• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2015, 18:30


С широко закрытыми глазами: ОБСЕ о выборах на Украине

2 815 1
С широко закрытыми глазами: ОБСЕ о выборах на Украине Фото: reuters.com
25 октября на Украине прошли региональные выборы, ставшие самыми сомнительными за всю историю страны. Изначально права голоса были лишены переселенцы из Донецкой и Луганской областей — грубейшее нарушение прав человека. Во время голосования было зафиксировано более 1000 нарушений избирательного законодательства. А в Мариуполе и Красноармейске выборы и вовсе были сорваны из-за ошибок в бюллетенях.

Странно и подозрительно? Как оказалось — не для всех. Авторитетные международные наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) состряпали и опубликовали заявление, в котором утверждается, что выборы на Украине были демократичными и хорошо организованными:

“Выборы были конкурентными, в целом хорошо организованными, а избирательной кампанией было продемонстрировано всеобщее уважение к демократическим процессам... Избирательная кампания была конкурентной, и избиратели имели возможность выбирать из широкого круга партий и кандидатов... Процесс голосования и подсчета голосов был прозрачным и в целом хорошо организованным...».

Конкурентная кампания, демократические процессы — звучит прекрасно! Но как-то неправдоподобно, как-то не вяжется с печальной украинской действительностью в день голосования, а потому в отчет необходимо добавить и серых красок. Нужно указать на имевшие место нарушения, нужно пожурить украинцев за недочеты, но не сильно, чтоб не испортить положительного впечатления. Нельзя же расстраивать заказчика.

«Несмотря на предыдущие рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы, нормативно-правовая база (Украины) остается фрагментированной, содержит пробелы и неточности и ей не хватает ясности. В целом, законодательная база не соответствует некоторым обязательствам перед ОБСЕ и Советом Европы, а также и международным стандартам.

Для дальнейшего повышения целостности и общественного доверия к избирательному процессу необходимо приложить дополнительные усилия».

Отлично! Теперь украинцев пожурили (ОБСЕ ведь объективная организация), а заодно и оправдали. Оказывается, все дело в законодательстве. Украинцы бы и рады провести выборы на высшем уровне, но вот закон подкачал. «Необходимо приложить усилия», немного подкорректировать законы, и все будет хорошо. А пока — да, есть нарушения, но ничего серьезного.

Итак, посыл повествования ясен, но... чего-то не хватает. Сидели составители заявления, все размышляли, думали, и наконец поняли: какой же это официальный документ, если в нем нет критики России? И вот в него внесены соответствующие дополнения:

«Условия, в которых проводились выборы, характеризовались незаконной аннексией Крымского полуострова Российской Федерацией и временным контролем незаконных вооруженных формирований над частью территорий Донецкой и Луганской областей. Это сделало невозможным участие в голосовании более 5 миллионов избирателей, проживающих на этих территориях».

Вот так-то! Плевок в сторону России и ополчения Донбасса сделан, документ можно публиковать.

Сижу я, читаю сей опус и пытаюсь понять, может, и правда, все не так плохо на Украине? Может, я ошибаюсь в своем, казалось бы, предсказуемом умозаключении, считая, что переселенцев из Донбасса лишили права голоса как самый антиправительственно настроенный элемент общества? Может, действительно, случайно в Мариуполе бумажки не так напечатали, без всякого умысла? Может, представители ОБСЕ — хорошие добрые ребята, просто не цепляются они к таким мелочам?

Давайте проверим. Благо, далеко за примерами ходить не надо. Меньше месяца назад в соседней Белоруссии прошли президентские выборы — тихо и спокойно, без срывов и скандалов, и наблюдатели из ОБСЕ тоже были там! Но... они разочарованы действиями белорусских властей. Почему же? Читаем официальный отчет:

«Выборы Президента, состоявшиеся 11 октября, в очередной раз продемонстрировали, что Беларуси предстоит проделать значительный путь, прежде чем она сможет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов.

Лишь один кандидат, чья программа была сфокусирована на социально-экономических аспектах, открыто критиковал действующего Президента. Это предоставило ограниченный выбор избирателям.

Признаки вбрасывания бюллетеней во время процесса подсчета голосов были замечены на 22 участках. На 47 участках были обнаружены подписи, которые выглядели одинаковыми».

Так и вижу опечаленного международного наблюдателя, сидящего в позе «Мыслителя» Родена и размышляющего о недемократичности белорусских выборов. Господа, о чем же вы тоскуете? По-вашему, если Лукашенко критикуют не все, значит дело плохо. Но почему вы не допускаете мысли, что адекватный кандидат в президенты будет строить свою программу не на критике других кандидатов, а на продвижении своих идей? Или для демократичности выборов необходимо выливать ушаты помоев друг на друга?

Вы пишете о признаках вбрасывания бюллетеней во время подсчета голосов, но не объясняете, что это значит. Бюллетени можно вбросить, и это можно зафиксировать, например, сняв на камеру. Но какие признаки имеете ввиду вы? Неуверенные движения участников избирательной комиссии, читающееся в их глазах желание вбросить бюллетень? Если нет доказательств, тогда о чем вы пишите? Или в вашей серьезной международной организации вердикт выносится на основании предположений?

Вы обнаружили подписи, которые выглядели одинаковыми, но что значит — выглядели? Они были одинаковыми или нет? Если вы не можете утверждать с уверенностью, нет смысла вообще о чем-то говорить. Кому интересны ваши высосанные из пальца догадки и предположения, если вы имеете все возможности для того, чтобы судить объективно ?

Господа, что-то неладное творится в вашей организации. Вы утверждаете, что «проводите в жизнь принципы демократии». Но о каких принципах идет речь? Принцип обвинять и судить, не имея никаких доказательств? Принцип закрывать глаза на злодеяния подконтрольных вам лиц? Принцип противодействовать России и всем, кто ей близок?

Нет, уважаемые, не верю я в ваши авторитетные отчеты. Вместо того, чтобы служить укреплению безопасности в Европе, вы вводите в заблуждение весь мир. Из серьезной организации в «шарашкину контору» — путь не из легких, но... прогресс налицо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
владимир он
даже читать не стоит ОБСЕ - это рота обеспечения сшп
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров