• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Сентября 2016, 20:35


Соглашение по Сирии: Битва за перемирие только начинается

1 114 0
Соглашение по Сирии: Битва за перемирие только начинается Фото: reuters

После подписания долгожданного соглашения между Россией и США на переговорах 9 сентября в Женеве, вопросов стало не меньше, а гораздо больше. По требованию США содержание документа оказалось засекречено. Основная сложность заключается не только в том, что, несмотря на его подписание, Москва и Вашингтон так и не разрешили базовые разногласия, но и в том, что между элитами самого Вашингтона существуют разногласия, которые влияют на судьбу соглашения больше, чем американо-российские противоречия. 

Подписание документов отнюдь не похоронило разногласия, а наоборот – вытащило их на поверхность. Оказалось, что их гораздо больше, чем мы предполагали, и они гораздо глубже, чем казалось. Прошло более недели после той исторической ночи в Женеве, а теперь кажется, что мы за это время стали дальше от мира, а не ближе к нему.

Россия, приверженная принципу соблюдения в мировых делах международного права, предложила закрепить соглашение в Совете Безопасности ООН. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил:

«Об этом мы сейчас ведём речь с нашими американскими партнёрами. Сама идея в Совете Безопасности поддержать эти договорённости, на наш взгляд, полезная, но не очень корректно просить от партнёров поддержать то, чего они не знают»

Тогда, во-первых, договорённость перестала бы носить характер оскорбительного «междусобойчика», когда две страны, игнорируя всех остальных участников мирного процесса в Сирии, заключают закулисные сделки. Впрочем, американцам как раз к такой форме и не привыкать – она даже является для них предпочтительной. Они любят действовать скрытно. Примером тому служат последние глобальные международные проекты: Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). 

Казалось бы, логично всех уведомить о договорённостях, но вместо этого всё обсуждается под покровом глубокой тайны не только от народов стран, которых это касается напрямую, но даже и от парламента. Россия в этом плане намного честнее: она прямо предлагает сообщить международному сообществу о достигнутых договорённостях и даже вынести их на обсуждение. И закрепить в ООН на основе консенсуса мировых держав. 

К тому же, и это во-вторых, закреплённое в качестве резолюции Совбеза ООН соглашение между Россией и США станет юридически обязывающим документом. Это уже будет не двустороннее соглашение из серии «сегодня слово дал, а завтра взял». Резолюцию Совбеза надо будет выполнять – причём всем участникам конфликта. И, возможно, это как раз ещё одна причина, по которой США так противятся.

Фото: reuters

Учитывая то, насколько враждебно был настроен Пентагон по отношению к подписанию этого соглашения и с какой неохотой он шёл на уступки, не исключено, что Америка и её военное ведомство уже сейчас заранее готовят для себя пути к отступлению: к возможности нарушения этого соглашения или выхода из него. В случае простого двустороннего соглашения, Штаты, которым так или иначе принадлежат почти все западные СМИ, обеспечат себе надёжное информационное прикрытие и «объяснение», почему «надо было» нарушить данное слово. 

А вот нарушать принятую резолюцию Совбеза ООН – это гораздо более сложная задача с куда более далеко идущими последствиями. Словом, как и в жизни, не хочет гарантировать своё обещание тот, кто не собирается его выполнять. И это тоже характерно для США: разрывать и нарушать любые договора и соглашения, и вести себя так, будто «исключительной Америке» позволено всё и обязательств для неё не существует.

Гадать о содержании документа приходится по скупым обмолвкам дипломатов и выводам из заявлений официальных лиц. Пока что вообще трудно установить, что именно вошло в текст соглашения, в каких формулировках и на каких условиях, кроме заранее анонсированных.

Лавров и Керри объявили, что с 12 сентября в Сирии должно начаться новое перемирие. Параллельно создается российско-американский центр, где военные двух стран с картами и разведданными совместно станут определять цели для ударов по террористам. Если перемирие продлится семь дней, то Россия и США будут готовы начать согласованную военную операцию. 

Правительство Сирии этот план поддерживает. По террористам будут наноситься согласованные удары ВКС России и ВВС США. По договоренности, которую разделяет сирийское руководство, в этих районах будут работать только ВКС России и ВВС США. Сирийские ВВС будут работать в других районах – за пределами тех, которые выделены для российско-американского военного взаимодействия.

Фото: reuters

Но кроме этих общих слов по-прежнему мало что известно. По скупым заявлениям можно судить о том, что не вошло в текст соглашения – и это уже немало. Например, Михаил Богданов официально заявил, что в соглашении вообще не упоминалось будущая судьба Асада:

«Мы исходим из того, что не надо изобретать велосипед или придумывать то, о чём мы уже давно договорились. Есть очень солидные консенсусные документы, которые были утверждены в Международной группе поддержки Сирии с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН при сопредседательстве России и США, а также спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры»

Россия исходит из того, что эти договоренности в так называемом венском формате легли в основу резолюции 2254 СБ ООН, принятой единогласно. В этой резолюции всё ясно прописано. И Россия призывает своих партнеров и всех сирийцев – правительство и оппозицию – очень внимательно прочитать, что мы туда все вместе записали, имея в виду, что по Уставу ООН резолюции Совета Безопасности надо выполнять. В этой резолюции все чётко сказано не только о прекращении огня, проблемах безопасности, борьбы с терроризмом, оказания необходимой гуманитарной помощи населению, но и о политическом процессе в Сирии.

В упомянутой резолюции СБ ООН содержится некая дорожная карта. Главная мысль в том, что судьба Сирии – в руках самих сирийцев, именно они должны определять будущее государственного устройства и каким должен быть режим. Там чётко зафиксировано, что необходимо сохранить территориальную целостность Сирии, светский характер и другие атрибуты современного демократического государства. Как этого добиться тоже написано – на путях межсирийского инклюзивного диалога, то есть в результате переговоров правительства и оппозиции. Правительство понятно какое - то, что находится в Дамаске.

Таким образом, мы видим, что России удалось отстоять позиции в этом вопросе и потребовать от американцев не пересматривать статус и судьбу Асада, а так же не возвращаться к тем вопросам, которые уже приняты и закреплены в резолюции Совбеза ООН. Для Вашингтона это очередное болезненное поражение, потому что они при каждых новых переговорах стараются вернуться к этой теме и попытаться как-то пересмотреть уже принятые на себя обязательства, закреплённые в резолюции 2254 СБ ООН.

Второй момент – это мечта Америки о «бесполётной зоне» над Сирией. Точнее эту идею описывает The New York Times. С их точки зрения ситуация должна выглядеть следующим образом:

«После того, как в войну вступила Россия, это означало, что надо заключить с президентом Путиным договоренность, согласно которой Россия надавит на Асада, чтобы он не поднимал самолеты в небо»

И, судя по мрачным заявлениям Пентагона и скупым официальным данным, это также осталось несбыточной мечтой американцев: Россия не видела и не видит ни единого основания для того, чтобы в небе над Сирией не имели права летать самолёты самой же сирийской армии. Тем более в условиях, когда над страной и так уже летает авиация чуть ли не всех желающих. И американцам пришлось это проглотить – вероятно, этот пункт был особенно неприятен Пентагону. Поскольку у России нет в Сирии наземного контингента, то союзные Асаду силы – это сухопутные части сирийской армии (весьма измотанные долгой войной) и собственная авиация плюс ВКС России и отдельные наземные части Ирана, Хезболлы и Ирака. 

А военные силы американской коалиции – это авианосный флот, разместившийся в Средиземном море и около 5 тысяч человек воинского контингента НАТО, уже находящихся на территории Сирии. Таким образом, если сирийской армии запретят летать, то это быстро создаст перевес в сторону американской коалиции, и позволит оппозиции при поддержке натовских войск и американской авиации быстро захватить значительные территории страны. И наоборот: пока за сирийской армией сохраняется законное право защищать свою страну, оппозиция, которую так поддерживает США, не добьётся значительных успехов, потому что воевать с сирийской армии напрямую американцам очень бы не хотелось.

Впрочем, раздражение Пентагона в данный момент столь велико, что он уже начинает плевать даже на остатки приличий: в субботу, 17 сентября, за 1 день до истечения оговорённого в соглашении недельного перемирия, американская коалиция якобы «случайно» нанесла авиаудар по сирийской армией под Дэйр-эз-Зором. 

(См. статью Politrussia - США нанесли жестокий удар по сирийской армии)

Сложно оценить эту «случайность» иначе, как попытку за день до окончания первого отведенного периода перемирия, сорвать его. При этом формально всё было сделано «красиво»: уже в воскресенье, 18 сентября Австралия признала, что её самолеты участвовали в авианалёте под сирийским городом Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли десятки солдат армии Сирии. То есть формально Пентагон даже и не при чём! Согласно документу военного ведомства страны:

«Австралия будет полностью сотрудничать в расследовании этого инцидента, которое проводит коалиция. Австралийские самолеты никогда не имели целью (своих ударов) части регулярной сирийской армии и тем более никогда не намеревались оказывать какую-либо поддержку террористическим группировкам»

Постпред России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал этот инцидент следующим образом:

«Если США хотели нанести эффективный удар по “Джебхат ан-Нусре” в Дейр-эз-Зоре или еще где-либо, они могли подождать еще два дня и скоординировать (свои действия) с нашими военными, а также убедиться в том, что они атакуют тех, кого нужно. Вместо этого они решили провести эту безрассудную операцию».
Чуркин Виталий Иванович

Однако Чуркин не согласился с тем, что на российско-американских договоренностях можно поставить крест. «Нет», – ответил он на вопрос о том, можно ли считать сделку «мёртвой».

Куда более агрессивно настроены представители Пентагона. Например, они вообще считают возможным ставить под сомнение выполнение Америкой своей части обязательств. Во вторник сотрудники Пентагона даже не подтвердили, действительно ли их структура начнет выполнять свою часть соглашения, если перемирие в Сирии продержится семь дней, а именно: организует «экстраординарное американо-российское сотрудничество, которое предполагает, что американские вооруженные силы будут делиться с Москвой информацией об объектах "Исламского государства" (организация признана террористической и запрещена в России) в Сирии». Начальник Центрального командования ВВС США, генерал-лейтенант Джеффри Харриджиан заявил:

«Я не говорю ни "да", ни "нет". Было бы преждевременно заявлять, что мы сразу включимся в этот процесс».

Washington Post приводит слова начальника Центрального командования США, генерала Джозефа Вотеля:

«С русскими налицо дефицит доверия; нам неясно, каковы их цели. Они говорят одно, а мы необязательно видим, что они воплощают свои слова в жизнь»

При этом, по заявлению издания, глубже всего это недоверие засело в голове главы Пентагона Эштона Картера. По словам официальных лиц, информированных о переговорах с Россией, Картер почти в одиночку отсрочил пятничное окончательное соглашение, вновь и вновь задавая вопросы Джону Керри во время женевских переговоров. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, как говорят чиновники, во время встречи руководителей почти не высказывал возражений.

Фото: reuters

Таким образом, на поверку оказывается, что наиболее глубокие разногласия имеют место не между Россией и США, а между разными частями американских элит. В то время, как президент Обама и проводящий его внешнюю политику госсекретарь Джон Керри настроены на подписание и выполнение соглашения о сотрудничестве с Россией в Сирии, другая часть американского истеблишмента, наиболее непримиримая часть которого находится в Пентагоне, не только активно противодействуют этому, но и совершают провокации, призванные сорвать имеющуюся договорённость, которая была достигнута их собственным президентом – то есть главнокомандующим. Уже одно это практически означает скандал национального масштаба. 

Очевидно, что пока американская элита будет настолько расколота, и настолько находиться в прямом противостоянии друг с другом, договариваться с Америкой будет крайне проблематично, а мир в Сирии будет оставаться под вопросом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ваня Смит
> битва за перемирие
Напомнило: «третьей мировой не будет, но будет такая борьба за мир...»
0
Yvette Harris
то есть, чтобы США стали реальными союзниками, надо дождаться, пока ИГИЛ захватит полмира и будет всерьез претендовать на вторую половину? (как гитлеровцы в 40-х)
а до того, будет сохраняться иллюзия, что фанатиков можно удержать на поводке? -(((
0
Аноним
Аноним
Россия, Лесной
Пусть в Турции и в Европе репу чешут. Потому что план США теперь стал очевиден - выдавить ИГИЛ из Ирака и восточной Сирии за Евфрат, подальше от нефти. Для этого ИГИЛ должна отбить стратегический мост в Дейр-эз-Зор и через него уйти кратчайшей дорогой. Этот мост охраняет бригада Ассада. Поэтому и был нанесен ночной удар по казармам этой бригады. Подло убили спящих солдат. По сути героев борьбы с ИГИЛ. Чуркин в ООН что-то мямлит, вместо того, чтобы подойти и плюнуть в рожу англосаксам и так всякий раз, когда сподличают. Я бы смог... Ну да не об этом речь. ИГИЛ теперь будет концентрироваться у границ с Турцией, раскачивать ситуацию в Турции, и проникать в Европу массово. Для этого им всего лишь достаточно побриться и прикинуться несчастными беженцами. Короче весь геморрой теперь у Ассада, у Турции и в Европе, а США со своими нефтяными компаниями думают только о собственной выгоде и на Европу снова положили с полным безразличием.
2
Игорь Александрович
\\\США со своими нефтяными компаниями\\\
в этом суть соглашения , ибо РФ со своими нефтяными компаниями тоже не хочет терять такие лакомые кусочки
1
Авдотья Рязаночка
" ...мы необязательно видим, что они воплощают свои слова в жизнь»., т.е. он, видимо, хотел сказать, что не обязаны видеть, потому "прозреваем" тогда, когда хотим.
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-1
Макcут Кондор
При игре в долгую выполнение соглашений более эффективно, нежели регулярные их нарушения. Рано или поздно начинают игнорить вторую сторону и регулярно работать с первой.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров