• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Августа 2015, 18:34


"Кровавые границы" Ральфа Петерса на грани реализации

6 413 13
"Кровавые границы" Ральфа Петерса на грани реализации Фото: Politrussia.com

Перед уходом в отставку разоткровенничался начальник штаба Армии США. Его слова выглядят как часть единой циничной стратегии...

На днях в отставку вышел один из самых заслуженных и высокопоставленных американских военных - генерал Рэймонд Томас Одиерно. Некоторые русскоязычные СМИ называли его начальником американского Генштаба, но это не совсем верно. Он был The Chief of Staff of the Army (CSA), что корректнее перевести, как начальник штаба Сухопутных войск - по полномочиям он фактически является главкомом Сухопутных войск США. До этого Одиерно возглавлял Командование объединенный войск США. Еще ранее руководил американской группировкой в Ираке. А в 2004 - 2006 годах он совмещал службу в Объединенном комитете начальников штабов США с должностью военного советника Госсекретаря США Кондолизы Райс. За последние 40 лет (после Вьетнамской войны) Одиерно считается одним из самых опытных и заслуженных американских военных. В общем, это не случайный человек, который, ни в коем случае, на будет говорить случайные вещи.

Так вот, этот самый Одиерно на своей прощальной пресс-конференции заявил буквально следующее:

Раздел Ирака может стать единственным решением для будущего этой страны, " так как " ожидать примирения между суннитами и шиитами вряд ли возможно.
Одиерно Рэймонд Т.

Подобное развитие событий Одиерно назвал весьма вероятным. Развивая свою мысль, Одиерно охарактеризовал действия международной коалиции против ИГИЛ как неэффективные и заявил, что в ближайшее время в Ирак, скорее всего, придется снова возвращать американские войска (сегодня там находится 3 тысячи американских военнослужащих, имеющих статус военных советников).

Власти США уже выразили по поводу сказанного Одиерно свое возмущение и назвали его заявления безответственными. Но мнение человека, который еще недавно фактически был самым влиятельным на территории Ирака, сбрасывать со счетов нельзя...

Фото: Reuters

Тем более что оно явно вписывается в стратегию, которая вырисовывается в американской военной политике уже достаточно давно.

Еще в 2006 году экс-сотрудник военной разведки США (работавший в годы службы против Советского Союза), военный эксперт, магистр международных отношений, писатель и журналист Ральф Петерс опубликовал статью "Кровавые границы". А чуть позже - и книгу "Никогда не прекращайте сражение". В своих трудах Петерс изложил видение новых границ на Ближнем Востоке.

Ничего не напоминает?

Согласно видению Петерса, Ирак делится на три части (шиитскую, суннитскую и курдскую), Саудовская Аравия распадается, отдавая значительные территории соседям, Курдистан помимо Ирака откусывает куски Турции, Сирии и Ирана, расширяется за счет Ирана Азербайджан, разваливается Пакистан, расширяется Афганистан. Петерс в принципе, опирается на этническое и конфессиональное разделение в регионе, без учета которого почти сто лет назад нарезали границы англичане и французы.

Понятно, что карта пришлась совсем не по вкусу властям большинства ближневосточных государств, но, тем не менее, ее активно используют при обучении в военно-образовательных заведениях США и НАТО. Пусть на тему "порассуждать", но тем не менее.

Хотя Петерс и пишет, помимо всего прочего, фантастические романы, называть офицера разведки, непосредственно участвовавшего в развале СССР, "фантастом по жизни" не стоит.

Очень примечательно, что практически синхронно с выходом статьи и книги Петерса, госсекретарь США Кондолиза Райс сделала следующие заявление:

То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится "Новый Ближний Восток", и что бы мы ни делали, нам следует отдавать себе отчет, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока.
Райс Кондолиза

Правда, занимательно? Особенно в контексте того, что в то время военным советником Райс, как мы уже говорили выше, были никто иной, как Рэймонд Одиерно...

Кстати, к этому самому Новому Большому Ближнему Востоку эксперты (в том числе, не кто-нибудь, а Збигнев Бжезинский) причисляют всю Северную Африку, ... Центральную Азию и Кавказ! Правда, интересно выходит?

Так что, если сопоставить слова нескольких американских военных и дипломатов, то выходит, что раздел Ирака - это только частность в некоем более глобальном плане. Но с Ирака, конечно, удобнее всего начинать сегодня его реализацию.

С 2006 года с одной стороны, конечно, кое-что поменялось. В частности, окреп Иран. Но с другой - американцы могут перенести с Саудовской Аравии именно на него центр тяжести своей дипломатии. Получится или нет, вопрос другой. Но попытка, судя по всему, будет явно иметь место. Саудовская Аравия, влезшая зачем-то в конфликт в Йемене, уже понемногу начинает шататься на глазах. Кстати, буквально на днях йеменским повстанцам удалось запустить по саудовской военной базе первую ракету "Точка". Видео запуска уже гуляют в сети, а Саудовская Аравия отмалчивается - значит, скорее всего, какого-то результата повстанцам добиться все-таки удалось.

Более того, буквально на глазах саудиты становятся жертвами своей же нефтяной политики. В общем, им приходится совсем не сладко...

Все плохо в Ираке. Несмотря на некоторую активность иракской армии и авиации коалиции, Исламское государство даже не думает сдавать позиции.

Более того, по "странному" стечению обстоятельств, США с завидным упорством утюжат авиаударами... позиции армии Ирака и союзных им ополченцев! А оружие, предназначенное для борьбы с ИГ, американские авиаторы по снова-таки "странному" стечению обстоятельств сбрасывают именно на территорию, подконтрольную Исламскому государству! Комитет по обороне и безопасности парламента Ирака даже прямо обвинил США в регулярном снабжении боевиков, на что американские дипломаты ответили откровенно издевательским заявлением, обвинив во всем... сильный ветер!

Фото: Reuters

В Сирии ситуация чем-то похожа. Правда, там не ветер виноват, а то, что поддерживаемые и вооружаемые Западом и его союзником боевики, сначала бывшие в составе группировок "светской оппозиции", потом неожиданно "всплывают" в ИГ или Аль-Каеде. А одних из немногих, кто реально борется с ИГ - войска Асада - США недавно пообещали начать самих утюжить авиаударами.

Впрочем, чему удивляться, если Аль-Каеду из состава которой поднялся ИГ, открыто создали американцы, а знаменитого сенатора Маккейна легко найти с вожаками боевиков ИГ на одной фотографии...

Примечательно, что о создании курдского государства, о котором в свое время писали Петерс, Одиерно уже ничего не сказал. Видимо, курды, несмотря на все попытки "подружиться", в глазах американцев ненадежны. Тут на лицо и левые взгляды, и сотрудничество с Асадом...

Другое дело - суннитская часть Ирака. Если мы пофантазируем и представим себе, что в ходе неудачной для официального Ирака военной операции американцы усадят лидеров шиитского большинства за стол переговоров с суннитами и заставят начать делить страну, мы с вероятностью 99% можем предсказать, кто уже совсем скоро начнет заправлять в "суннитском Ираке". Либо силовым путем, либо путем легализации части своих лидеров "второго эшелона" к власти там придут представители все того же ИГ! "Внутри" суннитской части просто не останется силы, которая могла бы им адекватно противостоять. Это сегодня шииты в едином Ираке составляют 66% населения. Если делиться - то баланс сил сразу изменится.

И тогда следующая на очереди на разделение Сирия. Там, с одной стороны, реальных классических межконфессиональных проблем нет. Суннитское большинство, по сути дела, голосует за алавита Асада. Но вы думаете, иностранные обыватели сильно разбираются в таких тонкостях? Если нужно, подконтрольные Вашингтону медиа быстро убедят мировую общественность, что "во имя мира" Сирию тоже нужно разделить. И на отделенных в этом случае от Дамаска территориях придет к власти... как вы думаете - кто? Правильно думаете...

Кстати, поставленный Анкарой для других капкан, уже понемногу начал сжимать ногу самой Турции. Многие эксперты и журналисты писали о неких "подковерных" играх спецслужб Турции с ИГ. Ну что, доигрались? Теперь взрывы уже звучат на улицах турецких городов. А очередной виток дестабилизации автоматически активизировал курдское движение. Ну тут и понятно. Курдам - турецким гражданам - не очень приятно было наблюдать за тем, как оказываемая Анкарой сирийской оппозиции помощь идет на убийство сирийских курдов.

Фото: Reuters

Запад, по всей видимости, еще не решил до конца, на кого ему ставить в турецком вопросе. Многое должны показать грядущие выборы. В любом случае, Турция - хоть и член НАТО, но в последние годы своими попытками утвердиться в качестве независимого центра силы с собственной внешней политикой и региональной державы, многих очень раздражала на Западе. А, кроме того, умудрилась закуситься с рядом евразийских партнеров (даже с Китаем - из-за уйгуров). Поэтому не исключено, что Запад какое-то время будет использовать Турцию втемную, а потом возьмет - да и принесет ее в жертву, попытавшись подкупить и склонить этим на свою сторону курдов.

Кстати, если такие сценарии раздела государств в регионе кажутся кому-то невероятными - то попрошу обратить внимание на одно из государств "Нового Большого Ближнего Востока" - Судан. Там этот сценарий был отрепетирован просто блестяще.

Зачем США может быть нужна (хотя бы косвенная) поддержка ИГ? Тут причин сразу несколько.

Во-первых, группировка может стать просто великолепным дежурным пугалом как для своих граждан, так и для партнеров из стран Западного мира. Боевики ИГ и так уже фактически организованно проникли в Европу - скупая землю в созданном Америкой и ЕС фейковом государстве Босния и Герцеговина. Пока это группировка. А если попустительство тех же США позволят все же ИГ превратиться в более ли менее полноценное государство? Оружие массового поражения у ИГ - уже имеется. Были бы деньги - можно достать и что-то посерьезнее. Так что Европа в такой ситуации превратится в полностью ручного пуделя, который без команды хозяина моргнуть будет бояться...

Во-вторых, в случае укрепления позиций в Ираке и Сирии и формирования надежного тыла, ИГ практически неминуемо направит свои силы двумя (или даже тремя) потоками на Север - в Россию. Один поток - пойдет через Кавказ, другой - через Среднюю Азию, в частности - через Киргизию. И тот, и тот путь уже прорабатывается. И произошедшее месяц назад в Киргизии - это только первые ласточки. Напомню, что там местные силовики обезвредили группировку боевиков ИГ, в которую входили в том числе бывшие высокопоставленные чиновники. Террористы планировали теракты в местах массового скопления людей, нападения на финансовые учреждения и на российскую базу Кант. Причем, западные СМИ почему-то сразу бросились доказывать, что в Киргизии, мол, не произошло ничего серьезного...

Фото: Reuters

Можно предположить, что дальше будет - только хуже.

Еще одним, вспомогательным потоком для ИГ может стать Украина. Там уже Джемилев под руководством Порошенко вовсю работает над формированием интернациональных исламистских батальонов в южных регионах. Причем, интеллектуальный уровень представителей киевской "власти" таков, что они и сами могут не понимать, какого джинна выпускают из бутылки...

Кстати, если уж США так решительно настроились делить границы "по справедливости, чтоб прекратить кровавые конфликты", то почему они не выступят заодно и за разделение Украины??? Она то чем хуже Ирака? Противоречий - не меньше, а может и больше. И обстановка после разделения гарантированно станет куда спокойнее (в отличие от Ирака). Так почему бы нет? Хотя мы и так знаем ответ на этот вопрос...

Возвращаясь на Ближний Восток. По подсчетам международных медицинских организаций, в военных операциях США за последние 12 лет в Ираке погибло более миллиона человек, в Афганистане - 220 тысяч, в Пакистане - 80 тысяч. Но если США реализуют вышеперечисленные безумные идеи, то количество жертв возрастет на порядок... Причем, ударит это именно по Евразии, США спокойно будут отсиживаться за океаном.

Ситуация сложная, но реальный выход из нее есть. И предлагает его Россия. Владимир Путин и Сергей Лавров уже озвучили, что нужно сделать для того, чтобы его достичь. Основным игрокам региона нужно забыть о своих ссорах и обидах и выступить против террористов единым фронтом.

Пока боевикам ИГ противостоят силы Асада, иранские добровольцы, курдские ополченцы и Хезболла. Если бы к ним присоединились Турция и Саудовская Аравия - процесс пошел бы лучше. Но пока, они помогают громить противников ИГ, тем самым пиля под собой сук... Американцы, на них, естественно, никак не влияют. Но сейчас - именно тут случай, когда стоило бы проявить политическую зрелость. А то - начнется тот самый передел границ, о котором предупреждал Петерс. Нам он не принесет ничего хорошего - но и ближневосточным правителям тоже...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Соколов
США уходят из Афгана. Оставляют территорию. Чтоб на эту территорию не пришли их геополитические "друзья" (Россия), им нужно там создать не управляемый хаос..., тире, Исламское Государство. Надеюсь, всё предельно просто и ясно!
1
Роман Конд
А я вот что-то не уверен. ИГ могут поперется в ЕС , нахрен им нужна нищая Украина с полудохлым Джемилевым. СШП имеют единственный шанс выплыть - погладить ЕС. Но если ЕС будет грабить еще кто-то, тогда шансы резко снижаются.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вот это именно аналитика, жаль, нет возможности конкретно за статью + ставить.
3
Андрей Хабаров
Хорошая статья! Единственное, неужели Иран отдаст кусок территории для большого курдистана? Я понимаю, что у них на территорию живут курды но кто сказал что они захотят этого.
3
Владимир Волгин
карта выражает мечты пиндосов а не мнение ирана. ) конечно, не отдаст. сейчас они ситутиативно сотрудничают, потому что курды зажаты между игилом и турцией, им с двух сторон прилетает. но зажаты они не абы где а на единственном коридоре к сирии, которая без помощи ирана загнется. дальше видно будет, как малость утрясется. скорее всего, или программу переселения запустят или просто безвизовый режим.
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Напрашивается одна интересная параллель. Удельные княжества Руси, ссорившиеся между собой, и вот что бы люди одумались - нашествие татаро-монгол на Русь. После развала СССР всем бывшим республикам пришлось на своей спине испытать бич современных татаро-монгол, а именно американского терроризма. Надеюсь сей урок послужит людям для прочищения их мозгов от "свободы по американски для не американцев". И сейчас США делают все что бы опять восстановился СССР в той или иной форме, а кто в него не войдет будет уничтожен экономически, политически и даже физически.
3
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Тут как раз немного по другому.
Америке выгодно чтобы ВЕСЬ мир и особенно Россия (главная цель в цепи созданного этими упырями хаоса) были разделены на мелкие государства-княжества, без поддержки близлежащих государств, в которые достаточно ввести роту морпехов, чтобы без потерь завоевать страну и оседлать экономику (Украина ближайший к нам пример). Только единство и неделимость стран могут остановить Гитлера 21 века, прикрывающегося светлыми идеями. Ведь слабые и мелкие никогда не дадут отпор и позволят грабить себя до конца веков. Не надо иллюзий, пиндостан хочет стать пожизненным и несменяемым рабовладельцем и кровососом, прикрывающимся за ширмой равенства-братства-справедливости и т.д. и т.п., но никогда и ни при какой власти не исполняющей своих обещаний!
1
Павел Кожевников
Куда плюс поставить за статью? Ставлю Волгину.
3
Владимир Волгин
хороший разбор. тема старая да и карта эта уже не раз мелькала. другое дело что с тех пор как они это запланировали реальность успела внести коррективы. иран оказался значительно упорней и даже полудохлая сирия еще огрызается, далека от состояния хоть той же ливии, например. плюс йемен подкинул проблем саудам вообще вне схемы. так что большая игра далека от финала.
5
Andrzej Poniatowski
Беда только в том, что даже если и объединятся в единый альянс Турция, Ирак, Асад, Курды, Саудиты и Иран с Йеменом - я нисколько не удивлюсь, если вдруг из ниоткуда у иг возьмутся ядерные боеголовки, на которых написано "мэйд ин уса"...Вот нисколько не удивлюсь...
0
Владимир Волгин
боеголовки однозначно нет. как нефть качать с фонящих территорий? ) вот химическое или вирусное - допускаю. максимум пара-тройка "грязных" зарядов. но тут пиндосы в первую очередь гейропу подставят, эта технология сразу там применение найдет.
1
Andrzej Poniatowski
Ну не использовать ядерное оружие в практическом понимании, а запугивать. Хотя хрен их знает...накорябают гвоздем "Аллах акбар" на каждом снаряде, и пустят на крупные города типа Дамаска или Эр-Рияда.
0
Владимир Волгин
одна - две бомбы не фактор запугивания. ) любой предпочтет попробовать их уничтожить, даже рискуя возможным пуском. как минимум у израиля и ирана в регионе вполне найдутся квалифицированные специалисты для подобной операции. с позиций силы можно говорить когда бомб много.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров