• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2015, 16:22


Сирия: информационная война

6 443 58
Сирия: информационная война Фото: Politrussia.com


Видео: Politrussia.com

Я хочу поговорить с вами об информационной войне, развязанной против нашей страны после начала военной операции в Сирии. Я думаю, в том, что такая война против нас уже идет, не может быть никаких сомнений. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать некоторые западные СМИ и послушать некоторых российских оппозиционеров.

На меня произвело сильное впечатление то единство, с которым против российской операции в Сирии выступают многие западные СМИ, некоторые западные политики, российская несистемная оппозиция и даже некоторые оппозиционеры, которые считают себя патриотами. Мне очень интересно, как так получилось, что такие разные люди фактически оказались на одной стороне баррикад с ИГИЛ. Можно добавить, что в этих же стройных рядах защитников террористов стоят и украинские пропагандисты, но от них мы уже привыкли ожидать любой низости.

В этом материале мы поговорим о тех аргументах, которые используются против России в рамках этой информационной войны.

Пожалуй, главный аргумент противников операции в Сирии заключается в том, что "мы получим второй Афганистан". Я считаю, что это не так. Давайте посмотрим на опыт наших западных оппонентов: они получили второй Афганистан в Югославии? Нет. Они получили второй Афганистан в Ливии? Нет. Они получили второй Афганистан в Ираке? Нет. Везде где США решили не повторять ошибок СССР, Вашингтон спокойно достигал результата.

Нам говорят, что только бомбардировками с воздуха мы мало что изменим. Каддафи бы не согласился с такой оценкой. Кремль многократно подчеркивал, что никакой наземной операции не планируется. Она нам и не нужна. Для наземных действий, под прикрытием нашей авиации, в Сирии есть официальная армия и десятки тысяч добровольцев.

Есть еще один аргумент против операции в Сирии: нас пугают тем, что Запад не даст провести в Сирии полноценную военную операцию, и дело закончится столкновением с силами НАТО или с войсками Израиля, а это может легко привести к Третьей Мировой Войне. Таким сценарием нас любят пугать некоторые несистемные либералы.

Нужно понимать, что Запад — разный. Не существует монолитного Запада, и даже в США есть очень разные элитные группировки, с разными интересами и разным отношением к России, к ИГИЛ и вообще к мировой политике.

Смотрите, с одной стороны, есть Хиллари Клинтон, которая требует установить бесполетную зону над Сирией, чтобы не дать российской армии уничтожать проамериканских террористов, но официальный Вашингтон не хочет этого делать. Официальный Вашингтон даже не хочет обвинять Россию в бомбардировках мирного населения, несмотря на все усилия некоторых СМИ.

В Европе – то же самое. Если посмотреть по СМИ, то виден очень четкий раскол. Консервативное британское издание Дэйли Мэйл пишет, что нужно давно признать, что Путин – это меньшее зло, чем ИГИЛ, и поддержать российскую операцию в Сирии. В это же время, французская газета "Лё Тэмп" настаивает на том, что Запад должен противостоять попыткам Путина защитить Асада.

Западное общество до такой степени напугано ИГИЛ, что западным политикам очень сложно выступать против операции России в Сирии. В этих условиях воевать с Россией из-за Сирии точно никто не будет. Многие западные СМИ пишут, что Путин загнал Запад в ловушку. А вы согласны с этой оценкой?

Я заметил, что есть некоторые эксперты, которые обвиняют Кремль в том, что он фактически "бомбит Сирию ради Газпрома". Такие эксперты считают, что проблемы у Асада начались после того, как он отказался предоставить территорию Сирии для строительства газопровода из Катара в Евросоюз. Напоминаю: Катар — союзник США, и эту страну часто обвиняют в финансовой поддержке ИГИЛ. Известно, что США очень хочется выкинуть Газпром с европейского рынка и заменить его своим карманным поставщиком. Получается, что защищая Асада, Россия не дает построить этот трубопровод и работает над тем, чтобы Европа и дальше зависела от Газпрома.

Критики Кремля считают, что это плохо и цинично. Премьер Медведев сказал, что такие обвинения являются "красивой конспирологией". А у меня вопрос: давайте предположим, что мы действительно бомбим ИГИЛ, для того чтобы Газпром продолжал зарабатывать деньги на европейском рынке, и у нас есть для этого прекраснейший повод в лице террористов ИГИЛ. Давайте предположим, что это действительно так. А что в этом плохого? Почему всем можно, а нам нельзя?

После начала военной операции в Сирии, активизировалась тема сравнения ситуации в Сирии и ситуации на Донбассе. Многие задают вопрос: почему Кремль готов вести военную операцию для защиты Асада и не готов ввести войска, для того чтобы защитить Донбасс?

Разница между ситуациями, на мой взгляд, очевидна: мы в Сирии воюем по приглашению легитимного правительства и легитимного президента, в строгом соответствии с международным правом. На Украине у нас нет такой возможности.

Запад, при всем желании, не может ввести против России новые санкции или нефтяное эмбарго в ответ на бомбардировки ИГИЛ. А вот в случае военной интервенции на Украине, это будет очень вероятный вариант развития событий. Более того, в случае полномасштабной войны на Украине, мы как раз и можем получить прямое столкновение с силами НАТО.

Мне кажется, что лучше всех ситуацию чувствуют киевские аналитики, которые очень боятся того, что переключив внимание мирового сообщества с Украины на борьбу с ИГИЛ, Кремль в будущем сможет решить украинский вопрос вообще без каких-либо негативных последствий. Вы согласны с такой оценкой?

Я уже упоминал, что некоторые киевские аналитики подозревают, что операция в Сирии поможет России в решении украинского вопроса, и, читая комментарии к статьям о Сирии в европейских СМИ, я понял, почему они так думают.

В комментариях к статьям "Файнэншл Таймс" я видел много европейских пользователей, которые писали, что если Путин решит проблему с ИГИЛ и прекратит бесконечный поток беженцев в Европу, то ему нужно отдать и Сирию, и Украину и санкции с России снять. И таких комментариев очень много.

У авторов антироссийских статей в комментариях интересуются, почему Путин бомбит террористов, а американцы разбомбили госпиталь в Афганистане. Многие британские комментаторы вспоминают Черчилля, который вступил в союз со Сталиным ради интересов страны, и критикуют британского премьера за нежелание поддержать Путина.

Анализируя ситуацию в Сирии, газета "Файнэншл Таймс" написала, что "Путин превратился из изгоя в вершителя судеб", и есть ощущение, что в глазах значительной части европейцев это действительно так.

Операция в Сирии — это кульминация долгого и сложного пути, которой прошла наша страна. Когда мы бессильно смотрели на то, как НАТО бомбило Белград, мы и представить себе не могли, что Россия еще вернет себе статус сверхдержавы и сможет защищать свои интересы далеко за пределами территории бывшего СССР. Прямо сейчас российские высокотехнологичные бомбы со спутниковым наведением уничтожают тех, в кого враги нашей страны вложили миллиарды долларов и кого готовили для нападения на нашу страну. ИГИЛ никогда не скрывал своего желания устроить нам кровавый ад в Москве и на Кавказе. А теперь, вместо мечтаний о всемирном Халифате, террористам остается мечтать дожить до рассвета. Западный мир и спонсоры ИГИЛ ничего не могут с этим сделать. Им остается лишь выражать глубокую обеспокоенность по дипломатическим каналам. Многополярный мир рождается на наших глазах, и Россия становится в этом мире полюсом стабильности. Россия окончательно вернулась на мировую арену, и это не может не радовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ribnikov Sergei
5++.Руслан молодец! Очень качественно! Чистая работа! С каждым разом все лучше и лучше.Музыку отлично подобрали. Спасибо! Ваше видео помогают мне объяснить почему мы все это делаем (иран,брикс,шос, санкции, крым ,украина,северный океан,курилы,Никарагуа и т.д. Еще раз спасибо
2
Алексей Алексеев
Сирия, это место столкновения геополитических интересов. Идет процесс формирования геополитики 21-го века. так что будет не только информационная война. Будут попытки контратаковать в болевых точках (Приднестровье, Закавкаье, Средняя Азия, попытки дестабилизации в Белорусии). Идет глобальный процесс изменений мира, который реализуется через системный экономический кризис. И во всем этом водовороте событий закладываются и зреют контуры нового способа производства, новой системы геополитики, новой философии восприятия окружающего мира. Все эти изменения это проявление объективных законов развития http://crisismir.com/analiticheskie-materialy/ekonomika/13-mirovoj-ekonomicheskij-krizis-prichiny-i-posledstviya-quo-vadis.html
Такие масштабные изменения несут как масштабные риски, так и возможности. Их нельзя "отменить". А прятать голову в песок - не лучшее решение.
0
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
0
edmaster edmaster
Зачем нам спорить? Не переживай - у нас постоянный "крах" во всем: "крах" с террористами в Чеченской Республике РФ, и в Сирии, и в промышленности, и в сельском хозяйстве "крах". Везде. И нас "ненавидят" и никаких экономических отношений с нами не имеет, ни культурных... Все так как ты говоришь - все хорошо, ты только не переживай. И Путин у нас "встрял", и рейтинги нарисованные... Кто же с тобой спорит и отгрызается. Гордись своей страной, а мы будем своей.
5
Аноним
Аноним
Чехия
Я так понимаю, что у Вас с оппонентом две разные страны))
0
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
0
Радмир Ниматзянов
Спасибо за статью. Вообще то говоря цель наших бомбардировок, официальная, это защита России от террористов. Это официальная цель и точка. Но я придерживаюсь и второй цели. Эту цель вы описали, но я позволю поправить Вас. Мы в Сирии ради защиты интересов Газпрома, вернее не ради конкретной госкопмании и ее служащих, был бы у нас не Газпром, а скажем ГазНефтьПром, мы были бы там защищали интересы этой вымышленной компании, ведь мы не забывает что Газпром это монополист, и это справедливо. Но к чему я говорю, Россия в первую очередь там защищает себя от террора, а во вторую очередь ради бОльшего наполнения бюджета от того же Газпрома, и я считаю что мы должны гордиться этим, в коем то веки мы за пределами нашей родины начали защищать интересы страны и граждан!
2
Сергей Шарыгин
Ещё мы защищаем военно-морскую базу в средиземноморье, а так же повышаем свой имидж и снижаем американский на глобальном уровне.
3
MaxON
MaxONВетеран50 комментариев
А еще мы защищаем дружественного нам союзника.
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Хорошая статья, благодарю. Однако, хотелось бы видеть конкретный разбор "атак, обороны и контратак" в этой войне. Мы ведь не бездействуем на ИНФОполе, пока против нас ведется такая война.
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
"Операция в Сирии — это кульминация долгого и сложного пути, которой прошла наша страна. Когда мы бессильно смотрели на то, как НАТО бомбило Белград, мы и представить себе не могли, что Россия еще вернет себе статус сверхдержавы и сможет защищать свои интересы далеко за пределами территории бывшего СССР"
Подписываюсь под каждым словом!
3
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
2
Георгий Туманчик
Вы ещё забыли упомянуть такой аргумент, как увеличение рисков организации терактов против нас.
1
Георгий Туманчик
Занимательная статья, даже новый приём ведения информационной войны освоили. Вы согласны с такой оценкой?
0
Валериан Каплин
Да что на них внимание-то обращать?! Если эти люди готовы оправдать Гитлера в борьбе со Сталиным, что им стоит поддержать какой-то ИГИЛ в борьбе против Путина?
6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
и ничего не поделать
лишь васильки да ромашки...
0
Сергей  Костычев
я я меня мне я я меня... автор очень любит себя
-13
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Увы но высок шанс, что придется проводить наземную операцию, как минимум для защиты официальных властей Сирии, иначе воороуженные бунтовщики, поборники демократии, революционеры, онижедети-солдаты, ониже борцы с тиранией Асада (выбрать нужное) захватят власть. Нельзя повторять ошибок, Украину с Грузией уже потеряли, может хоть здесь получится спасти союзника.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Украину и Грузию не потеряли. Все еще вернется.
2
Лекса
ЛексаС нами!50 комментариев
Помечтайте, как в Сирии 80% против Асада, так и в Украине 80% против Яныка... что в итоге? 80% Украины ненавидят Россию. Есть такая замечательная поговорка "Дурень думкой богатіє" Надеюсь переводить не надо...
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да и черт с ними. Не украина и была.Пусть живут как смогут.Это не мы ненавидели это нас ненавидели. Так что после такого кто будет их не то что любить а просто нормально относится?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Для наземной операции помимо сирийской армии есть иранские союзники, которые уже направили "ограниченный контингент" из корпуса стражей исламской революции.
2
Лекса
ЛексаС нами!50 комментариев
А есть еще Саудовская Аравия, которая за годы "золотой нефти" прикупила много чего интересного в разных концах мира... Будет "интересно" и 20% приверженцев Асада и ограниченой группе Ирана
-1
Игорь Пинский
У Асада своя армия и ополчение. Контролируемая территория уменьшилась за прошедшие годы, но плотность увеличилась и уж в текущих границах он сам свою землю может защитить. Есть еще курды. Есть Иранские помощники. Пушечного мяса там и без нас хватает. Вон Кадыров хотел повоевать, флаг ему в руки. История учит тому что у побеждающей армии недостатка в солдатах нет.
Во всей этой истории меня только удивляет излишний оптимизм авторов, война дело не быстрое, запросто вся эта история может затянуться на годы.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У америкосов был свой Афганистан, это Вьетнам. И они, и мы сделали выводы, только у америкосов в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии стояли задачи развалить страны, а у нас в Сирии стоит задача сохранить страну. А сохранить значительно сложнее, чем развалить. Что-то не слыхать ни про какие-то успехи США в том же Афганистане. Ломать не строить.
9
Аноним
Аноним
Германия
отличная статья
1
Валерий Сивоконь
Причем тут информационная война, мы реально зря ввязались в войну в Сирии и скоро последствия не заставят себя ждать http://rustod.ru/publicistika/10047647/ Перечислять все факторы и аргументы смысла нет.
-15
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот вы реально зря родились. Звучит также глупо как и ваши слова. И еще вы лично пока к войне отношение не имеете. А если не дай бог то я бы вам советовал бегите в ту страну которая вам платит. А еще лучше не ждите а валите сейчас.Пока вас еще терпят. Но как долго это продлится.Вы же не любите рисковать. - А КРЫСЫ ПУСТЬ УХОДЯТ С КОРАБЛЯ, ОНИ МЕШАЮТ СХВАТКИ БЕСШАБАШНОЙ...
9
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот читаешь всяких таких сивоконев и вспоминаешь советский мультфильм Маугли:
- Мы принимаем Бой!.. - кричали они. И проклятый Лягушонок вопил громче всех.
- Глупцы! Они забыли Закон Джунглей.
- Каждый сам за себя.
- Каждый сам за себя. А мы уйдем на Север и переждем.
8
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Таки вопрос с наземной операцией остается открытым. Сможет ли только армия Асада, пусть и при поддержке ВВС России справится с ИГ?
0
Михаил Сафонов
Смочь-то она сможет, да кто ж ей даст? Я считаю, что нужно ввести ограниченный контингент под самый конец и оккупировать зарождающийся Курдистан. Ему все равно быть, так почему бы не заиметь такого... такую колонию.
-2
Константин
Не в нашей традиции иметь колонии. Оно нам не нужно.
9
Аноним
Аноним
Белоруссия
У каждой империи есть колонии вокруг метрополии. Россия была не исключение. И нелюбовь подчиненных народов к завоевателям имеет корни отсюда.
-1
Константин
М-м-м, разве? Нас грузины не любят, за то, что мы не дали туркам их [censored] Не они ли под нашу руку слезно просились? Даже Сибирь Россия не захватывала, а осваивала. И это не колония, это часть страны. И тот же бурят – обычный гражданин России.
Вот булгар мы завоевывали, да. Правда давно. Особой ненависти они к нам не испытывают. Достойный народ нашей страны.
Уточните, пожалуйста, кого вы имеете в виду под колониями России.
0
виктор шакура
Согласен с автором.А по-поводу войны с НАТО)))))) она трусливая,чтоб реально воевать с Россией. НАТО создано, чтоб разрушать те страны, которые не могут ответить военным путём.
3
Михаил Сафонов
Не надо "ля-ля"! Когда нужно было захватить Ирак - захватили. Хоть там и было "веерное" предательство генералитета, но государсто все же, в военном плане, было сильным. Другое дело, что без ядерного оружия.
1
Константин
А толку от ядерного оружия если весь генералитет предал?
1
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
кнопка то была бы у Хусейна... У России после развала была кнопка у какого-то несчастного Ельцина... Страна в развале... А не напали из-за кнопки... Хотя Ельцин был вроде как за США...
0
Константин
И чего дала бы эта кнопка? Кнопка – лишь символ, не более того.
И если надо, то вам даже кнопку просто не дадут нажать.
1
виктор шакура
Согласен
1
виктор шакура
Из-за предательство и происходит все падения.Почему СССР развалился! потому что НАТО выиграли войну!нет, потому что руководство предало.То что так же и в Ираке.А в лоб трусливая НАТО,самая трусливая в мире из всех стран))))))
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
виктор шакура
Толку вооруженная. !Они всегда бомбили разоружённые страны,спрашиваться почему!
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
виктор шакура
Я согласен с вами.
1
Михаил Сафонов
Сколько раз мы приходили на Запад, разьяснять свою позицию? Нет, все равно не понимают. Не уж то опять придется разьяснять, что они, может, и сильные, но все равно проиграют? Если и придется, то лучше на нашем веку, чем на веку наших детей. Это справедливо - мы начали, мы и должны закончить.
2
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Сургут
Отличная статья, спасибо автору за адекватное и вменяемое понимание и изложение сути происходящего.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров