• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2015, 18:32


В Европе сирийцев несправедливо считают варварами

1 309 9
В Европе сирийцев несправедливо считают варварами Фото: Reuters.com

Сирийские беженцы оккупировали первые полосы европейских газет. Война на Украине, результаты санкционного противостояния, кризис сланцевой нефти — все это ушло с передовиц, уступив место более актуальным статьям об ордах нелегальных мигрантов.

Кто-то видит в этом нашествие варваров, которые сломают европейский жизненный уклад. Кто-то склонен думать, что проблема преувеличена и для 500 миллионов европейских жителей миллион беженцев — это капля в море. Есть люди, небезосновательно подозревающие, что в мутном потоке беженцев скрываются боевики "Исламского государства", которые еще зададут Европе перца. Но встречаются и такие, кому в происходящем видится хитрый план по ввозу в ЕС дешевой рабочей силы.

У всех этих людей есть нечто общее. Они склонны видеть в сирийских беженцах полуграмотных дикарей откуда-то с востока, которые неожиданно явились в цивилизованный мир.

Вот тут-то стоит остановиться и подумать, откуда в Европу тянутся эти варвары. Как так получилось, вроде же XXI век, кругом должно быть торжество разума и все такое прочее. А действительно, как?

Да в том-то и дело, что сирийские беженцы в большинстве своем на варваров не тянут. Просто мы, люди, довольно субъективно настроенные создания. Люди вообще склонны считать себя умнее других. А уж если этот другой говорит на твоем родном языке с ошибками и акцентом, то ярлык «варвар» навешивается сам собой. Взять хотя бы знакомых нам приезжих из бывших южных республик Советского Союза. С молодежью все сложнее, а вот кто заподозрит в пожилом узбеке, работающем на стройке за углом, профессора орнитологии или оператора газораспределительного узла? А вот для беженцев с Украины русский язык родной. Поэтому желающие легко занимали самые разнообразные должности, проблем с подтверждением квалификации возникало значительно меньше.

Применимо это и к беженцам из Сирии. Только с поправкой на время начала военных действий. До начала гражданской войны Сирия была процветающей страной. Стабильно растущий по 2-3% в год ВВП, инфляция на уровне 2%; налаженный импорт, рабочая энергетика под усиленным контролем государства. По уровню ВВП перед войной Сирия обгоняла, например, Болгарию.

Фото: Алеппо — крупнейший город Сирии. Фото: google.ru/maps

Под стать экономике была и система образования. С 1950 года в стране введено бесплатное и обязательное начальное образование. До начала войны сирийские дети шли в школу с 6 лет и получали аттестат о начальном образовании по окончании 9 классов. После чего следовали три года среднего образования, по результатам которого можно было попытаться поступить в университет или техникум. Желающих, надо сказать, хватало, на все места конкурс. И это несмотря на то, что многие сирийцы ездили за высшим образованием в Россию или во Францию.

Довольно сильная безработица (около 20%) подталкивала молодежь к получению качественного образования, да и урбанизация не оставляла шансов укрыться от школы в какой-нибудь глухой деревне. На 22,4 миллиона сирийцев приходилось три города-миллионника, в которых проживала четверть населения страны. И все это было не 25 лет назад, как в случае с Узбекистаном, а до 2011 года.

Называть сразу всех этих людей полуграмотными можно только по незнанию. Ну или из-за непомерного самомнения, граничащего с расизмом. А это, кстати, вполне в европейской традиции. Если уж граждане Западной Европы держат Польшу за страну водопроводчиков и строителей-шабашников, то нет ничего удивительного, что арабов там видят в лучшем случае уборщиками или парковщиками. На это еще можно было закрывать глаза, пока мигранты не начали ехать в Европу сплошным потоком, но теперь прибывающих настолько много, что причислять их к одному и тому же социальному слою уже невозможно.

Сирийцы, получившие диплом во Франции, оказываются в привилегированном положении. Они заметно лучше других владеют языком и могут рассчитывать на работу по специальности, хотя при растущей безработице в Европе шансов не так много. А вот граждане, получившие образование на родине, встают перед выбором: впрягаться в черную работу, явно не соответствующую квалификации, либо получать пособия и ждать, пока дома все устаканится. Понятно, что большинство предпочтет второе, особенно если разницы по доходам нет.

Параллельно с сирийцами в Европу валом валят беженцы из Ливана, Судана, Ливии, Туниса. Отовсюду, где стараниями США бесчинствует группировка "Исламское государство". В этих странах тоже достаточно образованных людей, хотя не везде система образования функционировала так же хорошо, как в Сирии. Но рабочих мест, требующих заметной квалификации, европейцам не хватает самим, а число мигрантов с каждым днем все увеличивается.

Заволновались даже те, кто приехал задолго до начала нынешней заварушки. Как раз те ушлые мигранты, которые приехали, не спасаясь от войны, а из-за возможности пожить на халявных пособиях. Делиться с вновь прибывшими не хочется, а местные власти, судя по количеству беженцев, будут вынуждены размазывать имеющиеся ресурсы тонким слоем по всей массе мигрантов. Да и прибывающие люди не всегда согласны поддерживать стереотип дикарей, с которыми лучше не связываться. Чего доброго, еще и благодарить за помощь начнут, а не спрашивать, почему мало дали.

Таким образом, Евросоюз столкнулся не только с проверкой его социальной системы на прочность. Европейцам предстоит показать, действительно ли они стали толерантным сообществом, которое умеет в каждом человеке видеть его личность, его знания и способности. Или они, как и американцы, страдают вирусом исключительности, который позволяет относиться к вполне себе современным людям свысока, основываясь в суждениях исключительно на своем географическом происхождении.

К стране, в которой население вполне официально разделено на граждан и неграждан, вопросов нет, а вот ведущие европейские державы в состоянии ли видеть в прибывающих беженцах не только угрозу или бесплатную рабочую силу, но и равных себе по уровню образования и культурного развития?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
[censored] ты блокируешь,не нравятся высказывания,
0
Алексей Бабкин
Вы забыли добавить к списку стран беженцев ,которые сейчас штурмуют ес ,Афганистан ,Пакистан,Эритрею и Албанию . Они под шумок тоже пытаются пройти в "светлое будущее". И вот их можно с полной уверенностью причислить к "варварам" .Процент людей ,имеющих высшее образование там и в целом не высок ,а ,учитывая то что бегут в ес ,зачастую люди из глубинки ,то среди этих беженцев он стремится к нулю. А сирийцы в этом потоке составляют лишь 29%
0
Сергей Будников
Подобная статья, была бы более уместна на немецком или французском сайте. Для нас проблема образованности африканских беженцев неактуальна.
0
Серге Поляков
Комментарий удален
0
Виталий Вольф
Вся фишка в том, что те, которые высокобразованные и интеллигентные сирийцы, в европы не рвутся. Им есть что терять в самой Сирии, и они устраиваются в ней, или в России с Беларусью (да-да, Беларусь тоже принимает сирийцев, я сам знаю нескольких), ибо их профессиональные навыки позволяют им нормально существовать без всяких пособий. А рвутся в Европы безграмотные крестьяне из пустынь в надежде получить халяву. По украински говоря, - "селюки", в жизни не видевшие унитаза. И теперь либо Европа переварит прививку варваров, либо варвары переварят европу. В прочем, европейцы в массе своей, сами недалеко ушли от этих неграмотных сирийцев. Сотня лет, как научились в канализацию испражняться, а не в ведро и на улицу. Да и то не везде. В центре Парижа, например, центральной канализации нет до сих пор.
1
Илья Новицкий
В том то и дело, что безграмотных крестьян-селюков в Сирии шиш да маленько. Высокообразованные сирийцы свалили еще до войны, а остались обычно образованные. Самые обычные люди. Кто-то врач, кто-то учитель; тетки из паспортного стола в Европу валят, менеджеры по продажам. А вот всяческие пустынники, которых вряд ли пару процентов от населения наберется, давно на стороне ИГИЛ воюют. Гляньте на ту же Украину. Добровольцы в основном из тех самых селюков вышли.
0
Алексей Бабкин
Илья ,по моему, вы в плену иллюзий. Безграмотных"селюков" полно даже в России ,Украине и Беларуси ,где уровень образования точно уж не уступал Сирии ,а вы говорите что их там " шиш да маленько")))
0
Илья Новицкий
Возможно я слишком формально подхожу к вопросу. Обязательное среднее образование в Сирии началось с 1950 года. Соответственно, все, кто родился позже 1944, должны уметь читать и писать. Это в моем понимании и называется "грамотный". В Сирии около 15% безграмотных. Скорее всего это пожилые граждане, которые в школу не попали, а так же люди из диких регионов Сирии, которых в маленькой стране явно не много.
Если же расширить понятие грамотности до уровня крепкого хорошиста советского образца, который не только год восстания декабристов помнит, но и разницу между первой и второй космической космической скоростью представляет, то да, безграмотных на планете около 7 миллиардов.
0
Виталий Вольф
Увы, Илья, вы не правы. Мой знакомый Захир, эммигрант из Сирии, рассказывает, что селюков там как раз масса и абсолютное большинство. Это люди, которые не имеют ни малейшего понятия о гигиене, о том, что свалки устраивать там, где живешь, не принято, о том, что такое канализация и как ей пользоваться они тоже не знают. Они из тех, про которых есть байка, что они из квартир гадить ходят на улицу, чтобы не портить такой красивый унитаз. В их сухом и жарком климате они понятия не имеют что такое массовые заразные болезни. И никто не спорит, что Сирия - это древнейшее государство с серьезнейшей историей и культурой. Вот только культура на востоке понятие не массовое. Она для элит. А элиты как раз в ЕС и не лезут, понимают, что там им будет хуже.
0
Илья Новицкий
Возможно. Мне представляется странным, что в стране, где доля городского населения совпадает с аналогичными показателями в западных странах, а четверть населения вообще живет в городах-миллионниках возможны такие перекосы.
Кроме того, я прекрасно себе представляю, как я выгляжу после недельных походов, при том, что я довольно аккуратный человек. Соответственно растянув рамки с туристической группы на сотни тысяч беженцев, понимаю, что выглядят они не лучшим образом, да и приоритеты у них смещены в сторону сиюминутных потребностей. Я могу допустить, что бывший наладчик беспроводных сетей из Алеппо может сейчас во Франции разогревать на щепочках гуманитарный тушняк прямо в банке, что он лохмат, бородат и смердит на всю округу. Бывает.
0
Илья Новицкий
Ну и если к примерам переходить, то случилось мне как-то работать рядом с вашими земляками. Лет 12 назад я работал в конторе, в которой третий этаж ремонтировали приезжие белорусы. Это же ужас какой-то. Вечно помятые, лохматые, грязные. Половина с похмелья, ни для кого отлить в кустах не проблема. Мобильниками пользуются с трудом, про интернет слышали не все.
Понадобилось несколько недель работы в одном здании, чтобы разобраться, что эти люди не от хорошей жизни такие. Что за каждой немытой физиономией скрывается человек, который в Союзе о таком образе жизни и помыслить не мог.
Но это отдельно взятая ватага рабочих в крупном городе. А в Европе сейчас масштабы не те. Хотя, конечно, пресловутых "селюков" и к ним приравняных там тоже хватает. Их сейчас поди различи, тем более, что упомянутые мной белорусы знали язык, а эти в основном на своем говорят.
0
Алексей Бабкин
ну вы прям у меня с языка сняли "варвары переварят Европу")))полностью согласен по всем пунктам
0
Владимир Волгин
мнэээ. идеи не уловил. есть мнение что там не в "вирусе" и чванстве основная суть проблемы. хотя, конечно, фактор наличествует.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
суть в том, что эти люди, такие же как и мы с вами. а отношение к ним, мы видим. Запад мнит себя высокоразвитым, учит других, а в вопрос с беженцами, к которым они сами причастны, отношение не очень, то европейское. Вот автор и говорит - что у них "...непомерного самомнения, граничащего с расизмом".
0
Владимир Волгин
не спорю. но автор пытается представить дело таким образом что ща мол гейропа проникнется, ассимилирует, пристроит и все заживут долго и счастливо. в идеале. классический хэппи энд. а по мне пусть горят. чем больше пролезет игиловцев тем веселее будет.
0
Алексей Бабкин
Очень уж вы радикальны в пожеланиях ,а по моему если горит у соседей то и ко мне с большой вероятностью перекинуться может
0
Владимир Волгин
а кордоны на границах на что? всяко лучше чем чужой жар [censored]
0
Алексей Бабкин
граница - не стена и её пройти можно. Тем более что нынешние терроры это уже не те безграмотные бородатые дядьки что были лет 15 назад,да и тогда я думаю,они уже были не так просты,они сейчас всё чаще методы работы спецслужб используют и новых адептов порой вообще удалённо вербуют. Варвара Караулова живой пример
0
Владимир Волгин
идиоты не пример. ) и на ту наживку сеть вербовщиков выловили, свою роль сыграла.
0
Алексей Бабкин
возможно у вас точная инфа есть,но по моему в том,что нашли Караулову и с ней ещё 13(если не ошибаюсь) человек ,"виноват" её пробивной отец,к тому же ,видимо,имеющий связи,а не хитрый план спецслужб ,использовавших её как наживку
0
Владимир Волгин
согласен. но чтобы кого-то законспирированного выловить ему нужно сперва кого-то подставить наживкой. хрен с ней, с карауловой. одной больше, одной меньше... то, что после этого по вузам москвы, питера и казани как минимум были аресты вербовщиков из единой сети - факт. она сдала одного, он сдал остальных... поэтому тема из сми и пропала.
0
Алексей Бабкин
Плохо то что спецслужбы воспользовались ситуацией ,которая ,можно сказать сама упала им в руки ,а не организовали такой "случай" сами. Получается они только реагируют на возникающие ситуации ,а не бьют на опережение.В случае с границей ,выходит ,что сначала её кто-то перейдёт и нагадит в России ,и только потом его искать начнут
0
Владимир Волгин
на каждый чих тоже не наздравствуешься. лучше бить гарантированно чем распыляться. спецслужбы же тоже не всесильны - что дали с тем работают. хреновый материал обернули по общему итогу на пользу, честь им за это и хвала. не было информации, как глубоко проникла зараза. а массовые репрессии нынче, увы, не практикуются.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров