• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2015, 17:34


Спасибо, Италия: ЕС на пути к отмене санкций

3 878 9
Спасибо, Италия: ЕС на пути к отмене санкций Фото: ria.ru

Антироссийские санкции, введение которых произошло после вмешательства России в ситуацию на Украине, поставили в неприятное положение не только нашу страну, но и саму Европу. Ущерб, который понес Евросоюз, заставил многие страны сомневаться в необходимости подобных мер. Одним из государств, которые в последнее время высказывают свои позиции против, является Италия. 9 декабря итальянские власти выступили против автоматического пролонгирования санкций и потребовали предварительного обсуждения этого вопроса. Решение по нему должно было быть принято в этот же день на встрече полпредов ЕС, однако теперь резолюция перенесена либо на 14 декабря, когда состоится совещание министров иностранных дел, либо этот вопрос будет поднят на повестке дня саммита ЕС, который пройдет 17-18 декабря.

Насколько это правомерно продление санкций

В данном случае под автоматическим продлением санкций понимается продолжение действия этих мер без обсуждений между странами-участницами Евросоюза. По сути это значит, что конкретная ситуация, сформировавшаяся на данный момент, не рассматривается. Пока основным условием ослабления санкций является соблюдение минских договоренностей. Изначально сроки их выполнения были назначены на 31 декабря этого года, однако на современном этапе выполнить их к назначенной дате невозможно, поскольку конституционная реформа на Украине до сих пор не реализована. Еще 6 ноября после встречи «нормандской четверки» глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вероятнее всего сроки будут отодвинуты на 2016 год. Он отметил:

«Тот факт, что Украина должна разработать текст закона о выборах в Донбассе и тот факт, что после его принятия Украине нужно 90 дней для их проведения, делают понятным тот факт, что до конца года мы это не успеем сделать, и "Минск-2" перенесется на следующий год».
Лавров Сергей Викторович

Очевидно, что Россия в данном случае никаким образом не стопорит этот процесс.

Однако власти США так не считают. Исходя из высказываний вице-президента страны Джо Байдена во время его визита на Украину, во всем виновата, конечно же, Россия, хотя и украинским властям не мешает все-таки заняться реальными реформами. По его словам, Украине необходимо идти по пути федерализации, развивать реформы, которые Киев «проваливает», бороться с «раковой опухолью страны» в виде коррупции и выполнять Минские соглашения. Все это нужно сделать для того, чтобы «надавить потом на Россию», а то мы свои обязательства не выполняем. Как пишет аналитик Захар Виноградов, Байден, видимо, не знает, что в тексте соглашений не прописаны обязательства России. Однако, по его словам, исходя из речи американского вице-президента, для Байдена совершенно ясно, что именно украинские власти ответственны за торможение исполнения договоренностей, хотя напрямую он об этом не сказал. Впрочем, и главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав считает, что Россия не сможет до конца года выполнить свои обязательства по договоренностям, которых, по сути, не существует. По его мнению, российская сторона поддерживает «своих сателлитов» в восточной части Украины, делая это под видом гуманитарной помощи.

Фото: Филипп Бридлав / ipnews.in.ua

Правомерно ли в таком случае автоматическое продление антироссийских санкций — вопрос спорный, поскольку явно наличие нескольких интерпретаций минских договоренностей. США и блок НАТО рассматривают ДНР и ЛНР как подконтрольные России территории, таким образом в рамках текста соглашения ставя знак равенства между обязательствами самопровозглашенных республик и РФ. При таком подходе вопрос, действительно, решается в пользу автоматического продления. Однако все чаще в Европе слышны призывы о пересмотре интерпретаций минских соглашений. Страны ЕС выражают свое несогласие с США, которым санкции не нанесли существенного вреда.

Новый взгляд на соглашения

Действие итальянских властей, по мнению немецких политологов, обнажает некоторые кулуарные дискуссии по поводу урегулирования конфликта и вариантов путей улучшения отношений с Россией. Во время саммита G20 лидеры Германии, Великобритании, Италии, Франции и США согласовали продление санкций. Однако оказалось, что все не так просто, а некоторые влиятельные политики Италии и Франции вообще не согласны с таким подходом. Deutshe Welle приводит комментарии Роланда Фройденштайна, который отмечает, что многие дипломаты, в том числе и в немецком МИДе, пытаются изменить европейское понимание минских договоренностей. По его мнению, Москва с сентября проявляет все больше желания сотрудничать, поэтому Европа может «сделать свой шаг и отменить санкции, объявив минские соглашения "в достаточной степени" выполненными». Однако некоторые политологи видят в произошедшем тревожный знак. По мнению Стивена Блокманса, это свидетельствует о вероятном расколе ЕС. Единственный аргумент, который используется против такой меры — это уменьшение внешнеполитического влияния при отсутствии единства ЕС. Именно этот факт должен понимать каждый член Евросоюза.

Есть и иное мнение на этот счет. Бельгийское информагентство RTBF приводит точку зрения аналитика Ксавьера Фоллибукта, который считает, что консенсуса по санкциям изначально не было, поэтому они не стали настолько сильным методом воздействия, насколько могли бы. По его словам, есть целый ряд стран, в числе которых Венгрия, Италия и Греция, которые предпочитают ослабить антироссийские экономические меры.

В любом случае Италия имеет право высказать свое мнение на этот счет, поскольку она понесла серьезные потери от санкций. По состоянию на апрель 2015 года ущерб этой страны от антироссийских санкции превысил 5 млрд евро, при этом 1,2 млрд евро потеряло только одно сельское хозяйство. Уже тогда председатель совета директоров банка Интеза Антонио Фаллико отметил, что санкции принесли больше вреда самой Европе, чем России. Если говорить об Италии, то больше всего санкции затронули такие отрасли, как производство мебели, туризм, мода и машиностроение. «В Италии остались без работы около 300 тыс. человек в секторах, ориентированных на Россию», — подчеркнул Фаллико во время конференции агентства Интерфакс. По оценкам Австрийского института экономических исследований, не меньше пострадали от подобных экономических мер и Германия с Францией. По самым пессимистичным прогнозам, продуктивность немецкой экономики в результате санкций снизится на 1%, а общий ущерб составит 27 млрд долларов. Во Франции благодаря санкциям около 150 тысяч человек лишились своих рабочих мест, что очень значимо в условиях довольно высокого уровня безработицы, с которым страна борется последние несколько лет. Общее мнение, провозглашаемое Еврокомиссией, не совпадает с этой точкой зрения. Ее аналитики не видят значительного вреда от санкций. Однако нынешняя тенденция отражает несостоятельность таких расчетов. Понимание этого и дает толчок к отмене санкций.

Франция против санкций

На счет несостоятельности европейских санкций против РФ неоднократно высказывались французские политики. Особенно часто этот сюжет используется оппозицией как аргумент в защиту страдающей экономики Франции. В начале декабря депутат Национального собрания страны Тьерри Мариани внес в парламент законопроект, предполагающей снятие санкции с России. В связи с тем, что эти экономические меры вредят французским интересам, он призывает правительство страны «признать отмену экономических санкций и ограничительных мер, введенных ЕС в отношении РФ». Схожую точку зрения еще в 2014 году озвучил и другой известный во Франции политик Жак Мияр. По его мнению, экономическая война ЕС против России является «серьезной ошибкой», которая вредит французской экономике:

«Франция довольно прочно завязана на российскую экономику: автомобильный рынок, продажа технологий. И теперь, когда мы столкнулись с экономическими и финансовыми затруднениями, а также с проблемами с бюджетом, подрывать наш экспорт в Россию сродни самоубийству, потому что он важен и даже необходим французскому рынку труда, торговому балансу».
Жак Мияр

Еще одна точка зрения, которая набирает обороты среди французских политиков и СМИ, — это отсутствие смысла в санкциях. Высказываются разные точки зрения о причинах этого, однако общая логика сохраняется. Новая волна критики санкций в среде французских политиков была поднята в связи с формированием «большой коалиции» по борьбе с ИГ в Сирии. Представитель партии республиканцев Кристиан Жакоб на пресс-конференции заявил:

«Я не представляю коалицию с русскими, при которой происходит обмен сведениями, военными данными, и в то же время поддержку экономических санкций, в которых нет никакого смысла».
Кристиан Жакоб

Тем не менее, французские власти подчеркивают, что снятие санкций возможно только после исполнения вторых минских договоренностей. Французская газета L’Express объясняет это желанием посмотреть на то, как пройдут выборы в сепаратистски настроенных ДНР и ЛНР. Именно поэтому санкции совершенно точно будут действовать еще полгода.

Ждать от Европы полной отмены санкций преждевременно

Несмотря на все чаще звучащие призывы об отмене санкций, ждать реальных шагов в этом направлении пока рано. Конечно, действия Италии — это «первый звоночек» для Европы о том, что стоит учитывать интересы всех стран в этом вопросе. Однако этот жест носит скорее показательный характер, поскольку Италия на данном этапе блокировать пролонгирование санкций не будет. Большинство европейских СМИ назвали эти действия «техническими», поскольку на самом деле решение на официальном уровне уже было принято во время саммита G20. Тем не менее, данный шаг еще раз подтверждает, что Европа сама стремится к отмене санкций.

На этом настаивает и французский посол в РФ Жан-Морис Рипер, который в ответ на вопрос о дальнейших перспективах развития отношений между странами написал, что Франция потребует отмены санкций после реализации минских договоренностей. Для этого Париж и Берлин проводят комплекс мер, позволяющих ускорить их реализацию на Украине. Поскольку конституционные реформы на Украине в полной мере пока не осуществляются, говорить о реализации минских договоренностей, а значит и об отмене санкций в ближайшие несколько месяцев нет смысла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
О санкциях знаю из СМИ. В магазинах вижу и покупаю все, что и до... На ком эти санкции отразились? Ну, не отдыхаю 2-й год в Египте (где "все включено"), В Барселоне и Риме 2 года не была. В Сочи была в июне 2015 г. Рекомендую( сервис, питание, анимация...). С подругой в июне "рванем" в Абхазию. Турагентство обещает шикарную программу. Ребята, что нам чужбина, есть у нас край родной.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
не дай Бог отменят!
0
Аноним
Аноним
Германия
Не отменят уже, это сто процентов. Уже сказали продлят до лета и так далее
0
р.Б. Виктор
Читаем "Насколько это правомерно продление санкций
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/spasibo-italiya-evropa-454/"
И переключаемся.
Т.к. авторка некопенгаген.
Режим "санкций" БЕСзаконен!
По крайней мере для членов ВТО. Но кто будет спрашивать у старосты-капо чумного барака в углу наглоссаксонского концлагеря. Ещё есть идиоты верящие в языческое -"Закон" суров, но он "закон"? Единственной законной формой верховной власти в Святой Руси продолжает оставаться и поныне Самодержавная Монархия. (http://derzava.com/art_desc.php?aid=83)И,да! кланяться сахибу что он пообещал не пороть - высший пилотажЪ холопства.
0
виталий юськов
Торопится не нада, да
0
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
0
Александр Горохов
Нет-нет, только не это! Отменять не надо!!!
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Орел
Я за санкции,давайте подымать хозяйство, а то некоторые Российские упыри опять будут торговать во вред нам.
2
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
На пути, но не отменит
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров