• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июля 2014, 14:54


Сепаратисты vs патриоты. Парадоксы мировой политической истории

2 820 20

Сегодня уровень неадекватности в оценке происходящего в Украине достиг такого апогея, что традиционная публицистика несколько теряет свое былое влияние на общественное мнение – уж больно активно работает пропагандистская машина. Поэтому порой весьма простые вещи, которым довольно сложно пробиться через шоры идеологического зомбирования, рациональнее передавать в жанре исторического эссе, чем мы сегодня с вами и займемся.

По большему счету, любая современная политическая ситуация, в той или иной мере, имеет вполне конкретные исторические аналогии. Такова человеческая природа – любые как гениальные, так и маразматичные идеи приходят в голову разным людям в разных поколениях с упрямством бьющих по лбу граблей.

Сегодняшняя, по сути, гражданская война в Украине – это лишь на первый взгляд каша сумбурных и хаотичных действий с обеих сторон. На самом деле, это классический пример борьбы за обособленность, с одной стороны, и попытки удержать ускользающее любой ценой – с другой.  Как правило, в истории подобные ситуации заканчиваются либо победой восставшей стороны, что постфактум называют «национально-освободительной войной», либо жесткой зачисткой, что позже интерпретируется как «защита территориальной целостности».

Об этом вечном конфликте между территориальной целостностью и правом народа на самоопределение написано немерено, не буду повторяться, главное просто держать его в голове, чтобы понимать позицию так называемого «цивилизованного сообщества». Вообще, современная политическая география в том виде, в котором мы привыкли ее видеть сейчас – это результат прямых аннексий, нарушения территориальной целостности и внешней агрессии.

Создание Австрии и Венгрии – это прямое следствие нарушение территориальной целостности Австро-Венгрии, ровно как и появление на европейской карте таких государств, как Чехия, Словакия, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина и т.д. Сегодня эти довольно крупные европейские страны, претендующие на то, чтобы иметь свою собственную национальную идею, являются прямыми наследниками действий сепаратистов, которые угробили некогда суверенные единые государства. И абсолютно обычным делом является, например, памятник, Лайошу Кошуту, венгерскому национальному герою (читай – сепаратисту), который в 1848 году (что, по историческим меркам, относительно недавно) возглавил протестное движение Венгрии против Австрии. Как вы думаете, кем его австрийцы считают?

Но для того, чтобы понять всю соль мировых национально-освободительных движений, которые их современники называли не иначе как сепаратизм, нужно обратить внимание на историю самой демократичной и любящий всех поучать страны, сверхдержавы и властителя катящегося ко всем чертям однополярного мира – Соединенных Штатов Америки.

Что такое США? Итог тотальной войны бунтовщиков против британской короны, развернувшими на новом континенте настоящее месиво, в котором активно участвовали наемники со всего Старого Света (читай – «чеченцы»). На вооружении сторон активно зарабатывали европейские спекулянты.  На протяжении восьми лет (с 1775 по 1783 гг.) тринадцать нахальных британских колоний прессовали  ослабевшую Британию и таки вырвали из рук колониального мира счастливый билет независимости. Возглавляли весь этот процесс такие ребята как Джордж Вашингтон, Ричард Монтгомери и Натаниэль Грин, чьи героические имена увековечены в славной американской истории. Хотя для Великобритании это самые настоящие сепаратисты, имевшие личный интерес в отделении штатов.

Кстати, в этой истории тоже имела место быть третья сторона, снимающая сливки с конфликта. Сытая и амбициозная Франция поддержала американских бунтовщиков, желая всячески насолить своему главному конкуренту за мировое господство – Британии. Там тоже были свои Баррозу и Ромпеи, строившие из себя Папу Римского. С другой стороны, Британию поддержали немецкие княжества, желавшие получить хотя бы маленький кусочек жирного колониального пирога. Знакомый расклад, не правда ли?

Аналогичный штатовскому трюк позже провернули и нынешние государства Южной Америки, которые столетиями числились испанскими и португальскими колониями. Только с 1810 по 1826 год в ходе, казалось бы, оголтелого сепаратизма независимость обрели современные Мексика, Перу, Чили, Боливия и Аргентина. И там тоже воевали разные люди. Были среди них и те, кто жаждал  краха Испании, и те, кто свято верил в безоблачное будущее новых государства. 

Американская история показательна и в вопросе гражданских войн. С 1881-го по 1865-ый год американцы проливали кровь, как всем казалось, за судьбу черного населения, реально же – одна часть страны сломала через колено другую, чего коренные южане в Штатах простить своим северным соотечественникам не могут до сих пор. К слову, любая символика конфедератов (южан) сейчас запрещена в США. За растяжку флага Конфедерации здесь можно получить реальные проблемы с законом. Вот так-то.


Ну, бог с ней, с Америкой, есть не менее красноречивые примеры интерпретации национально-освободительных войн. Сознательно не буду писать о Югославии – тема всем известная и во многом избитая. Давайте лучше вспомним, как на мировой карте появилось такое государство как Израиль. А все очень просто. После Второй мировой войны в результате раздела Палестины. У евреев своя железобетонная аргументация – это право «земли и крови», у палестинцев – старая добрая песня о территориальной целостности. Именно поэтому для Израиля – это война за независимость, а в Палестине события конца 40-х окрестили термином «катастрофа». Именно поэтому для евреев Давид Бен-Гурион, который с трибуны ООН провозгласил независимость Израиля, всегда будет национальным героем, а для палестинцев – сепаратистом и террористом.


Пока еще не закончили свою национально-освободительную борьбу Северная Ирландия и Шотландия. В последней, кстати, в этом году наконец-то проведут референдум. Страны, которые и этнически, и ментально, и культурно серьезно отличаются от остальной Великобритании, и в которых уровень пассионарности и национальной гордости всегда был высок.


А что по сути представляет собой история их борьбы за свою независимость? В 1921 году Северной Ирландии не повезло попасть в состав независимого ирландского государства. Но они не опустили руки. Весь двадцатый век – это перманентные военные вылазки ИРА (ирландской республиканской армии), радикального образования, провозгласившего своей главной целью независимость Северной Ирландии от Великобритании. ИРА нападала на британские военные объекты, занималась диверсионной и практически партизанской деятельностью. Масштаб деятельности более чем серьезный – с 1972 по 1975 год в Северной Ирландии в результате военных стычек погибло 475 человек. Кем считают ИРА британцы? Правильно, террористами, именно так пишут в британской прессе, и именно такую терминологию используют английские телеведущие в пятничных выпусках новостей. Но рано или поздно может настать день, когда ИРА таки возьмет власть в регионе и воссоединится с остальной Ирландией. И именно тогда в центре Белфаста поставят памятник повстанцам, отвоевавшим независимость для своего народа. 

Шотландия ведет свою борьбу за независимость с 1296 года. В этом году они имеют все шансы поставить в этом затянувшемся конфликте жирную точку.

Хотите примеры мировых воссоединений народов? Пожалуйста. Есть в Германии такая интереснейшая земля Саар, граничащая на западе с Францией и Люксембургом. Судьба этой территории во многом показательна. После Второй мировой войны Саар, как, в принципе, во многом франкофонная территория, попала под протекторат Франции, которую хотели сделать новым Люксембургом. Но после жестких протестов населения и референдума (о, чудо!) жители земли высказались за воссоединение с Германией.

Произошло это в 1957 году, спустя 12 лет после окончания войны. Сами понимаете, за двенадцать лет Франция пытались навязать Саар профранцузскую политику, ограничить немецкий язык и выбить из мозга местных немцев саму немецкую идентичность. На фоне позора во Второй мировой войне у Франции были все шансы этой сделать. Тем не менее, люди даже через 12 лет (после распада СССР прошло 23 года) смогли воссоединиться с теми, кто говорит с ними на одном языке и с кем они шли в ногу последние несколько веков.  Вот она жизнь в искусственной и не свойственной тебе культурной среде.

Занимательна и история Северного Кипра, которого под свою опеку таки взяла Турция, несмотря на все риски и реакцию «мировой общественности».  До 1974 года турки в принципе спокойно уживались с греками. Не было никаких языковых, конфессиональных, культурных и других проблем. Пока в Греции не появилась военная хунта, которая натравила киприотских греков на турок (ничего не напоминает?) и спровоцировала там гражданскую войну. Закончилось все введением турецких войск, которые тоже мотивировали свое решение защитой соотечественников, практически в точности напоминая крымский сценарий в части объективных причин и предпосылок.

По сей день Северный Кипр – непризнанная республика, у которой дипломатические отношения, помимо Турции, установлены лишь с Абхазией. Тем не менее, за четверть века киприотские турки не пожалели о своем решении разойтись с греками и отгородиться жесткой «линией Аттилы», разделяющей две части этого крохотного острова.

Поэтому происходящее сегодня в Украине – это далеко не ноу-хау, а традиционное для гражданских и национально-освободительных войн разделение на «своих» и «чужих», «патриотов» и «сепаратистов», «предателей» и «героев». И здесь тоже будет свой исход, в зависимости от которого кому-то потомки поставят памятник, а кого-то безжалостно заклеймят в учебниках истории.

Источник



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ертай Джанабаев
Дорогие патриоты, вы все слышали про пророчества о возникновении спасительного учения в России? Вот, что у меня для всех есть:
Мы понимаем, что все мы обусловлены - каждому нравится именно этот цвет, он любит говорить и говорит на своём языке, исповедует свою религию. Обусловлены все люди мира. Религии, как условности, прекрасно делятся по территориальному признаку (на западе - христианство, на юге - мусульманство и т. д.). Территориальный принцип деления религиозных условностей сложился исторически. В то же время, людям свойственно негативно относиться к другим условностям и к людям, их придерживающимся.
ЧТО СПАСЁТ РОССИЮ И МИР 1: - ЗАПОВЕДИ ХРИСТА (ИСЫ МАСИХА ПО КОРАНУ) - БЕЗУСЛОВНО БОЖЕСТВЕННОЕ В КАЖДОМ ПИСАНИИ И РЕЛИГИИ.
Мы признаём, что Всевышнему, по сути, всё равно, какую религию исповедуют люди вообще. Закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнёшь), установленный Всевышним (награда или наказание), указывает на другие правила игры - люди получают воздаяние за конкретные свои деяния. Следовательно, при всех различиях правил (может быть, как еврей, вы чтите субботу, или как мусульманин – хадж (святое паломничество в Мекку), или как христианин - Пасху) существует единая константа всех религий – то, что является ПОЛНОСТЬЮ реальным и не является "издержками", например, каких-то исторических процессов. Итак, я занимаюсь поиском и сбором того, что является безусловно божественным в каждом писании и религии и обнаруживаю, что все они являются тем, о чём говорилось в библии или чему учил в действительности Христос:
1. Общение со Всевышним: а. молитва как обращение ко Всевышнему; б. ответы от Всевышнего в сновидениях и в медитациях
2. Следование святым идеалам и праведная жизнь3. ЗдравоохранениеЧТО СПАСЁТ ЕВРАЗИЮ И МИР 2: СИНТЕЗ ВСЕХ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ МИРА ВОКРУГ ЭТИХ СМЫСЛОВЫХ ПУНКТОВ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТА.В то же время, современному человеку нет нужды менять свою религию – это личное дело и право каждого! Весь изложенный материал относится лишь к тому, что нужно именно вам и несёт в себе насущную ценность – аспекты и средства истинного духовного развития. Поэтому, приоритетно важным является выполнение насущной воли Всевышнего в своих жизнях!В этом учении будущее России! ПРИЗЫВАЮ НАСУЩНУЮ ВОЛЮ ВСЕВЫШНЕГО ИСПОЛНЯТЬ! ПРОШУ ПАТРИОТОВ ПОМОЧЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ НАПИСАННОГО МАТЕРИАЛА, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО БРАТОУБИЙСТВЕННЫХ ВОЙН.Ертайhttp://duhovnoe.ucoz.ru/
0
Денис Варшавчик
Как показывает практика, сепаратисты большие патриоты нежели те, кто себя именует ими.
0
Вячеслав Леванов
Каждый случай частный, поэтому судить кто настоящий патриот а кто нет, не совсем грамотно.
0
Cигизмунд Чеширский
Отличный экскурс в историю, спасибо! Я искренне думал, что подобных войн за последние пару столетий намного меньше. А оказывается, всё не так просто в этом мире. Деньжа в паре с идейностью фанатичной творят чудеса, порой очень страшные.
0
Андрей Белашов
CША и есть самые настоящие сепаратисты, а еще подстрекатели и лжецы.
0
Игорь Риенс
Слово модно нашли, сепаратизм... что за век такой? Всё ярлыками пообвешивали. Раньше таких заумных словечек и в помине не было.
0
Кащей Бессмертный
Сейчас на дворе период глобализации, и от него никуда не скрыться и не сбежать. Эти модные словечки отныне навсегда поселятся в нашу речь, стоит это принять как должное.
0
Аноним
Период дебилизации на дворе, имхо! Раньше всё было намного спокойнее, без пафоса и веяний новомодных.
0
Игорь Риенс
Это Вы чётко подметили! Именно дебилизации.
0
Дмитрий Чернышев
Это называется: здравый человеческий пофигизм. Переживать насчёт событий происходящих в странах не граничащих с нами.
0
Павел Качан
Если бы нам преподносили события из тех стран в таком разрезе как приподносит их нам Россия, то поверьте, переживания были бы еще какие!
0
Аноним
Та ! Бомбежка Славянска и тысячи беженцев жеж сняты на Мосфильме . Но Кисельов жеж не скажет !
0
Павел Качан
Киселев говорит, то за что ему платят. А за что не платят, то не говорит) Как -то так)
0
Павел Качан
В чужом глазу соринку замечать, а в своём бревна не видеть. Украинская пропоганда говорите... Можно подумать что в России нет пропаганды) Как раз Россия является лидером вранья.
0
Аноним
Примеры вранья в студию ? Нет ?
0
Павел Качан
Постановка на постановке, погуглите!
0
Михаил Рублев
Стоит отметить, что не одна из таких войн не закончилась ничем хорошим.
0
Александр Ткач
Почему же не закончилась ничем хорошим? Заканчивалась и не раз! Просто со временем грань обострения стирается, и жизнь начинает течь своим чередом. Планомерно и соразмерено. Так и в Украине всё будет. Вне зависимости от того кто победит, лет через 20 всё устаканится. И никто уже не вспомнит про сепаратистов, не про небесную сотню, не про прочую ерунду.
0
Михаил Рублев
Про небесные сотни забудут через пару лет, а вот как будут дела обстоят с юго-востоком неизвестно. Об этом мы узнаем несколько позже, когда картинка там прояснится.
0
Вова Мельник
Апогей событий на Украине уже давно давно настал! Почему Вы это всё узрели только сейчас, для меня является большой загадкой. Как можно не видеть очевидных вещей, которые происходят уже не первый месяц?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров