• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Марта 2016, 21:25


США наращивают военное присутствие в Сирии

1 473 10
США наращивают военное присутствие в Сирии Фото: politrussia.com

Соединённые Штаты оценили, наконец, по достоинству преимущества нашей военной базы в Сирии и решили, что им тоже такие не помешают. Правда, в отличие от России, американцам решительно никто не давал права строить военные базы в чужой стране, так что мы можем зафиксировать переход на новый этап их военной агрессии: от авианалётов к незаконной оккупации земель.

По сведениям РИА «Новости», США уже практически завершили строительство первой авиабазы на территории сельскохозяйственного аэропорта в городе Рамилан в провинции Эль-Хасаке и начали строительство новой авиабазы к юго-востоку от Кобани рядом с турецкой границей. Оба военных объекта находятся близ турецкой границы на территории, контролируемой курдами.

Стратегически это, конечно, в первую очередь весточка России: Америка начинает «метить территорию». Желание США усилить свои позиции непосредственно в самой Сирии, не пользуясь услугами Ирака или Турции, были давно отмечены, в том числе и аналитиками Stratfor, которые в очередной раз подтвердили высокий уровень своей осведомлённости о планах и намерениях руководства США.

Однако здесь есть ещё и момент, связанный со сдерживанием турецкой активности в регионе и желанием контролировать Анкару. Такого мнения придерживается директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов:

«Эти действия вписываются в проект США по последовательной поддержке курдского движения. Американцы, конечно, нейтрализуют турок. США столбят свои позиции по курдскому вопросу. Эта тема неизбежно будет предметом обсуждения с Россией, которая тоже поддерживает курдов. Подобные акции могут привести к трансформации переговорного процесса по сирийскому урегулированию. Не исключено, что это может стать новым Версальским договором, который завершал Первую мировую войну и определял новые границы на Ближнем Востоке».

Действительно, в последнее время Анкара неоднократно оказывала повышенное давление на Вашингтон, которое там, наверняка, уже давно расценивают как неприемлемое. Но бросаться угрозами и красивыми фразами до тех пор, пока не будет обеспеченности необходимой военной инфраструктурой в регионе, США не хотят. Поэтому они пока молча сносят гневные тирады Эрдогана, а сами, как мы видим, последовательно готовят «запасные аэродромы» в прямом и переносном смысле, лишая тем самым Анкару соблазна изгнать США из Инджирлика. В такой ситуации ущерб для Штатов не будет значительным, а вот разрыв отношений может очень больно ударить по Турции. Тем более, что Штаты могут больно её наказать, поддержав притязания курдов, которые в последние месяцы стали основной головной болью Турции.

При этом Америка по традиции действует «кнутом и пряником»: одновременно с двумя базами на территории курдов, 7 марта, ЦРУ совместно с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT) открыли совместный координационный центр. Газета Washington Post пишет следующее:

«ЦРУ и его турецкий партнер, Национальная разведывательная организация (MIT), управляют секретным координационным центром недалеко от границы с Сирией. Сотрудничество ЦРУ и Национальной разведывательной организации выходит за рамки работы по иностранным боевикам. В частности, ЦРУ запускает с авиабазы "Инджирлик" на Юге Турции беспилотные летательные аппараты для работы на территории Сирии».

Это уже другая часть политики США, которая использует Турцию как инструмент давления на Россию и на те силы, которые мы поддерживаем в регионе. При этом сами Штаты по своему обыкновению не спешат лично прибывать к театру боевых действий и предпочитают действовать чужими руками. Однако Турция в последнее время стала последовательно демонстрировать стремление к политическому сепаратизму и проведению самостоятельной политики, не совпадающей с планами Вашингтона. Поэтому у её границ на территории, контролируемой сирийскими курдами, и возникли две военные базы США. Вероятно, в течение некоторого времени Вашингтон будет отслеживать, как именно отреагирует на этот шаг Анкара, и если это приведёт её к покорности, то дальше будет продолжаться уже наблюдавшийся ранее сценарий проведения Турцией политики США в Сирии.

Однако нестабильность ситуации как в регионе, как и внутри Турции позволяет предположить, что мы, скорее, увидим очередной политический кульбит Эрдогана, который спровоцирует США на новые шаги по возвращению Анкары в покорное состояние. Что, строго говоря, едва ли можно считать окончательно возможным, учитывая её сложное внутриполитическое состояние. Скорее, тут можно задуматься о возможности некоторого аналога Версальского мира для Турции и Ближнего Востока в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Беспалов
Хотят хоть краешком зацепиться, пока совсем из Сирии не турнули. Иначе окажется столько бабок впустую потрачено.
0
р.Б. Виктор
Вот это реальный ужас.
Пиндосы готовят армагеддон, причем вопреки прямому указанию Барана Абрама.
Хиллари-террор потеряла башню.
А турков ублажат, т.к. это единственная армия в гейроппе, могущая воевать и, главное, нести потери.
Именно преодоление этого синдрома карателя (нежеланиеподохнуть) вызвало построение баз.
-1
Марина Латарцева
Госдеп решил, что уже пора второй фронт в Сирии открывать?
1
сергей г
нужна оккупационная зона - снова готовят что то вроде северной и южной сирии.
1
Марина Латарцева
В статье написано "метить территорию". Вы говорите: "Нужна оккупационная зона". Не вижу разницы с моим комментарием об открытии второго фронта в Сирии военным ведомством США, ведь именно открытие второго фронта во время Великой Отечественной дало возможность США занять обширную оккупационную зону - Западную Германию, то есть, "пометить территорию". Вопрос: откуда "-" ? От двоечника по истории?
1
сергей г
не знаю кто вам поставил "-", но человек видимо понял так что это якобы России нужно открывать 2 фронт. я же дополнил ваш комментарий целью действий США в Сирии..
1
Марина Латарцева
Сергей, спасибо. Вот только речь в статье идёт о Штатах. Комментарий исправила. :))))
0
Галина Серебренникова
Комментарий удален
-1
Теплотрассный Код
> США уже практически завершили строительство первой авиабазы на территории сельскохозяйственного аэропорта в городе Рамилан в провинции Эль-Хасаке и начали строительство новой авиабазы к юго-востоку от Кобани рядом с турецкой границей
Ой! Да это же подарок судьбы! Сталобыть можно смело на базе аэропорта в Донецке строить Российскую военную авиабазу! Тем более нам там рады!
Ну а если совсем по аналогии, то и под Одессой не помешает! Так сказать для гарантии мира!
2
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
мечтать не вредно. мира там не будет от слова совсем. в нем не заинтересован никто, в первую очередь сами пиндосы. а то что они соответственно не в восторге и от слишком окрылившейся турции, решившей что именно она там главный региональный руль вполне ожидаемое следствие.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров