• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2016, 09:59


Евразийское партнёрство выходит на новый уровень

1 092 0
Евразийское партнёрство выходит на новый уровень Фото: Reuters.com

С 13 по 16 октября в Ереване прошёл первый международный форум Евразийского партнёрства. Организаторами форума являются Союз армян России и Всемирный армянский конгресс, готовившие мероприятие при поддержке Евразийской экономической комиссии и правительства Армении.

Новый форум призван стать новой площадкой для расширения интеграционных процессов. Организаторы отмечают:

«Форум станет эффективным инструментом общения и обмена информацией, а также ведущей площадкой для коллегиального принятия решений, которые откроют новые возможности в установлении деловых контактов между странами — членами ЕАЭС и другими заинтересованными сторонами».

Расширение географии сотрудничества

Несмотря на то, что у ЕАЭС достаточное число дискуссионных площадок, где постоянно обсуждается развитие интеграционных процессов и торгово-экономического партнёрства в регионе, организаторы утверждают, что создают нечто новое, и выделяют несколько ключевых целей форума. Это развитие инвестиционных возможностей, представление единственного в своем роде Кампуса открытых инноваций, информирование о потенциале стран — участниц ЕАЭС и о самой организации.

Ключевые дискуссии форума коснулись следующих тем:

  • «ЕврАзЭС: политика и экономика, выигрыш участников, многостороннее и двустороннее сотрудничество»;
  • «Инвестиционная среда, инвестиционная безопасность и механизмы поддержки бизнеса в Евразийском пространстве»;
  • «Перспективы технологического сотрудничества».

Главная задача форума заключается в установлении прочных связей бизнес-сообществ из разных стран региона, причем не только непосредственных членов Евразийского экономического союза, но и других интеграционных объединений. География форума впечатляет: участие в нем приняли участники как стран ЕАЭС, так и Грузии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, США, Китая, Южной Кореи, Индии и Ирана.

Армения всё активнее примеряет на себе роль некого моста между Востоком и Западом, поэтому нет ничего удивительного в том, почему такое мероприятие проходит именно в Ереване.

При этом бизнес-сообществом организаторы не ограничиваются. В форуме принимают участие и высокопоставленные представители государственной власти разных стран, предприниматели, новаторы и даже студенты.

Россию на форуме представляли член коллегии по торговле ЕЭК Вероника Никишина, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, министр ЕЭК Татьяна Валовая и другие.

Создание нового международного евразийского форума поддержал и российский президент Владимир Путин.

Форум – экономическое сердце Евразии

На открытии форума министр транспорта РФ, сопредседатель межправительственной комиссии Максим Соколов, зачитал текст послания президента. В нем в частности отмечается:

«Рассчитываю, что предложения и рекомендации, выработанные в ходе открытых конструктивных дискуссий, послужат совершенствованию многопланового российско-армянского диалога, улучшению делового климата и укреплению взаимодействия на всем евразийском пространстве».

По мнению президента, многое в отношениях между странами решают исторические, культурные и духовные ценности, а также вековые традиции дружбы и добрососедства. В союзе России и Армении перечисленные факторы стали, по мнению Путина, «мощным консолидирующим фактором», который обеспечивает большие возможности для сотрудничества стран в разных сферах.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян в своем обращении также подчеркнул безусловную важность проведения мероприятий, подобных форуму Евразийского партнёрства. В подтверждение он отметил, что свою эффективность продемонстрировал, например, межрегиональный российско-армянский форум, который в этом году проводится пятый раз.

Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что армяно-российский межрегиональный форум превратился в важную площадку, которая собирает представителей государственной власти, бизнеса и общественных кругов наших стран для выработки перспективных направлений межрегионального сотрудничества между Арменией и Россией.
Саргсян Серж Азатович

В развитии экономических отношений между двумя странами, по его мнению, ключевую роль сыграло членство обеих в ЕАЭС. В заключение Саргсян отметил, что рассчитывает на «конкретные результаты» по итогам двух форумов.

Один из организаторов мероприятия, президент общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамян, отметил, что экономика – это кровь, «которая должна циркулировать и снабжать все органы», а форум создаётся как «общее экономическое сердце». Он напомнил о дискуссии на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где была принята резолюция о создании единого энергетического, финансового и углеводородного рынка. По его мнению, реализация этой идеи возможна, если превратить Евразию в «умный регион» с инновациями и специализацией.

Что ждёт ЕАЭС в ближайшем будущем?

По словам экспертов-участников форума, на данный момент по темпам экономического роста в ЕАЭС Армения занимает лидирующие позиции. Министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая отметила, что темпы роста ВВП Армении составили 2,8%, темпы роста производства за первые семь месяцев 2016 года выросли на 8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Коррелирует с этими показателями и экспорт в страны ЕАЭС, который за те же семь месяцев прибавил 70%.

Кроме того, по заявлениям министра транспорта РФ Максима Соколова, суммарный рост российских инвестиций в Армению достиг в этом году 4,5 млрд долларов. На территории страны работает 1250 предприятий или дочерних компаний с российским капиталом.

Именно евразийское партнёрство открывает возможности для бизнеса, а отношения России с Арменией являются образцовым примером такого сотрудничества.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян отметил, что партнёрство стран действительно находится на высоком уровне. Однако, по его мнению, остаётся «беспрецедентно большой потенциал для их углубления». Позитивное влияние на этот процесс оказывают международные интеграционные процессы, и, судя по словам участников форума, их углубление ждёт союз в самом ближайшем будущем. Причём не по образцу ЕС, а с учётом ошибок и недочётов, которые нередко встречаются в мировой практике.

Так, например, и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, и советник президента РФ Сергей Глазьев сошлись во мнении, что, несмотря на создание финансового центра ЕАЭС, на территории союза не стоит вводить единую валюту. При этом Глазьев добавил, что слаженная финансовая и кредитно-денежная политика жизненно необходима союзу, поскольку пока бизнес не может пользоваться всеми преференциями интеграционного объединения.

Советник президента подчеркнул:

Бизнес в наших странах довольно вяло реагирует на предоставленные ЕАЭС возможности и льготы. Это в первую очередь связано с внутренними бюрократическими проволочками, слабостью рубля и проводимой странами ЕАЭС денежно-кредитной политикой.
Глазьев Сергей Юрьевич

Герман Греф также отметил, что единая валюта стала бы ошибкой для союза из-за того, что его страны-участницы находятся на разном уровне развития. По его мнению, гораздо больше нужны правила, облегчающие движение капитала.

Нужен единый финансовый рынок, но не единая валюта. Я считаю, что по примеру Европейского союза нам нужно извлечь и плохие уроки. И единая валюта для такого разного экономического пространства – ошибка.
Греф Герман Оскарович

Следующий важный вопрос, касающийся будущего ЕАЭС, – создание таможенного союза. Это особенно важно в контексте реализации концепции «бизнес как дома». Как заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, к концу 2016 года планируется подписание общего Таможенного кодекса союза. Главное, на что будет сделан акцент в документе, – интересы частного сектора.

Впрочем, вся работа форума была построена вокруг создания идеального делового климата для бизнеса. По словам председателя ЕЭК, площадка создана для того, чтобы представители государственных органов услышали пожелания бизнеса и скорректировали свою работу. Он также сообщил, что совсем скоро на территории ЕАЭС будет создано единое цифровое экономическое пространство, а у бизнеса не останется серьёзных препятствий для осуществления своей деятельности.

Таким образом, на форуме было очерчено ближайшее будущее ЕАЭС. «Умный регион», в который должен превратиться союз, предполагает общее экономическое, финансовое, таможенное, информационное пространство. В этом идеальном будущем государство будет слушать бизнес, а деловые круги будут «играть по-честному», всё больше развивая связи с партнёрами как в рамках союза, так и за его пределами. У бизнеса больше не будет границ и препятствий.

Конечно, концепт, нарисованный политиками и экспертами, выглядит красиво. У нового форума вполне обоснованные претензии на то, чтобы стать самой большой дискуссионной площадкой в Евразии, которая сведёт госорганы с представителями бизнеса. Однако, как говорил президент Армении Серж Саргсян, нужны «конкретные результаты». Если форум хотя бы на несколько шагов приблизит ЕАЭС к этому идеальному концепту, можно будет с уверенностью сказать, что всё это было не зря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Kazancev
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров