• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Мая 2016, 13:58


Россия и США соперничают за Вьетнам

3 560 0
Россия и США соперничают за Вьетнам Фото: Reuters.com

Вьетнам имеет стратегическое значение как для России, так и для США. Для нас страна представляет собой державу, которая могла бы стать экономическими воротами в АСЕАН, а значит, и к огромному рынку с 700-миллионным населением. В условиях, когда взаимодействие с европейскими странами осложнено санкциями, такая перспектива выглядит весьма и весьма заманчивой.

Кроме того, стоит отметить, что Вьетнам и Китай имеют между собой давние трения, вызванные в основном жестким спором вокруг принадлежности островов Спратли и Парасельских. Нашей же стране выгодно нивелировать любую вероятность возникновения напряженности в регионе. В этих условиях Россия, имеющая хорошие отношения с обеими странами, могла бы выступить эффективным посредником, помогая решать серьезную проблему и одновременно повышая свой дипломатический вес в АТР.

Мы, особенно старшее поколение, привыкли думать, что Россию и Вьетнам связывают прочные «узы дружбы», имеющие долгую историю. Отчасти это действительно так: у России крепкие связи с Вьетнамом как по линии высшего руководства, так и в сфере военно-технического сотрудничества (значительная часть парка военной техники СРВ имеет отечественное происхождение).

Однако на сегодняшний день, как это ни покажется странным многим читателям, Вьетнам и США объединяют не менее мощные экономические и политические связи. Причина этого в том, что Соединенные Штаты искали довольно мощного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы увеличить свой контроль в данной зоне и заодно получить ещё один рычаг давления на Китай. Двое старых союзников явно не справлялись с такой ролью: в Тайланде постоянно происходят перевороты, поэтому руководство страны никак нельзя назвать стабильным, а у Филиппин есть серьезные проблемы с собственной обороноспособностью.

В этих условиях Вьетнам, имеющий глубоководные порты, выходящие мощным фронтом в Южно-Китайское море, сильную и контролируемую армию, а также экономику с перспективами дальнейшего развития представляет собой очень интересный вариантом для США.

Вьетнам же, в свою очередь, тоже заинтересован в сотрудничестве со Штатами. На это его толкает как минимум тот же территориальный спор с Китаем. При этом не стоит думать, что Китай и Вьетнам не выносят друг друга (товарооборот между странами составляет 58 миллиардов долларов), но их отношения сложны, и, имея хорошие взаимосвязи с США, Вьетнам приобретает дополнительную карту на переговорах с Китаем.

Соединенные Штаты, естественно, не очень хотят видеть Россию в качестве важного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, скорее всего, будут препятствовать возрастанию роли РФ, борясь за Вьетнам. Давайте взглянем и сравним нынешнее положение.

Начнем с товарооборота. Итак, товарооборот России и Вьетнама по состоянию на 2015 год составляет 3,9 миллиарда долларов, а по итогам первого квартала 2016 года увеличился на 30 %. После ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС (как ожидается, это произойдет к июню 2016 года) Вьетнам вступит в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Стороны ожидают, что благодаря этому товарооборот между странами вырастет к 2020 году до 10 миллиардов долларов.

Однако теперь стоит обратиться к аналогичным показателям Вьетнама и США: товарооборот между этими странами на сегодняшний день составляет 36 миллиардов долларов, то есть почти в 10 раз больше, чем с Россией. Кроме того, следует отметить, что Вьетнам недавно подписал соглашение о вхождении в Транстихоокеанское партнерство.

В военной сфере сотрудничество России и Вьетнама очень плотное, продолжается оно с советских времен. Один из недавних крупных контрактов — договор на поставку 6 подводных лодок класса «Варшавянка». Более 90 % вооружений СРВ на сегодняшний день закупает именно в России. Советская, российская военная техника, которую нужно обновлять, привычка военных Вьетнама к отечественным разработкам — всё это мощная база для выстраивания и развития долгосрочного военно-технического сотрудничества.

Однако Вашингтон и здесь наступает нам на пятки. Относительно недавно в исторической перспективе произошло невиданное событие — США частично отменили эмбарго на поставки вооружений своему бывшему врагу. Однако пока Вьетнам настаивает на полном снятии запрета, заявляя, что без этого нормализация отношений невозможна. В конце апреля 2016 года министр обороны Америки Эштон Картер произнес следующую фразу:

«Как я уже говорил вам, я поддерживают снятие эмбарго на поставки оружия Вьетнаму».

Небезынтересно отметить, что это был ответ на вопрос о нормализации отношений, заданный … Джоном Маккейном. Тем самым, который был сбит в небе над Вьетнамом и провел 6 лет в плену. Кстати, сенатор выступал, например, также против собственных лоббистов, чтобы поддержать вьетнамских рыбопроизводителей. Здесь можно воскликнуть от того, как, порой, переменчива наша жизнь. Джон Маккейн вместе с Джоном Керри (тоже ветеран вьетнамской войны) сегодня играют первые роли в Вашингтоне, прилагая максимум усилий в деле восстановления отношений с Социалистической Республикой.

Если эмбарго будет полностью снято, а сомнения в этом улетучиваются со временем всё сильней, Вьетнам получит полный доступ к американской военной технике. В результате роль и доля России на военном рынке Вьетнама может существенно уменьшиться.

Ещё одна мощная сфера сотрудничества России и Вьетнама — энергетика. Специалистам хорошо известна компания «Вьетсовпетро», которая благополучно занимается добычей нефти и газа на шельфе Южного Вьетнама с 80-х годов прошлого века. Есть и другие совместные проекты в энергетике, в том числе и на территории нашей страны. Однако, пожалуй, самым важным из них на сегодняшний день является постройка АЭС «Ниньтхуан-1», которую реализует «Атомстройэкспорт». Тем не менее и здесь все не так безоблачно. Уже сейчас в атомной энергетике заметна конкуренция со стороны Южной Кореи, Японии, вскоре на сцену здесь выйдут и Соединенные Штаты. В области нефтедобычи конкурентом становится Индия.

Таким образом, во всех трех рассматриваемых аспектах российско-вьетнамского взаимодействия наблюдается неустойчивость. Преодолеть её Россия сможет, предложив Вьетнаму что-то такое, что не могут предложить другие страны. При этом необходимо помнить, что наша страна не может ради геополитических амбиций растрачивать свои резервы впустую, необходимо извлекать и нормальную экономическую выгоду из отношений с растущим азиатским партнером.

России следует серьезно задуматься над соотношением цены и качества поставляемых товаров, иначе они окажутся просто вытесненными с вьетнамского рынка. На сегодняшний день одними из самых значимых статей российского экспорта во Вьетнам являются машины и оборудование, продукция химической промышленности. Было бы прекрасно, если бы экспорт в данных направлениях развивался, но необходимо присоединять к нему и другие виды продукции.

Нужно внимательно отнестись и к сотрудничеству в военной сфере, а также в области энергетики, усиливая в них свое присутствие. Тогда у нас есть надежда, что США не смогут нас вытеснить, и взаимодействие с Вьетнамом даст России возможность увеличить свое влияние в одном из важнейших регионов мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Таня Рыбакова
Комментарий заблокирован
0
HiRuvim
HiRuvimС нами навсегда!5 комментариев
Дружба дружбой,но кушать тоже хочется и если у Вьетнама товарооборот с Америкой большой,то почему бы нам не предложить им примерно тоже самое?
0
Milo Radovich
Учитывая тех уродов, которые рождаются во Вьетнаме, благодаря использованию США на войне различных вредных веществ, можно сказать что вьетнамцы ещё долго будут помнить их не самой хорошей стороны. И никакие коврижки здоровье граждан не перекупят.
1
МедведеМ
Хотелось бы верить. Новое поколение растёт и им начхать, что там было в прошлом. Хочется айфоны и кружевные трусики. До поры до времени и у нас так было, пока Украина наглядно не показала, чем это заканчивается.
0
Milo Radovich
Не совсем. Новое поколение живёт бок о бок с результатами бомбардировок. И плюс ко всем прочим радостям жизни, у кажущихся здоровыми родителей могут рождаться дети с отклонениями. А так да, айфон и гелентваген с виллой рулят конечно и любая мерзость забываеся.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Не укладывается в голове: после того, как американцы зверски уничтожали вьетнамцев сотнями тысяч, а СССР вьетнамцам тогда очень много помогал...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров