• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июля 2016, 19:40


"Рука Москвы" раскрыла заговор Клинтон против Сандерса

1 173 0
"Рука Москвы" раскрыла заговор Клинтон против Сандерса Фото: Reuters

Сегодня рано утром по Москве съезд Демократической Партии США, проходящий в Филадельфии, выдвинул Хиллари Клинтон кандидатом в президенты. Однако торжество бывшей первой леди было омрачено множеством внутрипартийных проблем и скандалов, которые последние месяцы сотрясают старейшую партию США. Обвинения в фальсификациях праймериз, публикация переписки партийных функционеров и рост популярности Дональда Трампа, вырвавшегося в лидеры гонки согласно последним опросам, не дают Клинтон вздохнуть спокойно.

Берни Сандерс - удобный соперник Клинтон

Праймериз в ряде штатов прошли, мягко говоря, странно. К примеру, в Аризоне, где принять участие в предварительном голосовании могут только зарегистрированные избиратели партии, многие граждане с удивлением обнаружили, что из-за какой-то технической ошибки их вычеркнули из списков. Доказать невозможно, но звучало мнение, что вычеркивались как раз те, кто по результатам различных опросов, высказывал симпатии Берни Сандерсу. Однако скандал удалось замять.

Не сильно меньше вопросов и к Массачусетсу. В штате огромное количество различных университетов и колледжей, MIT и Гарвард – лишь самые известные из них. А профессура и студенчество по всей стране поголовно были настроены за Сандерса. Тем не менее, Клинтон "взяла" штат cперевесом в пару процентов.

Скажут, что она лучше мобилизовала своих сторонников, а Берни решил, что всё равно выиграет? Однако есть сомнения в честности голосования и в некоторых других штатах.

Для чистой победы в первом туре Клинтон не хватало несколько десятков голосов. То, что Сандерс признал свое поражение, ничего не значит. В первом туре делегаты обязаны голосовать так, как их надоумил избиратель на праймериз. Но кроме тех участников съезда, которые получили свои мандаты по итогам первичных выборов, есть и так называемые суперделегаты. Это действующие губернаторы, сенаторы и конгрессмены от демпартии, а так же члены Демократического Национального Комитета (ДНК) – структуры, которая отвечает за организационную партийную работу. Всего около 700 человек, из них 450 - «днкашники».

Теоретически партийные функционеры прекрасно могли на съезде "прокатить" Клинтон. По этой схеме республиканский истеблишмент собирался обойти Трампа, пока тот не набрал достаточно голосов для победы в первом туре. Именно такого развития событий требовала и толпа, скопившиеся у здания, где проходил съезд. Лозунг «Bernie or bust» говорит сам за себя (bust– крах, провал, но, в то же время, бюст бронзовый или женский; ох уже этот многозначительный английский).

Революцию в партийных рядах не поддержал сам Сандерс, который призвал в очередной раз всем сплотиться вокруг Клинтон и против проклятущего Трампа.

Так что чуда не произошло - Хиллари Клинтон получила партийную номинацию. И подозрения, что Сандерс сыграл роль спарринг-партнёра Клинтон, выглядят теперь отнюдь не беспочвенными. 

Партийные махинации Клинтон

Эти подозрения получили фактическое подтверждение после публикации WikiLeaks переписки членов ДНК - в них нет прямых указаний на фальсификации в пользу Клинтон (по крайне мере в тех письмах, которые были опубликованы в прессе), но приводятся доказательства использования административного ресурса.

Структура, которая должна была быть нейтральной, на протяжении всей кампании вставляла палки в колеса Сандерсу и тащила Клинтон к победе.

В ход шли всевозможные уловки. Члены ДНК могли ограничить доступа Берни к внутрипартийным базам, а Клинтон предоставить полную картину; лишний раз напомнить об атеизме Сандерса перед религиозными южными избирателями и прочие подобные «шалости». В любом случае нейтральными арбитрами их назвать невозможно.

Сторонники Сандерса, возмущённые такой несправедливостью и сговоров Клинтон с верхушкой партии, ждали от него решительных действий. Безусловно, Берни мог бы сейчас, как сторона безвинно оскорбленная, выставить свою кандидатуру на выборы параллельно с Клинтон. Но ему это не надо в силу разных причин.

Надежды оскорблённых сторонников, искреннев веривших в победу Сандерса, тщетны. Он не пойдет против Хиллари и не станет доказывать свою правоту. Берни уже всё же 74 года. Да он и не собирался в президенты с самого начала.

Его задача, как пишут американские эксперты, заключалась в том, чтобы проложить дорогу другим. И в случае если он будет послушным и не полезет на рожон, так оно и произойдёт. Клинтон сейчас, чтобы не растерять сторонников Сандерса, активно приходится заимствовать у Берни повестку – борьба с всевластием Уолл-Стрит, проблемы медицины и образования. Ей, хочешь не хочешь, а придется брать к себе на борт людей из команды Сандерса. Кто-нибудь из них через четыре или восемь лет может стать кандидатом от демократов на президентских выборах.

Если же Берни заупрямится, то всех его сторонников выкинут из партии "на мороз", они снова окажутся в когорте вечных третьих и четвертых кандидатов на выборы. Без всякой надежды на успех. Так что не стоит обвинять Берни в том, что он не решился губить дело всей своей жизни из-за того, что махинации Клинтон, о которых он-то прекрасно знал, вдруг стали народным достоянием.

"Рука Москвы" как оправдание провала

Злополучную для Хиллари переписку опубликовали аккурат накануне съезда, чем изрядно испортили настроение руководству Демпартии. Председателя национального комитета Дебби Вассерман-Шульц моментально принесли в жертву, в ответ она заявила, что после съезда уйдет в отставку, но осадочек остался.

Демократы кинулись нивелировать последствия. Во взломе почтовых ящиков ДНК был обнаружен «русский след». Газета The New York Times, ссылаясь на неназванных "исследователей", утверждает, что взлом мог осуществляться двумя российскими организациями, которые ответственны за предыдущие кибератаки на Белый дом и Госдеп, так как 20 тысяч похищенных писем прошли через российские компьютеры. По мнению издания, тем самым Москва пытается помочь Дональду Трампу на выборах президента США.

Версию о "руке Москвы" тут же подхватил глава избирательной кампании Хиллари Клинтон Робби Мук, который в интервью CNN заявил:

Существуют доказательства того, что близкие к российским властям хакеры взломали (серверы) Демократической партии, украли эти письма, и есть эксперты, которые утверждают, что эти письма публикуются для помощи Дональду Трампу.
Робби Мук

Какие же доказательства, что почту взломали русские? Пусть не обязательно работающие на Кремль, а хотя бы просто хакеры русского происхождения. А доказательств никаких. Логика Демократической партии убийственно бездоказательна: так сказали технические эксперты из ДНК, а в комитете люди честные, врать не будут. Того самого Комитета, представители которого сговорились против Сандерса.

Тему «Россия грубо вмешивается в американскую политику», тут же принялись мусолить в «демократических» СМИ. Во всем виноват нехороший Путин, а вовсе не милейшая Клинтон и махинации ее сторонников. На съезде слова о "руке Москвы" и "коварном Кремле" произнесли различные ораторы. Вмешательство российских спецслужб подавалось как доказанный факт. А Трампа, которому скандал в Демпартии крайне выгоден, пытались выставить другом Путина.

К примеру, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт прямо сказала, что «победа Трампа будет огромным подарком Путину».

Все без исключения ораторы от Сандерса до Билла Клинтона нажимали на тот факт, что если демократические избиратели останутся дома во время выборов, то Трамп победит. По итогам съезда кампания демократов окончательно ушла к мотиву «Не дай Бог Трамп». Мол, если президентом станет этот миллиардер, то он построит стену, отдаст европейских союзников на съедение страшному Путину и установит тоталитаризм в США. Если вы не хотите такого будущего для страны, то голосуйте за Клинтон, - призывали демократы.

Попытка мобилизовать свой электорат против Трампа логична и понятна. И на многих эмигрантов из латинской Америки эта риторика, видимо, даже подействует. Проблема для демократов заключается в том, что для очень многих сторонников Сандерса «вторым кандидатом» выступает как раз Трамп, а вовсе не Клинтон. И проголосовать могут как раз за него, если прессинг на них будет чересчур сильным.

Новый расклад в гонке

Несколько дней назад CNN, который злые языки за откровенную поддержку Хиллари прозвали «СlintonNews Network», опубликовал результаты опроса, согласно которому Трамп лидирует, опережая Клинтон на три процента - 48% против 45%. Причём опрос проводился до публикации переписки. То есть, по идее, сейчас отрыв у Трампа должен быть больше. Но свежие «замеры» мы увидим не раньше, чем через несколько дней.

Юг США традиционно голосует за республиканцев, Север – за демократов. Судьбу президентской гонки, как правило, решают несколько колеблющихся штатов. Во время праймериз Трамп победил во всех таких штатах, за исключением Огайо, где выиграл популярный местный губернатор Джон Кейсик. Клинтон уступила Сандерсу примерно в половине важных регионов. Но после всех махинаций на первичных выборах, можно проиграть не то что Огайо с Флоридой, но и какой-нибудь Вермонт, где за республиканцев не голосовали уже добрых лет пятьдесят.

«Социалистическая революция» Берни Сандерса в демпартии захлебнулась. Не в последнюю очередь, потому что сам Сандерс не решился идти до конца. С самого начала кампании Сандерса никто не рассматривал как реального кандидата. Номинация Клинтон казалась делом решенным и безальтернативным.

Однако всё больше становится ясным, что в США большое количество людей, которые устали от вашингтонского чиновничества и пытаются найти какой-то им компромисс будто в Трампе или Сандерсе. Протестные настроения растут, возмущение граждан сложившейся системой видно всем, и вряд ли их получится напугать Владимиром Путиным. Путин далеко, а Клинтон вот тут рядом – из каждого "утюга" вещает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Это половой акт и это не "рука."
0
Евгений Радугин
"Во всем виноват нехороший Путин, а вовсе не милейшая Клинтон и махинации ее сторонников".
Конечно, это лучший метод - навести тень на плетень, во всем обвинить Москву... А про махинации вообще не упоминать
0
МедведеМ
Я уже вообще ни чему не удивляюсь!
Одно радует. В эти "90-е", которые сейчас развиваются на Западе, Россия выглядит островом спокойствия и относительной стабильности. Но мы то "90-е" с трудом пережили, а вот у Запада такой русской закалки "выживания" нет.
0
Просто Филин
при победе трампа, есть, хоть и небольшая, надежда на то, что он всё таки сумеет больше проталкивать бизнес интересы, чем провоцировать новые войны под лозунгом дерьмократии. а вот старая маразматическая лесбиянка киллари, в силу прямолинейности(одна извилина и та прямая) споосбна спровоцировать ещё не один конфликт в мире, вплоть до атомного, поскольку её амбициозность и страшная жажда власти и наживы единственные её ориентиры в этом мире.
0
Альфред Шнитке
не убили бы Трампа , Киллари и компания на все способны.
1
Артур Сулейманов
Никто его не убьет. Он просто случайно разобьется на своем вертолете или утонет в бассейне, а может все будет банально и он схватит инфаркт. Со времен Кеннеди америкаки усовершенствовали способы "тихо" устранять неугодных. Все будет чисто, комар носу не подточит.
0
Дмитрий Бойцов
я не особенно надеюсь, что Трамп чем-то лучше Киллари, даже если он и придет к власти на изменение политики в отношении России я бы не стал рассчитывать , президент в США - управляющий коллекторского бюро транснациональных корпораций и банков, не более. И как его фамилия для нас по большому счету без разницы.
0
Артур Сулейманов
И не надейтесь. Все что у них там происходит это грызня их "элит" за власть. А власть в их понимании это лишь еще один способ проталкивать интересы определенных мультинациональных корпораций как у себя, так и за рубежом.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров