• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Февраля 2016, 19:12


Штаты используют северокорейский кризис против России

1 458 10
Штаты используют северокорейский кризис против России Фото: politrussia.com

На восточных границах России снова неспокойно: наши соседи из КНДР запустили баллистическую ракету со спутником, причем сделали это на фоне массовых протестов во всем мире - от уличных митингов до предупреждений о недопущении этого со стороны Совета Безопасности ООН.

Реакция ООН не заставила себя долго ждать. После запуска Генеральный секретарь Пан Ги Мун (кстати, кореец по национальности) обвинил северокорейские власти в провокации и призвал их соблюдать международные обязательства:

«Весьма прискорбно, что КНДР осуществила 6 февраля запуск с использованием баллистической технологии в нарушение соответствующих резолюций СБ ООН, несмотря на призывы международного сообщества против этого акта».

Было собрано экстренное заседание Совета Безопасности. Последний в очередной раз резко осудил действия корейских властей и пообещал принять «серьезные меры» в их отношении. Это заявление было поддержано в том числе и Китаем, которому частенько присваивают статус покровителя КНДР. Впрочем, ничем новым ООН не отметилась.

Но ООН была не единственной стороной, отреагировавшей на это. Более интересными были реакции России, Китая, США и Южной Кореи. Если мнение трех геополитических гигантов наиболее интересны в любом международном вопросе, то южнокорейское руководство выделилось несколькими весьма противоречивыми и скандальными заявлениями.

Так, директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо заявил, что Россия виновна в поставке ракетных технологий Пхеньяну, что строжайше запрещено резолюциями ООН. По мнению Национальной разведывательной службы, КНДР, конечно, что-то сделала и сама, но важные детали, скорее всего, были получены из России.

Ключевые слова в обвинении - "скорее всего". Делать столь громкие заявления на весь мир, основываясь на каких-то своих личных предположениях, как минимум, несерьезно.

Москва моментально отреагировала на обвинения. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий во властных органах космическую область, заявил об абсурдности южнокорейских заявлений:

Мы четко следим за соблюдением режима нераспространения ракетных технологий, возглавляемая мной экспортная комиссия никогда разрешений подобного рода для Северной Кореи не выдавала.
Дмитрий Рогозин

Россия вообще была одной из первых, кто отреагировал на запуск ракеты. Практически сразу после этого МИД России обвинил Пхеньян в игнорировании норм международного права. Но, как видно, в Южной Корее больше склоняются к теориям заговора и тайным поставкам оружия в КНДР из России, чем к открытому диалогу с Россией.

Кроме этого, Сеул призвал Вашингтон защитить себя от угрозы. Страна, расположенная на юге Корейского полуострова, намерена разместить на своей территории американскую систему THAAD, способную поражать баллистические ракеты меньшей и средней дальности. Безусловно, такие шаги могут повлечь за собой гонку вооружений в Восточной Азии. Весьма близко расположены Россия и Китай, американская система ПРО у самых границ геополитических соперников вряд ли приведет к укреплению мира. К тому же Северная Корея с присущим ей энтузиазмом также может начать действовать в ответ на размещение американской системы ПРО вблизи своих границ.

Китай уже на это отреагировал обеспокоенностью. Об этом говорится в распространенном сообщении официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин: "Китай серьезно обеспокоен этим. КНР обладает последовательной и четкой позицией по вопросу ПРО: обеспечивающее свою безопасность государство не должно вредить интересам в сфере безопасности других стран".

Как видно, вместо полноправного международного сотрудничества вокруг данной проблемы, Запад и Южная Корея еще сильнее обостряют обстановку в регионе. Ранее были постоянные обвинения Китая в "покровительстве" и "попечительстве" "северокорейского монстра", сегодня вину в действиях Пхеньяна пытаются перенести на нашу страну. Осталось только разместить в Южной Корее свои ракеты, направленные на КНДР, Россию и Китай. Повод уже найден. Как же это объяснить?

1.  Запад до сих пор мыслит категориями холодной войны

Россия, Китай и КНДР остаются для Штатов неким коллективным врагом, от которого надо всячески "защищать" своих союзников. Это проявляется и в сложном пути создания единой коалиции против ДАИШ, и в постоянных обвинениях России в "нарушении прав человека", в наращивании военного присутствия в Восточной Европе, в расширении НАТО на Восток и поддержке антироссийских политических сил практически во всех странах мира. Помимо этого, западная пропаганда снова ведет информационную войну против нашей страны.

Сегодня настроения западного руководства проявляются в северокорейском кризисе.

2.  Запад желает продолжать гонку вооружений

Как уже было сказано выше, наращивание американской военной силы в регионе приведет к его дестабилизации. Это, несомненно, повредит интересам Китая и России в области безопасности. Ответные действия которых будут означать гонку вооружений в Тихоокеанском регионе. Чтобы не допустить этого, американскому руководству стоило бы учесть интересы сопредельных с Кореей стран и сесть за стол переговоров, сформировав единую мировую систему сопротивления ядерной угрозе, общей для всего мира.

Возможность есть - желания нету.

В связи с вышесказанным, России необходимо предпринимать меры по защите своих интересов в области обороны. Укреплять международное сотрудничество с военными союзниками. Как видно, НАТО продолжает мыслить категориями холодной войны. Помимо НАТО появляются новые источники опасности. В связи с этим, к примеру, России можно расширить ОДКБ до военного блока, сопоставимого с НАТО. Почему бы не пригласить туда Китай, Иран, Кубу, Сирию, Венесуэлу и ряд других дружественных России государств, чтобы взаимовыгодно сотрудничать в области обороны? Во-первых, это спустит НАТО с небес на землю, которой пока "все позволено", потому что в мире не имеется равнозначного военного блока. Во-вторых, это укрепит независимость некоторых государств. Взяли бы в ОДКБ в свое время Ирак, Сирию, Ливию, Египет, не было бы никакой "арабской весны", породившей ДАИШ. Другими словами, это бы означало военную защиту наших союзников.

Думаете процесс расширения ОДКБ не даст пощечину американцам, позволяющим себе все? Ох как даст...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"России необходимо предпринимать меры и укреплять международное сотрудничество с военными союзниками", А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-. У Нынешней Буржуазной России - НЕТ (в Мире) - НИ Военных Союзников, Ни Верных-Надежных Друзей - ни даже сателлитов и лизоблюдов (как Южная Корея и Япония у США), которые встали бы на ее России сторону в случае вооруженного конфликта с Западом (США и НАТО). ОДКБ - Мертворожденное Дите (и никакие Хитро-жопые Назарбаи и Луки - Кремлю не помогут (эти ребята все Себе на Уме). Единственная страна - которая реально могла бы Открыто (и Искренне) Встать на сторону России (и образно говоря : Воевать Плечом к Плечу в Одном Окопе- против Любых врагов) это Северная Корея - которая сейчас Гнобится руководством России (МИДом и проч) с не меньшей силой чем со стороны США и ее Холуев. Когда у страны Коммерческие интересы кучки Буржуев-Нуворишей (у Кремлевского Корыта) превалируют на Государственными (Обороной)- у такой страны Военных Союзников- НЕТ и быть Не Может
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
волшебный поток
Создание военного блока с перечисленными странами почти невозможно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нынешней Буржуазной России - ни с какими Странами создать Надежного Военного Блока : НЕВОЗМОЖНО.
-1
Виктор Стягайло
Война - серьезная, страшная, все-таки будет. И, видимо, очень скоро...
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Владимир Волгин
одкб ненадежен. это во первых. во вторых, про в южной корее гораздо большая проблема китаю, чем нам. вот и не будем мешать ему ее решать. попросит - поможем. а так пусть сам справляется. его зажимают, не нас. япония, тайвань... если еще и с юга кореей хрен он получит свои острова. так что пусть поднапряжется. не нужно распылять собственные ресурсы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"В связи с этим, к примеру, России можно расширить ОДКБ до военного блока, сопоставимого с НАТО."
Ну-ну. ОДКБ...
Напомните, пожалуйста, как там страны ОДКБ отреагировали на события на Украине и в Сирии?
Шо там Бацка вещал по поводу целостности Украины помните? А что в нурсултанате, вот буквально на днях, заявили по поводу ценного стратегического партнера - Турции, не забыли?
Ничему история с ОВД не научила...
4
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Ну, власти то очень не плохо научились(смотрим ливию, сирию, ту же какляндию и даунбас), а вот пейсатели в этих ваших инторнетах, рыдающие за слезинку браттев, это да... Правда, остается открытым вопрос, сколько из них горбатятся за тридцать шекелей, ибо в реале отношение к союзничкам совсем иное.
-1
Виталий Нифантов
Тебе-то в каких единицах платят?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров