• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июля 2016, 12:30


США «мутят воду» в Южно-Китайском море

838 0
США «мутят воду» в Южно-Китайском море Фото: Reuters.com

Террористические атаки в Европе и попытка переворота в Турции сейчас приковали к себе внимание мировой общественности. Люди обсуждают, стоило ли пускать неконтролируемый поток мигрантов в страны ЕС, что делать с теми, кто уже там, как быть Эрдогану и многое другое. А тем временем нестабильность зреет в совсем другом регионе планеты.

Несколько дней назад было вынесено решение Гаагского трибунала по филиппинскому иску, который Манила подала ещё в 2013 году. В иске оспариваются территориальные претензии Китая на акваторию Южно-Китайского моря.

Этот спор, как известно, идёт уже несколько десятилетий: с одной стороны выступают Филиппины, Бруней, Малайзия, Вьетнам и Тайвань, а с другой – Китай. Все эти государства также имеют выход к морю, однако ни одно из них не желает признавать исключительные права Китая на большую часть его акватории, обозначенную так называемой линей девяти пунктиров.

Фото: http://sputnikipogrom.com

Пекин изначально заявил, что не намерен признавать решение международного суда, так как тот попросту не уполномочен решать территориальные споры между сторонами. Именно поэтому представители китайской стороны не участвовали в заседаниях трибунала на протяжении всего судебного процесса. Более того, в контексте обострившегося спора вокруг Южно-Китайского моря, Пекин неоднократно заявлял, что выйдет из Конвенции ООН по морскому праву, если это потребуется для защиты интересов страны.

В Китае поспешили заверить международную общественность, что, вне зависимости от хода судебного разбирательства, решение Гаагского трибунала никак не повлияет на суверенные права и интересы Китая в регионе.

В этой связи МИД КНР сделало официальное заявление:

«Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не будут затронуты таким судебным решением».

Также в ведомстве добавили: «Китай выступает против и никогда не примет каких-либо требований или действий, основанных на этом решении».

Также министерство обороны Китая сделало заявление, в котором подчеркнуло, что вне зависимости от решения международного трибунала вооружённые силы страны будут защищать «национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны». В Поднебесной всеми способами хотят дать понять, что абсолютно ни в каком варианте Пекин не отступится от прав на их исторические территории.

Как упоминалось ранее, данный территориальный конфликт интересов между государствами региона тянется уже не первое десятилетие, однако обострился он в последние несколько лет только потому, что «мировой полицейский» вдруг решил, что этот спор находится в его «компетенции».

Позиция Соединённых Штатов в этом вопросе противоречивая, как и во многих других. С одной стороны, Джон Керри в ходе своего последнего визита в Китай заявил о том, что США не поддерживают ни одну из сторон спора, так как не имеют в нём собственных интересов.

А с другой стороны, глава Пентагона Эштон Картер не так давно в ходе своего выступления на конференции по безопасности в Сингапуре сказал, что действия Пекина в Южно-Китайском море «экспансивные и беспрецедентные».

Однако всегда лучше слов говорят действия и поступки. И этот случай, конечно же, не исключение: если проанализировать события, которые имеют место в ЮКМ ещё с 2012-2013 года, то становится ясно, что США решили придерживаться стратегии «сдерживания» Китая в регионе.

Так, первый серьезный случай произошел в ЮКМ ещё в 2013 году, когда американский ракетный корабль чуть не врезался китайское военное судно, решившее намеренно преградить путь кораблю ВМС США. Инцидента чудом не произошло, так как американцам всё-таки удалось вовремя осуществить резкий манёвр и избежать столкновения.

Чуть позже, спустя почти год, представители военного ведомства США сообщили о якобы провокации, предпринятой китайской стороной в акватории ЮКМ. Согласно заявлениям Вашингтона, китайский истребитель совершил крайне опасный маневр, пролетев на расстоянии девяти метров от самолёта ВМС США.

Затем, ближе к 2015 году, ВМС США вновь получили приказ продолжать реализовывать стратегию «сдерживания». В октябре 2015 года эскадренный миноносец «Лассен» намеренно вошел в 12-ти мильную прилегающую зону одного из рифов в архипелаге Спратли. Напомню, что в непосредственной близости от архипелага Спратли китайцы строят несколько искусственных островов, что, кстати, также является причиной недовольства ряда стран региона.

Глава МИД КНР Ван И вскоре после случившегося призвал Вашингтон прекратить создавать инциденты «на пустом месте», на что незамедлительно последовал ответ представителей Пентагона, которые указали Пекину на то, что американский корабль абсолютно законно пребывал в акватории ЮКМ, отметив, что произошедшее никак не противоречит нормам международного морского права.

И вот совсем недавно, в мае текущего года, произошёл практически аналогичный случай, хоть и не столь вопиющий. Американский эскадренный миноносец William P. Lawrence прошел буквально по краю тех самых 12 морских миль от рифа Юншудао, и история на дипломатическом уровне повторилась практически один в один.

Представители МИД КНР сразу же заявили о том, что это намеренная провокация. И, в общем-то, это действительно так: США не имели права вторгаться в их территориальные воды. Ответ Вашингтона, в котором указывалось, что США не считают «спорные территории» китайскими, и поэтому их корабли и самолёты могут «летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом», последовал незамедлительно.

Необходимо отметить, что, конечно же, заявления Джона Керри об отсутствии интересов США в данном территориальном споре являются однозначной ложью! У США есть один интерес во всех без исключения регионах – они нигде не хотят допустить возникновения и/или усиления крупных геополитических игроков, коими сейчас являются Россия и Китай. А учитывая то, что в Южно-Азиатском регионе у Соединённых Штатов есть разветвлённая сеть союзников, главными из которых, безусловно, являются Южная Корея и Япония, с трудом верится, что Вашингтон не использует возможность осуществлять «сдерживание» Китая посредством «игры» на территориальных разногласиях государств региона.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
"Несколько дней назад было вынесено решение Гаагского трибунала..."
Какой, нахрен, трибунал!?
Арбитражный суд...
3
Сергей Варакин
США скоро домутятся, совсем оборзели.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров