• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Декабря 2015, 11:47


Смертельный соблазн "мягкой силы" для России от Дмитрия Гудкова

1 989 16
Смертельный соблазн "мягкой силы" для России от Дмитрия Гудкова Фото: vfl.ru

Любитель ездить в американский Сенат с требованиями ввести санкции против России Дмитрий Гудков подбросил на днях российскому обществу очередную отравленную таблетку в сладкой оболочке и красивой упаковке. В своей статье "Мягкая, как вата: какой должна быть внешняя политика России" он обрисовал весьма привлекательную на первый взгляд стратегию развития России. Вот только за красивыми словами скрывается смертельная ловушка для страны и народа...

Стоит отдать должное: с точки зрения технологии манипуляции массовым сознанием новая статья Гудкова - одно из лучших его творений, венец творческого пути в качестве манипулятора.

Он достаточно жестко и при этом хитро критикует российскую власть за проводимую ею внешнюю политику, и в ярких красках рисует альтернативную реальность.

Скандально известный юный оппозиционер делает заход в тему через рассуждения о недопустимости категории "мести" в международных отношениях - в контексте сбитого Турцией Су-24 - и обвиняет в этой катастрофе... Москву. Мол, неправильно себя вела! Спровоцировала бедную Турцию, наверное! Если следовать логике Гудкова, 22 июня 1941 года наши деды спровоцировали гитлеровскую Германию. А еще сильнее Третий Рейх в 1938 году провоцировала Чехословакия.

Но все же, перейдем к "основному блюду" на пиршестве умозаключений нашего младооппозиционера. Им является политико-философская категория "мягкой силы".

Дмитрий Гудков:

"«Мягкая сила» в отличие от обычной — это не погромыхивание бомбами и не лязганье штыками, а культурное, гуманитарное влияние. Тот случай, когда вас не боятся, а уважают. То есть бояться тоже могут, но уважают — в первую очередь. Присмотритесь: почему никакие враги, кроме сумасшедших и террористов, не нападают на развитые страны? Хоть на Европу, хоть на США, хоть на Японию (список можно продолжать).

А ведь большинство этих стран (оставим США пока в стороне) не обладает нашей «ядерной триадой», а амбиций у них зачастую ничуть не меньше, вспомнить хотя бы Англию — вот уж империя так империя. А кольца врагов отчего-то нет. Все дело в том, что эти развитые страны обладают как раз той самой мягкой силой. Мы помним, что английские Оксфорд и Кембридж — лучшие вузы в мире, фанатеем от японских аниме, знаем, что Париж — мировая культурная столица (именно поэтому террористы напали на город, подчеркивая разницу культур, точнее — культуры и варварства), каждый из нас наряду с книгами российских писателей среди любимых назовет книги европейских, от «Трех мушкетеров» до «Шерлока Холмса». Все Биг-Бены, Нотр-Дамы и Фудзиямы прекрасно известны по всему миру, на них ездят смотреть миллионы туристов, переведенные книги читают миллиарды человек. Думаю, из этого короткого абзаца очевидно, что такое культурное влияние. У США оно немного другого, более современного типа: Голливуд и массовая культура, от газировки до закусочных. Но тем не менее каждый из нас прекрасно со всем этим знаком. (...)

Если выключить телевизор, то трудно будет усомниться, что люди в Европе — среди всего ужаса гей-браков и трагического недостатка православных приходов — живут куда лучше и свободнее, чем мы. Остальной мир через мягкую силу показывает нам: смотрите! Берите! Копируйте! Учитесь у нас, мы поможем, расскажем, подскажем. Именно поэтому — а далеко не только из-за танков и авианосцев — с ним не воюют. Если вам открыто, без утайки показывают лучший образ жизни, то естественно желать научиться жить так же, а не уничтожить успешного соседа (...)

Украина ведь не потому предпочла Европу, что «ненавидит Россию». Дело в другом: украинцы хотят жить, как там: долго и в достатке, а не как у нас, где в течение многих лет один за другим горят интернаты — «светлый» образ нашей медицины. (...)

А теперь пару слов о США. Именно те моменты, когда эта страна переходила от культурного влияния к военному, начинала принудительно учить жить Ближний Восток или Вьетнам, становились наибольшими ее провалами. Именно тогда она переставала быть центром притяжения умов. И наоборот: чем более аккуратно действовали Штаты, тем большего успеха они достигали".

Ну и дальше Дмитрий призывает нас быть более открытыми миру и ни в коем случае никому не мстить...

Пишет он очень-очень гладко. Вот только спать на таком лежбище может быть очень жестко... Как на холодных острых камнях. А может, и того хуже.

Давайте разберемся с его основными тезисами.

Может быть, уважаемый Дмитрий не знает, но не нападают на Европу вовсе не из уважения к Биг-Бену. А в виду серьезной военной силы достаточно агрессивного и зубастого блока НАТО. На Европу не нападают - она сама регулярно нападает на других.

Господину Гудкову напомнить, как европейцы в союзе с американцами в последние годы "кошмарили" Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан? Об операциях в ЦАР и Мали? Или не надо? Или о сотнях боевых операций разных масштабов, совершенных за последние несколько десятилетий?

Рассматривать Европу в военном плане в отрыве от США - это, кстати, абсурд. Они связаны союзническими отношениями и едиными планами.

Что, неужели не знал этого всего Дмитрий? Сомневаюсь. Конечно, информационная война, о которой в несколько искаженном виде рассказал Гудков, тоже ведется. И ведется беспрерывно. Но она дополняет реальные боевые действия и экономическую экспансию! А они в свою очередь дополняют ее. Так сказать, замкнутый круг, в котором каждый элемент попросту незаменим!

И никого в свой клуб на правах полноправного члена Запад приглашать не собирается. В свое время в определенной мере повезло полякам, оказавшимся в нужное время в нужном месте. Конечно, полноправной роль Польши в Европе и на Западе в целом назвать сложно: в обмен на ликвидацию значительной части стратегической промышленности полякам разрешили собирать клубнику и прочищать засоры в трубах в самых высокоразвитых странах Европы (то, что самим полякам сегодня делают украинцы). Но - не более!

Но все же в определенный момент в Польшу влили с упором на будущее хорошую сумму денег. Прибалтам повезло уже меньше: несмотря на размеры, на них уже начали серьезно экономить. Румыния же и Болгария - так и ждут обещанных щедрот. И, видимо, уже начинают понимать, что о жизни, "как в Германии", они могут даже не мечтать. Поэтому патетический отсыл Гудкова к украинской "европейской" истории - просто трагикомичен.

Недавно Украина отмечала вторую годовщину своего "Евромайдана". И что? Как там качество жизни на Украине? Если верить губернатору Одесской области (и одному из вероятных кандидатов на должность премьер-министра Украины), при самом оптимистическом сценарии (!) достичь условного уровня Януковича (2013-го года - начала Евромайдана) страна в экономическом плане сможет не ранее, чем через 15 - 20 лет! И это - самый оптимистический сценарий. При более реалистичных она его не достигнет никогда, и через определенное время элементарно развалится.

Если верить расчетам того же Саакашвили, то выходит, что уровня жизни современной России при идеальном для нее состоянии дел Украина сможет достигнуть не ранее, чем через 40 - 50 лет...

Гениально! При реализации договоренностей Путина-Януковича от 2013 года на это ушло бы 3-5 лет, а так - сколько драйва, экстрима! Возможно, в середине 2016-го года даже дадут безвизовый режим с ЕС. Вот только для того, чтобы приехать на территорию Евросоюза украинцу необходимо будет выложить за 10 дней примерно свою зарплату за полгода полет и проживание. Собрать ее, правда, тяжеловато будет, так как большую ее часть уже сегодня нужно по новым европейским ценам отдавать за коммунальные услуги.

Украинцы предпочли не "европейскую", а "сомалийскую" жизнь в худших ее проявлениях. И ради красивой картинки они сейчас добивают все свои наукоемкие производства.

Кстати, жителей СССР во многом на такую же картинку и купили. Купились они в конце 1980-х на "стильные" шмотки, симпатичные домики и массово клепаемую западной химической промышленностью колбасу. Только немногие понимали, что те квартирки, которые в СССР государство своим гражданам фактически дарило, на Западе либо всю жизнь арендуют, либо покупают в кредит с драконовскими процентами.

А само собой разумеющихся для советского человека бесплатных образования и здравоохранения нет и близко. И энергоносители стоят совершенно других денег. А вместо пусть и неизысканных, зачастую дефицитных, но здоровых советских продуктов питания населению там предлагают нечто не совсем натуральное.

Никто не понимал, что у всего есть своя цена. Это как воздух. Пока он есть - никто его не ценит и не замечает. О нем даже не задумываются. Но как только его начинает не хватать, сразу многое становится на свои места... Просто удивительно, как украинцы, уже раз ставшие на эти грабли в 1991 году, прыгнули на них снова. Наверное, гопак на граблях - это своего рода национальная забава...

И вот теперь Гудков предлагает исполнить такой же "гопак" россиянам. Отказаться от активной внешней политики. Кинуть союзников и соотечественников. Открыться миру. И что? Сразу потекут молочные реки?

Сомнительно. России для улучшения экономического положения необходимо поднимать науку и технику, проводить своего рода "неоиндустриализацию". Но, простите, а кто эти самые науку и технику в России убивал? Не те ли же самые либералы в "лихие 90-е", когда ученые бежали из страны от голода, а стратегические предприятия выкупались и банкротились с подачи известных либеральных деятелей - как ныне здравствующих, так и покойных? Они теперь издевательски называют Россию "бензоколонкой". А не они ли под патронатом своих американских шефов сделали все возможное и невозможное, чтобы Россия была именно такой?

Тому Западному миру, которому Гудков предлагает "открыться", сильная Россия категорически не нужна. Не нужна Россия, строящая корабли и самолеты, производящая станки и компьютеры, мешающая им грабить Африку, Азию и Латинскую Америку, как некогда мешал это делать СССР. Западу нужна "открытая", немощная Россия, в которой в обмен на блага типа передачи опыта лоббирования прав секс-меньшинств западным консультантам и корпорациям будут переданы все права на добычу полезных ископаемых и эксплуатацию прочих природных ресурсов.

А чтобы мы вдруг не оскорбились таким положением вещей и не вздумали "взбрыкнуть", Дмитрий Гудков уже сегодня учит нас, что страны и народы "не мстят друг другу". По сути дела, быть не только более открытыми, но и толерантными, терпимыми и вовремя подставлять горло под нож западным мясникам.

Морковкой "красивой жизни" на дорогу, ведущую на бойню, он ведь заманить пытается. Вот только, что россияне, наученные горьким опытом 1991 года и страшным примером современной Украины, на эту приманку больше никогда не клюнут...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Великолепная статья.
Поправлю только одну ошибку обоих.
Не нападают на "цывылызованные" страны потому, что они под пятой наглоссаков.
Они строго следят только за ИМПЕРСКИМИ амбициями ближнего круга (типа капо барака не может стать комендантом концлагеря).
Но это только уровень раб-каратель.
Управленческий слой (иудеи) и БЕК даже не просматривается.
1
Дмитрий Александрович
"Присмотритесь: почему никакие враги, кроме сумасшедших и террористов, не нападают на развитые страны? Хоть на Европу, хоть на США, хоть на Японию"
потому что они их финансируют. Что то еще нужно узнать спрашивай...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не он писал.....
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Этот свисток или гудок не знает ни истории, ни менталитета народа страны, в которой находится.
1
Борис Черников
мягкая сила..так и представляю,у интеллигента сосед потрахивает жену,ставит машину на его место,а он лишь мило улыбается и угощает его сигареткой,чтобы он его уважал...
1
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-1
Заиченко Сергей
КНДР ушла далеко вперёд, по сравнению с Украиной.
Вам, как либералу, невдомёк, что страны могут развиваться.
Да и Зачем Вам это знать, Вы же живёте по шаблону: КНДР - отстой, изгой и т.п.
0
Opanas Abramych
Когда он говорил что-то в прямом эфире, то выглядел глуповато, и сам вряд ли мог написать такое
Походу эту программную статью через него запустил какой-нибудь деятель типа Павловского
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Владимир Волгин
вывод верный, солидарен.
2
Александр  Ветров
Боятся-значит уважают! По поводу уважения стран ЕС и Японии, за ними маячит статуя Свободы, вот и приходится уважать. Но думаю скоро этому уважению придет кирдык, я за ЕС.
2
39регион Рябец Илья
Вот только, что россияне, наученные горьким опытом 1991 года и страшным примером современной Украины, на эту приманку больше никогда не клюнут...
________
Ещё как клюнут ибо за четверть века "воспиталось" поколение [censored] и любителей красивой жизни.
Как-то пытался опросить знакомых разных возрастных категорий на тему - что бы они сделали за миллион долларов.
Результат не приятно удивил: моё поколение ( я 71-го г.р.) и старше на размен, как правило, не шло, а вот 25-30-и летние пошли бы на всё, вплоть до убийства невиновного, за вожделенную сумму. Вот это и есть воспитание телевизором, кино , родителями и такими как Гудков.
3
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Да, кто 90-е не застал, тому прям конец света. Мне бабка рассказывала какая после войны макуха была вкусная, сейчас такой нету, попробовала и пол дня плевалась.
1
39регион Рябец Илья
У покойной ныне бабушки макухи (жмых с семечек) целый бидон стоял...Добавлял в тесто
и на рыбалку, за карасями. Душистая была. Нынешняя скорее всего химия, впрочем как и масло.
1
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Это я к тому , что все познается в сравнении. Для тех кто ел хлеб из лебеды и макуха халва. А для нынешних и двадцать сортов колбасы голод.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
иди в гудок, Гудок!
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров