• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2015, 15:30


Слева направо: новая головная боль России в Латинской Америке

1 981 5
Слева направо: новая головная боль России в Латинской Америке Фото: Politrussia.com

Прошедшие в воскресенье выборы в Венесуэле обнажили новую тенденцию, крайне неприятную для России. В латиноамериканском регионе снова набирает силу правая волна, которая сметает социалистические режимы.

Большинство этих режимов держалось на сильном лидере, который удачно играл на антиамериканских настроениях. Самыми яркими примерами, пожалуй, были президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Аргентины Кристина Киршнер. Между ними было много общего: популизм, акцент на социальной политике, антиамериканизм, расширение международных связей с развивающимися странами, в частности с Россией и Китаем. Оба лидера слишком мало внимания уделяли развитию внутренней экономики, поставив свои страны в очень тяжелое экономическое положение.

В Венесуэле идеальное положение нарушила смерть президента, которая застала врасплох оппозицию, дав шанс последователям Чавеса использовать его память в короткой предвыборной кампании. В итоге президентом стал его ближайший соратник Николас Мадуро. В Аргентине же виной правого поворота стал исключительно политический процесс.

Итак, 6 декабря в Венесуэле состоялись парламентские выборы. Оппозиции неоднократно предрекали победу. Тому есть целый ряд причин. Первая и основная – сам президент. Для большинства президентских режимов Латинской Америки фигура лидера является ключевой. Мадуро не обладает харизмой Чавеса, а одной его памяти недостаточно. Именно поэтому около 70% опрошенных не одобряют деятельность президента. Этот антирейтинг совсем не играл на руку правящей партии.

Второй не менее важной причиной является социально-экономический кризис, охвативший страну. Его истоки лежат не в политике президента. Однако за время его правления ситуация не улучшилась и даже обострилась из-за падения мировых цен на нефть, которая является основным экспортируемым продуктом в стране.

Еще одной причиной провала правящей партии на выборах является высокий уровень преступности, с которым власть справиться не в состоянии. По разным данным, в Венесуэле совершается от 39 до 82 убийств на каждые 100 тысяч жителей. Правоохранительные органы, представляющие исполнительную ветвь власти, во главе которой стоит президент, с преступностью справиться не в состоянии.

Именно поэтому, несмотря на то что оппозиция так же, как и правительственные силы, не пользуется большим авторитетом в стране (ее деятельность не одобряет 53,3% населения), ей удалось достичь небывалых результатов - впервые за долгое время она сумела пробиться к власти.

Оппозиция получила 112 мест в парламенте страны, а "Единая социалистическая партия" – 55. Явка составила около 74%, что для Венесуэлы – не самый лучший показатель: при правлении Уго Чавеса явка всегда превышала порог в 80%.

Победа оппозиции очевидна, поэтому президенту страны Николасу Мадуро не осталось ничего, кроме как признать выборы действительными. «С нашей моралью и нашей этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победили конституция и демократия».

Кроме того, он призвал оппозиционные силы использовать эту победу на благо народа: «Хоть бы вам удалось соответствовать нуждам миллионов, чтобы прекратилась экономическая война против нашей экономики и против нашего народа». Сам Мадуро считает оппозицию контрреволюционной силой, против которой народу нужно сплотиться. Результаты выборов, однако, показывают, что эта идея на данном этапе не пользуется популярностью в стране, раздираемой внутренними противоречиями на фоне затяжного кризиса.

Победа проамериканских сил может негативно отразиться на отношениях Венесуэлы с Россией. На данный момент страны совместно реализуют огромное количество проектов в области энергетики, военно-технического сотрудничества, железнодорожного сообщения, решения жилищной проблемы в Венесуэле с участием российских строительных компаний и т.д.

15 января 2015 года Николас Мадуро провел встречу с Путиным во время своего официального визита в Москву. Во время встречи лидеры стран обсудили насущные вопросы развития совместных проектов и двустороннего сотрудничества. Путин неоднократно называл Венесуэлу крупнейшим стратегическим партнером России в латиноамериканском регионе.

В действительности на эту страну у российских властей большие планы, о чем свидетельствует внушительное количество инвестиций и проектов, развиваемых на территории Венесуэлы. В 2008 году, к примеру, в рамках двусторонней межправительственной комиссии было принято решение о создании совместного предприятия. В апреле 2010 года на базе этих договоренностей было создано предприятие "Petro Miranda", в котором 60% акций принадлежит местной компании "Petroleos de Venezuela Sociedad Anonima" (PDVSA), а 40% принадлежит "Национальному нефтяному консорциуму", в состав которого входят "Роснефть", "Лукойл", "ТНК-ВР", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".

На данный момент основную роль в нефтегазовом бизнесе Венесуэлы с российской стороны играет "Роснефть". В апреле этого года компания увеличила свою долю в другом совместном с PDVSA предприятии "Petro Monagas", занимающемся разработкой нефтяных месторождений в регионе Карабобо. Если раньше доля Роснефти составляла 16,67%, то весной она выросла до 40%.

Однако нефтяные разработки – это полбеды. Главный риск для России в нынешней ситуации – это военная отрасль. Венесуэла является одним из основных покупателей российского вооружения. Танки Т-72С, Т-72М1М, зенитные ракетные системы С-300, военные вертолеты Ми-35 и Ми-17, многофункциональные истребители Су-30МК, автоматы АК-103 – и это еще далеко не весь список военной техники, поставляемой в Венесуэлу. Уго Чавес называл автоматы Калашникова «знаменем вооруженных сил Венесуэлы», подчеркивая роль российских вооружений в обороне страны. К концу этого года планировалось завершить строительство филиала завода по производству АК-103 и боеприпасов к нему на территории страны. Пока строительство было заторможено до 2016 года в связи с коррупционными разбирательствами. А не помешает ли новая власть продолжить эти работы – еще большой вопрос.

Тем временем российские либералы в один голос поддержали победу венесуэльской оппозиции. Александр Винокуров в своем Твиттере, сделав репост победной записи Каприлеса, объявил: «Оппозиция впервые за 16 лет победила на выборах в Венесуэле». Навальный также не обошел стороной эту тему, ретвитнув статью The Guardian о радостном кличе оппозиции, требующей изменений, и неважном настроении чавистов, считающих проигрыш на выборах личным провалом и победой контрреволюции.

Больше всех «отличился» Леонид Волков:

На фоне политических провалов оппозиции в России это, пожалуй, их единственная радость за последнее время. Вот только «боливарианский социализм» держится не на законодательной власти, поэтому полный его провал если и случится, то только с уходом представителей чавистов с президентского кресла. До следующих президентских выборов в стране еще более трех лет, и оппозиции нужно очень постараться, чтобы проявить себя.

Поскольку на данный момент Венесуэла является президентской республикой, а закупка вооружений и энергетическая отрасль подотчетна министерствам, то, вероятнее всего, совместные проекты РФ и Венесуэлы продолжат развиваться. Их сворачивание возможно в случае, если оппозиция наберет достаточную поддержку для ускорения процесса смены властной элиты. При этом раскладе сотрудничество между Россией и Венесуэлой может оказаться под ударом.

Сейчас же конкретные прогнозы давать рано, поскольку все зависит от реальной работы оппозиции, и в особенности - ее лидеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
либерал=американский шпион
по всему миру
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Либеральная сволочь умеет только разрушать и пилить бабло. Страшно даже подумать о том что натворят эти горлопаны и в Аргентине и Венесуэле. Бедные, бедные обыватели повершие этим упырям.
1
Владимир Морозов
Хорошая политинформация.
А по поводу южноамериканских рЭволюционЭров - никогда не питал иллюзий на их счёт. Для того, чтобы противостоять Дяде Сэму необходимы "яйца" и гордость. По всей видимости первого у них нет, а второе хотят продать американцам. С горечью ещё раз можно констатировать - у России есть только два друга....
6
Дозорный
Что это за понятия такие для государства: "гордость и "яйца""? Чем от них лучше обычному народу?
-1
Владимир Морозов
"яйца" - сила духа, смелость, решительность, настойчивость - что касается лидера, а гордость - это касательно нации. Когда служил в армии, у нас был такой лозунг: не попал в ВДВ - радуйся, попал - гордись!
Чем лучше?! .... А чем хуже? Неужели Вы думаете кто то, за нас, сделает нашу жизнь лучше? Если так то вы наивный. Вы посмотрите статистику МВФ, скольким странам он якобы помог и что теперь с этими странами. В тех странах где он (мвф) развил свою бурную деятельность - голод разруха и ДОЛГИ.
Куда влезал американский госдеп всюду или война или полный протекторат с внешним управлением. А если ещё почитать заморских деятелей в плане справедливого раздела ресурсов то картина и вовсе становится "живописной". Так что если вы ждёте "спасителей" - не ждите, езжайте к ним. Их в Россию, никогда не позовут. А придут, отгребут по полной!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров