• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2015, 00:31


Сплотят ли Москву и Эр-Рияд общие цели

1 118 12
Сплотят ли Москву и Эр-Рияд общие цели Фото: eer.ru

После того, как Российская Федерация 30 сентября начала военную операцию в Сирии, Саудовская Аравия стала одной из первых стран, которые осудили действия Москвы, заявив о том, что российская сторона бомбит так называемую умеренную оппозицию, но никак не позиции ИГИЛ. Однако странам удалось найти общий язык. Какие возможности открывает этот союз для стран и для мировой общественности в целом?

На сегодняшний день Саудовская Аравия является участником международной антитеррористической коалиции, которую сформировали США, Катар, Великобритания, Франция и Германия. В ее же ряды совсем недавно США призывали вступить и Россию, на что Москва ответила отказом. И, если в Вашингтоне этот жест расценили, чуть ли не как плевок в лицо, Саудовскую Аравию решение России не задело, какими бы напряженными ни были Российско-саудовские отношения за последние два года.

Мало того, отношения весной 2015 года начали, наконец, нормализоваться: к примеру, президент России провел ряд телефонных переговоров с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз аль-Саудом; в июне этого года наследный принц Мухаммед бен Сальман посетил Петербургский международный экономический форум, на котором состоялась его встреча с Владимиром Путиным. После чего президенту РФ было предложено посетить Эр-Рияд, а король Саудовской Аравии, в свою очередь, принял приглашение посетить Россию.

МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр говорил о стремлении королевства расширить двусторонние отношения с Россией. Но прежде чем говорить о сближении, необходимо было решить два вопроса, в отношении которых и возникали недопонимания между странами: поставки оружия Ирану и позиция по сирийскому кризису.

«Нас объединяют общие интересы, связанные с нефтью, сельским хозяйством, а также взаимопонимание по палестинской проблеме. Есть много вещей, на основе которых мы можем построить наши отношения. Мы должны укреплять их во всех областях»,заявил министр.

11 октября в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом, в ходе которой страны нашли общий язык и смогли договориться о будущем сотрудничестве.

Сирия

Саудовская Аравия открыто выступала за принятие отставки нынешнего президента Сирийской арабской республики Башара Асада, заявляя, что у него «нет роли в будущем в Сирии».

Нельзя с уверенностью заявлять о том, что после ухода Асада в стране наступит мир и покой. Нет, каким бы жестоким, как некоторые его называют, правителем он ни был, в Сирии при его правлении сохранялась стабильность и порядок. Сирийский феномен повторяется и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки: стоит вспомнить свержение таких диктаторов, как Саддам Хусейн в Ираке, Муаммар Каддафи в Ливии, после которых государство находится на грани распада, сопровождаемого жутким хаосом и анархией.

И Россия придерживается именно позиции сохранения Башара Асада на посту президента Сирии. Владимир Путин заявлял, что в случае ухода Асада, государство превратится в новую Ливию:

«По моему глубокому убеждению, действия в другом направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например, в Ливии, где разрушены государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию, к сожалению, и в Ираке».

Однако данный вопрос отошел на второй план, ведь главная задача, поставленная перед Россией и Саудовской Аравией, состоит в недопущении наступления террористического халифата в Сирии. Общая цель поспособствовала сближению стран.

«Мы тесно сотрудничаем с Саудовской Аравией не один год по проблеме сирийского кризиса. Было подтверждено полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и РФ преследуют в отношении Сирии», – сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В качестве еще одной общей цели для нас является восторжествование национального перемирия. Лавров отметил, что перед обеими странами поставлена задача – добиться разрешения сирийского конфликта, впоследствии чего каждый сириец вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности смог почувствовать себя хозяином своей страны.

Война в Сирии затронула всю мировую общественность. Причастных к ней стало очень много. Россия же призывает всех внешних игроков, что имеют влияние на те или иные политические силы в Сирии, поспособствовать скорейшему запуску общесирийского диалога, к которому Саудовская Аравия должна как можно скорее присоединится.

Иран

Сколько бы общих целей ни было, Саудовская Аравия прекрасно помнит о еще одном недопонимании с Россией. Вопрос, касающийся Ирана. По словам главы саудовского МИД Адель аль-Джубейра, Эр-Рияд опасается того, что военная операция в Сирии может трактоваться как союз с Ираном, однако и этот вопрос был урегулирован.

«Что касается военной операции, проводимой Россией в Сирии, то мы высказали свое опасение, что можно трактовать военную операцию как союз между Ираном и Россией, но во время беседы наши российские друзья разъяснили нам, что главная цель — это борьба с терроризмом», сказал глава МИД Саудовской Аравии.

Борясь с расширением влияния шиитского Ирана, с самого начала суннитская часть Саудовской Аравии оказывала поддержку «антиасадовским» группам в регионе.

Вероятно, именно этот факт анонимный источник ВВС решил использовать против укрепления отношений Москвы с Эр-Риядом, заявив, что в правительстве Саудовской Аравии приняли решение увеличить поставки оружия трем группам сирийской вооруженной оппозиции: «Джейш аль-Фатх», «Свободная сирийская армия» и «Южный фронт», в ответ на авиаудары России в Сирии. В Кремле на это заявили, что «источники врут».

Запад по понятным причинам будет пытаться воспрепятствовать любому союзу России, с какой бы то ни было страной, и уж тем более в вопросе сирийского конфликта. Вашингтон теряет позиции на Ближнем Востоке, так что, подобные «вбросы» вполне ожидаемы.

Палестина и Израиль

Отношения между двумя этими государствами ухудшаются. Уже на протяжении более 20 лет продолжаются переговоры о мирном урегулировании конфликта, но все безуспешно.

«Сейчас в нашем регионе происходят коренные изменения. Вопрос заключается в том, нужны ли нам новые войны? Нет, они нам не нужны. Нам нужен мир. Достижение мира, его элементы известны»,заявлял член исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Арикат.

Россия и Саудовская Аравия находятся в очень тесном контакте по палестино-израильской проблеме. Было решено задействовать ресурсы Лиги арабских государств и «квартета» с целью разрядить обстановку и вернуться на путь выполнения резолюции СБ ООН и других затрагивающих палестино-израильское урегулирование договоренностей.

Итак, основой данного урегулирования должна остаться арабская мирная инициатива, являющаяся, по словам главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, актуальной сегодня как никогда. Именно Саудовская Аравия выдвинула ее в свое время.

Военная линия и экономика

Итак, Саудовская Аравия, как только началось военное действие со стороны России на территории Сирии, заявляла о том, что Москва на самом деле действует не в целях противостояния террористам запрещенной в России организации «Исламское государство», нанося удары по умеренной оппозиции.

Теперь же сотрудничество с Саудовской Аравией позволит королевству и мировой общественности лишний раз убедиться в том, что ВКС РФ действуют исключительно против боевиков.

«Мы подтвердили понимание тех озабоченностей, которые испытывают в Саудовской Аравии, в том, что касается тех целей, которые поражают российские военные в Сирии, - подчеркнул Лавров. - С нашей стороны была выражена готовность, которая нашла встречный отклик со стороны преемника наследного принца, готовность к тому, чтобы максимально тесно стали сотрудничать наши военные, представители специальных служб, чтобы не было никаких сомнений, что цели, по которым работает российская авиация, являются целями ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусра" и прочих террористических группировок».

В целом, реально же доказательства нужны лишь самому королевству. Общественность, а именно ее западная «сущность», не требует никаких фактов. У нее своя «правда». Расшибать лоб об стену, лишь бы доказать свою непричастность к умеренной оппозиции Сирии, как бы Россия ни поддерживала действующее сирийское правительство, никто не станет. Нет на то нужды.

А вот для Саудовской Аравии, пожалуй, лишнее доказательство станет нелишним, тем более что страны готовятся к взаимодействию в экономике, инвестициям, военно-техническому сотрудничеству.

В течение последних нескольких лет Россия и Саудовская Аравия борются за лидирующую позицию в списке стран по производству нефти. РФ добывает около 10,54 млн баррелей в сутки против саудистских 9,66 млн баррелей в сутки. Данные показатели колеблются, и лидер, соответственно, меняется довольно часто. Объемы добываемой нефти действительно очень высоки, что позволяет странам оказывать влияние на глобальный рынок энергетических ресурсов. «Нефтяные войны», как России, так Саудовской Аравии, могут слишком дорого стоить в условиях довольно хрупкого роста глобальной экономики. Поэтому, обе страны заинтересованы в налаживании сотрудничества в данной сфере.

На сегодняшний день объем экономических отношений между Москвой и Эр-Риядом остается на довольно низком уровне (не превышая $1,4 млрд). Открытие в первую очередь Саудовской Аравией своих рынков для российских компаний (предприятия атомной промышленности, производители различных видов вооружений, обладающие потенциалом) обеспечит увеличение объема экономических связей, что может стать серьезным прорывом.

Россия занимает 24 позицию по объемам экспорта в королевство, а по объемам импорта – 82.

Планируется, что в ближайшее время 25 российских компаний начнут активно инвестировать в экономику Саудовской Аравии, в то время как само королевство инвестирует в российскую экономику порядка $10 млрд.

Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) было заключено соглашение о партнерстве с Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA) – суверенный фонд Саудовской Аравии. Стороны будут вести совместный поиск привлекательных возможностей инвестиционного характера. Кроме этого, Public Investment Fund (PIF) и РФПИ объявили о создании партнерства – стороны планируют инвестировать средства, совместно, в привлекательные проекты (в области инфраструктуры, сельского хозяйства на территории России).

«Мы рады приветствовать наших новых партнеров – PIF (Public Investment Fund) и SAGIA, которые выбрали РФПИ для начала работы в России и с российскими компаниями. Выделение сразу $10 млрд является рекордной инвестицией за всю историю инвестиционного сотрудничества России и ее партнеров»,сказал генеральный директор РВПИ Кирилл Дмитриев.

Пока что королевство закупает все свое вооружение у Соединенных Штатов Америки. Однако и данный факт может в скором времени измениться. Так, в августе этого года Саудовская Аравия заявляла о своей заинтересованности в покупке у России ракетных комплексов «Искандер». Министр иностранных дел Саудовской Аравии ранее говорил о возможности становления России и королевства партнерами в сделке по приобретению оружия:

«Можно принципиально констатировать, что ничто не мешает Саудовскому Королевству произвести закупку российского оружия и оборонительных комплексов. Эта тема рассматривается военными экспертами наших стран».

Страны могут взаимовыгодно сотрудничать – спору нет. Однако процесс нормализации российско-саудовских отношений только начался. Восток – дело тонкое и с ним нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Все же решать первостепенно нужно сирийский вопрос, а уж после вопросы «личного» характера. Если страны смогут договориться и, объединившись, предотвратить распространение ИГ, то дальше уже можно будет с большей уверенностью говорить о сотрудничестве. Друг, как известно, познается в беде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Делать заключения опираясь на политические заявления - влажные мечты автора. Все бабки саудитов в банках США. Рынок сбыта - штаты. О чем вы говорите??????
0
Ева Лисовская
О том,что и на сегодняшний день Саудовская Аравия с Россией и так сотрудничает, разве нет?
Примеры приведены.
Да, политики могут говорить много и очень красиво.
поживем - увидим.
0
Кактотак
Ева, ну нельзя же быть такой наивной. "Примеры приведены" - примеры чего? Намерений, заявлений, пожеланий и намеков???? Где хоть один реальный проект? С таким же успехом можно утверждать о переориентировании на Россию, например Мексики. Давайте жить в реалиях. Не время сейчас для влажных мечтаний.
0
Ева Лисовская
Соглашения с российскими фондами инвестиционными были заключены хотя бы.
Мало, я понимаю, но хоть что-то.
0
Кактотак
Ева, соглашения с фондами: это если простым языком " ну давайте работать вместе? ну давайте!"...все. Без конкретных проектов - это ни о чем. А ничего конкретного нет. Просто саудиты предприняли политический демарш перед штатами. За заигрывания с Ираном. Теперь все вернулось на круги своя....
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Автор ничего не употребляет? вроде сначала приезжали и чет обсуждали, а потом уже и сказали что пересмотрят свои отношения с Россией из-за действий России в Сирии, причем официально. И с тех пор никаких заявлении о изменении подходов или взглядов не было, зачем же выдавать желаемое за действительное да еще и очевидное?
1
Ева Лисовская
не употребляю, не волнуйтесь.
В чем конкретно проблема?
С Россией Саудовская Аравия готова сотрудничать, как в Сирии, так и между собой (в экономике и прочем). Никто не говорит,что саудиты будут поддерживать Асада, как это делает Россия.
Сотрудничать будут против ИГ. это уже достижение.
0
Нацкий Владимир
Пока все это пустая болтовня. Соглашения подписаны - ни копейки не вложено. Активность саудитов на дипломатическом фронте - пыль в глаза, ну в лучшем случае попытка не складывать яйца в одну корзину. Вообще не понимаю какого -либо оптимизма. С чего это ваххабиты Россию полюбили? А цены на нефть по указке пиндосов не они ли в очередной раз обвалили? А не они ли до сих пор Талибаны с Игилами да имараты на Кавказе финансируют? Не они ли сейчас Йемен гнут? Враг должен быть разбит в его логове. Выгоняем ИГ из Сирии и Ирака и пусть они ордой движутся на хозяев - в КСА к себе. И повоюем с ними там, отстоим гордое королевское семейство саудов, попутно разнеся им нахрен всю нефтянную инфраструктуру. Вот тогда и толк будет и смысл в дружбе.
1
Аноним
Аноним
Россия, Лыткарино
в точку
1
Паша Цыганков
На самом деле там больше всех воду мутят Турция и Катар со своим газопроводом и имперскими замашками(Катару дак вообще бабло девать некуда в прямом смысле этого слова, вот и лезут во все авантюры), а Саудовская Аравия за компанию полезла и теперь поняли что им от этого больше геморроя. И при этом у них сейчас руководство страны сменилось, а все ссоры стран так же как и дружба в мире в основном всегда со смены правительства и начинались. Так что всё может быть, нам бы с ними хотя бы на нейтралитет выйти.
1
Владимир  Волгин
халва, халва, халва... (волгин)
1
Кактотак
но слюни то текут....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров