• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Октября 2016, 18:10


Конец гегемонии: США в поисках нового курса в отношении России

4 518 0
Конец гегемонии: США в поисках нового курса в отношении России Фото: Politrussia.com

США должны сменить внешнеполитический курс по отношению к Российской Федерации, поскольку прежний «курс Вашингтона в отношении России потерпел фиаско», пишет влиятельное издание «Foreign Policy». 

Авторами данной статьи выступили Томас Грэм, исполнительный директор международной консалтинговой фирмы Kissinger Associates, и Мэттью Рожански, директор Института Кеннана (Kennan Institute). Они искренне переживают, что один из кандидатов в президенты декларирует чуть ли не дружбу с Россией, другой кандидат — против до карикатурности. 

По их мнению, штаты должны научиться учитывать современные реалии: Россию не удалось уничтожить и сделать «дружественной демократической страной».

«Россия не демократическая страна и не идет к демократии. …это крупная держава на мировой арене. Следующий президент должен принять тот факт, что в условиях многополярного, глобализированного мироустройства, которое сейчас формируется, Москву невозможно просто победить или сдержать. С ней необходимо взаимодействовать, уравновешивая во всех сферах сотрудничество и соперничество».

Обратите внимание на вынужденность такого подхода со стороны Вашингтона, вопреки желанию «демократизировать» Россию и лишить её суверенитета. При этом такие слова, как «многополярность» мира, подаются в качестве свершившегося факта.

Итак, какие же тезисы заявляют авторы статьи в связи с необходимостью считаться с Россией как державой?

1. «Понять, что дело не только в Путине».

Невозможно рассматривать отдельно сферы российско-американского согласия от областей конфликта интересов — здравый, системный подход. Политика должна быть цельной, а не торгашеской: «Действия Америки по одному вопросу повлияют на мнение России о подходе США к другим вопросам». В качестве примера приводится ситуация с оружейным плутонием:

«Если придется выбирать между сотрудничеством в сфере ядерного нераспространения и поддержкой прозападных политических перемен по соседству с Россией, тактическое отступление во второй сфере, возможно, необходимо, чтобы сохранить более масштабную победу в сфере контроля вооружений».

Переход к комплексному пониманию политики как единой системы можно лишь приветствовать, как и понимание, что политика относится к России в целом, а не лично к Путину.

Фото: reuters

2. «Не допустить, чтобы конфликт на Украине превратился в "замороженный"».

Здесь, увы, стандартная пропаганда про «вывод российских сил с Украины», которых там никогда не было (разве что условно и очень вежливо непосредственно перед референдумом в Крыму и на законных основаниях, пока он ещё формально был в составе Украины), а также призывы соблюдать Минское соглашение от февраля 2015 года, участником которого Россия не является. Все претензии — к Порошенко.

3. «Откровенно поговорить о Европе».

Чаяния авторов обнажаются до неприличия: декларируя стратегическое намерение «заложить основы более прочной архитектуры европейской безопасности с участием России», они одновременно сетуют на то, что Москва «всё ещё достаточно сильна» и желают в краткосрочном периоде «оградить европейских союзников от действий России». Такое вот специфическое понимание участия — через ограждение от влияния.

При этом в статье уделяется внимание сохранению целостности НАТО, важности деятельности Совета Россия-НАТО и ОБСЕ:

«Вашингтону следует стремиться к возрождению переговоров с Москвой и ее места в архитектуре европейской безопасности через этот орган в неофициальном формате "второго канала"».

Имеются и призывы к «усовершенствованию форумов», что, по-видимому, сводится к опасению возможности отказа России от участия в международных организациях, которые не приносят ей пользы, как это получилось с ПАСЕ. Так что, хотя и имеются призывы прислушаться к «законным интересам России в сфере безопасности в регионе», на практике реализуется подход «слушать, но не делать» — и вот в этом «болоте» Вашингтону очень хотелось бы оставить Россию.

4. «Добиваться расширенного контроля вооружений».

Тут всё ясно и понятно: «Россия — единственная в мире страна, которая за 30 минут может подорвать функционирование США», а в настоящее время «вдобавок Россия в состоянии применить в вооружениях новые технологии». Вашингтон явно нервничает.

Тема на «ПолитРоссии» и не только раскрывалась многократно, так что не буду повторяться: США уже понимают, что войну с Россией не выиграть.

В этом же пункте авторы статьи указывают важность России в вопросе гражданских ядерных технологий — без русских не получится «обуздать ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи». И в этом вопросе, что показательно, направленность политики Вашингтона — отнюдь не на взаимовыгодное сотрудничество:

«…курс США должен учитывать необходимость противодействовать шагам России по предоставлению вооружений и технологий враждебным или потенциально враждебным странам типа Ирана. Вашингтону также необходимо соперничать с Россией, когда она разворачивает обычный, кибернетический или другой потенциал, призванный нейтрализовать нынешние преимущества США в этих сферах».

Таким образом, призывы к миру, прозрачности вооружений и т.д. со стороны США — это лишь следствие бессилия, понимания утраты позиции «царя горы» в международной политике.

5. «Сотрудничать с Россией в Азии».

И в этой области чётко видна позиция «раз уж не получается рулить, то надо хоть как-то поучаствовать, вдруг потом получится перехватить управление»:

«В сегодняшней ситуации сдерживание Китая — задача неосуществимая. Вместо этого следующий президент [США] должен стремиться к гибким коалициям с другими крупными державами, дабы направлять энергию Китая на деятельность, которая не угрожает ключевым интересам США или, что еще лучше, идет на пользу Вашингтону. Россия сможет стать одним из этих партнеров…».

Честно признаётся, что главной проблемой для США в Азии является рост влияния КНР, это важнее присутствия России в этом регионе. 

Politrussia.com
Тема сотрудничества РФ и Китая показательно замалчивается: «такое и представить-то страшно».

6. «Признать, что события в Сирии затрагивают нечто более масштабное, чем Сирия».

Надо же, дошло наконец-то:

«В своих заявлениях и предложениях Москва фактически увязала ситуацию в Сирии с кризисом на Украине и масштабным вопросом европейской безопасности, но Вашингтон пока отказывается признать эту связь».

То же, что и в пункте 1: политика — дело цельное, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда «вот тут мы хорошие, а тут плохие». Это — торгашеский, контрактный подход: найти лазейку в формалистике и получить преимущество за счёт декларируемого партнёра. Сейчас же на мировую политическую арену всё увереннее выходит русский подход, основанный на справедливости; миру предлагается цивилизационная модель, отличная от западной.

(См. статью PolitRussia - Почему сирийский кризис сложнее и опаснее Карибского)

Что же касается Сирии, то наилучшим вариантом для США признаётся сотрудничество с Россией с отказом от силовых вариантов действий против Асада. И это правильно.

Фото: reuters

7. «Продемонстрировать перспективность Америки».

Просто замечательный пункт: авторы подумали и решили, что если действия США в области экономики и политики не будут одобряться американцами, то это «ослабит реноме Америки» и сыграет на руку России в области информационного противостояния. И наоборот:

«…ореол возрожденной успешности и растущего могущества во многом поможет восстановить статус США как желательного партнера и, возможно, впоследствии даже как примера для подражания».

Приглашённый эксперт — капитан Очевидность. Проблема только в том, как именно возрождать успешность экономически и растить могущество политически — в последнее время у США проблемы именно с этим.

Итого: некоторые тезисы авторов примитивно-пропагандистские, некоторые даже в некоторой степени конструктивны, но все они обусловлены пониманием того, что США уже потеряли роль всемирного диктатора, и будущий президент должен будет «взвешивать значение сотрудничества и соперничества с Москвой, исходя из того, что наиболее важно для США».

У американских экспертов есть понимание, что США уже потеряли роль всемирного диктатора, и будущий президент должен будет "взвешивать значение сотрудничества и соперничества с Москвой".

И при всём этом понимание концепции честного взаимовыгодного сотрудничества отсутствует как таковое, что характерно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Франция
Бедные уничтоженные ватники..... сидят на американских процессорах в американском интернете и обсерают америку.... да без америки вы бы [censored] сейчас по пейджеру размером с чемодан разговаривали ублюдки лицемерные ...
-3
Чарли Гордон
А американцы радио пользуются, которое Попов изобрел... видимо без него до сих пор бы голубиной почтой пользовались... или индейскими кострами
1
Аноним
Аноним
Молдавия
Ну в таком случае ваталяндия вся бы на оленях ездила если бы генри форд поджал свое изобретение... Я говорю о прогрессе а не кто лучину изобрел ....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Говоря о прогрессе, "покорители Луны" готовят батуты для космических полётов.
0
Аноним
В СССР первыми доставили вымпел с изображение государственного герба, на поверхность Луны. От сюда следует что Луна принадлежит СССР или тому кто его стал наследником и правопреемником.
0
Yvette Harris
>Россию не удалось уничтожить и сделать «дружественной демократической страной».
дык никак не поймут, что в том и проблема, что пытались одновременно и "дружественно демократизировать" и уничтожать...
1
Феофан Пургелин
Собственно, это одно и то же. Синонимы.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Германия
нидерланды страна укуренных извращенцев, вылизывающих задницу загорелому покемону из-за лужи.
3
Алексей Климков
Увянь обезьяна. До человека ты не дотягиваешь-скачешь.Не тебе подобным судить,сначала хоть в чем то стань успешен-может и прислушаются.
0
Серж Нижегородский
по всем статьям этот тролль из хохлостана бегает и пендосию рекламирует,за обьедки со стола
2
Виталий Вольф
ага, и второй, который то с великобритании, то с норвегии.. Ведь если в Украине узнают, что оно на "ватные сайты" лазит, так и пропасть же может. Вод под прокси ему и приходится.
2
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-4
Аноним
Аноним
Эстония
Ты за всех в мире то не говори. Изгой то США. Только пока все боятся об этом сказать! В Европе понимают, что россия- это сильная демократическая страна. С правильной демократией. Без двойных стандартов. И простые люди знают, что промывка мозгов амерами в прессе идет полным ходом. И верят в то, что пишут в прессе только [censored] Большинство простых людей. боготворят Путина. Скоро все будут хотеть дружить с Россией. И это нормально и правильно!
1
Виталий Вольф
"в мире никто уже иначе как изгоев"
забавно наблюдать в действии эту хахляцкую альтернативную реальность, как раз во время саммита БРИКС, где встречались представители крупнейших стран мира, как по населению и территориям, так и по технологиям и промышленному потенциалу. Ага, изгои, конечно.. Шота не видно было там Порошенки.
2
Виталий Вольф
"Для этого США понадобится не более двух дней" - увы.. У США не будет двух дней. У них даже нескольких часов не будет.
0
Аноним
Аноним
IM
Командующий вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес поражен действиями России при решении международных конфликтов. В частности, генерал заявил, что не ожидал решительных действий Москвы в "горячих" точках планеты.
Военный признался, что "был удивлен каждым серьезным шагом России" в ситуациях с конфликтами в Южной Осетии и на Украине, присоединением Крыма и операцией в Сирии.
Комментируя последствия возможного столкновения вооруженных сил двух стран, генерал был весьма осторожен: "Думаю, мы были слишком оптимистичны..."
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
США: Россия всё нарушает, мы прекращаем переговоры!
РФ: ...
США: Вы слышите?! Мы уходим!
РФ: Ок.
США: Вот дерьмо! Мы возобновляем переговоры!
6
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Наполеон тоже несколько писем писал. Его динамили жёстко, сначала как боевой петух, а в последующих письмах как цыплёнок.
0
Виталий Вольф
"Россия не демократическая страна и не идет к демократии" - забавно, а как называется вся та хня, которая творилась в России с 89 го по 2000й год? Это она и есть, та самая демократия? Тогда не надо, спасибо.
7
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Вспомнить значение слова "демократия", а потом попытаться понять, в каком месте у США больше демократии, чем у России.
2
Дмитрий Чернов
Не важно что написано в словарях. Для американцев главное чтобы их любили целовали в зад и подставляли свой по первому требованию, вот их критерии демократии.
0
Аноним
Аноним
Сейшельские Острова
Комментарий удален
-7
Аноним
Аноним
Киргизия
Уже и Америка начала робко блеять в извинительном ключе, а украинцу до сих пор непонятно, за что он скакал. Что делать если Америка завтра пойдет на попятный и перестанет подкидывать подачки Украине? Кому кланяться, куда гнуться? Если завтра Америка отвернется от хохлов, послезавтра Украину порвут на отдельные, автономные области и здесь Польша стоит первой в очереди. Надеяться могут только на Путина, который несмотря на все гадости, все же пытается думать о простом народе Украины.
10
Аноним
Комментарий удален
-6
Аноним
Аноним
IM
Космонавты на МКС заметили вспышки по всей Украине после выхода новости о подписании контракта на поставку 100 млн тонн нефти из РФ в Индию.
2
Аноним
Аноним
Украина, Хмельницкий
В ответ на ехидное: "А шо разве бобовые ныне не уродились?"
Опять начинаются морозы, в хате холодно.
Москалi у нас конечно есть разногласия, но мы все-же братские народы, газ надо поставлять без nepeбoiв.
1
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
А кто отказывается поставлять? Вроде покупать отказывались. И вон Польша грозиться помочь, бесплатно наверно.
2
Виталий Вольф
как же так.. у вас же реверс и запасы..
0
Аноним
Аноним
Германия
табачок поврозь. и бандерлоги нам не братья.
и хазу нэма, трохи для сэбэ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Вы были только островами, так ими и будите, осмотрите на карту, с географией вы не дружите.
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Ну конечно же, это сами сейшельские острова нас посетили! Центр мировой политики, светочь знаний и провидец на сотни лет вперед! Слушай тролль украинский, в России смерть находили все пришедшие с мечом и уважали нас, когда ураном и нефтью и не пахло. И не изменится когда и они закончатся. Очередной высер злобного гномика пишущего и греющегося от одной свечки...
8
Виталий Вольф
Вы то уже и оленей продали за красивые фантики )) Как вам ощущается в роли национал-предателей? Что, дали буржуины банку варенья? Нет? Ну а то-ж.. Предателей нигде не любят, на Западе в том числе. Потому и итог закономерен. Не быть вам никогда "второй францией", "первым гондурасом" если только.
10
Серж Нижегородский
подумай и напиши-хохляндия то кому нужна?прыгал-прыгыл,жить лучше стал?Путин В.В. сгнобит всю вашу власть,вопрос времени.
3
Макcут Кондор
К тому времени как закончится нефть и уран никто даже не вспомнит , где на карте была Украина , да и вообще была ли она...
0
Валерий Семакин
Уже сейчас все стараются забыть о том, что когда то была, Украина. По разному получается.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров