• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Апреля 2016, 19:05


Как Южная Осетия может стать регионом России: механизм присоединения

1 877 45
Как Южная Осетия может стать регионом России: механизм присоединения Фото: Politrussia.com

После недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным, 4 апреля, глава Южной Осетии Леонид Тибилов, не оставляющий попыток инициировать процесс вхождения республики в состав России, заявил о создании нового правового механизма, который позволит избавить российское руководство от "политических рисков". В ближайшие полгода в республике состоится референдум о внесении поправок в Конституцию, положительные результаты которого сделают процесс присоединения Южной Осетии к России неизбежным. Как отмечает глава республики, речь идёт о 10 статье, в которой при положительных результатах референдума появится пункт о праве главы Южной Осетии «обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». Фактически разработан юридически безупречный способ, позволяющий непризнанным республикам стать новыми регионами России.

Интеграция без "вежливых"

Предложение Тибилова стало альтернативой прямому вхождению Южной Осетии в состав России. По сути, этот механизм позволяет избежать повторения крымского сценария. Как отмечает президент республики, этим шагом руководство Южной Осетии хочет освободить Россию «от политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении».

В прошлом году уже была предпринята попытка инициировать вхождение республики в состав России. В октябре 2015 года состоялась встреча Тибилова с Владиславом Сурковым, после которой пресс-служба южноосетинского президента сообщила об «инициации референдума» о вхождении в Россию. Однако на следующий день Песков опроверг эту информацию, подчеркнув, что на встрече обсуждались лишь вопросы интеграции.

Южноосетинские политики неоднократно выступали с заявлениями о присоединении республики к России. Они буквально соревнуются между собой, кто пообещает наиболее быстрое и лучшее исполнение этой задачи. И не мудрено - большинство местных жителей не скрывают, что хотят стать полноценными гражданами России.

Этот вопрос обсуждался и на встрече Тибилова с Путиным 31 марта, на которой глава Южной Осетии отметил:

«Республика твёрдо, уверенно идёт по вопросам сближения с Россией, и договор о союзничестве и интеграции, который мы подписали, вывел нас на очень высокий уровень обеспечения безопасности и взаимного сотрудничества».
Тибилов Леонид Харитонович

По его словам, во время встречи стороны также обсудили правовые вопросы дальнейшей интеграции, направленной на присоединение республики.

Кроме того, Тибилов выступал с идеей объединения Южной и Северной Осетии в составе РФ. «Если это произойдёт в мою бытность президентом, то я буду считать, что выполнил ту миссию, которая возложена на президента в данный момент», - подчеркнул президент.

На данном этапе интеграция основывается на договоре, который был подписан в марте 2015 года. Его условия предполагают создание единого пространства в области безопасности. Россия обеспечивает охрану границ республики, а отдельные подразделение ВС Южной Осетии вошли в состав российских органов безопасности. Соглашение также предполагает свободное пересечение границ и перевод таможенных органов на российские стандарты с последующей интеграцией. При этом для граждан республики действует упрощённая процедура приобретения российского гражданства.

Путин назвал договор «этапным документом» с намёком на то, что продолжение следует. Нынешние высказывания южноосетинского лидера только подтверждают это.

К слову после конфликта с 2008 по 2014 год из российского бюджета Цхинвал получил 48,6 млрд рублей. Кроме того, на 2015-2017 запланирована инвестиционная программа на 9,2 млрд рублей, а на реализацию интеграционного договора Россия выделила 1 млрд рублей. В таких условиях стремление южноосетинских политических элит присоединиться к России совсем неудивительно.

Абхазия пока не созрела

2008 год принёс независимость ещё одной кавказской республике – Абхазии, за что она неимоверно благодарная России. Однако развитие отношений с этой страной не дотягивает до южноосетинского уровня. Ни о каком вхождении в состав РФ речи пока не идёт. Тем не менее, российский фактор является одним из определяющих показателей во внутренней политике.

Так, на президентских выборах 2014 года все кандидаты ратовали за расширение договорной базы между странами, делая акцент на подписании договора о стратегическом сотрудничестве. Нынешний глава республики Рауль Хаджимба во время предвыборной кампании заявлял:

«Мы говорим об интеграционных процессах с Россией. Если и будет такой договор, он будет касаться возможной работы в направлении осуществления безопасности нашей маленькой Абхазии, создания условий укрепления пограничного сотрудничества, вопросов социально-экономического сотрудничества с Россией. Никаких других предпосылок к развитию так называемых ассоциированных отношений быть не может».
Рауль Джумкович Хаджимба

Осенью 2014 года стороны подписали договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, а в марте 2015 года президенты обменялись ратификационными грамотами.

Несмотря на то, что договор так же, как и в Южной Осетии подразумевает создание общего пространства обороны и безопасности, есть множество различий. Если некоторые части южноосетинских органов вливаются в российские органы, то в случае с Абхазией создаётся объединённая группировка войск. Россия также обязалась способствовать укреплению суверенитета Абхазии путём создания условий вступления страны в международные организации и расширения признания республики. Упрощается и процедура приобретения гражданства для жителей страны.

Краеугольным камнем договоров с Абхазией и Южной Осетией стала безопасность, однако система отношений построена по-разному. Абхазия явно дорожит своим суверенитетом больше, чем Южная Осетия, но и внутренние мотивы у республик разные.

Как отмечают эксперты, договор о стратегическом партнёрстве с Россией вызвал бурю критики в Абхазии. Оппозиция давит на то, что соглашение ограничивает суверенитет страны, поскольку оно предполагает гармонизацию внешней политики. Хотя многие замечания абхазской стороны были учтены в итоговом тексте, реализация договора оказалась не менее проблематичной. Тормозят и межведомственные соглашения между силовыми структурами, и обещанное Москвой финансирование.

Впрочем, здравомыслящие люди и в Сухуме, и тем более в Москве прекрасно понимают, что в долговременной перспективе присоединение Абхазии к России неизбежно: единственная тому альтернатива - бесконечное прозябание в статусе непризнанной республики. Возвращение в Грузию, понятное дело, даже не обсуждается.

Факторы интеграции

Вне зависимости от поведения оппозиции и элит Абхазии и Южной Осетии, не стоит забывать о том, что в международном сообществе Россия является единственным крупным гарантом суверенитета республик. В геополитическом плане основной точкой соприкосновения является фактор обмена: в благодарность за безопасность республики отвечают ориентацией на Россию и поддержкой на международной арене. В частности, хорошо известно, что Южная Осетия еще в июне 2014 года признала независимость ДНР и ЛНР, находившихся в активном военном противостоянии Киеву. Абхазия, правда, не осмелилась на такой шаг.

Ключевым фактором, который прочно связывает страны является финансирование. После обретения независимости и войны с Грузией Россия помогала восстановить экономику республик. Все зарплаты бюджетникам выплачиваются из российского бюджета. Все ключевые расходы покрывает Российская Федерация. Так, в проекте бюджета на 2016 год были указаны следующие суммы на обеспечение южных республик: Абхазии выделяется 7,9 млрд рублей, а Южной Осетии – 8,2 млрд.

Кроме того, с 2008 года республики активно переходят на стандарты и нормы, существующие в России. Это касается как государственных институтов, прежде всего армии, так и гражданских организаций и бизнес-сообщества. А как известно, нет более верной "мягкой силы", как повседневная привычка к определенным стандартам.

Нельзя не учитывать и историко-культурный фактор, в особенности в отношении Южной Осетии. С осетинским народом, давно обрусевшим и ставшим нам родным, Москву связывает слишком много, чтоб это не влияло на политику.

Тот же фактор желаемого воссоединения с Северной Осетией, 15-м регионом Российской Федерации, играет неоспоримую роль на пути к вхождению Южной Осетии в состав России.

Конечно, пока преждевременно говорить о полном присоединении, однако уже сейчас наметилась ясная перспектива на будущее. Эксперты отмечают позитивное влияние крымского прецедента на этот вопрос. Единственное, что может сдерживать российское руководство – это вопрос международной реакции. Запад явно не откажется от очередной удачной возможности обвинить Россию в империализме.

Однако в случае Южной Осетии процесс присоединения вероятнее всего неизбежен - это лишь вопрос времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Макcут Кондор
У "международного сообщества" рванет нехило от такого объединения)) Запасся попкорном - буду ждать с интересом))
0
Аноним
Аноним
Украина, Ровеньки
кабздец)))там...того населения)))почти ни хрена нет)))а бабла уходит немеряно)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ага, а через пятьдесят лет опять дяденька из Омериги бананом поманит - и все нынешние братья дружным строем ломанутся на Россию грязь лить и визжать о "полувековом геноциде". А мы за это время в них вагоны денег вольём, дороги построим и дотациями завалим?
КТо ушел - тот ушел навсегда.
Кто остался - как Чечня - тот Россия навеки. Все.
Хохлов, прибалтов и иже с ними шушары нам мало? История ничему не учит?
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
добро пожаловать друзья
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
чего душой кривить! слюни на клавиатуру потекли ёпта!))) и хотелось бы отметить что вежливые люди в Крыму в то время были просто необходимы!
1
Врача Вызывали?
Ну ,как бы и Крымчане не против своей воли подружились с вежливыми людьми.Или это не так?
1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
если бы не они, Крымчан бы просто убивали! всё к этому и шло! вежлевые люди просто этого не дали бандерлогам! и отрицать это глупо!
1
Джонни Рикко
интересная статья, как говорится будем смотреть
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ухх. Слава богу, а то я уже начал беспокоится, что запущенные проекты импортозамещения с среднесрочным и долгосрочным сроком не успеют реализоваться.
Так что ждем новых санкций за Южную Осетия.
Причем знаете самым большим ущербом от штатов было бы если за это они бы не наложили санкций. А то и задумались проморгать это международное нарушение ИХ прав на мировое разграбление. А что еще хуже еще бы сняли бы их раньше нужного нам времени.(Правда тогда интеграционные процессы можно было бы вообще поставить на поток;))
2
Игорь Пинский
Кстати да. Европа как-то уже не так уверенно стала про санкции говорить. Если вдруг снять захотят - присоединение Южной Осетии даст еще несколько лет для собственного развития. Ну а потом... можно еще что-нибудь присоеденить)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я за референдум о восстановлении СССР. Хотя в границах, без идеологии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хотя бы
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хотя это конечно мечты. Невозможно враз переварить заново то, что Российская Империя переваривала столетиями. К сожалению.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
У тебя изначально не верная точка зрения на проблему. Вся беда в том, что ты думаешь в русле что это нам даст. Когда нужно думать, что мы сможем с этим сделать. Это вопрос восприятия, в следствии чего не верное понимание возможностей. У нас с западом совершено разные модели сотрудничества. И это нужно понимать нам самим в первую очередь.
В чем собственно дело. Россия зарабатывает на подъеме и развитии своей и чужих экономик. Мы играем на рынке как Быки. Берем бедную экономику вкладываемся в её рост. И как поговаривают Одесситы воруем с прибыли.
А вот наши "партнеры" это классические игроки на понижение. Медведят по тихому, то есть наживаются на падение экономик, на их обескровливании и выжимании по суха. От чего возникает иллюзия их большей эффективности. Так как спалить дом проще чем его построить.
Но вот с точки зрения экономики все выглядит на оборот. Американцы разгоняют инфляцию до небес от чего кажется, что все дорожает, хотя на самом деле рост стоимости меньше чем...
1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
обесценивание. И пример тому Украинская экономика. Когда в среднем зарплаты в баксах не столь сильно проседают, сколь сильно падает покупательская способность самой зарплаты. Но тут нужно понимать простую вещь. По тому штаты и вынужденны бесконечно грабить, так как они даже мыслят в рамках, что бы СЪЕСТЬ. Иначе они сотрудничать просто не способны.
Наша же стратегия экономического сотрудничества(а тут мы лишь повторяем за Китаем), это не то, что мы можем взять, а то что мы можем заработать вложившись. И на росте уже откусить свое. Соответственно больше от изначально вложенного.
Есть прекрасный документальный фильм "Большая Игра" про историческое сражение между Китом колониалистом(Англосаксы) и Слоном интеграторе (Росс. Империи,СССР,России).
Если паразитическая модель Англосаксов вынуждена постоянно искать и создавать для себя жертв. То нам достаточно жить в собственных рамка, а расширение лишь возможность преумножить имеющиеся возможности на взаимовыгодных условиях.
1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
2
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Игорь Пинский
>А в чем выгода с абхазии и осетии?
А в чем выгода от Северной Осетии, Камчатки, Якутии, дальнего востока... да и вообще 9/10 дотационных областей? Нельзя это выгодами измерять.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А с какого лешего сравнивать РОССИЙСКИЕ регионы и посторонние страны?
В таком ключе можно и мне денег подкинуть - я же хорошая, пусть Вам и не родная...
Вы же не меркантильный, Вы же сами говорите, что нельзя все выгодами измерять...
0
Игорь Пинский
Ну если на людей перевести аналогии, а какого лешего мужики тратят деньги на женщин которые им не жены(еще или пока не важно)? )))
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Игорь Пинский
Я писал о том что выгода, в нашем бытовом его понимании этого слова, в данном случае неприменимо. А дотационные регионы - как пример. Что касается Крыма, то тут полная аналогия. И референдум будет и опасность населению (08.08.08) была и никуда не делась. Представьте что было бы, еслиб РИ/СССР/РФ присоединяли бы к себе только выгодные земли? Не было бы вообще страны
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Крым сюда приплетать вообще не стоит.
Крым всегда был русским - его наши прадеды у турков честно отвоевали. И вопрос возвращения Крыма - это вопрос восстановления исторической справедливости.
Крым вообще нельзя рассматривать как "присоединенные" территории. Это русская земля.
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Игорь Пинский
Вопрос вполне резонный. Но посмотрите на ситуацию с другого ракурса. Сейчас то мы их спонсируем просто так. Если часть РФ - Северная Осетия получает из фед. бюджета 10млрд, то Южная получает из него же 8. А кто они - непризнанная республика. Зачем нам, если уж так судить и Северная Осетия? Так что включение в состав само по себе не даст дополнительных расходов, зато даст территории и население и исключит в дальнейшем возможность ситуации а-ля Украина или менее радикального а-ля Белоруссия которой за дружбу платить приходится.
2
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот тут я с Вами полностью согласна.
Вопрос присоединения можно рассматривать как "землёй прирастём, а денег не потеряем"
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
это регион 10 на 20 км и с население 50 тыс, больших проблем он не принесет
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Полностью с Вами согласна.
Хотели свободы и независимости - кушайте.
А то будут как моя свекровь туда-сюда шляться. Когда у нас всё хорошо - мы прям любимые родственники и "подкиньте денежек на дачу", а как у нас проблемы - хрен дозовешься.
Ушли так ушли. Хватить грязь туда-сюда таскать.
А против тех, кто памятники нашим дедам сносил вообще надо гос.программу полного уничтожения вводить.
Что бы неповадно было против Русских хвост поднимать.
0
Иван Красков
Да ты что!? Заумненькая, ты наша! Если у тебя дома грязь и у твоей свекрови дома тоже грязь, так нахрен тогда вы обе "замарашки" кому нужны! Пахать надо, стервы вы наши кровные", пахать! И за себя , и за детей своих, а не жировать на всяких там Анталиях и прочих египт-эль-шейхаг. И при этом постоянно норовить свекровь ( это-то мужнину мать!) мордой в грязь тыцьнуть, дескать, смотри деревня я вона какая, а ты челядь (...лядь твою мать, пригрел муж такую заразу у себя под боком!) и, дескать, твое место там, среди челяди, внизу... Ну, смотри, скоро напросишься ответа от сына твоей свекрови. Прикусишь язык свой раздвоенный (т.е. змеиный!), но будет поздно. Потому как работать разучилась, а жрешь по-прежнему - по полведра в день. О-о-ох, скоро взвоешь! Ой-йо-йой... что будет... А потому, Союзные Республики - это не твоя тема. и не суй туда свой нос! Займись своим хозяйством, лодырюга зажравшаяся.
0
Артур Сулейманов
Мдааа, я надеюсь все бывшие Cоюные республики не рвануться на перегонки возвращаться под "кровавый диктаторский рыжим" =_=' Своих проблем выше крыши)
2
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
От проблем проще отбиться на стадии их возникновения, чем потом решать.
Пора стать прагматичными и думать о себе, а не о том, как кому-то плохо и мы должны помочь.
Никому и ничего не должны.
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Не цензурно
Вы ЧТО творите?????
У ЕС и США пердаки еще после Крыма не перестали кровоточить ,а тут такое.....:)))
6
Аноним
Давайте давайте. Больше присоеденяйте больше, пусть у запада вообще пуканы порвутся.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров