• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2016, 12:10


Небоевая ничья: что сулит встреча Путина с главой Японии

2 612 0
Небоевая ничья: что сулит встреча Путина с главой Японии Фото: Reuters.com

На днях целый ряд российских СМИ сообщили о вероятной встрече 6 мая президента РФ Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Правда, официального подтверждения пока нет, да и визит, вероятнее всего, будет носить статус неофициального. Однако даже вероятность встречи вызывает большой интерес и множество вопросов. Главные из них: состоится ли встреча вообще и, если да, чем она закончится?

Начнем с препятствий, которые могут помешать приезду главы кабмина Страны восходящего солнца в солнечный Сочи (там, предположительно, должны встретиться Путин и Абэ).

Во-первых, в самой Японии далеко не все в восторге от вероятного вояжа своего премьера в Россию и возможно визита российского президента в Токио после него.

К примеру, 4 апреля японская газета Sankei Shimbun в редакционной статье высказалась в том духе, что если Синдзо Абэ встретится с Владимиром Путиным, то Токио потеряет международную поддержку, а Курильских островов все равно не получит. «Разве основная позиция Японии не заключается в том, чтобы вместе с Западом давить Россию санкциями?» - ставит вопрос ребром издание. И еще одна проблема тревожит редакционный коллектив: согласовал ли Абэ свой сочинский визит с «крупнейшим партнером», как называет его газета, - президентом США Обамой.

В свою очередь, экс-посол РФ в Токио, завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов отмечает: «Идет очень сильное противоборство между теми, кто за то, чтобы Путин приехал, и противниками визита. Глава МИДа Фумио Кисида, кстати, всегда был пассивным политиком, который не очень настроен на то, чтобы российский президент приехал в Японию».

Оставим за скобками попранную гордость самураев, выпрашивающих разрешение на поездку куда бы то ни было главы своей вроде бы суверенной страны. Реальность такова, что Соединенные Штаты действительно имеют большое влияние на политические процессы в Японии. И это второе препятствие, которое может заставить Абэ распаковать чемоданы.

В конце февраля Обама в телефонном разговоре прямо заявил японскому премьеру, что «сейчас не время» для подобных встреч. Тогда настоятельный совет заокеанского патрона был проигнорирован. Хотя генеральному секретарю Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти и пришлось потом сглаживать углы, объясняясь по этому поводу в Белом доме.

«США не хотят, чтобы между Японией и Россией развивались нормальные отношения», - открытым текстом признал экс-посол в Москве Тикахито Хараду. То есть в последнюю минуту возможен очередной вашингтонский демарш и...

Третья причина, по которой встреча московского и токийского лидеров может сорваться, тоже международная. Япония входит в G7, а в нынешнем году даже председательствует в организации. Вхождение в эту «элитарную группу» обязывает Страну восходящего солнца придерживаться общей линии, в том числе и в вопросе санкций, введенных против России в 2014 году.

Санкции являются камнем преткновения и для нашей стороны. Японский политолог, бывший глава евродепартамента МИД Японии, профессор Киотского университета Казухико Того с пониманием констатировал:

«Россия не готова продолжить переговоры со страной, которая осуществляет санкции по таким жизненно важным для нее вопросам, как Украина и Крым».

С другой же стороны, встреча глав России и Японии до саммита «Большой семерки» с большей вероятностью будет означать, что на ней японская сторона будет выступать с собственных позиций.

Не стоит забывать также про противоречие в вопросе Курильских островов, суверенитет над которыми оспаривается Страной восходящего солнца.

Подлило масла в огонь в данной ситуации недавнее заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что на Курильских островах уже в нынешнем году в рамках перевооружения появятся российские береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотники нового поколения. Японская сторона немедленно выразила по этому поводу «обеспокоенность».

Если учесть, что главной темой наших двусторонних отношений для Японии является вопрос о Южных Курилах, на пути Абэ в Сочи, кажется, встают просто непроходимые скалы. В январе японский премьер пообещал своим избирателям добиться существенного прогресса в этом вопросе до окончания его срока на посту в 2018 году. По его словам, Токио надеется исполнить давнее желание всех японцев, «пока здоровы первоначальные обитатели островов».

Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров четко озвучил нашу позицию:

Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора. Мы не считаем, что мирный договор — это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не по сути, но и по юридическому наполнению.
Лавров Сергей Викторович

На первый взгляд, позиции сторон диаметрально противоположны, разногласий слишком много, и незачем двум занятым руководителям напрасно время переводить. Но есть и другой подход, который куда оптимистичнее. Дело, при всем несовпадении конечных целей, в политической воле лидеров России и Японии и их готовности к диалогу.

Синдзо Абэ обозначил свою позицию по этому поводу:

Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога.
Абэ Синдзо
Первым шагом в этом направлении стало учреждение поста спецпредставителя по отношениям с Россией. Неслучайно на эту должность назначен бывший посол в Москве Тикахито Хараду. Японские эксперты считают, что этот человек сможет наладить отношения, сильно подпорченные участием в санкциях.

В свою очередь, Владимир Путин, еще будучи кандидатом в президенты, в марте 2012 года подчеркнул, что хочет развивать экономическое сотрудничество с Японией. Что касается курильского вопроса, на его взгляд, нужен поиск «приемлемого компромисса или чего-то вроде хикивакэ». Этот термин используется в дзюдо и означает ничью: «нет победителя — нет побежденного».

Готовность руководителей разговаривать и договариваться служит хорошим импульсом для их команд. Так, в сентябре 2015 года глава японского МИДа Фумио Кисида побывал с визитом в Москве. Несмотря на его первоначальный скепсис, итогами глава дипкорпуса неожиданно остался доволен, признав, что визит «фактически ознаменовал возобновление остановленных переговоров по заключению мирного договора».

Его российский коллега Сергей Лавров сразу откликнулся на предложение:

Россия нацелена на развитие всего комплекса отношений с Японией и решение проблем, которые во многом носят искусственный характер.
Лавров Сергей Викторович
Если оценивать ситуацию в целом, возможная встреча в Сочи выгодна обеим сторонам. По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Японии встреча Путина и Абэ нужна «прежде всего, для того, чтобы показать, что страна не находится в полной изоляции в Северо-Восточной Азии, где у нее свои проблемы с Китаем, Южной и Северной Кореей».

«Мы со своей стороны тоже хотим показать, что в условиях санкций, обструкции Запада не находимся в полной изоляции и можем вести переговоры с японцами и даже развивать с ними деловые экономические отношения, несмотря на санкции Токио», - считает Кистанов.

Неофициальный статус визита тоже на руку обеим сторонам. Хотя готовится майская поездка японского премьер-министра очень тщательно, и в рамках этой подготовки на 15 апреля назначен официальный визит в Токио Сергея Лаврова, сама встреча Путина и Абэ никого ни к чему не обязывает. Совершенно точно не будет принято никаких фундаментальных решений, не предстоит подписание важных документов. Всего-то и последует — заявление для прессы, в котором можно, мило улыбаясь, отделаться общими фразами.

По мнению представителя Института мирной дипломатии Ёсики Минэ, «даже если этот визит не улучшит отношения между странами, после него будет сравнительно проще организовать очередную встречу».

Возможно, для тех, кто оптимистично оценивал шанс на сочинскую встречу Путина и Абэ, холодным душем стал недавний визит в Токио украинского президента Петра Порошенко. С другой стороны, а что страшного-то произошло? Эта поездка, предпринятая Порошенко исключительно для того, чтобы поклянчить денег и пожаловаться на Россию, по сути, развязала руки японскому премьер-министру.

Встретившись с украинским президентом и даже пообещав ему кредит (но только когда-нибудь потом, при условии проведения реформ), Синдзо Абэ получил индульгенцию на встречу с российским президентом. Опять же для объективности он просто обязан выслушать сторону, которую без устали обвиняет во всех грехах Порошенко. Ведь председательство на G7 ко многому обязывает.

Впрочем, дежурно пообещав украинскому президенту «инициировать дискуссии по Украине во время саммита ″Большой семерки″», японский премьер-министр показал, что ему не менее интересны сотрудничество с Россией в Совете Безопасности ООН в ответ на ядерные испытания КНДР и мнение Москвы по урегулированию ближневосточной проблемы. И, конечно, во главе острейшего угла стоит пресловутый «курильский вопрос», который для Токио гораздо важнее «украинского».

Смогут ли до чего-то конкретного договориться два лидера, если встреча состоится? Вряд ли. Но это тот случай, когда встреча полезна сама по себе и выгодна обеим сторонам независимо от ее исхода.

«Даже если Путин и Абэ не договорятся ни о чем новом, не будет никакого прорыва — уже хорошо, что они вообще смогут встретиться и поговорить», - считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, японист Василий Молодяков.

Скорее всего это будет хикивакэ — ничья. Важно, что ничья — не боевая, а вполне мирная и устремленная в будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дима Зыков
Мирный договор в обмен на острова, а оно нам надо?
Пока Япония не станет по настоящему свободной, ни каких договоров с ней не подписывать.
0
Онже Берды
А встреча на татами предполагается? Говорят, хороший спарринг (до "мыла") с последующей банькой под сакэ и с гейшами очень способствует взаимопониманию двух столь ответственных самураев:-)
0
Минуточку
они очень коварны и жестоки. Китай люто ненавидит их за кровавую резню в прошлом!
0
Онже Берды
У самих житуха не сладкая была. Веками так воспитывались, что любой самурай с мечом - судья и исполнитель, и приговор - секим башка. А если "повезёт" - так и в котёл.
А ненависть "за прошлое" вообще благодатная почва для всяких разжигателей. Пендосы, даром что два города взорвали и землю отравили, сами их боятся. Один военный фантаст выпустил в 90-х книжку "Война-2020", так там японская разведка - как у нас Ми-6 и ЦРУ, всем миром вертит и всюду воду мутит (вплоть до мексиканской революции и среднеазиатского джихада). А америкосы там такие "ватники", даже русским помогают:-)
Уточняю: это ещё при старом Буше писалось - при том самом, который не хотел Союз разваливать, а хотел держать его по жизни на "больничном", в коляске выгуливать и с ложечки кормить. Потому и русских японцами заменили - не Джеймса Бонда же, действительно, сливать...
0
Артур Сулейманов
Не нужно туда ехать, с японасов станется, возьмут в заложники и потребуют острова XD!
0
Иван Х (ikhoma)
Предатель Родины Хрущев чуть не отдал Хабомаи и Сикотан и только глупость и несговорчивость японской стороны помешали этому. Но мина была заложена и с той поры правительство Японии не оставляет своих попыток добиться желаемого, тем более оно было так близко.
0
Иван Х (ikhoma)
ХРУЩЕВ: ...Советское правительство согласно передать Хабомаи и Сикотан. Об этом можно будет записать в соответствующем документе и открыто объявить. Советское правительство юридически откажется от своих прав на указанные острова, но практически передача последует после заключения мирного договора и после того, как Японии будут возвращены Окинава и другие территории, которые находятся в руках США.
Мы не хотим в этом отношении неравного положения. Почему Соединенные Штаты держат в руках японские территории, строят там военные базы, направленные против нас, а от нас требуют, чтобы отдали Японии принадлежащие нам территории? Это несправедливо. Мы протестуем против такой дискриминации. Советское правительство хочет решить все вопросы для быстрейшей нормализации, но мы никогда не пойдем на еще большие уступки, чем те, о которых уже известно японской стороне...
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Давление, давление и ещё раз давление... Нет подписанного мирного договора по итогам Второй Мировой, умер Рузвельт, а Трумен взял и отдал команду на сброс бомб, и пошло поехало... Жила наша страна без договора, и сейчас живёт, присоединили острова к своей территории- могли больше, но это уже история. Ну что Япония так канючит, верните и верните! Может нашим дипломатам сделать встречное предложение о вхождении Японии в состав России- и живите на островах Курильской гряды сколько влезет?
2
Онже Берды
"Во всяком деле надо начинать с главного. Остальные сами разбегутся".
Сначала - Аляска.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров