• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Апреля 2016, 13:10


Меджлис крымских татар ищет поддержи в борьбе с Россией

1 181 0
Меджлис крымских татар ищет поддержи в борьбе с Россией Фото: Reuters.com

Весь апрель кипели страсти вокруг меджлиса крымскотатарского народа, а начало эмоционального бурления было положено 13 апреля, когда крымский прокурор Наталья Поклонская добилась приостановления деятельности этой организации в связи с нарушениями закона «О противодействии экстремистской деятельности»:

Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена.
Поклонская Наталья Владимировна

Еще около двух месяцев назад Наталья Поклонская подала иск в Верховный суд Крыма о признании организации экстремистской. По ее словам, с такими просьбами к ней неоднократно обращались сами представители крымско-татарского народа. В ходе разбирательств делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса, в том числе и судебные решения в отношении разных его членов. Доказательствами же противозаконной деятельности членов организации стали несанкционированные акции, в том числе массовые беспорядки, организованные перед зданием парламента Республики Крым 26 февраля 2014 года.

Ответная реакция членов меджлиса на решение прокурора приостановить деятельность организации последовала незамедлительно. Адвокат организации Джемиль Темишев заявил о его преждевременности и желании его обжаловать.

Однако уже 18 апреля Министерство юстиции на основании решения прокура включило меджлис в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Казалось бы, внутреннее дело России, обсуждение которого должно было остаться внутри страны, стало «достоянием» мировой общественности. Как и следовало ожидать, в сугубо российские вопросы свой нос сунули американцы. 22 апреля Госдеп США призвал отменить решение Минюста о приостановке деятельности «демократического института».

Это действие является последним в серии злоупотреблений со стороны де-факто властей в отношении лиц в Крыму, которые выступают против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств.
Джон Кирб

Действительно ли решение запретить деятельность меджлиса является преждевременным, как заявил адвокат Темишев, и незаконным, как считают в Госдепе США?

Для начала стоит открыть Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», первая статья которого гласит:

Экстремизм - это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности и т.д.
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»

В деятельности меджлиса крымскоготатарского народа за последние несколько лет можно найти сразу несколько примеров, которые спокойно подпадают под такое определение «деятельности». На ум сразу приходит участие руководителей и членов организации в блокаде Крыма: 20 сентября прошлого года депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов стали инициаторами продовольственной блокады полуострова. В результате тысячи жителей Крыма были лишены необходимых для жизни товаров. А ведь с точки зрения международного права, любая блокада территории признается формой ведения военных действий.

Кроме того, радикальные представители меджлиса совместно с «коллегами» из «Правого сектора» неоднократно были обвинены властями Крыма в подрыве линий электропередач, после чего ФСБ было возбуждено уголовное дело, а бывший вице-премьер Крыма, член меджлиса Ленур Ислямов был объявлен в федеральный розыск. Те же представители меджлиса и «Правого сектора» препятствовали работе ремонтных бригад, когда те желали ликвидировать последствия подрыва опор ЛЭП.

Ранее уголовные дела были заведены в России и против других руководителей меджлиса. Так, председатель организации Рефат Чубаров, который сейчас находится на Украине, обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостности России. Также следствие ведется в отношении членов меджлиса Мустафы Джемилева и Ахтема Чийгоза, обвинение которым предъявлено по разным статьям УК РФ.

Совершая данные акты агрессии и пытаясь дестабилизировать ситуацию, экстремисты преследуют одну цель - выход Крыма из состава Российской Федерации. Акты, применяемые для ее достижения, является деятельностью, направленной на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, что однозначно попадает под первую статью Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Так имеет ли право эта организация полноправно осуществлять свою деятельность в нашей стране? Если следовать букве закона, то ответ кажется очевидным: не имеет, решение запретить ей заниматься дестабилизацией полуострова является вполне законным, логичным и как минимум назрело уже давно.

Но как тогда оценивать высказывания представителя Государственного департамента США? Например, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров отмечает, что своими заявлениями «США берут на себя ответственность за блокаду Крыма и террор меджлиса».

Не менее категорична на протесты Штатов ответила и прокурор Крыма Наталья Поклонская:

Если Госдепу США необходима такая организация, общественное объединение как меджлис крымско-татарского народа и они считают его деятельность демократической, то пусть у себя в стране создают такие организации.
Поклонская Наталья Владимировна

России в очередной раз приходится противостоять тандему внутренних дестабилизаторов и руководства США. Примечательно, что если ранее Вашингтон старался брать себе в союзники «борцов за демократию» или хотя бы лиц, маскирующихся под них, то в последние годы он стал поддерживать уже откровенных экстремистов и маргиналов. Это в очередной раз демонстрирует беспринципность внешней политики США. Американцам плевать, кого защищать, спонсировать и брать в союзники: либералов, нацистов, фашистов или террористов, главное - чтобы они несли хаос.

Между тем, пока иск о запрете меджлиса рассматривается в Верховном суде Крыма, перейдя на стадию прения сторон, украинская пресса тиражирует заявления Чубарова о необходимости и неотвратимости реакции на разбирательство со стороны мирового сообщества. Видимо, одних заявления США уже недостаточно, а значит, выступающий ответчиком меджлис чувствует свою слабость.

P.S. Уже после публикации статьи Верховный суд Крыма вынес решение о запрете деятельности меджлиса крымских татар на территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Гномика не спонсируют. Ахы-ахы-ахы...
0
Аноним
Молодец женщина ! С нормальной ориентацией. В таком же стиле бы и место встречи голубизны запретить.Гора «Кошка» в Крыму известна лет 40. В Севасе бы петицию накатали чтоли . Писали вроде , что милиция как раз их в советское время защищала.
0
Михаил Боголюбов
Так они у себя все эти организации и создают. Вот только использовать их почему-то всё время у нас хотят.
0
Аноним
Аноним
Болгария
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поклонская - молодчина и умница, респект ей и всенародное уважение... Кто настоящий нормальный татарин, те довольны жизнью и властью в Крыму, т.к. до этого они жили во времянках из шлакоблоков на самозахваченных землях с разрешения этого заморыша-уголовника...
4
Артур Сулейманов
Да сажать их нужно к едрене фене, статья под их кричалки давно есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
пусть эти янки создают джемилевский меджлис у себя на территории. посмотрим, насколько их хватит...
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров