• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Января 2016, 14:40


Иран пройдет последнюю проверку МАГАТЭ

236 1
Иран пройдет последнюю проверку МАГАТЭ Фото: Reuters.com

Сегодня Иран ожидает публикации итогового отчета специалистов МАГАТЭ о последней проверке реактора в Араке и рассчитывает на скорое подтверждение выполнения его обязательств по ядерному соглашению. По условиям Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого на переговорах в Вене в июле 2015 года, ядро реактора, работающее на тяжелой воде, должно быть полностью выведено из строя. Иран уже заявил о выполнении всех необходимых действий по остановке реактора. Даже Госдепартамент США заявил сегодня ночью о имеющейся у него информации о том, что после демонтажа иранцы залили ядерный реактор бетоном.

После проверки международными специалистами, если будет решено, что Ираном соблюдены все требования по ликвидации объектов, якобы использовавшихся для ядерных исследований военного назначения, формально исчезает основание для продления санкций.

Ориентировочно планируется, что 16 или 17 января МИД Ирана сделает официальное заявление о выполнении условий плана действий. Вслед за этим ожидается ответное заявление со стороны ЕС, в котором Могерини объявит о снятии ограничительных мер. На следующей неделе США также должны будут определиться с антииранскими санкциями.

Интрига, закрученная вокруг Ирана, переходит в финальную фазу.

И итог вполне может быть неожиданным. Во-первых, специалисты МАГАТЭ, которых тот же Иран ранее подозревал в ангажированности, в случае негативных результатов инспекции могут спровоцировать продление санкций и как минимум приостановить отношения шестерки посредников и Ирана.

Во-вторых, позиция США может также поменяться. Во время своего обращения к Конгрессу Обама заявил, что одной из заслуг американской дипломатии была нормализация отношений с Ираном и шаги по решению ядерной проблемы. То есть надежда на снятие санкций есть.

Однако США оставляют себе лазейку. Вспоминая процесс переговоров с Ираном, Штаты понимают, что при всем их желании результат переговоров нельзя на сто процентов отнести к победе Белого дома. Активная позиция России нивелирует победные заявления президента Обамы. Это понимают как внутри США, так и за рубежом.

После решения проблемы ядерной программы у американцев сохраняется соблазн заявить об успехе санкционной политики и продлить ее под другим предлогом. Кстати, за поводом ходить никуда не надо. В начале января в американских источниках появилась информация о возможности введения санкций, причиной для которых теперь уже была выбрана ракетная программа Ирана. Да и картинки об испытаниях иранских ракет в непосредственной близости от американского корабля в Персидском заливе тоже не зря появились в прессе неделю назад.

Второй игрок, активно нежелающий снятия санкций – это Саудовская Аравия. Демонстративная казнь шиитского шейха и дальнейшие дипломатические демарши были явной провокацией: резкий ответ Тегерана вполне мог дать основания Западу для соответствующей реакции. В пользу данного допущения свидетельствует вялая реакция США и Европы на действия Эр-Рияда.

Тут же стоит отметить и ценовую войну на рынке нефти. В последние месяцы Иран и ЕС заявляли о намерении начать поставки иранских углеводородов в Европу после снятия санкций. Осенью Иран посещали различные делегации как от имени европейских стран, так и от лица нефтедобывающих компаний. Трудно считать совпадением снижение саудитами цены нефти для европейских покупателей за считанные дни до возможного снятия санкций. Новый конкурент в лице Ирана Эр-Рияду явно не нужен.

Иран в свою очередь в последнее время ведет себя максимально сдержано. Взять хотя бы последний инцидент с «заблудившимися» американскими моряками. При иных обстоятельствах возмущения с иранской стороны было бы явно больше. Тут же Иран решил просто выдать обратно военнослужащих США без ярких заявлений политиков и обвинительного приговора иранского суда.

Тегерану явно хочется добиться снятия санкций, несмотря на то, что за эти годы он более-менее адаптировался к ним. Ситуация на нефтяном рынке негативно влияет на его экономику. Выйдя на рынок, пусть и с небольшими начальными объемами, Тегеран вполне может сыграть против роста цены на нефть.

Поэтому в продолжающейся борьбе за выживание среди нефтедобывающих стран лишний козырь в форме международных санкций в рукаве соперников Ирану не нужен.

Кроме того, после снятия санкций Иран получит доступ к замороженным счетам в западных банках, а это около 50 млрд долларов. Явно нелишние деньги на фоне снижающихся доходов от торговли нефтью.

Финальная сцена иранской ядерной пьесы приковывает внимание всего мира. Ближайшие дни и часы, покажут, на что готовы стороны для достижения своих интересов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Дания
А сшп это проститутка. Вспомните януковича. Он подписал, как президент Украины, всё что требовали пиндоссы. И что случилось потом?! Переворот, гражданский геноцид, коллапс промышленности и экономики. Украину сделали парашей с одноименным "президентом" под управлением сшп. Будем надеяться, что Иран далеко не украина.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров