• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2016, 11:00


Саммит НАТО: реальная угроза или надувание щёк?

22 420 0
Саммит НАТО: реальная угроза или надувание щёк? Фото: Politrussia.com

Есть во всей этой пафосной подготовке к саммиту НАТО какая-то театральщина. Собирается самый могучий военный союз вроде как единомышленников и начинает обсуждать, как собрать деньги на это самое всемогущество. А Германия, одна из ведущих стран альянса, и вовсе по-бюргерски ворчит, что бряцать оружием накладно, неразумно и несолидно для таких важных джентльменов, которые тут собрались. Звёздно-полосатая Америка из вождя и светоча превращается в какого-то пионервожатого, который больше мешает детям, чем вдохновляет их на подвиги. И от которого, в общем-то, втайне все мечтают избавиться. Какое тут уж мировое господство? В хозяйстве мирового гегемона не первый год разброд и шатания, да и внутри самих Штатов, как теперь принято говорить, «всё не так однозначно».

Где денег взять?

Деньги, как ни странно, и правда являются не только важнейшей причиной встречи, но и скрытым мотивов многих поступков США и НАТО. Никто не хочет тратиться на безопасность там, где нет опасности. Поэтому опасность срочно надо обнаружить, и на эту роль традиционно номинируют Россию. При этом старушка-Европа вроде и сама рада спектаклю, который помогает хоть как-то сплотить расползающийся Евросоюз: ну как же, внешний враг – универсальное средство на все времена. Но при этом в Старом Свете не совсем дураки живут и понимают, что было бы просто смешно тратить деньги под сказочку, которую сами же и сочинили. Это хорошо звучит, чтобы рядовых обывателей запугивать, но национальные элиты чувствуют, что их держат за дураков, когда под эти же басенки пытаются с них денег вытрясти.

Европа вообще полагает, что уже немало понесла затрат, когда включилась в весёлую игру «санкции против России». Так что в Берлине, Париже и прочих столицах многие полагают, что именно Соединенные Штаты немножечко им должны в данный момент, а не наоборот. А те привыкли жить в мире, где они никогда никому ничего не должны – так что это экзистенциальное противоречие будет обсуждаться в течение всего первого заседания саммита из четырёх. С этого вопроса предполагают начать, а это верный признак того, что переговорщики ожидают, что не договорятся, и планируют потом в частных встречах, кулуарно и официально, встречаться снова и обсуждать, обсуждать, обсуждать.

Россия как пугало

Второе заседание будет посвящено теме России и тоже не обещает быть простым. Постпред США при НАТО Дуглас Льют зачитывает «генеральную линию партии»:

Россия – крупнейший и самый продвинутый в военной сфере сосед НАТО, отношения с которым имеют фундаментальное значение для альянса с момента его основания в 1949 году. Сейчас в их основе лежит баланс силы и диалога. НАТО открыта для диалога с РФ, но хотела бы ей показать, что не потерпит агрессии или вторжения в свои границы.
Дуглас Льют

В общем, США говорит от имени НАТО, а это верный признак того, что они и решение хотят принять за весь альянс сами. Оно уже известно: задачей второго заседания станет убеждение стран Европы пойти на эскалацию военной конфронтации с Россией. Первые шаги уже сделаны – пресловутые 4 иностранных батальона, которые должны «охранять» границы Прибалтики и Польши, сформированы.

Настоящая проблема в том, что Штатам этого уже мало. Американская идея накалить отношения Европы с Россией вплоть до полного их разрыва всем известна, и Европа (во всяком случая Старая Европа, её гранды, а не Восточная) понимают, что это не в её интересах. Однако у Евросоюза свои проблемы – им надо обеспечить сплочённость членов, чтобы дурной пример Британии не оказался заразительным. На этом фоне они готовы поиграть в игру «мы боимся страшную Россию», «мы осуждаем агрессивную политику Путина», «мы должны сплотиться для обеспечения общей безопасности».

Однако пока национальные элиты надеются, что им удастся не переступить черту, где имитация конфронтации для рядового обывателя переходит в реальные военные риски, Америка вместе с верной брюссельской космполитичной бюрократией предпринимает ряд шагов для того, чтобы протащить Европу через эту черту.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатели Европейского совета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер на полях саммита Альянса в пятницу подпишут «Совместную декларацию руководителей ЕС-НАТО». Ожидается, что НАТО и ЕС провозгласят обязательства не только взаимодействовать в противодействии «гибридным угрозам» и активизировать сотрудничество в борьбе с нелегальной миграцией, но оказывать государствам Южной и Восточной Европы поддержку в строительстве «возможностей в области обороны и безопасности».

И это уже опасно, так как ставит почти знак равенства между НАТО и ЕС. Но такой шаг может быть опасным не для России, а для США: если в долгосрочной перспективе Евросоюз не удержит центробежные тенденции и "whoexit’ы" продолжатся, то и структура НАТО окажется под вопросом.

Небольшой альянс крупных стран вроде Германии, Франции и ещё пары взятых "на крыло", вполне способен выполнить угрозу Юнкера о создании собственной европейской армии. Это для Евросоюза в его нынешнем виде с экономическим кризисом, беженцами и экзистенциальными проблемами такая задача не поддаётся решению. А у Франции уже есть опыт существования вне НАТО. Да и Германия теоретически может быть доведена до предела, когда ей надоест содержать всю европейскую голь, к тому же теперь без поддержки Британии.

Этим двум вопросам – увеличение финансирования и усиление привязки Европы к США – и будет посвящён первый день саммита. Но тут следует вспомнить, что уже года два как политологи разных стран говорят о том, что мир входит в зону турбулентности и непредсказуемых изменений старого мироустройства. А примерно полгода назад это стало уже совсем очевидно. И недавняя трещина, политически отколовшая Британию от материковой Европы, тому доказательство. Договариваться сейчас можно много о чём, но если ЕС начнёт необратимо рушится, или если мировая финансовая система, основанная на долларе, пойдёт вразнос, или начнутся крупные проблемы внутри США, то соблюдать эти договорённости никто не будет – это следует понимать.

Эпоха, в которую мы вступили, – это время нестабильности, и любое соглашение, заключённое в наше время, может стать как стержнем, на котором будет держаться архитектура нового мира, так и пустой бумажкой, которую никто и не подумает соблюдать, если радикально изменятся обстоятельства.

Если Россия сумеет стать одним из столпов нового мира, то попытки США обложить нас врагами и враждебными союзами быстро рассыплются. И наоборот: если США удержат свои позиции, то мы можем надолго завязнуть в конфронтации с Европой, потому что Европа на сегодня – это то самое слабое звено.

Афганистан: НАТО готовит "второй фронт ИГИЛ"

Ситуация в Афганистане для НАТО и России становится все более важной. Во-первых, для США это новый повод растрясти европейцев на деньги: ну как же, идёт военная операция альянса, а вы платить не хотите. Война для Вашингтона – это в первую очередь бизнес. Даже геополитические основания отходят на второй план, если они противоречат бизнес-интересам. Так что деньги – это то, ради чего ведутся все войны. ВПК – становой хребет американской экономики, которая сейчас испытывает трудности. Без войны Америке сейчас никак нельзя.

Но есть и мощные политические основания, по которым Обама продлил присутствие военных в Ираке до 2017 года. Это задача по расчистке места для ИГИЛ и помощи ему в борьбе с «Талибаном». Эту тему исчерпывающе раскрыл автор «Политической России» Святослав Голиков в статье «ИГИЛ в Афганистане: новый проект «империи добра». Вот емкая цитата, вкратце объясняющая мотивы, цели и задачи США в этой афёре:

«Причина смещения акцентов из Сирии на Афганистан заключается в том, что первые три месяца российской антитеррористической операции в САР разрушили перспективы деятельности ИГИЛ на сирийском направлении и возможности США скрывать свою поддержку террористов под видом борьбы с ними. Талибы – это весьма внушительная сила, учитывая, что на данный момент общая численность боевиков «Талибана», по приблизительным оценкам, составляет порядка 50-60 тысяч человек. Именно эта группировка талибов под общим руководством муллы Мансура стала единственной реальной преградой на пути закрепления ИГИЛ в Афганистане. «Талибан», состоящий в основной своей массе из пуштунов, то есть местного населения страны, является национальным военно-политическим движением. Сфера его интересов ограничивается Афганистаном, и какая-либо внешняя экспансия в его планы не входит. ИГИЛ же, напротив, представляет собой активную наднациональную структуру, нацеленную именно на внешнюю экспансию. Для него, как и для его кураторов, Афганистан является лишь средством, а сами афганцы – расходным материалом».
"Политическая Россия", Святослав Голиков, "ИГИЛ в Афганистане: новый проект «империи добра»"15 июня 2016 года

Получается, что таким хитрым способом США рассчитывают осуществить свою давнюю мечту – подобраться к мягкому подбрюшью России, среднеазиатским республикам бывшего Союза. Оттуда недалеко и до Казахстана и Сибири. Не исключено, что причина, по которой США так долго не могут разобраться, где же в Алеппо умеренная оппозиция, а где боевики, как раз в желании дать последним побольше времени эвакуироваться в Афганистан, где США продолжат «бороться» с ИГИЛ так уже успешно, как они два года делали это в Сирии и Ираке.

Украина – натовский чемодан без ручки

Последний в списке вопросов саммита НАТО, что весьма характерно. За два года после майдана "незалежная" сумела продемонстрировать только одно – полную бесполезность для большинства планов Запада. Однако выбрасывать в утиль её пока ещё рано, потому что потенциал создания провокаций и проблем для России у Киева всё ещё есть, хотя тащить этот чемодан без ручки Европе становится всё тяжелее.

Приглашение Киева на саммит НАТО – это и демонстрация киевскому режиму, что у них есть надежды, что Украину примут в альянс, очередная подвешенная перед носом морковка. При этом Порошенко надеется на вознаграждение в виде дополнительного финансирования на "противостояние агрессору России", однако на саммите НАТО не занимаются кредитами. Наоборот, там будут собирать денег в общую копилку, и кто знает, может, попросят у самого "шоколадного гетмана" раскошелиться и продать конфетный заводик в Липецкой области.

В сущности, НАТО обещает Украине, почти ничего не обещая, а просто приглашая поприсутствовать для важности и видимости. Внешнеполитический советник Обамы Бен Родс сформулировал задачи саммита по вопросу Украины весьма скромно:

Это даст нам возможность подтвердить поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, напомнить о важности скорейшего выполнения Минских соглашений и выразить намерение сохранить санкции в отношении России в случае, если она не выполнит свои обязательства (по урегулированию украинского конфликта).
Бен Родс

Впрочем, это могут быть слова-прикрытие. В последние дни активность киевских силовиков и карательных батальонов на Донбассе усилилась до такой степени, что представители России вынуждены были предупредить о планах ВСУ по наступлению на ДНР и ЛНР. Более того, постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил о переброске подразделений украинских военных, подготовленных инструкторами НАТО, к линии соприкосновения в Донбассе. Все это не может не вызывать беспокойство Москвы на фоне начинающегося саммита Североатлантического альянса.

Тем не менее, несмотря на все фанфары и раздутый вокруг него пафос саммит, скорее всего, станет событием относительно заурядным и отнюдь не переломным. Всё важные решения по агрессивной политике Запада против России приняты уже до него, а всё новое, на что рассчитывает США и альянс, – дело далёкого и не гарантированного будущего. Хотя поставлен этот спектакль и разрекламирован по высшему уровню – тут Западу не откажешь в настоящем таланте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очередной саммит, очередной повод к распаду Европы... Все спокойно. Это Российский план но ни как не НАТОвский
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
План по натовским базам вокруг России продвигается; а так - ничего нового .
0
Аноним
Аноним
Украина, Львов
1.Санкции подтвердили.
2.разместили свои войска в восточной Европе.
3.поддержали Украину(финансово и технически)
4.утвердили новое направление( киберзащита).
5.выделили деньги .
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну м что!. Что от этого в Украине люди поумнели, или остались такими же прыгающими ослами.
-1
Влад777
Влад777С нами навсегда!100 комментариев
Вот бы шарахнуть по этому саммиту ,чем нибудь тяжелым.И все вопросы решатся сами собой.
0
Аноним
Какие вопросы? думаешь ты в ваталяндии жить лучше станешь?
-2
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Зачем шарахать, наоборот полное спокойствие.
Организм, если его кормить, начинает жрать сам себя, что и наблюдаем, несмотря на недовольство американского обкома.
1
Влад777
Влад777С нами навсегда!100 комментариев
Ради гуманности по отношению к европейским налогоплательщикам. С диким аппетитном пендосов ,ЕС скоро обанкротится.Чем они за газ платить будут?
1
Минуточку
как говаривал офицер ФСБ - Родина в опасности... Это высказывание сегодня актуально,как никогда...
2
Альберт Нарышкин
К сожалению, она всегда в опасности. На то и держат эти службы всё время: ФСБ, СВР, СК и т.д.
0
Rima Watta
Rima WattaС нами!
Комментарий заблокирован
-2
Просто Филин
слишком много если да кабы, в реалии, может получиться и по другому, время покажет что родит этот ублюдочный союз дерьмократических педерастов.
1
Альберт Нарышкин
Вы очень правильно поняли суть статьи. Я вот тоже не разделяю всеобщего пафоса вокруг этого саммита. Совершенно не понятно, что именно из него родится. Вижу только много красивых слов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Спрашивали? Отвечаем: Саммит НАТО: реальная угроза получить надутые щёки после ударения по левой, а затем по правой щеке соответственно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
("Ударения" по системе Л.Н. Толстого.)
0
Денис Беспалов
Конференции, саммиты, решения какие-то... Это ж НАТО! Как штаты скажут, так и будет.
0
Almaz Nurmuchanbetov
Думаю, третья мировая война опять начнётся в Европе, к этому все идёт, а в выигрыше как и в двух минувших войн, будут США.
0
Не цензурно
Думаю для этого как минимум нужно будет вырастить нацию с железными яйцами как у немцев перед второй мировой.
2
Феофан Пургелин
Сейчас в моде другие методы - организация гражданских войн "все против всех".
Надёжно и полностью уничтожает выбранный регион.
0
Не цензурно
Согласен. А вот именно для противодействию этому и нужен пакет Яровой.
0
Andrzej Poniatowski
Верная мысль. Только из чего выращивать хотя бы одно такое железно-яичное поколение? Почти вся нынешняя Европа - это эдакий уютный дом, в котором с правовой точки отрегулировано все и даже больше. А правовое регулирование есть - благо, от которого просто так быстро никто не захочет отказываться. Также Европа может вообще объявить бойкот США и начать повальный выход из НАТО, что сильно ударит по силам США, и в конечном итоге ослабит их. Хотя здесь еще и стоит вопрос силы воли европейских политиков: на сколько тонка или толста кишка Брюсселя, чтобы отогнуть средний пальчик и показать его в сторону Атлантического океана?(Я искренне надеюсь, что однажды произойдет, надеюсь доживу до этого)
0
Andrzej Poniatowski
Однако, вырастить поколение "истинных европейцев" на данном этапе все-таки еще можно. В свое время Карл Юнг ввел такое понятие в психоаналитике как "бессознательное", которое являет собой старый, доживающий свое ген в последующих поколениях. Этот ген никак не проявляется, человек не осознает его. Однако вследствие каких-либо сильных впечатлений, эмоционального переживания или резкой смены социальной обстановки вокруг - в человеке, который и мухи не обидит, который ходит на демонстрации в поддержку защиты каких-либо меньшинств (в общем истинный демократ), могут проснуться те старые гены предков и этот человек может превратиться в "истинного европейца": гомофоб, антисемит, расист, католик, и прочее-прочее. И в этом человеке плюсом в довесок может проснуться ген война, который в силу своих взглядов и преданности родине пойдет на войну.
Знаете, бред\не бред, а время может быть покажет, прав ли был Юнг.
0
Не цензурно
Думаю для этого им туда эмигрантов и запустили. Своего рода катализатор. Если они сомнут европейцев ,то они станут материалом.( Правда не в первом и да же не во втором поколении ) Или мобилизуются европейцы. И тогда есть шанс их направить в "нужном " направлении. Правда опять не в ближайшие 3-5-7 лет.
0
Алекс Про
1. "НАТО открыта для диалога с РФ"
Прекратите расширение НАТО и будет у нас диалог.
2. "В сущности, НАТО обещает Украине, почти ничего не обещая"
А что НАТО может реально обещать Украине? Никакие пиндосовкие хотелки не заставят Европу принять Украину в НАТО. Жить-то всем хочется.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров