• Вход
  • Регистрация
Аналитика
21 Июня 2016, 18:15


Слоны и моська: украинские политики потеряли поддержку Запада

3 064 0
Слоны и моська: украинские политики потеряли поддержку Запада Фото: Reuters

Представители ведущих международных организаций мира и власти западных стран один за другим делают заявления о России и Украине, вызывающие неадекватно-истерическую реакцию в Киеве. Болезненное "похмелье", которое наступило после прекращения имитируемой с подачи США после Майдана всеобщей поддержки, похоже приводит украинский режим в состояние полного сумасшествия.

Самым шокирующим и наиболее позорным для Киева выглядит конфликт с руководством Организации Объединенных Наций, по результатам которого Украина на глазах у всего мира была весьма жестко поставлена на место.

Выступая 16 июня на открытии международного экономического форума в Санкт-Петербурге генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил важную роль России в мире, дипломатично подчеркнув, что она как постоянный член Совбеза организации играет «критически важную роль» в решении «насущных глобальных вопросов — от завершения конфликтов на Украине и в Сирии до защиты прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения». Генсек с грустью констатировал разногласия между РФ и странами Запада, выразив надежду, что они будут преодолены. Сам факт проведения форума в Санкт-Петербурге Пан Ги Мун оценил положительно, обратив внимание на то, что он способствует укреплению бизнес-связей между российскими и иностранными компаниями.

Реакция украинских властей на выступление генсека самой влиятельной в мире организации оказалась "за гранью". Во-первых, соответствуя по тональности не современному государству, а племени каннибалов, а, во-вторых, демонстрируя, что Киев, мягко говоря, переоценивает свое значение на мировой арене.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что потребует при личной встрече от Пан Ги Муна "объяснений" и направит в его адрес ноту. Более того, Ельченко объявил, что он «разгневан» тем, как генсек ООН оценил роль России в разрешении международных кризисов.

Лично высказать все, что думает о происходящем, пообещал Пан Ги Муну и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Вице-спикер украинской Рады, известная лоббизмом при госзакупках и незадекларированным особняком, Ирина Геращенко пошла дальше. Она заявила, что генсек ООН «не имеет морального права делать такие заявления», ООН «превращается в клуб заявлений» и с прописной буквы упомянула экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, который с семьей «живет и процветает в Нью-Йорке». Конечно, госпожа Геращенко — это именно тот человек, который имеет моральное право определять, что говорить генсеку ООН, а что нет, а заодно — уничижительно отзывался о бывшем главе Германии. Она то куда больше значит в мировой политике, и сделала для своей страны нечто более существенное, чем "какие-то там" Шредеры для Германии.

Зампредседателя парламентской фракции Блока Порошенко, член центрального совета БПП, участник массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе Алексей Гончаренко в своем Фейсбуке назвал Пан Ги Муна "холопом", "маргиналом" и "мусором цивилизации". При этом, Порошенко даже не подумал осадить одного из лидеров своей партии. Выходит, босс согласен с подчиненным?

Однако, возмущение и хамство киевских политиков, нисколько не смутило Пан Ги Муна. О его встречах по данному вопросу с представителями Украины в СМИ ничего не сообщается (впрочем, было бы странно, если бы после такого уважаемый дипломат пожелал бы с ними разговаривать в ближайшее время). Зато официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик жестко ответил, что руководство Организации Объединенных наций не собирается отказываться от своих слов или отвечать на деструктивную критику, и напомнил общественности, что «Российская Федерация является постоянным членом Совета Безопасности и ей принадлежит решающая роль в этой работе, в реагировании на другие серьезные международные проблемы».

Хамскими нападками на генсека ООН и самого вероятного кандидата на пост президента Южной Кореи руководство Украины не ограничилось. Параллельно с Пан Ги Муном объектом киевской критики стал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Недавно глава немецкого внешнеполитического ведомства предложил «подумать о возможности поэтапного снятия санкций» с России. Чем незамедлительно вызвал возмущение на берегах Днепра. Министр иностранных дел Украины Климкин уже назвал позицию своего берлинского коллеги "контрпродуктивной". Посол же Украины в Германии Андрей Мельник объявил, что Штайнмайер разочаровал и огорчил украинское правительство, а также потребовал по этому поводу у немецкого МИДа объяснений.

И вот теперь гнев у украинских властьимущих вызвала Парламентская Ассамблея Совета Европы. Дело в том, что в ежегодном докладе генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда ничего не было сказано о "нарушениях прав человека" в Крыму и Донбассе. Киев уже готовит по этому поводу официальное обращение в ПАСЕ. Правда, цель этого обращения — не совсем понятна. Что это даст украинскому руководству кроме новой порции позора?

Похоже, в Киеве утратили связь с реальностью. Представители западных элит хорошо понимают, что существующий украинский режим на практике, кроме масштабов и территориального расположения в Европе, мало чем отличается от пиратских республик на территории Сомали или террористических группировок в Сирии. Просто до поры до времени под давлением из Вашингтона всему Западу нужно было делать вид, что на Украине строят цветущее цивилизованное государство. 

После того, как в ООН обнародовали официальный доклад, в котором украинские власти были обвинены в пытках, убийствах, незаконном лишении свободы и потворствованию нацистским группировкам, у тех, кто желает сохранить нормальную репутацию, пропало всякое желание мараться связями с Киевом. Понятно, что сразу оборвать все связи проблематично. Но ждать со сменой публичного отношения уже нельзя. После докладов ООН о пытках и убийствах десяти тысяч мирных жителей на Донбассе искать "нарушения прав человек" со стороны российских властей в Крыму — просто абсурдно. Поэтому в ПАСЕ решили дипломатично промолчать.

США, конечно, будут политически поддерживать Киев так долго, как только возможно. Украина представляет собой уж больно удобный плацдарм против России. Но по мере накопления критической массы компромата не исключено, что и Вашингтон вынужден будет публично отвернуться от Киева. И, случись что, спецборты, вылетающие из Жулян и Борисполя, уже никто не примет. 

Тем, кто сидит сейчас в высоких киевских кабинетах, нужно вспомнить опыт своих идеологических предшественников — лидеров нацистского блока времен Второй мировой войны. Те, кто успел сдаться вовремя, получили возможность пописать на старости мемуары. Тех же, кто капитулировал 9 мая 1945-го — ждали петли по итогам Нюрнбергского трибунала. Пора понять, что действия и заявления руководства ООН и ПАСЕ, парламента Франции, МИД Германии — это серьезные "звоночки", и других может уже не быть.

А еще киевским лидерам и всем их сторонникам на Украине не помешало бы перечитать гениальную басню Ивана Андреевича Крылова «Слон и Моська». Может поймут, наконец, что Моська — далеко не самый положительный персонаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
Комментарий удален
0
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
Есть замечание к наборщику текста статьи. Господа, вы слишком увлекаетесь своей беспощадной борьбой с буквой "Ё", что порой приводит к казусам. Фамилия немецкого экс-бундесканцлера не Шредер, а Шрёдер. История их происхождения разная. Не обижайте Герхарда.
2
Алешка Рашист
Уважаемый,на данный момент буква "ё" в полиграфическом текте считается недопустимой,но постепенно возвращается.есть прецеденты с официальными документами где буква "ё" играла важную роль.
0
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
Я читал, что буква "ё" ныне не обязательна (типа, хрен с вами, двоечники, пишите как хотите). Но чтобы она была ЗАПРЕЩЕНА?! Какую такую реформу я пропустил?
P.S. Так я и не понял, зачем эту букву пытаются уничтожить, ведь она обозначает совершенно другой звук, нежели "е"? Напрашивается конспирологическая версия о происках Запада по оглуплению "будущих рабов". По аналогии с Французским, где написанный текст понимали только господа, настолько написание слова не соответствовало его звучанию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
"Принцесс ,драконом заточённых,возможность есть ещё спасти,а вот заточенных драконом-увы... !" (С)
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Марина Латарцева
Всё по полочкам.
0
Светлана Захарова
Связь с реальности в Киеве утрачена давненько уже. Да и была ли она? Тот ещё вопрос. Пан Ги Мун
никогда не отличался чёткостью позиции. А эта небольшая перепалка ничего особенного не значит. Поддержка Запада хунте будет, но только когда, когда это понадобиться Западу и непременно в пику России. Поменяется ветер, решат, что с РФ нужно непременно взаимодействовать, значит, так тому и быть. И Киев никуда не денется.
1
39регион Рябец Илья
Всё именно так и будет. Даже за прошедший год риторика европейцев здорово поменялась. Политическая верхушка Украины уверенно скатилась до положения нерукопожатных. Всё логично - истерия по поводу России спадает, а разбитое корыто остаётся, как, впрочем, остаётся и российский Крым.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров