• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2016, 13:35


Приднестровский «Шериф» начинает выжигать «внутренних врагов»

3 975 0
Приднестровский «Шериф» начинает выжигать «внутренних врагов» Фото: http://theins.ru

В Приднестровье основные претенденты на президентское кресло официально выдвинули свои кандидатуры. На текущий момент местный ЦИК принял документы девяти граждан, изъявивших желание встать у руля непризнанной республики. Однако для того, чтобы выйти на старт предвыборной гонки, кандидатам необходимо еще собрать достаточное количество подписей.

Эксперты отмечают, что забег на длительную дистанцию по силам лишь четверым: основателю движения «Русский форпост» Геннадию Кузмичеву, лидеру приднестровских коммунистов Олегу Хоржану, спикеру местного парламента Вадиму Красносельскому и действующему президенту Евгению Шевчуку, в чью поддержку подписи собираются не только активистами при помощи обхода домов, но и в специально оборудованных палатках «Я – приднестровец», возле которых наблюдаются очереди.

Очевидно, что основная борьба на финише развернется между последними двумя политическими фигурами.  Если верить соцопросам, Шевчук и Красносельский существенно опережают остальных выдвиженцев. 

Оба фаворита заявляют о пророссийском курсе своей предвыборной платформы. Красносельский несколько раз ездил в Россию на встречу с представителями власти. В период избирательной кампании в Госдуму РФ он активно поддерживал «Единую Россию» - рекламные баннеры с изображением Красносельского и логотипом «партии власти» и сейчас никто не собирается снимать с улиц приднестровской столицы. С различных площадок спикер парламента ПМР говорит о неких договоренностях с Россией, которые окажут позитивное влияние на экономику непризнанной республики. Однако, по сообщениям российских СМИ, слова Красносельского расходятся с действительностью. 

«Практическими результатами в отношениях с Россией Верховный Совет пока похвастаться не может, а за декларациями, общими фразами и фотографиями с российскими политиками стоит элементарный пиар», - пишет «Русская планета».

Как показали президентские выборы в 2011 году, на одном пророссийском пиаре заручится поддержкой большинства граждан довольно сложно. Пять лет назад, несмотря на любовь к России, приднестровцы не поддержали кандидатуру Анатолия Каминского, который прославился рекламными баннерами с прифотошопленным Путиным. По мнению экспертов, главной причиной провала Каминского стала его ангажированность – этого кандидата продвигал торгово-промышленный холдинг «Шериф», который на тот момент времени контролировал целые сектора экономики. Угроза его абсолютного доминирования во многом определила электоральное поведение приднестровского общества – граждане выбрали своим лидером Евгения Шевчука, который затем лишил холдинг статуса «специмпортера» и заставил его платить налоги.

Если в прошлую пятилетку монополист перечислил в госказну 22,2 миллионов долларов, то в период президентства Шевчука эта сумма выросла до 124,7 миллионов. 

Осторожное отношение приднестровцев к «Шерифу», уже вложившему большие деньги в предвыборные баталии, и высокий антирейтинг контролируемой им политической силы вынуждают политтехнологов Красносельского действовать более осмотрительно. Так, например, он заявил, что будет выдвигаться на выборах самостоятельно, и начал позиционировать себя в качестве независимого кандидата.

«Я не принадлежал ни одной партии никогда и не буду принадлежать, чтобы не быть связанным партийной дисциплиной», - убеждает он приднестровцев.

Тем не менее подчиненность Красносельского холдингу ни у кого в республике не вызывает сомнения. Об этом пишет и российская пресса.

«Хотя Вадим Красносельский и заявил о желании идти на выборы самостоятельно, в Приднестровье ни для кого не секрет, что ставку на него делает местная корпорация "Шериф"», - пишет «Коммерсантъ».

«"Шериф" в Приднестровье поддерживает партию "Обновление", которая контролирует большинство в местном парламенте и конфликтует с господином Шевчуком», - отмечает авторитетное издание. 

Красносельский заявляет также, что идет на выборы с «командой реальных специалистов» из Верховного Совета. Реакция экспертов на эти слова не заставила себя ждать, ведь за последние девять месяцев эта «команда» не смогла предложить ничего конструктивного для решения экономических проблем, с которыми столкнулась ПМР из-за регионального кризиса. Зато «реальные специалисты» усиленно дискредитируют Шевчука, проваливают антимонопольные законы и укрепляют собственную власть, что явно не идет на пользу рейтингу Красносельского. 

«Эти явления стали восприниматься обществом как "раскачивание лодки" — политические и экономические вызовы, стоявшие перед республикой, методично политизировались, что привело к еще большему обострению ситуации в Приднестровье», - отмечает «Русская планета».

Как заявил на одной из конференций приднестровский политолог Илья Галинский, в социальных сетях «отдельные фигуранты из бывших» членов правительства и депутаты Верховного Совета играют в «прокуроров» и обвиняют президента и исполнительную власть в воровстве и государственной измене. По словам Галинского, «маргинальные молодчики рвут на части государство». 

Если ранее Красносельский открещивался от обвинений в «раскачивании лодки» и называл поведение депутатов Верховного Совета «нормальным диалогом» и «живым спором», то сегодня он стал говорить о «внутренних врагах» и «раздрае», которые нужно «выжигать». Главными виновниками раскола в обществе Красносельский называет отнюдь не депутатов, а журналистов, государственные СМИ. 

«С экранов телевидения (государственные СМИ) мы слышим подачу информации, которой пытаются разделить людей на здоровых и больных, на своих и чужих, на противников и сторонников. Для нас не так страшен враг внешний […], для нас страшен враг внутренний. Это внутренний раздрай и внутренние интриги. Этого не надо допускать, а надо выжигать… это зло», - сказал Красносельский на встрече с жителями одного из приднестровских поселений.

«Выжигать», судя по всему, Красносельский с «реальными специалистами» будет государственные СМИ. Недавно Верховный Совет принял закон о реформе учредительства республиканских средств массовой информации. С 2012 года учредителем республиканской телерадиокомпании (ПГТРК) выступает президент ПМР. Теперь депутаты «демократизировали» СМИ – соучредителями должны быть все ветви власти, а вот назначать и снимать главных редакторов будет только парламент.

Перед выборами это великолепный ход, ведь теперь редакторы, назначенные Верховным Советом, будут диктовать информационную политику. Сегодня в республике пиаром и информационной поддержкой парламента занимается коммерческий канал ТСВ, который финансируется все той же корпорацией «Шериф». Подмяв под себя все информационное пространство республики, «Шериф» может наступить на язык тем журналистам, которые сообщают о скандальных фактах, разоблачающих не только холдинг, но и лояльный ему Верховный Совет со ставленником-кандидатом Красносельским. 

Так, например, государственные СМИ сообщали о фейковом голоде, которым «Шериф» попытался в июне этого года воздействовать на общество. ПГТРК говорила и о фальшивой справке Счетной палаты, которую выдали молдавские таможенные органы. По сообщениям источников, фальшивка была получена при посредничестве одного из депутатов Верховного Совета Андрея Межинского – директора предприятия «Тиротекс» (принадлежит «Шерифу»), брата бывшего министра внутренних дел Молдовы, близкого к олигарху Владу Плахотнюку.

На фальшивой справке депутаты строили свои обвинения в отмывании денег госпредприятия «Биохим». Этот завод производит спирт и мешает «Шерифу» завозить продукт извне, на чем холдинг ранее очень хорошо зарабатывал.  

Республиканские СМИ рассказали также о скандальном отречении Красносельского от своего советника по внешней политике Валерия Лицкая, заявившего о «симбиозе с Молдовой», в то время как на публике спикер заверяет в святой верности России. Лицкай был при бывшем президенте Игоре Смирнове министром иностранных дел, затем заигрывал с неправительственными организациями прозападного толка, потом числился в советниках лидера молдавских социалистов Игоря Додона.

Тот факт, что Лицкай стал при этом консультантом Красносельского, вызвал широкий общественный резонанс. Но, когда случился конфуз, Вадим Красносельский не растерялся и «слил» своего соратника, заявив, что тот находится в «свободном плавании».

В самой России внимательно следят за предвыборной ситуацией в ПМР, однако в Кремле не спешат заявлять о поддержке того или иного кандидата. Москва намерена сотрудничать с тем президентом, которого изберет народ. Однако, по сообщениям российской прессы, России удобно работать с действующим президентом Евгением Шевчуком.  

«Москва на нынешних выборах, похоже, делает ставку именно на непопулярного действующего президента. Во всяком случае спецпредставитель президента РФ по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин отзывается о нем весьма лестно. "За то время, которое он управлял Приднестровьем, он добился очень многого", — говорил господин Рогозин в интервью "Ъ" 7 июля», - пишет «Коммерсантъ».

«После подписания протокола "Рогозин-Шевчук" в 2013 году произошел запуск целого ряда проектов в сфере экономики, инфраструктуры и культуры. Россия профинансировала строительство социальных объектов в области здравоохранения и образования, помогла закупить современное медицинское оборудование и взялась за восстановление приднестровской мелиорации. Следуя по пути сближения с РФ, приднестровский лидер Евгений Шевчук издал недавно указ о приведении правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным российским законодательством», - отмечает «Русская Планета».

На прошлой неделе в правительстве России прошла встреча Рогозина и Шевчука, где российский вице-премьер отметил, что «сверяет часы» с приднестровским лидером. 

Шевчук между тем открыто заявляет, что сегодня «происходит перетекание реального влияния, управления страной под конкретное персональное лицо – руководителя фирмы «Шериф». Он говорит о том, как Верховный Совет, действующий в фарватере интересов холдинга, присвоил Красносельскому право подписывать законы. 

«Фирма "Шериф" фактически начала предъявлять государству ультиматумы, запугивать людей тем, что у нас не будет продовольствия, топлива, валюты. Мы фактически столкнулись с тем, как монополия при поддержке подконтрольного парламентского большинства пытается навязать свою волю всему народу Приднестровской Молдавской Республики. Я считаю, это несправедливо. Я с этим боролся и буду бороться!», - сказал Шевчук на недавней пресс-конференции в Москве.
Недавно он инициировал законопроект «О социально-государственном партнёрстве с субъектами бизнеса», в котором предложил «Шерифу» отблагодарить государство за льготы, предоставленные в 2006–2011 годах, и перечислить в госказну 25% от суммы полученных ранее преференций. Это порядка 250 миллионов долларов – деньги, которые могут существенно помочь оказавшейся в трудном положении республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров