• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Ноября 2015, 09:30


Санкции, горящие самолеты, "железный занавес"... Не прищемите себе чего-нибудь, господа!

2 567 2
Санкции, горящие самолеты, "железный занавес"... Не прищемите себе чего-нибудь, господа! Фото: Reuters

Отношения в парах Россия-ЕС, Россия–США являются определяющими для сегодняшних глобальных политических процессов. В последние годы их можно охарактеризовать статусом «Все сложно». Более того, в среде западной политической элиты все еще слышны речи о необходимости возведения нового железного занавеса против России. Глава МИД РФ Сергей Лавров, характеризуя подобные разговоры, высказался следующим образом:

«Если будут опускать железный занавес, то ненароком могут себе чего-нибудь прищемить».
Лавров Сергей Викторович

Своей шуткой Сергей Викторович, видимо, хотел показать надуманность проблемы, ее незначительность и попутно предупредил «горячие головы» о высокой мере опасности перевода подобных разговоров в плоскость реальных действий.

Шутки шутками, но народная мудрость о том, что «дыма без огня не бывает», в этом случае, как мне видится, абсолютно справедлива. Для начала предлагаю несколько освежить в памяти смысл термина «железный занавес». Под ним понимается максимальное ограничение внешних контактов государства во всех сферах общественной жизни: культуре, политике, экономике. Сюда же входит запрет на эмиграцию/иммиграцию. Кстати, ввел его в широкий оборот наш «друг», Уинстон Черчиль, в 1946 году во время произнесения Фултонской речи, давшей, как известно, отмашку к началу холодной войны. Употребляли его и раньше, но в массовом сознании "железный занавес" ассоциируется именно с эпохой противостояния социализма и капитализма. Разные были точки зрения на причину появления «занавеса». На Западе под ним понимали самоизоляцию, когда само государство отрезает какие-либо внешние контакты. Так, например, Япония столетиями оставалась полностью закрытой островной цивилизацией. Таким образом можно разобрать намек на то, что не Запад, а сам СССР, претендуя на порабощение всего мира, ставит себя в положение некоего «изгоя». В Советском Союзе, напротив, говорили о внешней, преднамеренной изоляции. В реальности, конечно же, имело место и то, и другое.

Фото: Падение Берлинской стены (источник www.chuchotezvous.ru)

С развалом СССР отношения России и Западного мира, казалось бы, вышли на качественно иной уровень. "Железный занавес" мы сняли полностью. Советские граждане, тосковавшие в унылости "совка", бросились вкушать плоды запретной жизни. Для многих те годы оказались смертельными, но это, как любит говорить Леонид Каневский, уже совсем другая история. Что видим на поверхности сейчас? Наши политические лидеры нередко встречаются друг с другом. Многие наши сограждане - врачи, ученые, спортсмены - получили возможность уехать за рубеж и реализовать себя там. Мы чуть ли не больше всех в мире проклинаем советский политический строй. Мы смотрим западное кино, кушаем гамбургеры, покупаем «мерседесы», слушаем Майкла Джексона и никакое КГБ нас за это не преследует. Частная собственность? Разрешена. Выборы главы государства? Пожалуйста. На первый взгляд, все предрассудки эпохи «холодной войны» должны кануть в лету....

Фото: Источник mariupol-life.com.ua

Но, к сожалению, этого не происходит. Действительно, с того «занавеса» практически была стерта идеологическая и культурная окраска. Мы больше не именуем Запад "проклятыми капиталистами". Сами пытаемся стать таким же. Никаких жестов самоизоляции, ни запретов на выезд, ни ограничений на показ кинокартин или выступлений поп-артистов. Но зато сейчас мы наблюдаем противоречия, которые носят куда более глубокий характер, чем отношение к идеологии или киноискусству. Пожалуй, всем, за исключением закоренелых западников-либералов, по ходу течения новейшей истории становиться все более и более очевидной давно известная, но основательно подзабытая аксиома о том, что любое усиление России, как внутреннее, так и внешнее, всегда порождает негативную реакцию со стороны Западного мира. И неважно, какой тут политический строй. Главное - лояльность. Западу казалось, что у нас ее удалось прикупить за жвачку и "сникерс". Поэтому и Борис Ельцин был другом, да и Путин, на первых порах, не таким уж и плохим. Но это оказалось совсем не так. Россия не захотела мириться с лишением права голоса в международной политике. И стала демонстрировать это не только на словах. Все радикально изменилось летом 2014 года, когда Крым вошел в состав России, когда мы твердо обозначили и стали отстаивать свою позицию по Украине, пришли в Сирию. Сразу же на Западе ввели экономические санкции, Путина поставили в один ряд с террористами, страну назвали главной угрозой мира! Да, коммунизм никто не вспоминает, да и формы, конечно же, не столь жесткие. В этом смысле никакого «железного занавеса» сейчас не существует. Пока мы видим эдакие «медные кулисы». Но ведь цели-то остались прежние - оставить Россию в одиночестве, затормозить ее развитие. Изменилась риторика, но не суть отношений.

Думается, что наиболее радикальная часть западной политической элиты, не видя зримого эффекта от тех мер, которые уже принимаются, поняла, что Россия не изменила свою позицию ни по одному вопросу, а экономика продолжает работать. Вот и распаляются и хотят вывернуть все именно к тем формам конфронтации, которые существовали во время «холодной войны». Нельзя забывать, что большинство тех, кто сейчас находится у руля западной политики, воспитывались во времена холодной войны, а пропаганда и промывание мозгов там, надо признать, гораздо эффективней советской. Их учили, что Россия - враг. К сожалению, свое мышление поменять крайне тяжело. Наши политики, видимо, смогли это сделать гораздо быстрее. Эпизод со сбитым самолетом - зеркало «холодной войны», когда мировые державы воевали друг с другом опосредованно, через третьи страны. Турция, осознанно или нет, но стала прямым участником глобальной политической игры по возведению нового «железного занавеса».

От продолжения этой опасной игры - опасной, прежде всего, для самих «банкующих» - и говорил глава внешнеполитического ведомства России. Очевидно, что это регресс, откат к тому, что мир прошел еще 30—40 лет назад. Регресс означает только одно - разрушение. Пора уже, наконец, научиться вести диалог друг с другом, учитывать интересы.

И подытоживая очень хочется сказать. Прекращайте! Ведь, действительно, прищемите себе чего-нибудь, господа западные политики! И хорошо, если только стопу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Irina Vinogradova
Такое ощущение, что западных политиков с потрохами купили США. Или европейцы боятся американце, смотрят на них снизу вверх. Неприятное, жалкое зрелище. Европейских стран много, но их голос забивают агрессивные американцы. Зачем Европе война? Зачем?
0
ilyasgad
ilyasgadС нами!20 комментариев
У Американцев что-то есть на Европейцев...
А также европейцы боятся отказать Америке
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров