• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Августа 2016, 19:00


Сохранит ли пророссийский политик пост главы британской оппозиции?

544 0
Сохранит ли пророссийский политик пост главы британской оппозиции? Фото: Reuters
На этой неделе в Великобритании официально началась борьба за пост главы Лейбористской партии, представляющей на данный момент главную оппозиционную силу в Туманном Альбионе. Как ожидается, основная борьба развернется между действующим лидером партии Джереми Корбином и Оуэном Смитом - одним из наиболее влиятельных членов лейбористского лагеря, выступающего с позиции жесткой критики Корбина.
Сам же Корбин по своим взглядам является крайне неудобной для британского политического руководства фигурой, выступая в частности за нормализацию отношений с Россией и роспуск НАТО. СМИ отмечают, что процесс внутрипартийного переворота в стане лейбористов начался после июньского референдума, на котором большинство жителей страны высказалось за выход Великобритании из Европейского союза (ЕС). При этом стоящий уже год во главе лейбористов Джереми Корбин являлся убеждённым сторонником того, чтобы страна осталась в составе европейского содружества. Тем не менее после провала сторонников нахождения в ЕС партийные соратники обрушились на Корбина, обвиняя его в пассивности во время агитационной кампании и, как следствие, дальнейшем поражении на референдуме. По сути говоря, члены Лейбористской партии подняли настоящий бунт против своего лидера.
На фоне этого обострились отношения Корбина и с депутатами британского парламента, которые обвинили главу оппозиции в слишком радикальных взглядах на внутреннюю и внешнюю политику страны. Возмущение парламентариев вызвали резкая критика Корбина войны в Ираке и участия в ней британских войск, желание расследовать истинные причины иракской войны, намерение лейбориста в случае прихода в кресло премьера свернуть британскую ядерную программу и убрать ядерное оружие из страны, а также рассмотреть вопрос целесообразности нахождения Великобритании в составе Североатлантического альянса (НАТО).
Однако наибольшее неприятие у британской политической элиты вызвало убеждение главы лейбористов в необходимости нормализовать отношения с Москвой. Более того, Корбин неоднократно заявлял о том, что Россия владеет Крымом справедливо и что полуостров всегда существовал отдельно от Украины. При этом он выступил против военно-политического вмешательства Запада в ситуацию в этой стране, обвинив политиков в США и ЕС в двойных стандартных относительно освещения ситуации украинского политического кризиса и роли Москвы в нём. Кроме этого, Корбин не стал молчать в то время, когда украинские орудия начали обстреливать мирные города Донбасса, указывая на Киев как на виновника творящегося там геноцида. Также он отказался верить в версию украинского руководства относительно событий в Одессе, ложь о которой повторяли пару лет назад все ведущие западные информагентства, известные своей необъективностью и ангажированностью.
Неудивительно, что позиция лидера лейбористов дала им повод называть его "агентом Путина" и проводником российских интересов. Несмотря на всё давление в свой адрес, Корбин не готов опускать руки и намерен вновь избраться на пост главы Лейбористской партии. С соответствующим заявлением он выступил ещё в июле:
«Я рассчитываю, что моё имя будет в бюллетенях, поскольку правила говорят, что действующий лидер, если его лидерство оспаривается, должен быть в числе кандидатов в любом случае… С моей точки зрения, правила абсолютно понятны и просты».
Джереми Корбин
Тем не менее на данный момент против Корбина и олицетворяемого им политического курса играют два существенных фактора: с одной стороны, это раскол в Лейбористской партии и желание значительной части её членов сменить главу британской оппозиции, а с другой, давление парламентариев и британского правительства, которые явно не заинтересованы в столь радикально настроенном оппозиционном лидере у себя под боком. Кроме того, конкурента Корбина Оуэна Смита поддержал мэр Лондона Садик Хан, заявив, что в случае, если нынешний глава лейбористов останется на своем посту, то им будет крайне трудно победить на следующих выборах. Тем не менее социологи отмечают, что простые члены партии всё-таки поддерживают Корбина, а не тех, кто пытается сместить его со своего поста.
Фото: mail.ru
Однако, кажется, политическая верхушка Великобритании твердо вознамерилась не допускать вновь Корбина к руководству Лейбористской партии. В пользу этого говорит то, что Национальный исполнительный комитет партии специально ради этого пошел на коррекцию существующих правил: он повысил взнос на участие в голосовании с 3 до 25 фунтов стерлингов, а также отказал в участии в выборах 130 тысячам человек, которые вступили в ряды лейбористов после того, как Корбин стал главой партии.
Делается это для того, чтобы, во-первых, путем повышения суммы взноса попытаться отсечь от электорального процесса небогатых британцев, которые активно поддерживают нынешнего главу лейбористов. Во-вторых, те самые 130 тысяч членов партии, пришедших в неё за последний год, - это несомненный электорат Корбина. Посему очевидно, что проголосуют на предстоящих выборах все эти люди именно за нынешнего главу партии, что может создать реальную ситуацию, когда он будет переизбран на второй срок. А это в планы части верхушки лейбористов и британского правительства явно не входит. Таким образом, от Корбина пытаются отсечь лояльный ему электорат, видящий в главе лейбористов шанс на улучшение социально-экономической ситуации в стране.
Несмотря на это, Корбин олицетворяет ту социально-экономическую и политическую платформу, которая находит живой отклик у всё большего количества британцев. Пока другие на фоне всё более усугубляющихся кризисных явлений повторяют мантры про "свободную руку рынка" и прочие банальности, Корбин и его сторонники, кажется, одни из немногих, кто понимает, что старые формулы уже перестали работать, посему к социально-экономическим проблемам нужен совсем другой подход, нежели тот, который брали на вооружение прошлые правительства Её Величества, в той или иной степени поддерживаемые различными политическими силами страны.
Нынешний лидер лейбористов делает упор на реальной борьбе с безработицей, доступности образования и медицины, выступает за необходимость уменьшения социального расслоения в обществе. По мере того, как экономические проблемы нарастают, позиция Корбина находит всё больше сторонников не только внутри самой Лейбористской партии, но и за её пределами. К тому же Корбин имеет славу принципиально честного политика, не стремящегося сделать политическую карьеру в своих интересах. К тому же, в отличие от других партийных функционеров, он никак не связан с крупным бизнесом, продвигающим свои интересы через спонсирование предвыборных кампаний политиков. Всё это явно играет в пользу нынешнего лидера лейбористов.
Как бы то ни было, но до выборов остался всего лишь месяц. Уже 24 сентября Великобритания узнает, останется ли Корбин у руля партии или его сменят те, кто, с точки зрения британской политической элиты, менее радикален и более договороспособен в условиях нынешней политической системы, а также с учетом постулатов внутренней и внешней политики страны. Для России, само собой, было бы выгодно нахождение во главе британской оппозиции сторонника улучшения отношений с Москвой. Однако, как показывает практика, политики вроде Корбина всегда идут против западного политического мейнстрима, где в моде перманентные истерики об "агрессии России" и желание сделать из нашей страны козла отпущения, виноватого во всех мировых проблемах.
Тем не менее шансы у Корбина есть. А уж преобразятся ли они в политическую победу или нет, узнаем уже очень скоро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Весьма Душевный
С каких пор Корбин - пророссийский политик? Он просто чуть ли не единственный настоящий лейборист в своей партии, который периодически выступает в том числе против истеблишмента. Пророссийских политиков в Европе нет, забудьте.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров