• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Апреля 2015, 17:43


США по привычке врет Ирану в глаза

4 027 11

Евросоюз внес в список санкций против Ирана банк Tejerat и еще 32 компании – вроде бы, ничего нового. Однако это было сделано повторно и через крайне короткий срок. Как говорится: «я своему слову хозяин: сам дал, сам взял».

Ситуация опять связана с вопросом атомной энергетики, которая в настоящее время интенсивно развивается в Иране; однако США, некоторые другие страны Запада и Израиль постоянно обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Очередные переговоры не привели к успеху: хотя западные СМИ пытались представить результат переговоров с Ираном как полную и окончательную победу американской дипломатии, трудности были понятны заранее, и менее прозападно настроенные эксперты указывали, что еще ничего не решено, а Запад обязательно попытается каким-либо способом кинуть Иран. Скептики оказались правы – так и произошло, но и они не догадывались, насколько нагло это будет сделано.

Буквально через несколько часов после достижения формальных договоренностей в Лозанне по сути будущего соглашения иранская сторона публично обвинила участников переговоров от США в прямой лжи. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф опубликовал в Твиттере несколько сообщений, в которых он обвиняет администрацию Обамы в намеренном обмане американского народа и конгрессменов (и, понятно, всего мира), заявляя о поэтапности процесса снятия антииранских санкций: «Согласно заявлению Ирана и "шестерки" стран, США прекратят применение всех связанных с ядерной проблемой вторничных экономических и финансовых санкций. Разве это поэтапно?».

Искажение смысла прямое: одно дело – поэтапное снятие санкций одновременно с осуществлением договоренностей о контроле атомной программы Ирана, и совсем другое – единовременная отмена санкций, но при определенных условиях. Постепенное реально возможное решение проблемы подменяется ультиматумом по известному принципу «деньги вечером, стулья – утром».

При этом Евросоюз как верный приспешник США несколько забежал вперед паровоза, вновь внеся в список санкций банк и 32 компании – эдакий «жест доброй воли», который Иран явно не оценил в положительном ключе. Даже как-то удивительно: это насколько надо быть расчетливыми и предусмотрительными, чтобы проводить такие «акции устрашения» на этапе переговоров, которые и так не обещали быть легкими? Видимо, США и их верные марионетки даже не представляют варианта «некоторые не боятся их санкций», но в данном случае это какое-то альтернативное мышление: Иран и так уже под санкциями четверть века, вполне достаточное время, чтобы понять: не убедительно. Но действие продолжается по старому анекдоту: «Что тут думать, прыгать надо».

В результате переговоры зашли в тупик благодаря «изящности» метода переговоров со стороны США. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «Тегеран не подпишет финальное соглашение с "шестеркой" по ядерной программе, если все санкции с Ирана не будут сняты», что вполне ожидаемо, между тем как США практически гарантированно будут требовать, чтобы санкции были отменены только после того, как Иран подпишет и даже выполнит соглашения. Развитие событий по такому сценарию означает полный провал переговоров: вы там у себя позакрывайте все, что лишнее с нашей точки зрения, и пустите наших наблюдателей к остаткам, а уж после мы отменим в отношении вас санкции. И глаза честные-честные…

Позиция же Хасана Роухани открытая и справедливая: «Мы не подпишем никакого ядерного соглашения, если не будут сняты все санкции в этот же день. Мы хотим добиться взаимовыгодной сделки со всеми участниками ядерных переговоров».

В том, чтобы санкции с Ирана были сняты, заинтересована и Россия: это даст возможность Ирану выплатить долги «Росатому» и заключить новые взаимовыгодные контракты. При этом в январе Иран открыто предупреждал: «политический торг на переговорах по иранской ядерной проблеме недопустим, и если Запад начнёт давить, то Иран вынужден будет воспользоваться своим основным козырем и приступить к обогащению урана».

Почему переговоры были заведены в тупик настолько откровенно? Все просто: США нужно не осуществление договоренностей, а дестабилизация региона, поэтому их политика расчетливо двулична. А уж если учесть, что такие политические движения сопровождаются колебаниями цен на нефть, на чем могут играть спекулянты с инсайдерской информацией, то надеяться на честное поведение США явно не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Литвинов
иранский флот подошёл к берегам Йемена , америкосы раздувают ноздри
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Вообще то удивляет: 1) То, что и министр иностр дел Ирана, и президент Ирана и народ Ирана - все ликовали в день подписания этой филькиной грамоты. Вообще - как мир еще не научен, что заключать сделки с дьяволом либо безполезно, либо просто опасно; 2) удивляет искренняя наивность многих россиян (тут не берем 5 колонну-они все прекрасно понимают) - что санкции на нас наложили из-за Крыма и что если предположить (нет, даже такие граждане особо не хотят Крым обратно отдавать) , что мы крым возвращаем - с нас санкции снимут, вновь будет все как раньше и т.д и т.п. ВЫ ЧТО, БОЛЬНЫЕ????!!!!
2
Аноним
Аноним
Германия
ликование- пиар компания
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Они и не хотели ни каких санкций снимать и эти новые санкционные списки заранее проталкивали. Просто Лавров покинул переговоры в Лозанне. А они такого не ожидали. Вот чтобы не признавать невозможность переговоров без Лаврова и не подчеркивать важность интересов России, они и сказали, чего все и ожидали услышать. А теперь эта противоречивость поступков Запада вносит дополнительный раскол в обществе. Беда... У них все меньше и меньше поле для маневра остается.
1
Ник Сво
Ну дык в западной "честности" никто и не сомневался :)
1
Николай Перов
Штатами правят придурки и дебилы.
1
Ник Сво
Если честно, то мне кажется, что там правят роботы. Причём очень устаревшие, работа по одному шаблону- давление на мир. Если результат не оправдывает усилий давление ширится и увеличивается. И так по нарастающей. А все неожиданности и сюрпризы можно списать на их сателлитов, которые пытаются играть порой в свою игру. В общем Голливуд был прав- в США произошёл захват власти тостерами!!! :)
1
Николай Перов
А может это мимбарцы?Инопланетяне?
1
Ник Сво
Не, я канешна верю, что в бесконечном космосе возможно всё, но что настолько тупые и предсказуемые инопланетяне смогли выйти в космос(другие пространства, измерения) не верю... воображение отказывает.
1
Николай Перов
Они биороботы - диверсанты.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров