• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Октября 2014, 12:51


Смерть или перестройка?

6 867 17

Последние недели на страницах газет и онлайн-ресурсов по всему миру появляются сообщения о смерти Ким Чен Ына и о скорой смене режима в Северной Корее. Есть ли почва под такими высказываниями или же это всё выдумки недоброжелателей режима чухче? 

Начнем с того, что тема здоровья лидеров КНДР — как, собственно, в своё время и в СССР — закрыта для широкой аудитории. Официально, государственное ТВ Северной Кореи показывает только правильную картинку здравия и благополучия национального лидера, ведущего народ к новым свершениям. Но, в случае с Ким Чен Ыном, подозрения у обывателей закрались с самого прихода его к власти в 2011 году. Г-н Ын, мягко скажем, полноват для своего возраста и северокорейских условий жизни. Многие эксперты по Северной Корее уверены, что Ким Чен Ын, как и его отец, страдает от диабета, подагры и, возможно, других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Подогрели сомнения в «показательном здоровье вождя» и кадры северокорейского телевидения, где в промежутке пары недель лидер КНДР сначала сильно хромал, затем чрезмерно потел и выглядел «болезненно». Более того, с 3 сентября Ына не показывают по ТВ вообще, что для Северной Кореи — беспрецедентный случай. Ибо вождь должен денно и нощно обследовать состояние разных военных частей, животноводческих хозяйств и разного рода производств. Еще ни разу в истории КНДР не было такого продолжительного периода «безучастия» вождя в жизни его народа. Отсюда и слухи, что лидеру очень плохо или того хуже — Ким Чен Ына нет в живых. 

Но, давайте не будем делать поспешных выводов и оставим слухи слухам. Потому что в пользу коренных изменений в корейском обществе говорят и некоторые факты. Самым главным событием последнего месяца для корейского полуострова стал визит высокопоставленной делегации из КНДР в Инчхон. Делегацию возглавил второй человек в государстве, начальник главного политического управления Корейской народной армии вице-маршал Хван Бен Со. Подобного события ранее не наблюдалось. Формально визит был приурочен к окончанию азиатских игр, но по факту — стороны обсуждали снижение напряжённости, отмену южнокорейских санкций и прекращение вражды. Итогом встречи стала договорённость о проведении еще одной встречи на высшем уровне. В условиях, когда еще недавно северокорейские власти угрожали жёстким ответом на совместные американо-корейские учения, разворот на 180% был крайне неожиданным.

В начале месяца КНДР впервые в своей истории приступила к выдаче долгосрочных виз. Визы будут получать потенциальные инвесторы и другие важные для КНДР иностранцы. К слову, в числе первых получивших визы — наши соотечественники, инвестирующие в системы гражданских коммуникаций в КНДР. Такой прецедент говорит в пользу двух вещей: первое — северокорейцы начинают пересматривать свой подход «только сами и для себя», и второе — россияне могут стать самыми удобными инвесторами в переустройстве северокорейского общества. Почему?  Для Северной Кореи Россия — в её нынешнем положении — самый удобный партнер.

Смотрите сами: идти к Югу — значит, признать свое поражение и неуклонно двигаться в сторону интеграции под началом Южной Кореи и по её правилам. Идти к Китаю, который и без того сейчас главный покровитель Севера — попасть в полную зависимость и уже, вероятно, никогда не стать единой с Югом страной. Правильнее идти медленно и аккуратно и искать партнеров, которых вряд ли можно заподозрить в ангажированности. СССР был для Северной Кореи наставником и помощником, а сейчас, когда противостояние России и Запада обретает очертания почти советских масштабов, КНДР без каких-либо политических усилий может объяснить желание учиться у РФ и открывать себя для российских инвесторов — не просто же так месяц назад делегация из КНДР посетила Москву.

В пользу желания немного отдалиться от Китая говорит и приглашение делегации из Японии в Пхеньян. У Северной Кореи давние разногласия с Токио, в том числе и из-за неприятной истории похищения спецслужбами КНДР нескольких граждан Японии. Стоит добавить, что делегации из КНДР посетили ряд государств Юго-Восточной Азии и Европы — что говорит о безусловной активизации внешнеполитических усилий.

Чего хотят добиться северокорейцы? Пока можно только гадать, но предположений есть несколько:

1. Плавное реформирование своей политической системы, отход от агрессивно-военного подхода по отношению к внешнему миру и модернизация экономики. Учитывая тот уровень проблем, с которым придется работать северокорейцам, смею предположить, что модернизация и реформация будут очень медленными. Создав самое закрытое общество в мире, живущее только мифами об остальном мире, руководство страны не может просто одномоментно поднять занавес. Резкое изменение просто сведет с ума жителей КНДР и разрушит все надежды на бескровную реформу. Поэтому оптимистам стоит поумерить пыл и не ждать очень уж скорого решения корейского вопроса.

2. С Ким Чен Ыном действительно что-то случилось, и поэтому лидеры КНДР заручаются поддержкой на случай непредвиденных обстоятельств в ближайшем будущем. В КНДР нет механизма выборов нового руководителя страны, потеря Ына вызовет неоднозначную реакцию и разделит общество на сторонников реформы и классических «чухченцев», которые будут требовать продолжения войны с капиталистами из США и их пешками из Южной Кореи. А любые потасовки в стране, где спрятаны, как минимум 10 ядерных снарядов, ведут к напряжению всех соседей и даже заокеанских наблюдателей.

Чтобы не происходило в Северной Корее — пускать ситуацию на самотёк может оказаться смерти подобно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Устал парень. Кризис среднего управления страной. Махнул на о. Бали, развлечется месяца три и как огурчик выйдет.
0
Андрей Михайлов
Уже вышел. Правда, не как огурчик - у него реально проблемы с ногами были. Но уже ходит. Хотя и с тросточкой...
0
Андрей Михайлов
Ким Чен Ыну всего-то около 30 лет, вы о чем? Толстоват, конечно, возможны проблемы с сердцем или диабет... но и только. Скорее всего молодой Ын затевает какие-то реформы, но ... приболел (что бывает даже с вождями) - и оттого в верхах интриги и грызня.
0
Игорь Чудаков
А что собственно гадать на кофейной гуще? Следом за Ким Чен Ын-ом, прийдет следующий диктатор и страна будет продолжать свой жизненый путь. С кем они будут вести сотрудничество, это уже вопрос другой, и коснется нас, если они захотят с нами сотрудничать.
0
Дмитрий Чернышев
А что? С людоедами сотрудничаем уже полным ходом, не грех теперь с упоротыми коммунистами подружится. Россия повторяет путь СССР, заводя дружбу со всякими непонятными государствами, от которых все шарахаются.
0
Игорь Чудаков
И что этом сотрудничестве плохого? У них хоть есть понятие о честности и чести, в отличии от Запада брехливого.
0
Николай Барабан
Какая страна, такие и партнеры)))
0
Леонид Ермаков
Я бы не стал говорить однозначно, что КНДР решила начинать перестройку. Вполне возможен вариант того, что они все-таки решили немного открыться миру, и выбрали по старой памяти Россию(все-таки СССР был верным помощником в развитии у корейцев).
0
Иван Белоусов
Династия Ын подошла к концу, риторику отца и сына продолжать некому. Вот и выбирают более демократичный путь.
0
Леонид Ермаков
Просто они понимают, что жить без отношений с внешним миром это утопия.
0
Александр Ткач
Конечно решили открыться! В изоляции столько времени просидеть. Я думаю, что они понимают - железный занавес это провал. Можно же вести политику по типу Беларуссии, и радоваться жизни.
0
Леонид Ермаков
вооот! Подход батьки к жизни мне нравится очень, и корейцы должны его оценить, это как раз их фасончик.
0
Дон Дракон
Варианта два с Ким Чен Ыном, либо уже сковырнулся, либо сковырнется в скором будущем. Но в любом случае режим дербана запущен, интересно будет взглянуть чем это все закончится!
0
Аноним
Прийдет следующий собакоед, их мало чтоли? Помоему хватает) Кстати, у Ким Чен... есть сын? Надо же переемника трона назначчать будет.
0
Дон Дракон
Википедия Вам в помощь, при помощи небольшого анализа и математических подсчетов можно прийти к логическому выводу - династии Ын пришла станция конечная.
0
Денис Варшавчик
Ага, наследник) Пацан у него, который под стол пешком еще ходит. Пала династия, всё фенита!
0
Павел Качан
Этот, как Вы говорите собакоед 1983 года рождения, какой может быть переемник у него?)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров