• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2016, 15:27


Сирийские курды между Москвой и Вашингтоном

2 140 3
Сирийские курды между Москвой и Вашингтоном Фото: Politrussia.com

Очевидные успехи наступательной операции сирийской армии при активной поддержке российской авиации почти не оставляют поля для маневра отечественных псевдопатриотических аналитиков и политологов «несмияновского разлива», в связи с чем пораженцы вынуждены либо жонглировать топорными пропагандистскими фальшивками, либо спекулировать на несущественных информационных сообщениях. 

И если в отношении криво склеенных агиток на тему «ВКС школу разбомбили» или «мы несем потери, которые от нас скрывают» российское общество выработало стойкий иммунитет, то пораженческие пасквили на предмет того, что в ходе развития сирийского конфликта Москву могут обскакать американцы/европейцы/саудиты/катарцы/турки (нужное подчеркнуть), по сети расходятся достаточно активно.

В качестве главного субъекта пораженческих спекуляций выступают сирийские курды, которые, как известно, достаточно плотно сотрудничают с Вашингтоном. На нашей памяти только за последние четыре месяца по блогосфере прокатилось три панические волны.

Первая была связана с сообщениями о начале наступательной операции сирийских курдов при поддержке коалиционной авиации на столицу ДАИШ, город Ракку. Вторая волна прокатилась после прибытия в сирийский город Камышлы 50-ти военнослужащих армии США. Третья - после новости о том, что Соединенные Штаты собираются «оборудовать свою авиабазу» в Сирийском Курдистане.

Три перечисленных информационных сообщения позволили некоторым политическим обозревателям сделать крайне увлекательные выводы, согласно которым американцы обыграли Москву на сирийской площадке и ни о какой территориальной целостности послевоенной Сирии говорить не приходится.

В качестве главного аргумента заочного поражения Москвы выступает сам факт сотрудничества сирийских курдов с американцами. Дополняется данная картинка безапелляционным утверждением о стремлении сирийских курдов к независимости. Подобные оценки требуют определенных комментариев.

Во-первых, американское сотрудничество с сирийскими курдами обусловлено не существованием условного «хитрого плана Обамы», а вполне определенными обстоятельствами.

Не секрет, что операция американской коалиции бесперспективна без координации с наземными войсками. И если в Ираке Штаты могут опираться на курдов и официальный Багдад, то в Сирии их возможности несколько скромнее – кроме курдов и малочисленных подразделений «Сирийской Свободной Армии», координироваться не с кем. Остальные участники конфликта либо выступают на стороне официального Дамаска, либо же замешаны в связях с исламистами.

То есть сотрудничество с сирийскими курдами объясняется тем, что Вашингтону жизненно необходимо сформировать в Сирии лояльный себе военно-политический блок, который, согласно замыслу, будет продвигать интересы Штатов в ходе процесса мирного урегулирования. Помимо прочего, без партнерства с курдами работа американской коалиции становится попросту бессмысленной, что в условиях предвыборной гонки и вмешательства России в данный конфликт означает безоговорочное поражение Вашингтона на сирийской площадке.

Во-вторых, вопреки красивой агитационной картинке, реальный боевой потенциал сирийских курдов соответствует скорее полупартизанским формированиям, нежели армейским подразделениями. Уровень штабной культуры и военной выучки сирийских курдов оставляет желать лучшего. Немаловажно и то, что подразделения курдов страдают от жесточайшего дефицита колесной и гусеничной техники, ствольной и реактивной артиллерии, а также противотанковых комплексов. Поставки американцев положение дел не исправили.

Перспективы широко разрекламированной на Западе наступательной операции сирийских курдов на столицу ДАИШ, город Ракку, весьма туманы. Приведем выдержку из нашего прошлогоднего материала:

«Во-первых, неизвестна численность подразделений, которые будут участвовать в операции. Очевидно, что не менее половины всего человеческого ресурса будет оставлено на „тыловом обеспечении“. Некоторые силы и вовсе изолированы от данного ТВД – они расположены в „афринском анклаве“. Также неизвестно, какие ресурсы заберет на себя „расквартирование“ в освобожденных населенных пунктах. Таким образом, даже по наиболее оптимистичным прикидкам в наступлении будет задействовано не более 10 тыс. бойцов коалиции.

Во-вторых, в качестве „сдерживающего фактора“ почти наверняка выступит традиционная для региона „местечковость“. Курдские подразделения, равно как христианские, арабские или туркоманские, живут по небезызвестному принципу „моя хата с краю“. То есть в основной своей массе они готовы воевать если не за свой поселок, то за свой край. Но проливать кровь ради освобождения чужих земель не в местных традициях, что и отличает их от полноценных регулярных подразделений.

В-третьих, афишированное продвижение „демократической коалиции“ в направлении Ракки так же будет осложнено антагонизмом между курдами и арабами. Не вдаваясь в исторические подробности, отметим, что количество взаимных обид исчисляется если не сотнями, то десятками. Арабы прекрасно помнят, как курды освобождали населенные пункты со смешанным населением, после чего многие местные жители приобретали статус беженцев. Аналогичное могут вспомнить и курды».

Таким образом, реальные перспективы разрекламированного наступления сирийских курдов при поддержке коалиционной авиации не столь радужны, как их рисуют в Пентагоне. Добиться успеха на данном направлении курды смогли бы при наличии одного из двух условий.

Первое – это поражение ДАИШ на севере Алеппо, где сирийская армия продолжает держать относительно высокие темпы наступления. В таком случае «халифатчики» будут отсечены от границы с Турцией, то есть будут вынуждены окончательно переориентироваться на транзитный коридор через Иракский Курдистан, что существенным образом осложняет работу всей логистической структуры ДАИШ. Помимо прочего, в случае падения фронта на севере Алеппо, правительственные войска соединятся с курдскими формированиями и продолжат движение на Ракку.

Второе – это командирование в курдские подразделения советников и соответствующих специалистов, которые запустили бы процесс формирования полноценной армии на основе того, что уже есть. Как мы видим, американцы с этим не спешат, ограничившись переброской в Сирийский Курдистан 50-ти авиационных корректировщиков. Однако первые новости о появлении в курдском Камышлы российских военных советников начали поступать примерно две-три недели назад.

В-третьих, любое экспертное заключение о весьма вероятном выходе сирийских курдов из состава Сирии при полном содействии Соединенных Штатов скорее относится к жанру ненаучной фантастики, нежели к качественной ближневосточной аналитике. В равной степени это относится и к обсуждению образования единого курдского государства в ближайшее время.

Вопреки весьма расхожему заблуждению, курдский народ не является единым и однородным участником региональной политики, ровно как и славянский народ отнюдь не образует собой некий монолит. На сегодняшний день у ближневосточных курдов столько же шансов на обретение своей независимости, сколько у русских, украинцев и поляков на образование единого славянского государства. Курдский народ – это мозаика из тысячи пазлов, в качестве которых выступают многочисленные политические, клановые и племенные группы. Ни о каком единстве интересов говорить не приходится.

Фото: Карта расселения курдских кланов и племен (кликабельна)

Стоит так же отметить, что наиболее авторитетные представители сирийских курдов в своих официальных заявлениях на предмет послевоенного мироустройства Сирии ограничиваются обсуждением автономии в составе сирийского государства. Подобная сдержанность в своих желаниях во многом объясняется существующей конъюнктурой.

Образование независимого от официального Дамаска курдского государства в северо-восточных провинциях Сирии на сегодняшний день представляется невозможным. Не обладая серьезной сырьевой базой, необходимым человеческим материалом и профессиональной армией (то есть тем, что было у еврейского народа в 40-е), курды попросту будут уничтожены, благо недоброжелателей у них достаточно.

В качестве тыловой базы могли бы выступить иракские или турецкие курды, однако первые ориентированы на Турцию и являются антагонистами сирийских «братушек», а вторые даже не могут поднять у себя вопрос о предоставлении им автономии. То есть если и говорить о пресловутом едином Курдистане, то только через пару лет, если не десятилетий.

В-четвертых, не стоит забывать, что Александр Лукашенко отнюдь не является единственным правообладателем концепции «политической многовекторности». Сирийские курды проводят действительно рациональную политику в отношении своих партнеров.

Так, пойдя на определенные договоренности с Соединенными Штатами, сирийские курды смогли существенным образом расширить подконтрольные себе территории. Уже после вступления российских ВКС в текущий конфликт курды начали получать вооружение от некоторых членов американской коалиции. Что примечательно, подобная практика в целом получила молчаливое одобрение официального Дамаска, благо противник у обеих сторон сегодня один.

Максимум курды выжали и из российско-турецкого конфликта, после которого над сирийской территорией была введена негласная бесполетная зона для турецкой авиации, что существенным образом облегчило положение курдов. Параллельно с этим российская военно-транспортная авиация начала сбрасывать на подконтрольные сирийским курдам территории грузы военного назначения. Стоит отметить, что это давно ожидаемый и действительно ценный шаг, так как 90% вооружения сирийских курдов было произведено в Советском Союзе, а американские партнеры по НАТО свои «советские запасы» спустили либо на черном рынке, либо передали Украине и иракским курдам.

Фото: Ил-76 с российским бортовым номером под флагом Сирии, севший в Камышлы в ноябре 2015 года

Помимо прочего, сирийские курды дали американцам «зеленый свет» на использование своего аэродрома, предположительно для переброски вооружения транспортной авиацией. Но буквально через неделю появились сообщения о том, что в этом же районе начались работы по обустройству уже российской военной базы. Кроме того, в середине января в сирийской провинции Камышлы приземлился российский борт с «первой делегацией военных советников», хотя известно, что «ихтамнеты» работали в сирийском Курдистане с начала октября.

Как мы видим, сирийские курды вполне успешно пользуются своим положением, выхватывая всевозможные ништяки как от американцев, так и от нас. Однако это не говорит о том, что Вашингтон со дня на день приступит к разделу Сирии. Не свидетельствует это и том, что сирийские курды ориентированы на Соединенные Штаты. Курды попросту идут на контакт со всеми, кто готов оказывать им помощь. А договариваться о своем будущем уже будут с тем, кто предложит больше. Представляется очевидным, что выбить для сирийских курдов широкую автономию Вашингтон не в состоянии, чего нельзя сказать о Москве.

Politrussia.com
Вероятно, первым шагом на этом пути станет открытие представительства Сирийского Курдистана в Москве, которое состоится уже 10 февраля. Более того, в российском МИД настаивают, что представителей автономии необходимо допустить до участия в межсирийских консультациях в Женеве.

Подводя итоги, приведем небольшую, но весьма красноречивую выдержку из интервью Алана Хасана - редактора первой независимой газеты сирийского Курдистана «Новое время»:

«Большинство курдского населения считает, что альянс с Россией служит его интересам, поэтому военная база, если она будет создана, поможет в укреплении безопасности курдских регионов. Мы ясно видим, что США не уделяют курдам внимания на переговорах по Сирии в Женеве, в отличие от России, которая оказывает мощную поддержку на этих конференциях. Курды опасаются, что тесные связи между США и Турцией окажут влияние на военный альянс Турции с США».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волгин
ожидаемо. другой вопрос когда уже все эти локальные, по большому счету, пострелушки между курдами и турцией, хоуситами и саудами, сирии против всех и всех против игила перерастут наконец в нечто большее. так, чтобы бв заполыхал по полной, затем толпы оттуда ломанули в гейропу и подожгли в свою очередь и ее.
-1
Альбадий Непределлах
Армия вермахта победоносными.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров