• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Марта 2016, 13:29


Сирия под контролем: о ситуации в стране после вывода сил ВС РФ

3 357 46
Сирия под контролем: о ситуации в стране после вывода сил ВС РФ Фото: Politrussia.com

Вечером 14 марта интернет и весь мир всколыхнула новость о том, что Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии:

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. … Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса».
Путин Владимир Владимирович

Видео: https://www.youtube.com

Это сообщение вполне ожидаемо некоторой частью общества было воспринято как «слив Сирии». Что показательно, высказывалась даже та категория лиц, которая ранее категорически возражала против помощи Сирии в антитеррористической операции:

Фото: http://zergulio.livejournal.com/3730922.html

Стоит понимать, что Владимир Путин не раз заявлял, что операция в Сирии — кратковременная. В ноябре прошлого года президент это подчеркивал особо: «Вечно российская операция длиться не будет… сирийский кризис решался и будет решаться исключительно политическими методами». Уже в декабре он уточнил: «Россия будет действовать в Сирии до тех пор, пока сирийская армия не перестанет нуждаться в поддержке».

Вот и настало время — перестали нуждаться. Глава Минобороны доложил президенту, что контингент российских войск в Сирии уничтожил более 2000 боевиков «выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров» (прочих, понятно, существенно больше), было осуществлено более 9 тысяч авиавылетов, испытано высокоточное оружие, в том числе на дальности более полутора тысяч километров:

«За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах — полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам».
Шойгу Сергей Кужугетович

Кроме того, уничтожено 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2000 средств доставки нефтепродуктов, так называемых «наливняков», что, наверняка, особо не понравилось Турции. Суммарно благодаря поддержке авиации России государственные сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов и более 10 тысяч кв. км территории. В настоящее время в достаточной степени обеспечен контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Все это позволяет говорить о том, что поставленная задача выполнена.

Вывод российских войск согласован с Асадом лично, при этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что решение не обсуждалось с лидерами других стран. В дальнейшем конфликт будет урегулироваться в основном политическими и дипломатическими методами. ТАСС приводит официальное сообщение Кремля:

«Сирийским лидером подчеркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране. Выражена надежда, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полномасштабные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты».

Дмитрий Песков видит перспективы следующим образом:

«Всем хочется надеяться на лучшее, хотя понятно, что легкий путь никого впереди не ожидает в данном контексте. Безусловно, главное сейчас — это максимально широкое представительство, чтобы никакие стороны не срывали переговорный процесс. Главное сейчас, чтобы на переговорах были представлены все политические силы сирийские, все части сирийского общества, включая курдов, разумеется».
Песков Дмитрий Сергеевич

И «чтобы никто не выдвигал необоснованных ультиматумов», разумеется.

А теперь давайте посмотрим, что именно означает вывод основной части войск из Сирии? На данный момент в стране сохраняется перемирие, а большей части самолётов, честно говоря, всё равно, где стоять. Дома же им профилактику проводить проще. При этом наши базы никуда не денутся, Путин указывает:

«Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха».
Путин Владимир Владимирович

Обратите внимание: не просто формально останутся, а с надёжной защитой. То есть, по сути, правильнее ожидать скорее ротацию состава, чем отзыв всего контингента. Более того:

«Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса».
Путин Владимир Владимирович

Говоря простыми словами: российские военные не будут формально сидеть на базах безвылазно, а будут оказывать помощь Сирии в соблюдении мирных соглашений и установления мира. Советами, вежливо.

Россия — это не США, чтобы под видом помощи массово размещать свои базы и брать другие страны под фактический контроль. России нужны союзники — и достаточно сильные, и никто никого «водить за ручку» не будет. Нашей стране на деле удалось продемонстрировать эффективность своей внешней политики, которой присуще уважение интересов других наций, мы не завязли в Сирии аналогично тому, как США увязли в Афганистане и Ираке, и вышли из операции с минимальными потерями личного состава.

Однако поведение Москвы озадачило Вашингтон. Представитель Белого дома Джош Эрнест посчитал, что ему для ответа на вопрос о мотивах России необходимо проконсультироваться в офисе:

«Я пока не видел этих сообщений и мне пока сложно оценивать, какое влияние это будет иметь на переговоры, какие изменения это принесет в динамику (переговоров – прим. редакции). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России».

Хотя какие-то договорённости у Путина с США, вполне возможно, есть. Официальный вывод войск позволяет Вашингтону сохранить лицо и уже самостоятельно организовать антитеррористическую операцию против ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация). И вероятно, что возможность изобразить кипучую деятельность накануне выборов там не упустят.

Посмотрим, что далее будет делать Пентагон. Но на случай, если что пойдёт не так, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уже сделал заявление:

«Россия продолжает отслеживать ситуацию в Сирии, и в любой момент президент РФ может принять решение о наращивании там нашей группировки».
Виктор Озеров

И даже добавил, что для увеличения российских сил в Сирии повторное разрешение от Совета Федерации не потребуется — то есть в случае необходимости наш контингент будет увеличен явочным порядком и начнёт заниматься тем, чем занимался до перемирия.

Но есть и другие нюансы:

«Так же, мало кто знает, но наши с ИГИЛ фактически не воевали. И даже не бомбили. Напоминаем: наиболее боеспособные и ударные части ИГИЛ – это бывший БААС и офицерский корпус армии и ментов Ирака. Постоянно на прямой связи. Военному воздействию подвергались в основном «умеренные» — так называемая. оппозиция, которую готовил, вооружал и финансировал Пиндостан. А также те из структур условных террористов, которые через контрабандную нефть были плотно завязаны на Турцию. И сброд из наемников, в т.ч. из стран экс-СССР, бармалействовавших на деньги саудитов. О чем условный Запад и ныл в своих СМИ постоянно, если кто не помнит».

В связи с чем такая политика? В связи с тем, что политика, особенно на Востоке, — дело, как известно, тонкое. ДАИШ позиционирует себя в качестве общемусульманской структуры, и это надо учитывать: России не выгодно участвовать в действиях, которые можно представить в виде «против ислама как такового». Поэтому, в частности, мы сейчас дружим с Ираном, который официально является мусульманским государством. В Сирии же одной из главных задач было препятствование махинациям с нефтью именно прикормленных США «оппозиционеров», которые, по сравнению с сирийцами, выглядят приблизительно так:

Фото: http://www.yaplakal.com

Политически же ситуация в Сирии сейчас переводится — причём именно Россией — из ситуации «все, включая США, против Асада» во «все, включая Асада, против недоговороспособных отморозков». Для этого среди «умеренной оппозиции» также надо выделить достаточно вменяемую часть, отделив таковую от исламских фанатиков. И, понятно, это — внутреннее дело, в которое Россия должна вмешиваться минимально, предлагая заключить мир, а не принуждая к нему.

Впрочем, как уже говорилось, если не поймут — то ничто не мешает повторить антитеррористическую операцию по ещё одному официальному приглашению Асада, подкорректировав цели.

И напоследок напомним, что, по сообщениям СМИ, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» уже этим летом 2016 года возглавит постоянную группировку ВМФ России в Средиземном море. Начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников уже сообщал прессе, что крейсер получит «новое авиакрыло и новые возможности», а именно — истребители МиГ-29К. Так что вывод основной части нашей воинской группировки — это правильно, но регион остаётся под присмотром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Замечу, что вопят про слив, в основном, те же граждане, которые были против вмешательства РФ. раздвоение личности? двойные стандарты? или просто тупость и близорукость? наверное всё сразу)
0
Маргарита Федорова
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А теперь объясните мне, какие войска выводятся из Сирии если всё остаётся так как было?
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Хохлы слухайте сюда.выводом пары самолётов ввп выиграл украину!доношу-это сигнал пиндостану что договор курдистан-украина начал выполняться.дальше пальмиры идти не надо,пусть курды с пиндосами свой курдистан сами заваёвывают.пиндосы этим курдистаном с нулевых грезят.самое сложное было асада убалтать.и он понял что лучше синица в руке.жив,на троне,в своих родовых поместьях.базы на месте.иран поднялся.эрдоган застрелился.ну а главный приз-украина.
0
Андрей Губенко
"...решение не обсуждалось с лидерами других стран."
Лидеры других стран получают новости из России в режиме - Едрит вашу мать, опять Путин всех наеб...манул.
1
Андрей Рыков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
От Москвы ждали, что она сможет убедить Б.Асада сложить с себя полномочия и оставить пост президента. Но наученный горьким опытом с химическим оружием, имея поддержку в лице Ирана, Б.Асад решил как легитимный президент оставаться у власти до победного конца. Или даже просто конца, что не может не вызывать уважения. В отличие от российского виляния. Естественно, что на такой провал Кремль не рассчитывал. Ни одна из попыток склонить его к западному сценарию не увенчалась успехом. На этом фоне было принято решение вывести войска из Сирии. Этим и объяснялись планы по сокращению расходов на оборону на 5%, хотя еще недавно президент объявил, что военные расходы являются неприкосновенной статьей бюджета. Выходит, что презик человек слов, но никак не человек слова, его обещаниям верить не приходится.
-1
nodtrial nodtrial
Прекращай [censored] наркотики.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Максим Болдырев
"От Москвы ждали, что она сможет убедить Б.Асада сложить с себя полномочия и оставить пост президента..."
А не подпиндосник ли ты часом? Коль поешь как они.
1
Андрей Рыков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Верховный торжественно объявил об очередной перемоге – в этот раз в Сирии. Поэтому с завтрашнего дня путинские соколики спешно драпают домой, как нашкодившие пацанята. А как же парад победы и публичное сожжение знамен поверженных фрагов? Давайте подведем итоги почти полугодовой операции.
1. Режим Башара Асада не спасен. Принципиально его положение не изменилось по сравнению с сентябрем прошлого года. Асад даже свою столицу контролирует не полностью.
2. Ухудшение отношений с Турцией, крах «Турецкого потока», позорная истерика по поводу сбитого самолета.
3. Потеря лица на внешнеполитической арене. Напомню, что Путин дал задний ход тогда, когда сирийская оппозиция поставила условие: переговоры с Асадом возможны лишь в том случае, если русские сделают «гоу хоум». Но ватникам, конечно, объяснят, что Путин снова опять всех переиграл и бросить Асада - это такой очень хитрый план.
4. Крах прозападных иллюзий Кремля. Ни американцы, ни европейцы не приняли РФ в свою
-6
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Ни американцы, ни европейцы не приняли РФ в свою коалицию в качестве партнера. Даже то, что на бомбах писали «За Париж!» никого не впечатлило. В итоге западная антиасадовско-антиигиловская коалиция никуда не делась, она неспешно наращивает свои силы в регионе, а вот путинские соколики уматывают домой. Не удалось разменять Сирию на отмену санкций, вымолить прощение за Крым и Донбасс.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Опять вонь из кошачьего лотка ...тьфу блин с Украины попёрла. Это ж надо так обосраться- на миллениум вперёд! Чё вы там жрёте?
0
Андрей К
Очередной ничем не подкреплённый пук-пук из хохлодупы.
1
Андрей Губенко
В России нет перемог, тебе в Хохляндию...
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
А где там у меня про путинслил?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
Почему не кто не ожидал, он в октябре сразу сказал, что мы там на 3-5 месяцев, ну немного задержались, пока раскачались немного времени потеряли. Путина уже должны западные партнеры должны выучить, он делает, что говорит и еще одна черта каждое следующее предложение для конкурентов намного хуже предыдущего. Не слушают его, потом вопят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бросили не Асада, а США им теперь одним с ИГИЛом воевать, пусть наземную операцию без нас и войск асада проводят, а мы попкорн пожуем и посмотрим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Закончилась маленькая но не победоносная ху*ня.
-5
Аноним
Аноним
Россия, Самара
ху*ня. - это ты олень - убейся срочно
1
Александр ДаДаДа
мне интересно, а те кто резал головы и взрывал культурное наследие - это из какой категории лоскутного одеяла?
2
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Правильно всё делает ВВП! Сегодня выводит и сегодня же продолжает наносить удары, зачищая боевиков.
Всё под контролем :)
2
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
Конечно правильно, начинается сезон пыльных бурь, самолетам летать будет проблемно.Сирийские войска заняли все стратегические рубежи и получив резерв вооружения вполне могут справиться с ИГ.Если не справятся, то ситуацию ИГ раньше чем через год не переломят, Асад сопротивлялся 5 лет, при полной поддержке США ИГ, сейчас наши разбомбили склады, инфраструктуру, теперь пока восстановят немало времени пройдет. Если Асад сам дальше победит ИГ, он будет благодарен нам пожизненно, так как мы не поступили как США не оккупировали страну, а помогли и отдали в руки сирийцам, если нет наши через год вернутся и закончат, что не сделали, при этом щелкнув США по носу, типа без нас ничего сделать не можете, США это понимают и дальше по крайней мере в Сирии ИГ поддерживать не будут, так как это им грозит потерей лица, а выведут в Ливию, что позволит освободить страну.Но еще большая вероятность, что Асад и подписавшая перемирие оппозиция совместно добьют ИГ и после начнут выяснять отношения, а нам +
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1. Может это борьба с тем что нас тыкают что мы мешаем процессу урегулирования, на недельку уйдём всё опять начнётся и мы тогда сможем обоснованно сказать что без нас ни [censored] не работает и ваши коалиции всё гомно без нас.
2. Эрдоган сейчас хочет развязать там полно-масштабную войну, если мы там в это время будем то сопрут на нас и попытаются втянуть, а если нет то на Америку.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Эрдоган ......только усугубит .....уже до предела усугубленную ситуацию.....а наших вроде там уже и нет....
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
В том и плюс, что "вроде". )
Политической нагрузки теперь никакой, и в то же время чуть что - сразу Асаду российские "советники" помогут.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Андрей Рыков
а дальше прочитать слабо??? или настолько туп что понимаешь только смысл фраз из трех слов не более??
"уничтожил более 2000 боевиков «выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров» (прочих, понятно, существенно больше"
1
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Ещё спрашивают: они что из самолётов паспорта видели?
Нет слов. Совсем не соображают :)
1
Андрей Рыков
Комментарий удален
0
Андрей Рыков
ну да.. мне всегда веселил этот вопрос: а как узнали сколько????? сразу видно чел в армии не был, и что такое разведка не знает...
4
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Андрей Рыков
Миллионы выходцев из России??? ты ниче не путаешь????
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-1
Андрей Рыков
ты в ФСБ работаешь? или в ГРУ?.. всех россиян которые вступили в ИГИЛ поименно знаешь??? откуда сведения???
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Андрей Рыков
по существу я в первом своем обращении тебе писал.. но ты видимо не понял... потому для тормоза повторю:
"а дальше прочитать слабо??? или настолько туп что понимаешь только смысл фраз из трех слов не более??
"уничтожил более 2000 боевиков «выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров» (прочих, понятно, существенно больше"" если и сейчас не понял, то свободен.. мне с тобой не интересно. а разжёвывать простейшие вещи - я не учитель.. читать и понимать прочитанное учат в начальной школе.. сходи, поучись...
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
Изначально эксперты и наши и западные насчитывали количество террористов до 100 тыс. чел, из них большинство наемники, воевавшие за деньги из стран Ближнего Востока и Средней Азии, но после потери источников дохода ИГ и усилившиеся боевые действия большая часть отбыла к Аллаху, остальные не став рисковать вернулись на стройки и улицы, где им раньше платили чуть меньше, но без риска. Так что о миллионах Вы сильно преувеличиваете.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ссыкнул Пу: большая часть Сирии еще под ИГИЛ, вдруг после 5 лет войны перемирие и ВКС драпает. А так вначале так хорошо пел)))
-9
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
3
Андрей Рыков
Больше скажу, целью было не отдать Асада.. цель достигнута на все 100 и даже больше.. Асад сидит, и даже штаты сказали "пусть пока сидит".. ЧИТД
2
vikgon
vikgonДолгожитель50 комментариев
Большая часть Сирии пустыня, вернув всю прибрежную территорию, контроль над границей с Турцией и уничтожив инфраструктуру в купе с контролем остальной части Сирии курдами наши решили стратегические задачи. гонятся за бармалеями по пустыне нет смысла, их добьют войска Асада и курды, но большинство сами уйдут, не имея вышек и НПЗ, да и еще доступа к портам на море смысла им там сидеть особого нет, или Вы думаете они там за идею были. Конечно часть может и дальше через Турцию гнать, но наши засветили все пути транзита и дальше будут через спутники следить, так что теперь по факту там сейчас американсы рулят и если транзит будет продолжен их будут как котят тыкать носом и говорить, что же Вы дорогоие не мешаете террористам, при нас такого не было.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это же кто такой грозный в мусульманском мире, что Россия опасается испортить с ним отношения, бомбя самых оголтелых террористов? Очень за уши притянуто((
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Самая грозная страна в мусульманском мире это РФ у нас не приезжие мусульмане, а коренные граждане уже 500 лет..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров