• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июля 2016, 19:05


США разместят элементы ПРО в Корее

306 0
США разместят элементы ПРО в Корее Фото: Reuters

Ни для кого не секрет, что Соединённые Штаты причастны к огромному множеству вооруженных конфликтов на планете, и их репутация в этом смысле оставляет желать лучшего. В то время, пока внимание европейской общественности сосредоточено на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве (особенно на Украине), наш заокеанский «партнёр» не теряет времени в Азии.

Несколько дней назад появилось сообщение о том, что США будут размещать несколько своих комплексов ПРО в Южной Корее, что, как заявляют в Москве и Пекине, подрывает сложившейся стратегический баланс сил в регионе. Как стало известно, Вашингтон и Сеул договорились о размещении на территории Южной Кореи пяти объектов высокотехнологичной системы противоракетной обороны THAAD, которая предназначена для перехвата баллистических ракет малого и среднего радиуса поражения (до 3,5 тыс. км) в заатмосферном пространстве.

Официальной причиной для размещения элементов ПРО на территории Южной Кореи США назвали угрозу ракетного удара со стороны КНДР. Северная Корея и впрямь в начале текущего года провела испытания ядерного оружия, сопровождавшиеся запусками ракет, в том числе и баллистических. И США не преминули воспользоваться этим обстоятельством.

Изначально планировалось, что объектов противоракетной обороны системы THAAD будет размещено девять, но финансирования пока хватило только на пять, ведь это довольно дорогое удовольствие – стоимость одного комплекса составляет порядка 1,25 млрд. долларов. Южнокорейская батарея THAAD состоит из 48 ракет-перехватчиков, радара TPY-2 TM, о свойствах которого мы поговорим чуть позже, и шести пусковых установок. Также всё это, разумеется, предусматривает комплексный пульт управления и электрогенератор, обслуживаться и управляться всё оборудование будет американским персоналом.

Подобные инициативы союзников уже встретили неприязнь и осуждение со стороны других стран в регионе. Особенно актуальны заявления представителей МИД Китая, которые выступили с резкой критикой этих «новшеств», отметив, что размещение системы ПРО THAAD на территории РК «идёт вразрез» со всеми инициативами сторон, направленных на дипломатическое решение «корейского вопроса» и денуклеаризации полуострова.

Более того, китайское дипломатическое ведомство отмечает, что подобные действия наносят непоправимый ущерб стратегическим интересам КНР в регионе, и связано это, прежде всего, как раз с радиолокационной системой, которую предусматривает батарея THAAD. Как упоминалось ранее,  в комплекс ПРО, который будет размещен в Южной Корее, входит радар TPY-2 TM, и дело в том, что действие его распространяется не только на Северную Корею.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, комментируя ситуацию, сложившуюся в Южной Корее, заявил, что средства разведки, которые используются в комплексе THAAD, дают возможность их обладателю обнаруживать баллистические цели в радиусе 1,5 тыс. километров. Таким образом, получается, что этот радар просматривает территорию Китая на достаточно большую глубину.

Также очень важный нюанс, который Вашингтон упорно предпочитает не замечать, заключается в том, что Пекин уже неоднократно заявлял: в случае реальной угрозы со стороны КНДР у Китая есть свой «зонт» ПРО, действие которого покрывает всю Азию.

И, несмотря на всю эту совокупность фактов и обстоятельств, Вашингтон, признав, что размещение ПРО в Южной Корее крайне острый вопрос для стран всего региона, продолжает реализовывать собственную военную стратегию.

Российская сторона, в свою очередь, выражает меньшую обеспокоенность, но также выступает против совместной инициативы Вашингтона и Сеула. Российских соединений РВСН в зоне досягаемости радара нет, однако, как отмечает Мураховский, нет совершенно никакой уверенности, что США под каким-нибудь очередным надуманным предлогом не настоит на развёртывании системы THAAD до более совершенного ряда – именно это обстоятельство и представляет потенциальную угрозу для России.

Таким образом, безответственность властей КНДР стала поводом для усиления нестабильности на и без того неспокойном Корейском полуострове. США, воспользовавшись предлогом о необходимости защиты Южной Кореи, и пытаясь решить свои геополитические задачи, добавили дополнительный в раздражающий фактор в свои отношения с ведущими мировыми державами - Китаем и Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
39регион Рябец Илья
Китай будет очень рад, а с учётом того, что его ядерные арсеналы могут оказаться поболее, чем у РФ и США вместе взятых (он договора об ограничениях не подписывал), то америкосы могут и довыёпываться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Южная Корея не член НАТО, так что бомбить можно смело, а кто уж там что обслуживал и управлял не их забота.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров