• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2015, 18:10


Почему Сербия не встала на сторону Украины на Совете министров иностранных дел ОБСЕ

4 246 5
Почему Сербия не встала на сторону Украины на Совете министров иностранных дел ОБСЕ Фото: Reuters

3-4 декабря в столице Сербии проходила встреча Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ под председательством принимающей стороны. В целом, минувшие два года для страны, ранее бывшей заботой вышеупомянутого органа, прошли весьма и весьма успешно. Хотя право председательства за Белградом и Женевой формально закреплено до конца текущего года, фактически Германия уже переняла данную «эстафету».

На полях минувшего саммита, прежде всего, обсуждались роль организации в процессе обеспечения общеевропейской безопасности, вопросы, связанные с урегулированием «украинского процесса», а также вынесенная Россией на повестку дня новая декларация по борьбе с терроризмом. Если говорить о мнении собравшихся касаемо первого и последнего вопросов, то здесь все было довольно-таки прозрачно, то вот тема Украины пошла намного труднее. Не была решена и судьба проекта резолюции по миграционному кризису.

В чем причина сложившейся ситуации? Как отметил глава Министерства иностранных дел Сербии Дачич, он же действующий председатель ОБСЕ, случилось это из-за возникших разногласий между членами-участниками саммита по вышеупомянутым вопросам. Да, председатель, конечно, отметил, что компромисс найти нелегко, но не кажется ли вам, что здесь все-таки случаи совершенно отличны от тех, о которых он упомянул?

Не хотели принимать документ по Украине. Россия требовала одну формулировку, а Украина — другую формулировку.
Дачич Ивица

Уже после встречи Киев заявил о том, что Россия заблокировала несколько документов в ходе конференции, «главная» из которых – декларация о деятельности СММ в Украине. Об этом в своем twitter-аккаунте написала Марьяна Беца, пресс-секретарь МИД Украины.

Впрочем, отсутствие каких-либо внятных и развернутых комментариев от украинской стороны мы можем компенсировать официальным ответом российского иностранного ведомства. В нем выражена поддержка деятельности СММ (специальной мониторинговой миссии), а также сожаление о том, что «из-за политизации со стороны ряда стран не удалось согласовать документ по роли ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса».

Естественно, процесс политизации украинского процесса не прекращался ни на минуту с момента его начала, с момента абсолютно искусственного вовлечения в данный процесс российской стороны. И я имею в виду вовсе не вопрос с полуостровом Крым (такой вопрос и вовсе на больших встречах больших политиков не ставится – он решен, причем, далеко не в пользу Киева), а вопрос с новоиспеченными республиками. И здесь остается до сих пор не решенным разногласие фактов и домыслов (вымыслов) Киева: России и российских войск в ДНР/ЛНР, как известно, нет, а конфликт с Россией в связи с этим есть. Впрочем, история эта уже стара как мир.

Впрочем, СМИ кишат до сих пор формулировками о том, что процесс урегулирования украинского вопроса не может быть решен по причине разных трактовок чего бы то ни было: декларации ли, степени важности тех или иных вопросов ну и т.д. НО! Факт остается фактом: единственным, что мешает стабилизировать Украинский кризис, является несоблюдение «Минских договоренностей». И как ты здесь ни крути - как официальный Киев не будет виться, как уж на сковороде, перед всевозможными большими (и не очень) политиками, главами стран мира, своими спонсорами - решение по данной ситуации в его пользу вынесено не будет. Мы не позволим. Здравый смысл не позволит.

Да, со стороны многих политиков, аналитиков, обывателей и прочих звучит фраза о том, что России также необходимо выполнять «Минские соглашения». Но никто при этом (так выгодней) не говорит, что она - эта фраза - значит на самом деле. На Россию возложены обязательства (как и на миссию ОБСЕ) активно принимать участие в урегулировании всего этого процесса. И, знаете ли, вырисовывается здесь самый что ни на есть замкнутый круг: мы сколь угодно можем пытаться дипломатическими методами пытаться стабилизировать ситуацию, выходить на контакт и выводить на него конфликтующие стороны, но пока не будет принято со стороны украинских властей собственного, добровольного и адекватного решения, все наши старания будут тщетны. Фактически, мы не можем выполнить «Минские соглашения», пока их пунктам не будет следовать Киев.

Да, мы можем приложить максимум сил, мы можем и подождать, пока само все уляжется. Но проблема в том, что ситуация не двигается с мертвой точки. Единственное, что движется – это всевозможные провокации со стороны бандформирований типа нацбатальонов и армии ВСУ. В бюджет вновь заложены средства на проведение спецопераций, вновь вызваны инструкторы боевого дела, да и вечные попытки политизации всей этой истерии со стороны западных сил явно не способствует стабилизации обстановки.

Поживем-увидим, а пока ждем. Ждем новоиспеченного председателя ОБСЕ на грядущий год – ФРГ. Штанмайер «рвется в бой». Давайте же не дадим пропасть инициативе зазря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Gur
GurВетеран
Да, давайте. Важно оставить этот цирк в покое, дистанцироваться от него и спокойно смотреть, на выступления клоунов. Санкции с России запад не снимет, ни при каких условиях, кроме одного - сдача всего и вся, повторение начала 90-х.
2
Аноним
Сниму неволнуйся. Там в Европе политики уже потехоньку начинают трепыхаться. Они теряют намного больше нас от санкций.
0
Gur
GurВетеран
А мне чего волноваться? Вообще пофиг, уже полтора года, на санкции США и Европы или полумертвых недогосудаств, вроде украины. Санкционеры.. Бгг Европа сделает то, что прикажут из вашингтона. Я болт положил, на "клуб санкционеров".
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Немцам надоест быстрее сербов, они ранее вложились в процесс и здорово теряют хотя бы в имидже с каждым новым всплывающим фактом современного украинского беспредела, типа, попытки продать голландцам ранее тиснутые из их музея картины.
3
АЛЕКСЕЙ Шпаков
В общем, в следующем году жизнь будет ещё веселее.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров