• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября 2014, 12:58


Кто опаснее для США - Эбола или Россия?

6 839 13

Речь американского президента Обамы, в которой тот «рассортировал» мировые угрозы, поставив на первое место лихорадку Эбола, а на второе — Россию, вызвала в нашей стране… не то, чтобы возмущение, а скорее обиду. Что и понятно: для державы, только что вновь сравнявшейся с США по количеству ядерных боеголовок, такое сравнение  и в самом деле не комплимент. Но, давайте посмотрим на дело без первых эмоций…  

Начнем с того, что лихорадка Эбола — инфекция и в самом деле своеобразная. Столкнулось с ней человечество относительно недавно — в 1976 году, но именно столкнулось. Последние исследования показывают, что вирус Эболы завёлся на нашей планете свыше 20 млн. лет назад:

http://argumenti.ru/science/2014/10/373286

Американские учёные установили, что вирус Эбола намного древнее, чем предполагалось прежде. Он, как и Марбургский вирус, относится к филовирусам, которые возникли еще в эпоху миоцена, от 16 до 23 миллионов лет назад.

Об этом сообщается в журнале PeerJ, а также в пресс-релизе университета штата Нью-Йорк в Буффало. Специалисты Дерек Тэйлор и Джереми Брюнн изучали ископаемые генетические материалы и обнаружили филовирусные гены в одном и том же месте у двух полёвок и двух хомяков. Вирус попал в организмы животных еще в те времена, когда грызуны не были отдельными видами, то есть 16—23 миллиона лет назад. Ранее считалось, что современные филовирусы появились около 10 тысяч лет назад.

С одной стороны — информация, вроде бы, обнадеживающая: если 23 млн. лет наши очень-очень далёкие предки как-то жили с этим вирусом, значит…

Так вот — ничего это не значит. Вирусы мутируют гораздо быстрее высокоорганизованных животных, и к чему могут такие мутации привести — вопрос очень и очень острый.  Во всяком случае, вирус Эбола «прославился» именно тем, что «научился» отключать иммунную систему человека.

Вот что говорит об этом профессор Александр Букреев, работающий ныне в биомедицинской лаборатории Галверстон (США) над созданием вакцины и лекарства от этой болезни:

  http://sobesednik.ru/zdorove/20141012-professor-aleksandr-bukreev-opasnee-ebola-v-mire-infekcii-ne

Мы не можем понять, как он так быстро «выключает» иммунную систему. Достаточно нескольких вирусных частиц — и через неделю человека уже нет. Это, пожалуй, главная загадка. В организме человека есть дендритные клетки, которые в ответ на инфекцию запускают иммунный ответ. 10 лет назад было обнаружено, что при заражении вирусом Эбола этого не происходит. А мы с коллегами выяснили, что такое «выключение» иммунной системы можно предотвратить с помощью одной-единственной мутации в вирусе.

Таким образом, Эбола опасна в принципе, тем же, чем и СПИД, но только опасна гораздо сильнее, поскольку — а) намного более заразна и б) имеет достаточно длительный инкубационный период, так что карантины против Эболы не помогут.

Тут ещё уместно напомнить, что некоторые всё и всегда знающие дамы с «Эха Москвы» были по поводу Эболы настроены оптимистично — мол, это — «болезнь грязных рук», вся беда от африканской антисанитарии, в Европе, где принято руки мыть и умерших вовремя хоронить, её распространение невозможно… Так вот — это неправда: Эбола, как утверждает профессор Букреев, может передаваться и без прямого контакта:

— Эбола совершенно точно передаётся, если создать аэрозоль с вирусом и распылить. Такие эксперименты были — разумеется, над животными, существуют открытые, опубликованные в медицинских журналах данные о работах, которые проводились в «Векторе» (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». — Ред.) и в Институте инфекционных заболеваний американской армии в Форт-Детрике. В 1995 году была еще одна работа: заражённых обезьян сажали в клетку и в той же комнате ставили клетку со здоровыми. Две из трех в итоге заболели. Это говорит о том, что Эбола всё же может распространяться воздушно-капельным путём.

В общем — перед нами действительно очень и очень опасная инфекция, способная изменить ход мировой истории. Примерно так же, как повлияла в VI веке нашей эры «юстинианова чума» на тогдашнюю геополитику и даже экологию:

Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в середине 6 века в Эфиопии или Египте, впоследствии охватила многие страны. За 50 лет погибло около 100 млн. человек. Некоторые регионы Европы — например, Италия — почти обезлюдели, что позитивно повлияло на экологическую обстановку в Италии, потому что за годы эпидемии восстановились леса, ранее безжалостно вырубаемые.

Тут, впрочем, надо признать, что обезлюдела Италия не столько от чумы, сколько от бедствий, связанных с тем, что византийский император Юстиниан эту самую Италию 20 с лишним лет «цивилизовывал» в ходе «готской войны».  Однако, факт остается фактом: «юстинианова чума» и в самом деле подкосила могущество последнего оплота античности.

Нечто подобное произошло и в XIV веке, когда эпидемия чумы 1348—1352 годов, после которой ускорилось отмирание крепостного права, наёмные работники добились повышения заработной платы, выросла роль городов и началось развитие буржуазии.

Нечто подобное может произойти и сейчас: даже не принося больших людских  потерь, в Европе лихорадка Эбола  разрушает глобализацию как «идеологическую основу» современного транснационального империализма.

Страх перед иноземными инфекциями вполне может оказаться той соломинкой, которая перетянет на уровне отдельных стран чаши весов в пользу «автономного и самодостаточного развития».

И вот тогда-то Эбола перестанет быть для США «угрозой номер один» — просто потому, что такой угрозой станет появление новых самостоятельных «центров силы» — Китая, Бразилии и… России, разумеется.

Тому, кто сейчас паникует по поводу евро-американских санкций, можно напомнить, что в 20-х годах Советская Россия восстановливалась после Гражданской войны вообще в условиях полной экономической блокады. А индустриализацию в 30-х СССР сумел провести именно благодаря разразившейся в 1929 году «великой депрессии».  

Так что, наше второе место в шкале «угроз свободному миру» — это дело временное. Будем еще и на первом, дайте только срок…

Да, и вот ещё что:

http://politikus.ru/industry/28895-rossiya-zakonchila-sozdanie-sobstvennoy-vakciny-protiv-eboly.html

Россия успешно провела доклинические испытания собственной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола, препарат уже можно применять, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова после окончания «круглого стола», который прошел в Общероссийском народном фронте.

«У нас есть вакцина, которая прошла очень успешные доклинические испытания. Поэтому мы ждем ВОЗовского стенда для проведения сертификации. Но, в принципе, мы готовы её применять точно так же, как американцы свою экспериментальную вакцину используют», — сказала Скворцова. — «Если наша помощь будет нужна, мы ее применим», — заключила она.

Так что, сейчас главное — не торопиться…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вячеслав Дубков
В военной доктрине России должно быть чётко указано, что в случае агрессии одной из стран НАТО по отношению к России, Россия оставляет за собой право на превентивный удар по стране, несущей наибольшую угрозу безопасности России. А вот по какой, догадаться нетрудно. Думаю, что пиндосы 100 раз подумают, прежде чем заваривать кашу.
0
Аноним
Поправила обезьянка в Америке, посмешила,"попугала" мир. Наконец-то даже америкосы начинают понимать кто правит их страной.
0
Вова Мельник
Нашли вакцину? Умнички! А теперь её можно начинать продавать "западным партнерам" в три дорога, ну вроде бы как санкции там...
0
Аноним
Вообще не продавать. Западным - не продавать. А вот африканцам я бы бесплатно отправила наших врачей делать эти вакцины в районах, где особо опасная обстановка по вирусу.
0
Аноним
Обамка, оказал нам большую услугу. Назвав Россию - врагом №2. Это сказал президент страны, которая по факту возглавляет блок НАТО. Никаких иллюзий уже не должно остаться в головах россиян о добрососедских отношениях с нашими заклятыми "западными партнерами".
0
Аноним
Обамка, оказал нам большую услугу. Назвав Россию - врагом №2. Это сказал президент страны, которая по факту возглавляет блок НАТО. Никаких иллюзий уже не должно остаться в головах россиян о добрососедских отношениях с нашими заклятыми "западными партнерами".
0
Кащей Бессмертный
Вы не переживайте, найдутся еще либералы, которые заявят что нам нужно дружить с США)
Мол, это политика Путина такая агрессивная, и западные партнеры нас не любят из-за него.
-1
Аноним
Ну вообще-то Россия еще в 80-е годы вела исследования по проблеме [censored] Наверное, старые наработки сумели применить.
0
Игорь Самосудов
По большому счету не столь важно, что за наработки они взяли за основу. Главное, что стали первыми и утерли нос США!
0
Денис Варшавчик
И после этого у кого-то еще поворачивается язык говорить что Россия лаптем щи хлебает? Заметьте, не США, и не Великобритания, а именно Россия приблизилась ближе всех к вакцине от Эболы.
1
Михаил Кирницкий
Почему же приблизилась? Она её в принципе нашла, просто чтобы вакцина стала вакциной официальной она должна пройти сертификацию. Короче, дело все упирается в бумажную бюрократию, и не более того.
0
Денис Варшавчик
Бюрократия, бюрократия - без этой бюрократии людей лечить не смогут.
0
Леонид Ермаков
А почему бы и нет? Иметь заслуженное первое в списке угроз США - очень лестно.
А вообще-то вирус Эболы проявил себя довольно своевременно, как раз при обострении отношений геополитических.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров