• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Ноября 2015, 18:41


Саммит АТЭС: встреча на фоне “двадцатки”

496 0
Саммит АТЭС: встреча на фоне “двадцатки” Фото: reuters.com

На фоне прошедшего в Анталье форума “двадцатки” саммит АТЭС в Маниле кажется событием менее значимым, хотя определенные выводы из его итогов делать можно. Большое влияние на тематику форума оказали террористические атаки на Париж и общее беспокойство по поводу явно обозначившейся глобальной угрозы. Руководители стран поспешили извлечь из этого определенные выводы, в частности, Дмитрий Медведев отметил, что представители Таиланда и Вьетнама весьма прозрачно пожелали видеть на своем направлении потоки российских туристов, которые сейчас изменят традиционные маршруты отдыха.

Во время итоговой пресс-конференции по результатам саммита Дмитрию Медведеву задавали разные вопросы, посвященные в основном темам украинского долга России и ограничения авиасообщения с Египтом. Декларация, подписанная лидерами стран по итогам форума в Маниле, не содержит сколько-нибудь прорывных заявлений или новых концепций, она скорее констатирует мировую нестабильность и террористическую угрозу.

Имеется серьезная заинтересованность и в проектах Газпрома, которому следует диверсифицировать свою систему продаж, переориентировать потоки с очень конкурентного и зависимого от США европейского рынка, где нормы ЕС часто противоречат логике собственной пользы в угоду очередной системе “партнерства” в торговле на атлантическом пространстве.

Заметно, что США действуют одновременно на двух фронтах. создавая подконтрольные структуры в виде зоны свободной торговли с Европой и АТР, планируя в будущем замкнуть эти два пространства друг на друга и выстроить в мире систему глобального экономического доминирования.

Россию такая модель новой глобализации на условиях главного геополитического соперника не устраивает.

Очевидно, что следует ожидать углубления контактов взаимодействия в рамках БРИКС, при этом система АТЭС сохранит самостоятельность не будет иметь ключевой роли:

«Долгое время движущей силой экономического роста в АТР и других регионах мира была торговля. Однако, по мере того как снижался эффект тарифной либерализации, стало очевидно, что нужны дополнительные договоренности, охватывающие услуги, инвестиции, нетарифные барьеры, конкурентную политику и субсидии. Естественно, без сложных переговоров, взаимных компромиссов добиться этого невозможно. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации становится углубление региональной экономической интеграции…».
Путин Владимир Владимирович
Позиция России в делах Азиатско-Тихоокеанского региона была подробно озвучена в статье президента Российской Федерации, опубликованной буквально накануне начала встреч в Маниле. Владимир Путин достаточно ясно обозначил нашу магистральную линию в отношении идеи США и их партнеров нарастить конкуренцию на мировом уровне за счет создания новой площадки для формирования “стандартов взаимодействия”, которые мало соответствуют российскому и китайскому видению ролей бизнеса и государства в мировой экономической, политической и общественной системе:

«…Конфиденциальный характер переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства вряд ли помогает устойчивому развитию в АТР, Убеждены, что стратегический путь лежит не только в увеличении числа зон свободной торговли, но и в совместной выработке и внедрении лучших практик либерализации во всех членах АТЭС с учетом позиций и интересов друг друга»
Путин Владимир Владимирович

Россию и Китай явно не может устроить система, которую активно продвигают инициаторы и участники АТР — это новое воплощение идеологии глобализации и либерализма, в котором под видом введения “высоких стандартов” жизни продвигается закрепление измененных ролей государств и корпораций — в этой модели явно усматривается вариант “партнерства” между бизнесом и государством, предусматривающий отказ от регуляторной роли государства и доминирование корпоративных интересов. Это выражается в позиционировании государств как неких участников рынка услуг. Это делается путем введения уже упомянутой системы стандартов, которые, фактически, исключают возможность контроля со стороны государств за деятельностью бизнеса. Глобализация, таким образом, вводит существенные ограничения на воздействие, которое может оказываться на финансовые и корпоративные структуры, расширяя их возможности в формировании собственных инструментов управления обществом через стандарты жизни: корпоративный капитал замахивается на образ жизни, а страны-участники новой структуры открывают ему дорогу к власти над всем и вся.

Понятие инвестиций в моделях АТР, АТЭС и БРИКС совершенно разные по внутренней сути: для АТР инвестиции — это средства проникновения в сферы влияния и инструмент диктовки воли через направление денег. Для оппонентов инвестиции — возможность участия в совместных проектах без формирования особого статуса инвестора, если это не государство с его функциями регулятора. Для стран АТЭС наиболее актуальны вопросы транспортирования энергоресурсов и функционирования энергорынков, но с этой точки зрения, Россия и Китая имеют собственные интересы: отделение глобальной энергетической и финансовой систем от США, которые стараются, наоборот, полностью интегрировать управление этими системами в свой банковский и финансовый сектор. Участники АТР изначально соглашаются на роль США как регулятора любых процессов. Члены БРИКС выступают за многополярность.

Экономически Россия заинтересована в продвижении на азиатских рынках проектов “Росатома”, который наращивает зарубежные заказы до суммы в 108 миллиардов долларов.

Отсутствие на встрече Путина тоже не стало предметом долгих обсуждений, но некоторые издания, например, ВВС, поспешили выступить с материалами, в которых порадовались “провалу” российской азиатской политики из-за американской инициативы Транстихоокеанского партнерства. Приглашение, адресованное Джоном Керри России и Китаю, лидеры стран восприняли как декларативное и не имеющее последствий. Более того, две великие державы явно не намерены принимать участия в партнерстве, обсуждение условий которого прошло без них. Из довольно скудной информацииои прошедшем саммите АТЭС трудно сделать глобальные выводы — это форум, посвященный региональным проблемам. Но с этой точки зрения интересно, что Россия оказывается в центре мировых событий сразу как представитель двух мощных центров: азиатского и европейского. Это говорит о том, что при грамотно построенной политике взаимодействия можно создать мост между двумя этими мирами, чтобы по-своему строить многополярный мир и противодействовать распространению эгоистичного и направленного только на собственные интересы американского влияния.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров