• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Декабря 2015, 15:37


Саудовская Аравия посягает на европейский рынок нефти

1 875 5
Саудовская Аравия посягает на европейский рынок нефти Фото: britannica.com.br

На днях страны-экспортеры "черного золота" из ОПЕК решили надавить на Саудовскую Аравию, чтобы руководство этого арабского государства притормозило добычу нефти. Высокий уровень нефтедобычи неизменно ведет к снижению ее стоимости. Понятное дело, что саудитам от этого ни холодно ни жарко, а вот экономика более мелких экспортеров нефти, таких как, например, Ангола, Венесуэла и Нигерия, от этого страдает. Еще бы! Для этих государств продажа нефти и так является основным источником доходов, а тут еще и угроза снижения цен.

Однако возникают сомнения, что две африканских и далекая латиноамериканская республики могут повлиять на решение Саудовской Аравии в этом деле, поэтому они, вероятно, рассчитывают на помощь России.

Недоволен таким положением дел и Иран. Однако причина сложившейся ситуации отчасти и связана с Ираном. Саудовские власти ждут момента, когда иранская нефть снова окажется на рынке после снятия санкций с государства. За счет этого, как предполагает королевство, можно будет удержать нынешний объем добычи нефти странами ОПЕК при некотором снижении производства непосредственно в Саудовской Аравии.

Поможет ли Россия своим партнерам по ОПЕК? Наша страна сейчас занята другим: конкуренцией с Саудовской Аравией за продажи на европейском рынке. Между двумя крупнейшими в мире экспортерами в мире развернулась настоящая борьба. В ее основе находится стремление Саудовской Аравии заполучить традиционные для России рынки сбыта.

Так, Саудовская Аравия планирует продавать нефть Польше и Швеции, которые всегда покупали российское "черное золото". Как видно, напряженные отношения между Россией и Западом сказались и на этом: Польша, Швеция и ряд европейских государств заявляли о намерении "избавиться от нефтяной зависимости от России". Особенно отчетливы намерения саудовских властей стали в ноябре, когда королевство стало поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы шведской компании Preem AB. До сих пор главным поставщиком для Preem была Россия, а поставок из Саудовской Аравии компания не получала уже 20 лет.

До этого стало известно о продажах саудовской нефти некоторым польским компаниям. Еще интереснее тот факт, что Саудовская Аравия планирует создать в польском городе Гданьск, что на берегу Балтийского моря, места хранения своей нефти. Очевидно, что это не просто так, а именно с целью облегчения доставки по всей Восточной Европе.

Конкуренция побуждает отечественные компании снижать цены на "черное золото". Например, основной российский экспортируемый сорт нефти, именующийся "Уралс", продавался с увеличенной в три (!!!) раза скидкой. А все из-за роста предложений аравийцев.

В октябре президент "Роснефти" Игорь Сечин даже обвинил Саудовскую Аравию в "активном демпинге" нефти на европейском рынке. Он заявил, что "Роснефть" также предпримет шаги по защите российской доли европейского рынка.

Ко всему прочему, как Россия, так и Саудовская Аравия с тревогой ожидают возвращения на мировой нефтяной рынок Ирана, с которого наверняка снимут санкции. Или хотя бы ослабят. А Иран тоже будет поставлять нефть в Европу. Между прочим, до ввода санкций в 2012 году доля этого государства в поставляемой в Европу нефти составляла 4,4 %.

Учитывая непростую ситуацию сегодня и не менее облачные планы на завтра, Россия и Саудовская Аравия в нынешнем году добывают нефть в рекордных объемах. Таким образом страны стараются сохранить и приумножить свои доли перед возвращением Ирана. Два крупнейших экспортера нефти в мире производят ни много ни мало 10 миллионов баррелей нефти в день каждый. Вполне естественно, что это ведет к избытку продукта и снижению его цены, которая удерживается не выше 50 долларов за баррель. Это губительно для экономик стран-экспортеров нефти.

Все это свидетельствует, что европейский рынок нефти в ближайшие годы станет подобием азиатского. В Азии Россия и Саудовская Аравия конкурируют уже довольно долго. К примеру, каждый месяц то Россия, то Аравия лидируют по поставкам "черного золота" в Китай.

Сегодняшняя ситуация наталкивает на воспоминание о страстях тридцатилетней давности вокруг нефтяного рынка. Именно тогда саудиты по просьбе американского правительства моментально подняли уровень добычи нефти, в связи с чем цены на нее упали. Добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась с двух миллионов баррелей в день в 1985 году до 10 миллионов баррелей в день в 1986. С советской экономикой, которая стала страдать из-за обвала цен, была сыграна злая шутка.

В начале 1986 года нефть стоила всего 10 долларов за баррель, тогда как всего год назад — 32 доллара. Именно тогда СССР был вынужден продавать "черное золото" еще дешевле, всего по 6 долларов за баррель, чтобы не растерять покупателей.

Таким образом США использовали главный козырь в борьбе против СССР — своих союзников из Саудовской Аравии.

Многие историки и экономисты видят в этом даже главную причину поражения СССР в холодной войне. Сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке напоминает нестабильные 1980-е. Вполне вероятно, что Запад с помощью Саудовской Аравии вновь решил попробовать ослабить российскую экономику, препятствуя развитию столь важной для нашей страны отрасли. Тогда стоит ожидать, что санкции против Ирана не будут продлены, и эта исламская республика снова вернет себе немаловажное место среди экспортеров нефти. Тогда ситуация с ценами на нефть усугубится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Павел Коваленко
Хорошо, что сейчас не 80-е и и в России, и в Саудовской Аравии ситуация сильно отличается от ситуации в 80-е.
Puting
PutingПостоянный житель
Все правильно. Если Россия не хочет жить в мире с другими странами, то пусть торгует сама с собой.
Leon Nikishin
Добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась с двух миллионов баррелей в день в 1985 году до 10 миллионов баррелей в день в 1986. С советской экономикой, которая стала страдать из-за обвала цен, была сыграна злая шутка.
Не надо обманываться - из за меченого и развалился Союз. Ну почему за советский рубль не продавалась нефть ? Потому что МЕЕЕЕЧЕЕЕНЫЫЙ.... а не потому ,что ЦЕНА ВДРУГ 10 стала !
Павел Коваленко
Из этого не следует, что обвал цены на нефть не ударила по экономике СССР. Ударила. Стал ли этот удар главной причиной уничтожения страны? Нет, не стал.
Leon Nikishin
Ну вот ,помним *правление* гарбача. Уже радует : )
Как сказал один философ - если нефть станет стоить абсолютный ноль ,то станет не выгодная нефтедобыча. Прибыль от нефти будет хоть от 15 долларов за баррель.
Борис Черников
ну причина поражения одна-один старых лысый хрен..с пятном..
Видео
Реклама
Новости партнеров