• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Декабря 2015, 15:38


Шенген защитят «ручной армией» Евросоюза

544 7
Шенген защитят «ручной армией» Евросоюза Фото: Reuters.com

Еврокомиссия всерьёз задумалась об охране границ Шенгенской зоны, о чем пишут издания International Business Times и Zero Hedge.

Агентство Frontex, занимающееся охраной внешних границ Шенгена, уже не справляется со своими задачами, поэтому появилась мысль реформировать его в некую «единую службу пограничной и береговой охраны ЕС» с расширением полномочий: каждая отдельная страна уже не сможет наложить вето на действия службы «от себя лично».

Предлагается, чтобы все страны Шенгенского соглашения добровольно сдали свои полномочия европейскому агентству без права затребовать их назад. Для этого ЕС выделит Frontex бюджет на закупку оборудования и вооружения, найма персонала, а также получит возможность сортировать мигрантов с последующей депортацией нежелательных.

Есть и некоторые странности с предлагаемой охранной зоной: «предполагается, что она не будет включать Великобританию и Ирландию (не подписывали Шенген), но зато будет включать Норвегию (входит в Шенген, но не входит в ЕС) и даже Сербию с Македонией (просто потому что они оказались на пути миграции и им нечего будет возразить). В общем, каждая страна из указанной зоны отдаст столько суверенитета, сколько ЕС сможет унести».

Отметим, что настроения «спасайся кто как может» доходят до того, что некоторые страны высказывают идеи выхода из состава ЕС или организации новых союзов. Так, Нидерланды уже задумались над «мини-шенгеном» в составе стран Бенилюкса вкупе с Германией и Австрией.

Как вы знаете, Шенгенская зона, то есть территория, в границах которой осуществляется передвижение без контроля на границах, действует с 1995 года и преподносится как демонстрация завоеваний демократии и европейскости.

Однако концепция уже трещит по швам. Показательно, что Евросоюз в октябре выделил средства на решение проблемы миграции:

«Совет утвердил дополнительную финансовую помощь в ответ на миграционный кризис. По ускоренной процедуре Совет принял проект изменения бюджета на 2015 год, который усиливает поддержку ЕС в области миграции на €401,3 млн», и тут же выделил ещё €55,7 млн «в качестве гуманитарной помощи»

Кому, как думаете? Подобное двоемыслие «и нашим, и вашим» не может быть конструктивно.

Трагикомедией можно назвать ситуацию с беженцами, пересекающими Средиземное море: весной этого года Европа отказалась от практики буксировки судов-нарушителей обратно в Ливию и стала доставлять всех на территорию ЕС.

«С июня ЕС пошел еще дальше, занявшись спасением судов с мигрантами в ливийских территориальных водах. Иными словами, все, что нужно было сделать, чтобы попасть в Евросоюз — это отойти на рассыпающейся лодке или плоту от побережья на несколько миль и подать сигнал бедствия в поле зрения европейского корабля. Естественно, эти действия были восприняты мигрантами и их потенциальными единомышленниками как прямое приглашение в путь».

Не удивительно, что отдельные страны ЕС уже ввели паспортный контроль на своих границах, пытаясь сопротивляться потопу мигрантов. Помнится, летом Венгрия начала строить стену на границе с Сербией и импортировала для этого колючую проволоку. Сейчас же производство развернулось, и колючка становится статьёй экспорта — востребованный товар в ЕС. В самой же Венгрии к охране границ уже начали привлекаться военные. Впрочем, «именно там сняты кадры, на которых группа беженцев из Сирии, включая даже пожилых людей, легко преодолевает полутораметровое заграждение из колючей проволоки».

Уговорами и раздачей пряников мигрантов не остановить. У них очень простая и понятная им установка, процитирую типичные высказывания:

«У меня на родине идет война. Я чудом не погиб и после долгих скитаний через Турцию, Грецию, Македонию добрался до Сербии. Моя заветная мечта — жить и работать где-нибудь в Германии».

«У нас нет вариантов, мы потеряли все. Остается только надеяться, все вытерпеть и попасть в какую-нибудь богатую европейскую страну».

«Я хочу, чтобы мои дети, пройдя все лишения, наконец-то попали в Германию и получили там образование. Мы слышали много хорошего об этой стране и надеемся, что нас там встретят хорошо».

По какой-то загадочной причине никто не хочет мигрировать в бедную страну, чтобы там честно трудиться.

Председатель совета ЕС Дональд Туск уже открыто признал, выступая на саммите ЕС-Африка в Мальте: Шенгенская зона находится на грани краха из-за миграционного кризиса. Впрочем, это не новость: ещё в 2011-м году генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд высказывал опасения: «В Европе больше не останется открытых границ», поскольку грядёт волна мигрантов из арабских стран, и «этот груз нельзя будет разделить между странами Шенгенской зоны».

«Уже сейчас ясно, что это будет большой проблемой. Как Вы видите, многие страны уже решили закрыть границы».

Иногда высказывания европейских политиков выглядят, скажем так, странно. Тот же Дональд Туск 9 ноября во время «Европейской речи» в Берлине заявил, что на Германию хорошо бы возложить «ведущую роль» в плане обеспечения «безопасности внешних границ Евросоюза, борьбе с радикальным популизмом и укреплении единства Запада». Также, в части охраны внешних границ ЕС, по его мнению, Берлин должен действовать «решительно и без исторических комплексов». Вот только интересно, это на что намекается? И вообще, почему это Германия должна за всех отдуваться?

Пока введение новых старых границ преподносится как временная мера, Еврокомиссия делает вид, что всё хорошо:

«Временное установление пограничного контроля между государствами-членами является исключительной возможностью, которая предполагается и регулируется Шенгенским кодексом о границах, в случае серьезной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности».

Вот только часто нет ничего более постоянного, чем вводимое как временное. Только за этот год в Европу уже прибыло — и это по официальной статистике, — более 700 тысяч мигрантов. Прогноз Еврокомиссии пессимистичен: до конца 2016 года следует ждать «в гости насовсем» ещё где-то три миллиона беженцев. На 2017 год прогнозов не делается, но отмечается, что проблема сохранится. И что же конкретно делается для защиты Европы?

Председатель Евросовета Дональд Туск рапортует:

«Мы договорились об общем управлении границами, чтобы усилить мандат Frontex. В ближайшие дни агентство будет развито в более оперативный орган. Наша цель — наделить Frontex правом возвращать нелегальных мигрантов по его собственной инициативе и сделать его более упредительным в защите внешних границ. В то же время страны-члены будут готовы направить дополнительно сотни пограничников для Frontex и EASO (агентство по предоставлению убежища) и обеспечить безопасность зон "горячих точек" в Греции и Италии».

Квинтэссенция современного политика: бодро, о том, что хотят услышать. А если теория противоречит фактам — то тем хуже для фактов.

Да, средства выделяются. А где эффект? Вот Греция их истратила «нестандартно и неэффективно» и снова жалуется на жизнь. Но какая из стран ЕС эффективно противодействует наплыву мигрантов?

Вот ещё европейская перемога:

«Страны-члены ЕС предоставят в распоряжение европейского погранагентства Frontex 291 пограничника для регулирования ситуации с беженцами в Греции и Италии».

Почти три сотни спартанцев станут грудью против мигрантов! Более того, «ожидается, что пограничники будут помогать идентифицировать и регистрировать мигрантов». То есть речь о выдворении даже не идёт. Не менее показателен и факт того, что Frontex просил предоставить 775 пограничников, но ЕС выделил меньше половины. Противодействие мигрантам должно быть экономным!

Не зря Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак открыто заявил:

«Фактически Шенгенская зона у нас перестала существовать. Через страны, которые обязаны защищать шенгенские границы, мигранты путешествуют совершенно свободно. При нормальных обстоятельствах трудно получить шенгенскую визу, а сейчас сюда приезжают десятки тысяч людей, и никто их не контролирует. У нас есть Шенген или у нас его нет?»

Призывы к усилению Frontex — это лишь попытка создать «ручную армию» от Евросоюза, независимую от стран, входящих в ЕС. Не будем гадать, зачем такое продвигается, тем более, что пока это касается лишь границ. Впрочем, нетрудно догадаться, что невозможность потребовать охрану своих границ обратно для стран-участников может означать только одно: возможность открыть эти границы по сигналу снаружи и без учёта интереса наций Европы.

И в любом случае все эти смешные потуги на наведение порядка заранее обречены на неудачу: чтобы вылечить болезнь, надо лечить причину, а не только симптомы. Как не закрывай границы формально «на местах», толку не будет: беженцы пойдут по другим маршрутам, будут искать и находить в этом «заборе» формальные и неформальные «дырки».

Чтобы решить проблему — надо её решать, а не забалтывать. А решение тут только одно: любой новый мигрант должен быть немедленно выдворен за пределы государства, а «старые» должны быть тотально проверены на благонадёжность и степень ассимиляции. Но что-то не верится в такой отказ от либеральных догм «мультикультурности».

Но всё же: а что означало «решительно и без исторических комплексов» по отношению к Германии?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
"почему это Германия должна за всех отдуваться?"
Потому, что заканчивается цикл еврейско-немецкого доминирования.
И возможен всплеск нв конце нацистской чумы.
Уже в сторону наглоссак и пиндосов.
Гасят нергами.
После карательной акции над Германией и гейроппейцами, попытаются двинуть на Святую Русь. И оккупационная админисрАция их ПРИМЕТ!.Много горя принесут чёрножЁппые бандистские кланы. НО! Веселится гейевроппаИ от счастья воет воем,Что мы встали на колени.А мы встали на колениПОМОЛИТЬСЯ ПЕРЕД БОЕМ!
0
Владимир Волгин
пусть гейропа горит. не препятствовать.
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Вам господа европейцы нужен "рецепт" от беженцев? Да легко - отмените социальные ништяки и материальную поддержку для НЕ граждан страны, а точнее тунеядцев. Переселенец получает карту, дающую право на работу, быстренько ищет работу и РАБОТАЕТ, платит налоги новой стране и впоследствии имеет все шансы стать её гражданином.
В остальных случаях кроме криминала и "дай" вы ничего не дождётесь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если вдруг отнять у этих пособия и прочее - они вмиг пойдут грабить и бунтовать, потому что работать подавляющее большинство мигрантов не хочет, а драться умеет.
0
39регион Рябец Илья
Они не едут в страны где надо пахать и нет социальной халявы, а на любителей побузить есть кутузка и депортация.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вообще-то, ЕС всего лишь обрастает шкурой, т.е. обретает реальные очертания, как государственное образование. И да, общими усилиями ЕС проще и дешевле поддерживать общую пограничную службу, чем каждому члену по отдельности.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров