• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2016, 18:17


В Киеве идёт борьба за власть

1 728 0
В Киеве идёт борьба за власть Фото: Politrussia.com

Громкое заявление сделал на днях кум Петра Порошенко и генпрокурор Украины Юрий Луценко. Глава ГПУ на всю страну объявил, что его ведомство расследует уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, но уже на следующий день пошел на попятную, дав понять, что претензий к руководителю МВД у него нет. Эта история, как и ещё целый ряд происшествий последних месяцев, свидетельствует о начале нового витка борьбы за власть в Киеве.

Сенсационной новостью Юрий Луценко поделился с телезрителями 24 канала:

«Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова».
Луценко Юрий Витальевич

Позже стало известно о том, какие именно претензии предъявляли главе МВД Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро. Дело в том, что органы внутренних дел Украины расследовали дело в отношении бизнес-партнёра Авакова Игоря Котвицкого, который вывел за границу 40 миллионов долларов. Полиция, естественно, пришла к выводу, что "всё законно", а Аваков поспешил заявить об этом публично, "забыв" сообщить в компетентные структуры о прямом конфликте интересов.

Также, антикоррупционное бюро разбирается с законностью приобретения структурами, близкими к Авакову, 18 гектаров земли возле Харьковской окружной дороги.

Но сенсация быстра сошла на нет. Уже к обеду следующего дня пресс-служба Луценко заявила, что факты по делу Авакова не подтвердились, а само уголовное производство будет прекращено. Такой скорости ведения уголовных дел, да еще к тому же экономических, пожалуй, не знает мировая процессуальная практика.

Следует отметить, что фигурантом скандалов с сильным криминальным душком Аваков становился неоднократно.

В 2012 году на Авакова возбудили уголовное дело за проделки на должности харьковского губернатора. Ему вменяли злостное превышение властных полномочий за незаконное изменение целевого назначения и передачу частным лицам 55 гектаров государственной земли. Еще до начала официальных разбирательств Аваков выехал в Европу, где его и задержал Интерпол. Однако с учетом наличия в деле "политической составляющей" власти Италии, где Аваков был арестован, выдавать его Украине отказались. А к концу года экс-губернатор был избран в Раду и обрёл депутатскую неприкосновенность, после чего спокойно приехал в Киев.

Но если выделение земли - вопрос сложный и непонятный для большинства простых граждан, то в истории с "рюкзаками сына Авакова" всё достаточно однозначно. Речь идет о растрате миллионов гривен при закупке 6000 рюкзаков у предприятия, связанного с Аваковым-младшим. Команду закупать снаряжение на конкретном предприятии дал заместитель министра Сергей Чеботарь. Пикантности ситуации добавил тот факт, что в Интернет "утекло" видео, на котором был запечатлен весь процесс переговоров по сделке. Тем не менее деньги за рюкзаки из бюджета ушли, товар так до конца МВД и не поставили, а на Авакове эта вопиющая история никоим образом не отразилась.

Что же заставило генпрокурора и кума президента, столь долго закрывавшего глаза на проделки Авакова, сначала сделать заявление об уголовном деле против министра, а потом отыграть всё назад?

Разобраться в этом помогут события, произошедшие незадолго до телевыступления Луценко.

31 августа СМИ распространили обращение Авакова к СБУ с требованием взяться за самый популярный на Украине телеканал "Интер", редакцию которого министр обвинил в "антиукраинской антигосударственной позиции". А уже 4 сентября группа ультраправых радикалов в военной форме ворвалась в здание телеканала и подожгла его, в результате чего была полностью уничтожена студия новостей, а часть сотрудников "Интера" получила телесные повреждения. Несколько поджигателей были задержаны полицией, однако уже буквально пару часов спустя их демонстративно отпустили. И на следующий день "активисты" вернулись под офис телеканала и заблокировали его еще на два дня с молчаливого согласия силовиков.

Причём всё это сопровождалось потрясающе циничными комментариями со стороны МВД. Аваков "предположил", что сотрудники "Интера" подожгли свой офис сами (хотя нападение было совершено открыто и кто именно пожег здание - очевидно). Вторил шефу советник министра внутренних дел Шкиряк, заявивший, что на "Интере" работники "сами устроили шабаш". Телеканал Шкиряк называл "враждебным" и "деструктивным". Практически идентичное заявление сделал и другой помощник Авакова - скандально известный Антон Геращенко.

И абсурдность, и цинизм просто зашкаливают. Дело в том, что "Интер" - это СМИ более чем лояльное к киевскому режиму, с утра до ночи поносящее на чём свет стоит Россию и рассказывающее о "самообстрелах" Донбасса. В своё время "Интер" даже ловили на организации звонков в студию специально обученных актеров, изображавших из себя жителей ЛДНР, с целью создания нужного Киеву информационного фона.

Единственное, чем мог не угодить радикалам "Интер", - это трансляция совершенно аполитичных российских сериалов и новогодних "голубых огоньков" с артистами, поддержавшими воссоединение Крыма с Россией. Однако в подобном были замечены и другие каналы - например, входящие в бизнес-империю Коломойского - и их никто поджигать почему-то не торопится.

"Интер" принадлежит экс-главе администрации Януковича Сергею Левочкину и его компаньону олигарху Дмитрию Фирташу. Оба имели сильные позиции в команде Януковича, но затем по каким-то причинам предали его. Согласно информации из многочисленных источников, они долгое время финансировали партию УДАР, при которой трудились люди вроде Наливайченко и Яроша, приложили руку к организации Майдана (Левочкина называют тем самым человеком, который спровоцировал первые столкновения в центре Киева, по итогам которых был запущен фейк об "избитых детях" и "убитой девушке"), а затем поддержали Петра Порошенко как кандидата на пост президента Украины. Сегодня они - одни из основных "акционеров" "Оппозиционного блока", но, когда нужно, действуют как одна команда с Петром Порошенко. Понятно, что они используют оппозиционную, слегка пророссийскую риторику, но это всего лишь игра. И министр внутренних дел это прекрасно знает. Более того, вскоре после нападения Аваков публично намекнул на существование неких договоренностей между Порошенко и Левочкиным.

Он открыто выступил инициатором публичной травли "Интера", и радикалы, совершившие атаку на офис телеканала, по словам экспертов и представителей "Оппозиционного блока", как раз входят в зону влияния "Народного фронта" Яценюка-Авакова.

Понятно, что причиной атаки стала не выдуманная "пророссийскость" крупнейшего в стране телеканала. Тогда что?

Сергей Левочкин вчера уже признался, что ему предлагали продать телеканал, и сразу же упомянул Арсена Авакова в контексте давления на себя. Как говорит один известный человек: "Совпадение? Не думаю!"

Но зачем Авакову и его "народнофронтовцам" нужна борьба за телеканал, в которой он фактически пошел против действующего киевского президента и его ближайшего окружения?

Давайте рассуждать логически. У них есть большие деньги: о том, как осваивались бюджеты при Яценюке, буквально ходят легенды. У них есть большая фракция в парламенте. У них есть огромное силовое ведомство - МВД. Плюс две армии: национальная гвардия Украины, включая пресловутый "Азов", и система "добровольческих батальонов", официально оформленных как подразделения патрульной полиции специального назначения. У них есть группировки ультраправых радикалов. Но этого им недостаточно.

Они хотят получить полную власть и больше не зависеть от Порошенко, готового в любой момент всадить им нож в спину.

В СМИ начала просачиваться информация о том, что на Украине в условиях кризиса доверия к Порошенко и Гройсману готовится переворот, напоминающий по сценарию недавний турецкий. Журналисты ссылаются при этом, в частности, на Олега Царева - бывшего народного депутата, экс-советника премьер-министра и экс-кандидата в президенты Украины. Роль руководителя новой хунты якобы отведена именно Авакову.

Для того чтобы начать воплощать данный план в жизнь, Авакову и тем, кто стоит за ним, нужен рейтинг, которого "Народный фронт" лишил своим гениальным руководством Яценюк. А для наращивания рейтинга необходимы популярные средства массовой информации, с которыми у Авакова и НФ дела обстоят не очень. Прессинг на "Интер" гипотетически может дать Авакову тройной эффект: создать предпосылки для "отжима" самого рейтингового СМИ страны, сделать пиар на травле нелюбимых националистами представителей "Оппозиционного блока", нанести имиджевый удар по Порошенко путем обвинения его в сотрудничестве с "врагами".

Порошенко не может не понимать, к чему все идет. И одним из вариантов реагирования на происходящее могло как раз стать возбуждение на Авакова уголовного дела. Что дальше пошло не так, мы не знаем и вряд ли узнаем в ближайшем будущем. Из очевидного в глаза сразу бросается утечка в СМИ информации о том, как сын Луценко сдаёт в аренду сразу 6 принадлежащих семье генпрокурора квартир. Вполне возможно, что некое предупреждение было сделано и Порошенко лично. Поэтому руководство генпрокуратуры с такой поспешностью объявило об отсутствии претензий к Авакову.

Ситуации пока что выглядит патовой. У Авакова не хватает ресурсов, чтобы одним махом сбросить Порошенко, и он набирается сил, ожидая серьезных ошибок со стороны президента. У Порошенко же нет возможности убрать строптивого министра. И кто бы ни проиграл в этом поединке - судьба его будет незавидна. Запад объявит его "врагом демократии", а Россия уже не примет и не поддержит, памятуя о прошлых преступлениях.

В общем, шоу продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vika Somoka
Vika SomokaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Сергей Каспатов
Кому-то по братско-хохлятски присунули, раз заявления разных влиятельных сил разнятся ежедневно. Думаю, 'черный' фаллос, до самого окончания президентских выборов в СШП не даст покоя в Украине властидержащим. Запрыгивая на него сейчас, не оставляют себе возможностей сменить "место обитания" в будущем.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Ой держите меня семеро ! Да когда в Киеве не дерутся за власть ? Это ж будет не та страна и не тот город, и совсем не столица Украины - если в нем перестанут драться за власть. Для них же это естественно драться за власть, также как дышать .
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров