• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июля 2015, 16:21


Сирия и ЕАЭС на пути к сближению

1 780 2
Сирия и ЕАЭС на пути к сближению Фото: Reuters.com

1 января 2015 г. вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, и вот, спустя несколько месяцев, желание присоединиться к организации изъявила страна из дальнего зарубежья. Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил о ведущихся переговорах по поводу возможного вступления арабской республики в ЕАЭС.

Совершенно неожиданным желание Сирии участвовать в Евразийской интеграции назвать трудно. В 2012 г. появилась информация о возможности создания зоны свободной торговли между арабской республикой и Таможенным союзом. А в 2013 г. Сирия выразила намерение вступить в Таможенный союз. В начале же 2015 г. министр экономики и торговли ближневосточного государства Хумам аль-Джазери заявил о желании Сирии присоединиться к ЕАЭС.

Но насколько серьезно в нынешней ситуации можно обсуждать вступление Сирии в Евразийский экономический союз? С 2011 г. в стране продолжается война, значительную территорию правительственные силы не контролируют. К тому же, на большей части этих земель располагается ИГИЛ. Россия и партнеры по ЕАЭС стремятся всеми силами предотвратить попадание боевиков из этой организации на свою территорию. И если Сирию в союз мы сейчас примем, то в качестве приданого получим часть псевдоисламского государства.

Если Сирия сможет навести порядок на своей территории, то значимых причин отказать арабской республике вроде бы нет. Разумеется, за время гражданской войны инфраструктура страны сильно пострадала, да и экономика Сирии переживает сейчас не лучшие времена. Но нужно думать перспективно. Возможное вступление Сирии в ЕАЭС сулит нам ряд бонусов, но об этом чуть позже.

Нынешняя нестабильность в стране является основным препятствием вступления арабской республики в ЕАЭС. Вероятно, это понимают не только лидеры стран экономического союза, но и власти Сирии. Однако по какой-то причине переговоры ведутся. Являются ли они жестом отчаяния арабской республики или в регионе действительно произошли какие-то серьезные изменения?

Не так давно завершились переговоры по ядерной программе Ирана. В них принимали участие значимые для международной политики игроки — Россия, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия. По результатам переговоров санкции с Ирана сняли, а вот шла ли речь о проблемах в Сирии — неясно. Вполне возможно, что какие-то решения по арабской республике все же приняты были. И в таком случае заявление сирийского премьера о переговорах с Россией по поводу вступления в ЕАЭС уже кажется обоснованным.

Процитирую отрывок из интервью главы сирийского правительства:

«Сирия больше всего нуждается в приостановке финансирования террористических группировок, прекращении переброски боевиков, которую обеспечивают известные силы, включая Турцию, сионистов, Иорданию, Катар, Саудовскую Аравию и так далее. Борьба с ИГИЛ не ограничивается воздушной войной, но ее основой является прекращение финансирования и закрытие границ, а также прекращение информационной поддержки».

Если верить аль-Хальки, то от Вашингтона с его союзниками требуется всего лишь перестать поддерживать террористов. С задачей зачистки территории правительственные силы смогут справиться и сами. Ну или при определенной помощи Ирана.

К слову, об Иране. Это государство также последовательно выражает желание интегрироваться на Евразийском пространстве. Речь идет как о полноценном участии страны в ШОС, так и о подключении Ирана к зоне свободной торговли ЕАЭС.

Не стоит забывать и о начавшейся стыковке ЕАЭС с китайским проектом «Шелкового пути». Напомню, что проект предусматривает создание торгового коридора для перемещения товаров между Востоком и Западом на льготных условиях. Бонусами от участия могут быть: улучшение транспортной инфраструктуры, получение прибыли от транзита, возможности для роста национальных экономик за счет активизации торговли. Сблизившись с ЕАЭС, Сирия и Иран автоматически могут стать частью «Шелкового пути» и получать все перечисленные выгоды.

А вот для морской державы США такое положение дел не очень-то выгодно. Контролировать торговлю в Евразии в этом случае Штатам будет проблематично, а значит их вес в глобальной политике еще уменьшится. Теперь становится понятно, почему «исключительная нация» так старательно сеет хаос на материке, да еще и давит на своих Европейских партнеров, чтобы те о сотрудничестве с Россией не помышляли.

Помимо Сирии и Ирана ряд других государств рассматривает возможность вступления в ЕАЭС или подключения к Зоне свободной торговли. К членству в Евразийском экономическом союзе выражает интерес Таджикистан. Н. Назарбаев приглашал Турцию присоединиться к ЕАЭС. При определенных условиях возможно вовлечение в проект Азербайджанской Республики. Напомню, что сегодня в объединение входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Зона свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, в которую на данный момент уже вошел Вьетнам, интересует такие страны, как Узбекистан, Египет, Тунис, Таиланд.

Желающих присоединиться к интеграционным проектам стало значительно больше после того, как в преддверии Дня Победы были достигнуты принципиальные договоренности по стыковке ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».

Каковы выгоды для России от возросшего числа желающих участвовать в интеграции на Евразийском пространстве в целом понятно — льготные условия для отечественных компаний на новых рынках, рост авторитета России за рубежом, увеличение влияния в регионе. Да и просто находиться в окружении дружественных стран намного приятнее. А вот какие плюсы могут быть от углубления сотрудничества именно с Сирией?

В Сирии имеются существенные запасы нефти. Это значит, что арабская республика может быть заинтересована в инвестициях, поставке оборудования для добычи нефти, совместной разработке месторождений. Россия, в свою очередь, имеет возможность это все предоставить, а впоследствии получать дивиденды от развития Сирийской нефтяной отрасли.

Также не стоит забывать, что Сирия имеет выход к Средиземному морю, в отличие от всех нынешних участников Евразийского экономического союза. Ну и не стоит забывать, что двусторонние отношения России и Сирии могут выйти за исключительно экономические рамки, а значит базирование наших кораблей в портах арабской республики при необходимости может стать реальностью.

Помимо прочего, Сирия является государством с преимущественно арабским населением. По этой причине ближневосточное государство можно рассматривать в качестве ключа ЕАЭС и России к арабскому миру. Аналогичную роль сейчас играет Казахстан в тюркском мире, представляя интересы нашего общего экономического союза в Совете сотрудничества тюркоязычных государств, а также на двусторонних встречах с Турцией, Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменией.

Подводя итог, можно сказать, что отмахиваться от предложения Сирии нельзя. Конечно, принимать в ЕАЭС арабскую республику в нынешних обстоятельствах вряд ли возможно. Однако нужно всячески способствовать тому, чтобы сложившаяся в Сирии ситуация как можно скорее разрешилась и арабская республика смогла принять участие в Евразийских интеграционных проектах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
загадывать трудно.
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Michael Pupkind
Комментарий удален
0
Алексей Сторожев
посмотрим, что будет.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров