• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июня 2016, 15:54


Рыба, викинги и футболисты: что ещё нужно знать об Исландии?

1 269 0
Рыба, викинги и футболисты: что ещё нужно знать об Исландии? Фото: Politrussia.com

Исландия — редкость для новостных сводок и обсуждений СМИ. По популярности упоминаний в прессе она уступает, пожалуй, только Австралии. Ситуацию в корне изменил неожиданный прорыв на Евро-2016, когда команда полупрофессиональных футболистов не просто вышла в плей-офф, а затем разгромила команду Англии со счётом 2-1. При этом общая стоимость всей сборной приравнивается к стоимости 1 английского футболиста. Тем не менее, футбол в этой стране — не главное.

Главное здесь — это рыба. Долгое время Исландия даже была страной монокультурного хозяйства, которая основывалась исключительно на рыболовстве и обработке рыбы. Однако с 2000-х начинается диверсификация промышленности. Всё больше становится доля возобновляемой энергии на основе геотермальных источников и гидроэнергетики. Кроме того, правительством была запущена масштабная программа строительства алюминиевых заводов. Львиную долю в экономике занимает туризм, а также банковский бизнес и информационные технологии.

По данным Международного Валютного Фонда в 2015 году ВВП страны составил 15 млрд долларов. Доля в мировом ВВП у страны небольшая — 0,01%. Безработица составляет 3,9%. По экспорту страна занимает 109 место в мире. Экспорт на несколько миллионов превышает импорт. В 2014 году экспорт составил 5,83 млрд, а импорт 5,56 млрд долларов. При этом к 2015 году экспорт увеличился на 9,6%, а импорт — на 5,8%.

Основными продуктами экспорта являются: алюминий и алюминиевая проволока, рыбное филе, неразделанная мороженная и обработанная рыба. Основными покупателями являются Нидерланды, Германия, Великобритания, Испания и Франция. Структура импорта состоит из нефтепродуктов и углеродов, автомобилей и медикаментов. Основные поставщики: Норвегия, США, Дания, Германия и Китай.

История Исландии

Торговое партнёрство страны обусловлено не только географической близостью, но и историко-культурными связями. Вся древняя история страны благодаря викингам неразрывно связана со Скандинавией. В Средневековье Исландия перешла под власть Норвегии, а затем — Дании, оставаясь её частью аж до конца Второй мировой войны. Несколько восстаний за независимость своей цели не достигли.

В 1000 году было принято христианство, однако с распространением протестантства официальной религией стало лютеранство. Немецкая оккупация Дании разорвала её связь с Исландией, а её нейтралитет разрушил британский флот. В итоге она была оккупирована союзническими войсками. 17 июня 1944 года страна обрела свою независимость и стала республикой.

Несмотря на многочисленные беспорядки, в 1949 году страна стала частью НАТО. Благодаря плану Маршалла, индустриализации рыбацкой промышленности и кейнсианству Исландия добилась существенного экономического роста. В итоге в 2007 году ООН признала это государство самым лучшим для жизни.

Битвы за треску

Футбольный проигрыш Великобритании — это не первое поражение, нанесённое маленькой, но принципиальной Исландией. Свой экономический рост за счёт увеличения территорий для рыболовства она буквально вырвала из рук англичан. Причём пока она была частью Дании, вопрос так остро не стоял. Датская экономика жила не только благодаря рыбе, поэтому на серьёзный конфликт с огромным британским флотом она не пошла. В итоге в 1901 был установлен рубеж в 3 мили. Именно на этой прибрежной зоне могли ловить рыбу жители Исландии и Фарерских островов.

Ситуация изменилась с приобретением независимости. Исландия начала по-настоящему сражаться за своё право на безбедное существование. И надо сказать, ей это удалось. Причём трижды. Хотя практически весь мир был против неё. Речь идёт о трёх, так называемых, Тресковых войнах с Великобританией. Первый конфликт 1952 года, когда страна решила увеличить зону с 3 до 4 миль, не ушёл дальше бумажных разбирательств, поэтому его к войнам не относят. Он может быть лишь частью «холодной войны», поскольку Исландия воспользовалась желанием СССР распространить своё влияние на страну НАТО за счёт покупки трески и желанием помешать этому со стороны США. Так британские санкции прошли мимо её экономики.

Второй раз Исландия не стала мелочиться и увеличила зону на 12 миль. Это привело к тому, что в её прибрежных зонах оказались военно-морские силы Великобритании. Между кораблями происходили периодические перестрелки. Перевес Соединённого королевства был колоссальным. Британский посол Эндрю Гилкрист откровенно посмеивался над протестующими исландцами, включая на граммофоне звуки волынки. Тем не менее, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Операция британцев провалилась. Как? Очень просто — на небольшом острове находится единственная в северных водах военно-морская база США. Исландия пригрозила убрать эту базу. Штаты связываться не стали и надавили на англичан, которым пришлось убрать свои корабли.

Вторая Тресковая война началась в 1972 году с попыток Исландии увеличить зону до 50 миль. Наглость её объяснялась тем, что рыбные ресурсы у берегов острова неумолимо сокращались. Биологи строили худшие прогнозы, Исландия забила в колокола с призывами к миру сделать что-то с экологической ситуацией в этой части океана. Её проигнорировали, поэтому проблему пришлось решать очередным увеличением территории. Если в прошлый раз британские суда не пропускали в свою зону, то на этот раз просто обрезали им тросы. ВМС Великобритании вернулось к берегам острова. Понимая, что просто так помахать красной тряпкой перед НАТО и США не получится, правительство заранее сменило риторику, объявив свои действия борьбой против мирового империализма. Всё вместе дало ожидаемый эффект и Исландия получила своё.

В 1975 году срок заключённого соглашения истёк. На этот раз Исландия решила увеличить зону аж в 4 раза, то есть до 200 миль. Эта Тресковая война стала самой жестокой из всех. Исландия выставила против огромного британского флота всего 6 патрульных катеров и 2 траулера. И с этим богатством выдержала 55 столкновений. Дошло до разрыва дипломатических отношений. Исход был бы очевиден, если не стандартный козырь в виде американской базы. С помощью генсека НАТО в 1976 году было заключено итоговое соглашение, по которому на полгода 24 британских траулера могли находиться в 200-мильной зоне, а потом она полностью перешла в руки Исландии.

Так, с помощью дипломатических побед или,если быть честными, политического шантажа  Исландия в разы увеличила территорию для рыболовства, что позволило экономике развиваться хорошими темпами.

Крах финансовой системы 2008 года

Экономический кризис 2008 года стал для Исландии тяжёлым испытанием, которое привело к банкротству большинства финансовых учреждений. Тем не менее, эта страна раньше всех стран еврозоны вышла к докризисным экономическим показателям. Всё до банальности просто — Исландия не стала слушать рекомендации МВФ и пошла своим путём: болезненным, но эффективным.

В отличие от США она не стала выкупать акции ключевых финансовых организаций и национализировать банки за деньги налогоплательщиков как Великобритания. Исландия не только дала банкам разориться. Помимо этого перед судом предстали десятки банкиров, которые обвинялись в финансовых манипуляций. Иностранные вкладчики, к слову, остались ни с чем.

Кроме того, в свободное плавание была пущена исландская крона, которую не стали поддерживать искусственно. Падение ускорил банковский коллапс, а инфляция разогналась до 18%. От этого выиграли экспортёры на внешние рынки, что позволило в дальнейшем восстановить экономику.

Пустив на самотёк банки и валюту, Исландия, тем не менее, установила контроль за движением капитала дабы помешать его вывозу за границу. Нынешние экономические показатели, приведённые выше, говорят о том, что страна не просто выплыла благодаря такой неординарной политике, но и по многим показателям достигла лучших результатов. Между банками и социальной сферой, Исландия выбрала второе. И, видимо, не ошиблась.

Важный момент на фоне Brexit — это отзыв заявки Исландии на вступление в ЕС в 2015 году. Это было сделано после того, как страна поняла все преимущества национальной экономики. Профессор экономики Университета Исландии Арсайдль Вальфелльс отмечает, что всему миру есть чему поучиться у маленькой Исландии, которая не стала перекладывать ответственность за финансовые пузыри на обычных людей. И помощи попросить было не у кого. Ученый подчеркивает:

«А сейчас у Исландии, в отличие, например, от Греции, есть преимущество в виде национальной валюты. Кроме того, Исландия пережила после кризиса настоящий туристический бум, что, безусловно, значительно смягчило удар».

Исландия и Россия: нефть в обмен на рыбу

Отношения России и Исландии начинаются с независимости последней. Правда сначала в рамках СССР. В 1955 году дипмиссии были преобразованы в посольства. Основу современным отношениям заложил первый визит исландского президента Гримссона в Россию в 2002 году, после чего он неоднократно встречался с российским коллегой Владимиром Путиным. Также состоялось несколько встреч между главами правительств двух стран — Медведевым и Гуннлёйгссоном.

В отношениях между странами есть 3 ключевых звена: Арктика, энергетика и рыба. Так, в 2011 году в Москву посетил министр промышленности, энергетики и туризма Исландии Юлиусдоттир. Во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики и туризма. В этом же году было заключено соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры.

Отношения стран на сайте МИД РФ характеризуются как «нефть в обмен на рыбу», поскольку именно эти два продукта являются ключевыми в товарообороте двух стран. В января-августе 2014 года оборот между странами достиг 159,9 млн долларов. Тем самым он увеличился на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако с санкциями цифры серьёзно снизились. В первом квартале 2015 года товарооборот составил 41 млн долларов, что на 35,6% меньше предыдущего года.

В целом Россия составляет всего 0,5% в исландском импорте. Основным торговым партнёром является Норвегия, у которой 14,6%, а также США с 10,1%. Экспорт из РФ состоит преимущественно из удобрений — более 56%, минерального топлива, в частности нефтепродуктов — около 16%. Также в структуру российского экспорта в Исландию входит древесина, различного рода инструменты и аппараты (оптические, измерительные, медицинские, контрольные и т.д.), изделия из чёрных металлов, табак, пластмасса, каучук и резина.

Взамен Россия получает рыбу, ракообразных, моллюсков и другие морепродукты, которые составляют 89,6% импорта из Исландии.  Свыше 4% импорта приходится на фармацевтическую продукцию. Также с острова ввозятся готовые продукты из мяса и рыбы, ядерные реакторы, котлы и изделия из пластмассы. С санкциями количество рыбы, ввозимой из Исландии сократилась на 30%. Это ощутимо ударило по отрасли.

Как заявил глава Ассоциации владельцев рыболовецких судов страны Колбейнн Аурнасон в августе 2015 года, Исландия больше всех в Европе пострадает от продовольственного эмбарго. По словам Аурнасона, Россия является вторым по величине рынком сбыта рыбы после Великобритании. На её долю приходилось около 15% экспорта, поэтому эмбарго стало печальной для страны при учёте довольно успешной истории взаимоотношений.

В декабре 2015 рыболовы потребовали от правительства отмены санкций. Заместитель управляющего директора ассоциации рыболовецких и рыбоперерабатывающих компаний страны Fisheries Iceland Хёйкур Тор Хёйкссон заявил:

«Вместо того чтобы без всякого осмысления присоединяться к торговому эмбарго, предложенному США, Исландия вполне могла бы выражать своё мнение в споре по поводу статуса Крыма иным способом. Ограничительные меры имеют лишь символическое значение, при этом нанося огромный ущерб экономике».

Глава МИД Исландии признался также, что санкции против России — это самое тяжёлое испытание за всё время его карьеры. Однако он сохранил свойственный для европейских политиков жёсткий тон. Министр подчеркнул:

«Россия во многих отношениях была для нас важным партнёром, и на протяжении десятков лет у нас были хорошие отношения, несмотря на разногласия. Безусловно, интересы Исландии оказались затронуты. Для многих это стало проблемой, однако последствия не так серьёзны, как изначально опасались основные игроки рыболовецкой отрасли. При этом мы не может поступаться нашими принципами ради сиюминутных интересов».

Основными приоритетами сотрудничества в Арктике являются энергетика и научные разработки. Россия заинтересована в исландском опыте работы с геотермальными источниками, которые используются в стране для отопления. Во время встречи с Медведевым в 2010 году Гримссон заявил, что Исландия заинтересована в том, чтобы помочь России развивать эту отрасль. Эти технологии могли быть использованы на Камчатке, где планировалось построить геотермальную станцию для отопления алюминиевого завода. Тем не менее, судьба проекта неизвестна.

На месте не стоят и другие не менее интересные проекты между странами. Например, в 2012 году была озвучена идея о создании научно-исследовательского центра в Арктике, который включал бы в себя специалистов из всех стран, обладающих арктическим шельфом. Кроме того, ничего неизвестно о проекте проведения оптоволоконного кабеля по морскому дну, который должен был соединить Архангельск с Исландией, а в дальнейшем, возможно, и с США. Длина первого кабеля должна была составить 2500 км.

В отношениях между странами можно отметить ещё пару интересных моментов, о которых вспоминают достаточно редко, однако они являются важными политическими маячками довольно тёплых отношений двух холодных стран. Первое — в вышеупомянутом банковском кризисе 2008 года Исландии помимо МВФ выделила кредит и Россия. Американские журналисты в свойственной им манере решили, что скорее всего здесь что-то нечисто. Основной причиной помощи они назвали оффшоры российских бизнесменов в Исландии, хотя назвать эту страну налоговым раем сложновато, а также возможные связи российских чиновников с исландскими банками. Тем не менее, о реальных причинах помощи достоверной информации нет. Второй, не менее приятный бонус в истории отношений, — это поддержка Исландией вступления России в ВТО.

В общем и целом перспективы для дальнейшего сотрудничества есть, и немалые. Помимо энергетики и рыбы есть ещё одна точка соприкосновения — туризм. На данном этапе многие проекты тормозит взаимное недоверие, которое появилось благодаря санкциям. Однако, основываясь на прошлом позитивном опыте, эти противоречия вполне можно преодолеть. Исландия — неоднозначная страна: вся её история, в том числе и сенсационный прорыв на Евро-2016 говорит о том, что от неё можно ожидать чего угодно. В том числе и внезапного сближения со своим северным соседом и давним арктическим другом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Простите, не смог удержаться:
"Тресковые войны. Пьеса в трех частях" (осторожно, немного мата и много смеха)
"Действующие лица:
Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие." http://nicshe2003.livejournal.com/925225.html
1
alina roba
alina robaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Про историю экономических и дипломатических отношений написано интересно. Жаль что статья начинается с откровенного бреда на футбольную тематику, сразу становится ясно, что что автор не в теме.
1
Алекс Про
1. "Матч Исландия-Англия смотрели 99.8% телевизионной аудитории страны."
http://rsute.ru/133427-angliya-islandiya-match-smotreli-99-8-islandtsev.html
2. "При этом общая стоимость всей сборной приравнивается к стоимости 1 английского футболиста."
...Общая стоимость футболистов ФК "Ростов" тоже приравнивается к стоимости одного Халка... Но это не помешало нам опередить команду-миллиардер "Зенит" в минувшем первенстве РФПЛ.
Далеко не всё в футболе меряется деньгами.
-->Общая стоимость ФК "Ростов" - 45.8 млн евро--->Стоимость продажи Халка в китайский клуб "Шанхай Теллэйс" - 45 млн евро,
0
Алекс Про
Ещё мы знаем про Исландию, что там родились знаменитая певицы Бьорк и режиссёр Балтазар Кормакур ("Контрабанда", "2 ствола", "Эверест").
Ну и бессмертный хит группы "Маша и Медведи" - "Рейкъявик"
https://www.youtube.com/watch?v=OqILApICX14
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все они не заморачивались о своем статусе. Поэтому и побеждают...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
... а затем разгромила команду Англии со счётом 2-1
Вот это поворот! А что же тогда Уэльс с нашими сделал? Счет 3-0 был ...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Уэльс порвал Российскую сборную власкуты.
1
zorran biodred
Комментарий удален
0
zorran biodred
Наших просто поимели во все дыры, вполне заслужено.... :(
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
поставил раком и...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров