• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2016, 21:10


Русофобская монополия в Польше рушится

3 015 0
Русофобская монополия в Польше рушится Фото: Politrussia.com

13 апреля является особенной датой в российской и польской исторической памяти. Именно в этот день в 1943 году в районе Катыни под Смоленском немцы обнаружили захоронения польских офицеров. И именно в этот день, но уже в 1990 году советская власть признала, что массовое убийство офицеров – дело рук НКВД и лично Берии и Меркулова.

С тех пор 13 апреля принято считать Всемирным днем памяти жертв Катыни.

Однако на этом причины считать середину апреля роковым временем в российской и польской истории не заканчиваются. Накануне дня скорби 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет с польским президентом Лехом Качиньским, его семьей, высокопоставленными чиновниками и экипажем.

Этот инцидент также омрачает отношения России и Польши и лежит на них тяжелой печатью. Вот уже шесть лет в расследовании трагедии не могут поставить точку, а сама она очень часто становится инструментом манипуляций в руках недобросовестных политиков.

Об упомянутых событиях сложно судить, не будучи профессиональным историком, следователем или авиатехником. Поэтому совсем неудивительно, что разной точки зрения на них придерживаются не только Россия и Польша как государства в целом, но и различные социальные группы внутри них.

В России, например, признанию Катынского расстрела преступлением активно противодействуют коммунисты. Заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах» принималось Госдумой в 2010 году при сопротивлении КПРФ.

Неоднозначна и ситуация внутри Польши. Сегодня у власти в стране находится партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, брата погибшего в авиакатастрофе президента. На последних выборах ей удалось оседлать тему национализма, подогретую не только традиционными мифами о Катыни и трагедии под Смоленском 10 апреля 2010 года, но и проблемой мигрантов.

Между тем, несмотря на видимую популярность партии, ее позиции далеко не полностью отражает мнение рядовых поляков, потому что мнение польской общественности в принципе не является монолитом. Достаточно громко в Польше раздаются голоса, призывающие отказаться от русофобской риторики, наладить отношения с Россией и придерживаться в них прагматизма. И противоречие подобных точек зрения с позицией официальных властей сегодня очевидно.

Не место для гражданской позиции

С 8 по 12 апреля в России побывала делегация польских журналистов и блогеров, в которую входили лидер польской политической партии «Смена» и по совместительству директор «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорский, корреспонденты польских СМИ Яцек Каминьский, Адам Гогач, Борис Хаас, другие гражданские активисты. Их также сопровождали директор Фонда «Российско-польский центр диалога и сотрудничества» Юрий Бондаренко, сотрудники Фонда и российские журналисты.

Фото: Politrussia.com

В ходе пресс-тура делегация посетила Москву, Гагарин, Смоленск и Катынь, возложила венки к месту захоронения польских офицеров и к месту падения Ту-154 Леха Качиньского. Безобидное по своей задумке мероприятие, организованное для улучшения российско-польского культурного диалога, не обошлось без «странностей»: поездка была воспринята негативно как в подавляющем числе польских СМИ, так и в ряде либеральных российских изданий. При этом обструкции члены делегации подверглись преимущественно за участие в траурном мероприятии по случаю годовщины авиакатастрофы под Смоленском и за свои взгляды на перспективы развития отношений с Россией.

Фото: Politrussia.com

Наличие российского флага и флага политической партии «Смена» на траурном мероприятии вызывало явное недовольство официальных польских лиц, а участвующие в возложении цветов к месту крушения дети при их виде шептались о «неизбежной провокации». Однако стоит ли считать провокацией выражение гражданской позиции? Вряд ли, хоть для польских СМИ все и оказалось иначе – российско-польская солидарность в день трагедии почему-то оказалась неприемлемой.

Фото: Politrussia.com

Русофобская монополия под угрозой

Некоторые участники поездки сетовали на отсутствие должного внимания российских СМИ – интерес к поездке проявили только телеканал «Россия», ТАСС, где проходила итоговая пресс-конференция, а также онлайн-издание «Политическая Россия».

В личной беседе с сотрудником ПР Борис Хаас отметил, что российские средства массовой информации просто не понимают ситуацию – на все произошедшее необходимо смотреть через призму польских СМИ, польской общественности, только тогда можно понять всю значимость событий.

Между собой участники пресс-тура отмечали, что позицию власти и СМИ в Польше можно назвать не иначе как «русофобской монополией», хотя это не означает, что она выражает мнение большей части населения, скорее даже наоборот – лишь 15-20% процентов граждан, настроенных явно антироссийски. Речь идет, скорее, об исключительном праве преподносить именно свою точку зрения. Именно поэтому участие российско-польской делегации в мероприятии, транслируемом по трем федеральным каналам, стало для определенных политических сил катастрофой.

Как считает один из сотрудников Фонда «Российско-польский центр диалога и сотрудничества», сегодня поляки устали от огромного количества проблем. Все, что можно было получить от Европейского союза, они уже получили: как плюсы, так и минусы – национальная идентификация у них разрушается, как и у всей Европы. Однако изменения в Польше будут невозможны, пока к власти не придет партия, которая будет национально ориентирована хотя бы вовнутрь страны, не говоря уже про внешнюю политику. Необходимость перемен, безусловно, порождает в стране новую проблему – новый виток национализма, самый яркий за последнее время. Собственно, партия «Право и справедливость» пришла к власти, не только используя традиционные мифы о Катыни и авиакатастрофе под Смоленском, но и тему миграционного кризиса. Она фактически продала себя как партию, которая хочет заниматься внутренними проблемами, а все остальное сделать второстепенным. На деле же получается так, что подобная риторика выступает лишь завесой, под которой ПиС набирает очки и популярность электората, решая свои проблемы. В остальном же элитная верхушка как обслуживала, так и в еще более худшем варианте обслуживает даже не Европу, а американцев.

В глазах США Польша всегда была своеобразным буфером между Германией и Россией, которому отводилась важное значение – постоянными выпадами то в одну, то в другую сторону не допустить союза двух стран. Очередным таким выпадом, например, можно считать нападки польской стороны на советские памятники, которые делаются лишь для того, чтобы побольнее уколоть Россию. Как отметил в интервью «Политической России» Матеуш Пискорский, причина таких действий прозаична:

В начале июля в Варшаве состоится саммит НАТО. Во время этого саммита Польша должна объявить, что совместно с США на ее территории будет создано пять или шесть новых военных баз США. В связи с эти, безусловно, нужно опять подогреть информационную войну против России, скажем, напоминая разные негативные события российско-польских отношений и приводя к полному забвению вопросы освобождения Польши Красной армией.
Матеуш Пискорский

Не упустили представители власти Польши и возможность огрызнуться, пользуясь годовщиной трагедии под Смоленском. Так, глава польской делегации на мероприятии Анна Мария Андерс, уполномоченная по вопросам международного диалога канцелярии председателя Совета министров Польши, в ходе своего выступления на траурном мероприятии заявила, что точка в расследовании катастрофы еще не поставлена, добавив при этом, что история поляков омыта кровью, а сама Польша стала жертвой имперских амбиций.

Фото: Politrussia.com
Politrussia.com
Интересно, что сама Анна Мария Андерс – дочка генерала Владислава Андерса, который с 1939 по 1941 г. находился в тюрьмах НКВД. Благодаря такому родству Анна Мария стала одним из самых удобных для постоянных манипуляций с вопросами исторической памяти польских политиков. Не помешало ее карьере даже то, что сама она долгое время жила в Великобритании, а по-польски говорит только с акцентом.

Мяч на стороне «маргиналов»?

Точка в расследовании катастрофы действительно не поставлена до сих пор. Однако опубликованная на днях улучшенная аудиозапись с микрофонов и наушников экипажа президентского Ту-154 еще на один шаг приблизила дело к завершению: она свидетельствует, что пилоты самолета знали, насколько опасно совершать посадку в аэропорту Смоленска в условиях нулевой видимости.

При этом более примечательным фактом является то, что запись была распространена польским телевизионным каналом TVN24, критически настроенным к правящей партии «Право и справедливость». Это обстоятельство можно считать свидетельством того, что «русофобская монополия» в Польше постепенно рушится, а антироссийская риторика теряет свой мобилизационный эффект, хотя до сих пор остается значимой.

Сегодня многие эксперты предпочитают писать, что политические силы, подобные партии «Смена», - маргинальны и не находят поддержки среди населения. Это подтверждается ими результатами соцопросов, которые свидетельствуют об ухудшении отношения поляков к россиянам. Однако это вряд ли мешает полякам одновременно поддерживать развитие отношений с Россией на принципах прагматизма – на котором как раз и основываются программы подобных «маргиналов».

Нашей же стране этого вполне достаточно: если сотрудничество выгодно, то проще отбросить в сторону всю политическую подоплеку и поддерживать идею невраждебности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
охамели правельней сказать.Как всегда самые ярые "потриоты" польше почемуто находяться в германии или за бугром.
ну как на/в украине.
0
Дима Зыков
Поляки сильно оглупели при массовой амнезии.
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
в одном только кёлне их полно,
Германия плохая, россия огрессор,бедная польше под сапогом теранической осью германиии и россии.
Только это от них и слышиш.А так, говорят полики, против руского народа притензий у них нет.Вот только власть
не такая,ну как всегда.Поддержку они получают ну разве что от финов.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров