• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Декабря 2015, 12:31


Ситуация с Гуантанамо попахивает как-то странно

1 993 6
Ситуация с Гуантанамо попахивает как-то странно Фото: politrussia.com

Администрация Обамы официально отказалась от декларированного ранее плана закрытия тюрьмы в Гуантанамо (Куба). Ранее заявлялось, что затраты на закрытие должны были составить 600 миллионов долларов, из которых на 350 миллионов надо было построить новую тюрьму на территории США.

Честно говоря, я не знаю, сколько строит постройка тюрьмы, но 350 миллионов долларов — это многовато для сотни заключенных, вы не находите? Но ладно, пусть так; но на что планировалось потратить остальную четверть миллиарда? Раз все сохраняется, то новые расходы — только на перевозку из старого места заключения в новое. И это даже не «многовато будет», а полный абсурд.

Но тем не менее: что, экономика США должна быть экономной? Это нечто новенькое: когда американскому правительству хочется потратить деньги, оно просто в очередной раз поднимает официально допустимую планку внешнего долга, явно не собираясь его когда-либо отдавать.

Вспомним, что представляет собой Гуантанамо. История присутствия американцев на этой территории уходит корнями в XIX век. После победы в испано-американской войне Америка получила право на аренду 37-ми квадратных километров залива Гуантанамо, и располагавшаяся там военно-морская база сменила принадлежность с испанской на американскую. Условия аренды были своеобразными: срок был назначен «на период времени, который потребуется», и разорвать договор можно было лишь по взаимному согласию сторон. Стоимость же аренды составляла «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год. В 1934 году был заключен новый договор, и оплата поднялась до целых 3400 долларов — да, в год. Обычно же подобная аренда обходится более чем в 100 миллионов долларов. После того, как кубинская революция смела проамериканский режим диктатора Ф. Батисты в 1959 году, Куба безуспешно пытается избавиться от такого соседства, но США игнорируют даже требования к переговорам по теме: мол, договор есть, что еще надо-то? Уж очень удобное место.

Однако известность военное базе принесли не военные действия, а формирование на территории Гуантанамо особой тюрьмы. Первые два десятка заключенных были доставлены на базу в январе 2002 года, но официально факт их нахождения был признан лишь в 2006 году, когда президент США Джордж Буш заявил о «секретных тюрьмах ЦРУ», включая расположенную в Гуантанамо. В настоящее время, по имеющимся данным, в заключении содержится немногим более ста человек, подозреваемых в международном терроризме.

По сведениям от The Wall Street Journal, содержание тюрьмы в Гуантанамо обходится в 400 миллионов долларов, что интересно выглядит на фоне объяснений «не можем закрыть заведение, это очень дорого». И вообще заключенным там хорошо. К примеру, Джон Беллингер, советник Дж. Буша по юридическим вопросам (2001-2005), делится мнением:

«Когда я работал в прошлой администрации президента, то предупреждал: Гуантанамо надо закрывать. Но это сложное решение. Если перевести всех задержанных в США, то им будет гораздо хуже. Это страшный секрет, о котором все бояться говорить. Вместо того, чтобы жить на острове в Карибском бассейне с хорошим климатом и первоклассным медицинским обслуживанием, задержанные будут находиться в камерах из бетона, строгий режим и так далее».

Какой заботливый! В США содержится более 2 млн заключенных, а тут советника президента очень беспокоят условия жизни какой-то сотни.

Почему хотели закрыть Гуантанамо? Все просто: политика, предвыборные обещания и т.д. «За гуманизм, справедливость, американскую демократию»… Джордж Буш в конце срока своего президентства сам рассуждал о возможности её закрытия, кандидаты 2008 года Джон Маккейн и Рон Пол также упоминали о желании закрыть тюрьму. Барак Обама, придя к власти, чуть ли не первым делом (ну ладно, через четыре месяца) обещал решить вопрос в течение года, но Конгресс отказался дать «добро» — мол, нет на это требуемых 80 млн. долларов… стоп. А чего это так подорожало — с 90 до 600? Думаю, для надежности — чтобы отказ выглядел обоснованно: дорого же! На самом же деле, демократы не хотят закрытия тюрьмы по причине возможного освобождения значительной части заключенных, которые, очень вероятно, будут распространяться на тему бесчеловечных условиях содержания — и виновата в этом будет демократическая партия, к которой принадлежит президент. Республиканцы же указывают на то, что многие из освобожденных заключенных опять взялись за преступную деятельность, играя тем самым против демократов и не желая подставляться следующими. Когда большая политика имеет значение, то в «жернова» могут попасть не только преступники, но и невиновные люди (да, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен), а уж какая-то там сотня подозреваемых в терроризме — мелочь, которой уделяется внимание исключительно из-за известности конкретной тюрьмы, раздутой журналистами.

Я не буду писать в этой статье о жестоком обращении с заключенными в Гуантанамо — в сети полно материалов на эту тему — так и про то, как гуманно там обращаются с узниками т.д. При этом, понятно, доверять каким-либо источникам с обеих сторон несколько наивно. С учётом того, что жестокое обращение с заключенными служило предметов официального разбирательства в США — считать, что-де именно в этой тюрьме точно ничего «такого» не было — странно. Однако доверять рассказу бывшего заключенного о пережитым им ужасах с учетом его принадлежности к вахаббитам — не менее странно.

Дело, как понимаете, не в деньгах: США тратит огромные деньги на военные операции, на государственные перевороты, поддержку «оранжевых революций» и просто на экспорт демократии, а вот именно на это денег якобы не хватило.

Думаю, если вы ранее этого не знали, то не догадались бы: территория базы, поскольку находится на Кубе, не входит ни в один из американских судебных округов, и все заключенные Гуантанамо находятся вне зоны американской юрисдикции. Вот такая интересная ситуация: в соответствии с указом Дж. Буша от ноября 2001 года «О юридическом статусе пленных, захваченных в Афганистане» узники не имеют статус ни военнопленных, ни арестованных, а являются просто «задержанными», которым официально даже не предъявлены обвинения. Распространённой практикой в Гуантанамо является неофициальный статус «подлежащего освобождению», что не мешает годами находиться в заключении. «Майами геральд» в репортаже о самых опасных узниках в 2013-м году сообщила о 48 «бессрочных заключенных, которых слишком опасно переправлять в другие тюрьмы или страны, но нельзя судить из-за недостатка доказательств».

Вот поэтому всем выгодно, чтобы тюрьма находилась именно в Гуантанамо: куда меньше юридических проволочек, и чуть что — концы в воду. По сути, Гуантанамо — это эксклюзивный для цивилизованных стран проект: тюрьма, предназначенная для возможно бессрочного заключения людей, не только не осужденных по суду, но которым даже не предъявлено официальное обвинительное заключение.

Очень демократично, очень по-американски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
"По сути, Гуантаномо — это эксклюзивный для цивилизованных стран проект: тюрьма, предназначенная для возможно бессрочного заключения людей, не только не осужденных по суду, но которым даже не предъявлено официальное обвинительное заключение."
Надо называть вещи своими именами - это концлагерь.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Вкусный Галстук
Запах известен, он такой же как и от наших либерастов.
0
Артур Сулейманов
Отличие Гуантаномо от Освенцима и Бухенвальда в том, что там людей не травят газом перед тем как сжечь, они сходят сума и умирают от пыток и до печей добираются уже в нужной кондиции.
P.S. Демократия по-американски.
0
Gur
GurВетеран
Не попахивает, а пованивает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
И эти люди учат нас не ковыряться в носу,т.е. "демократии" по-американски.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров