• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Мая 2016, 23:15


Сможет ли АТР вырваться из цепких рук США

1 581 0
Сможет ли АТР вырваться из цепких рук США Фото: politrussia.com

Последние политические и военные события в Северо-Восточной Азии обеспечивают огромное поле для дискуссий политиков, экспертов и журналистов.

КНДР

За последний месяц КНДР дважды провела запуски своих ракет. И хотя оба признаны неудачными, особого облегчения заинтересованным в региональной стабилизации сторонам это не принесло. Дополнительным негативным фактором стали сообщения о том, что Северная Корея готовится к проведению очередного ядерного испытания.

На этом фоне вновь активизировались дискуссии по вопросу возможного размещения американской системы ПРО на Корейском полуострове. Россия и Китай в очередной раз выразили свою озабоченность по данному вопросу, так как радиус действия американской системы выходит далеко за пределы КНДР и накрывает значительные территории России и Китая.

Республика Корея

Несмотря на поражение правящей партии «Сэнури» на апрельских парламентских выборах в Южной Корее, внешняя политика страны вряд ли претерпит кардинальные изменения, так как ее по закону определяет президент Пак Кын Хе, которая, несмотря на поиск баланса между различными полюсами мировой политики, в вопросах безопасности продолжает ориентироваться на Вашингтон.

Япония

Поездка министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Японию хоть и была направлена на подготовку визита Абэ в Сочи в начале мая, а затем и проведение ответного визита Владимира Путина в Японию, но ее все-таки нельзя считать прорывной в отношениях сторон. Проблема «северных территорий» по-прежнему не дает двум странам сблизить свои позиции и подписать мирный договор. Кроме того, Япония остается последовательным приверженцем западной политики в отношении России, поддерживая санкции и позицию Вашингтона в отношении конфликтов в Сирии и на Украине.

Если в отношениях с Россией у Японии особого прогресса не намечается, то китайское направление получило определенный позитивный толчок в виде первого за последние четыре с половиной года визита министра иностранных дел Страны восходящего солнца в Поднебесную. У Китая и Японии помимо расхождений во взглядах на урегулирование северокорейской ядерной проблемы, есть и территориальный спор за острова в Восточно-Китайском море, и несовпадение позиций по Южно-Китайскому морю, и непреодоленное историческое наследие японской оккупации в период Второй Мировой войны, и конкуренция в борьбе за мировые рынки. Однако сейчас министры иностранных дел Китая и Японии постарались подчеркнуть лишь пользу развития двусторонних отношений, и пока не ясно, поможет ли этот визит сближению позиций Пекина и Токио.

США

Политика США на фоне этих событий остается неизменной. Вашингтон по-прежнему ведет активную деятельность по укреплению антикитайского блока, рассматривая Поднебесную в качестве основного противника в регионе. Что касается России, то Штаты исходят из того, что ее влияние в Тихоокеанском регионе по сравнению с Пекином невелико, а основные силы Москвы сосредоточены на европейском театре и Ближнем востоке. В отношении Северной Кореи ясно, что несмотря на ее вызывающее поведение и постоянные угрозы, технологический уровень Пхеньяна на сегодняшний день едва ли составляет реальную угрозу для американской территории. Чего не скажешь о союзниках США — Японии и Южной Корее.

Таким образом, северокорейская ядерная угроза и военная экспансия Китая позволяют Америке оправдывать свое военное присутствие и оказывать давление на все большее число стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Внутриполитическая дискуссия в США

При этом в самих США не утихают споры о необходимости пересмотра этой политики. Дополнительно масла в огонь подливают участники президентской гонки, главным из которых по части сенсационных заявлений является Дональд Трамп. Его недавние заявления о внешнеполитических аспектах будущей политики в случае его избрания президентом произвели глубокое, если не шокирующее впечатление на политические элиты американских союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наиболее оригинальным можно признать высказывание Трампа о том, что в нынешней ситуации он предпочел бы, чтобы перед лицом северокорейской и китайской угроз Япония и Южная Корея располагали собственным ядерным оружием, а не прятались под американским ядерным зонтиком. Подобный опус вызвал крайне негативную реакцию в Японии и Республике Корея, которые неоднократно подчеркивали приверженность идеи нераспространения ядерного оружия.

Кроме того, Трамп предлагает вывести американские войска из этих стран, так как, по его мнению, они платят слишком мало за собственную безопасность. Президент Обама и госсекретарь Керри вынуждены были прокомментировать подобные высказывания кандидата в президенты. По мнению Обамы, Трамп «многого не знает ни о внешней политике, ни о политике в отношении ядерного оружия, ни о Корейском полуострове, ни о мире в целом», а госсекретарь Керри, посетивший Хиросиму 11 апреля, попросту назвал заявления кандидата в президенты заблуждением.

В свою очередь позиция Хиллари Клинтон в вопросах внешней политики более традиционна и укладывается в рамки курса нынешней администрации с ее четким определением круга противников в Северо-восточной Азии. Но и ее риторика с каждым днем становится жестче. Еще на заре предвыборной гонки Клинтон высказывалась за разумный подход США в отношении России, но сейчас миролюбия и след простыл. Относительно Китая кандидат от демократов сразу была не расположена к сантиментам. Пекин уверенно занимает место врага. Чего стоит ее недавнее обещание «заставить Китай ходить по струнке».

Внешнеполитические заявления кандидатов в президенты и активное их обсуждение являются ярким проявлением процесса глобализации. Высказывания, адресованные исключительно для внутреннего потребления американской аудитории, становятся предметом обсуждения всего мира. Причем и политики, и эксперты придают явно популистским репликам столь важное значение, что в финале создается ощущение полной реальности обсуждаемого. Например, после того как Трамп заявил, что построит стену на границе США и Мексики, в американской прессе появились серьезные комментарии о том, что возведение стены на руку Китаю, так как американцы вынуждены будут закупать необходимые металлоконструкции у китайцев, чем окажут их сталелитейной индустрии большую помощь.

Много шума, и… ничего

На самом деле никаких значительных изменений в американской политике в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона после выборов нового президента не намечается.

Высказывания Трампа о том, что исключительно Америка тратит средства на безопасность в Северо-восточной Азии и защиту союзников, мягко говоря, не соответствуют действительности. Помимо того, что Япония и Южная Корея предоставляют свои территории для размещения американских военных, они оплачивают часть расходов на их содержание, зарплату местным сотрудникам и так далее. Общий объем японско-корейского вклада в содержание американских войск на своей территории колеблется по разным оценкам от одной трети до почти половины совокупных расходов. Только Япония, на территории которой располагается 14 американских военных объектов, в том числе крупнейшая заграничная военно-морская база США — штаб-квартира 7 флота ВМС США в порту Йокосука, ежегодно тратит 2 млрд долларов на поддержание своего союзника.

Если же в страшном американском сне представить, что будущий президент решит вывести войска из этого региона, то даже без учета геополитических и репутационных потерь только финансовые расходы на вывод войск и обустройство новых баз на западном побережье США похоронят любые надежды на экономию государственных средств и поддержание боеспособности тихоокеанской группировки армии США, о чем так пекутся кандидаты в президенты. Если у кого-то и есть сомнения на этот счет, то пусть вспомнит закат СССР в 80-х, когда вывод советской армии из Восточной Европы сыграл достаточно серьезную роль в разрушении как самой армии, так и всего государства. Трудно себе представить, что бизнесмен Трамп этого не понимает, но окружающие почему-то активно дискутируют по поводу этой «инициативы».

Журналисты и политики как в Америке, так и за ее пределами активно раздувают ни к чему не обязывающие заявления кандидатов в президенты, используя давно закрепленный ими же в умах населения стереотип о якобы незыблемой ответственности политиков перед своими избирателями.

Однако вспомним путь в Овальный кабинет ныне действующего президента США. Разве Обама не обещал вывести войска из Ирака и Афганистана, закрыть тюрьму в Гуантанамо, способствовать делу мира? А перезагрузка в отношениях с Россией, к которой, кстати, приложилась и Клинтон? Все настолько верили в светлое будущее, что политологам пришлось изобрести термин «обамамания», а Нобелевскому комитету авансом присудить премию мира первому чернокожему президенту США.

Правда, под конец президентского срока Обама предстает в несколько ином свете. Он действительно вошел в историю, но не как миротворец, а как президент, при котором США участвовали в наибольшем числе военных конфликтов. Войска из Афганистана и Ирака не вывел, а лишь поменял вывески. Теперь это не оккупанты, а военные и полицейские миссии, способствующие нормализации ситуации. Он активно вмешивался во внутренние дела суверенных государств, прямо или косвенно поддерживая силы, ввергавшие целые страны в братоубийственные войны. Перезагрузка с Россией и сближение с Китаем прошло так успешно, что европейцы уже второй год активно готовятся к войне, а Китай традиционно сдержанный во внешнеполитических высказываниях, все более открыто заявляет о своем недовольстве действиями США в Восточной Азии.

При этом вокруг Обамы усиленно формируется ореол этакого праведника, которому не хватило жесткости и принципиальности для улучшения мира. Только вот понимание этого улучшения у американцев и их союзников, с одной стороны, и у всего остального мира, с другой, несколько разное. В глазах Америки Обама не смог обеспечить безоговорочного лидерства США, идя на уступки России, Китаю и другим желающим урвать от американского господства, а для остального мира президенту не хватило сил, чтобы сдержать собственных ястребов.

Взгляд в будущее

Сила американской государственной системы в том, что вне зависимости от того, кто пришел в Белый дом, стратегические задачи государства практически не меняются. За последние 50-70 лет кто только не был у власти: генерал и актер, либерал и консерватор, ястреб и миротворец, представитель политической династии и человек из народа. Сейчас в кандидатах бизнесмен и даже социалист.

Но, что бы ни говорили нынешние претенденты, Америка не может уйти из Северо-Восточной Азии и допустить сближения Японии и Южной Кореи с Китаем и Россией, так же как она не допустила сближения России с Германией и Европой.

Чтобы понять, какие военно-политические шаги будет предпринимать Вашингтон в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не надо слушать кандидатов в президенты, которые на утро после выборов забудут все свои обещания. Лучше обратить внимание на краеугольные для региона тезисы американской политики, такие как, например, изменение баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2025 году и стратегическое партнерство США и Японии до 2030-го. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы стало ясно, что в ближайшие 10-15 лет регион ожидает участь нынешней Европы: активное формирование образа врага, сколачивание различного рода военных альянсов, попытки дестабилизации внутриполитической ситуации в странах региона, провоцирование небольших государств на конфликт с большим и сильным соседом, гонка вооружений и попытки окружить территорию соперника военными базами и системами ПРО, противодействие сближению ведущих стран региона. Только в отличии от европейской политики, главным соперником США на Дальнем востоке является Китай.

В силу объективных причин Россия пока не находится в фокусе американской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако, в случае ее сближения с соседями в рамках заявленного Москвой восточного вектора внешней политики и даже повышения динамики развития собственных дальневосточных территорий, России следует ожидать активного противодействия со стороны Вашингтона вне зависимости от того, кто сядет в президентское кресло. Глядя на ситуацию в Северо-восточной Азии надо отчетливо понимать стратегическую задачу США — блокирование любого геополитического соперника, будь то Россия или Китай, в пределах как можно более сжатых границ и создание внутри государства соперника либо в зоне его стратегических интересов таких очагов напряженности, которые не позволят Москве и Пекину мобилизовать достаточно сил для противодействия американской гегемонии. И никакие заявления кандидатов в президенты не изменят позицию США в уже сложившемся противостоянии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Николай Разгуляев
Валить надо США всем миром,отгегемонились.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-5
Николай Разгуляев
Я говорил о США а вы засранцы какое к ним имеете отношение? =)
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Эта как ВЫ выразились "орда", уже 1000 лет валит все двуногое, заползающее к нам то с мечем, то с санкциями и "ценностями", и ничего, живем.
1
Симулякр
Бегом в школу, фантазер! Опять мамку заругают на собрании... Беда с вами, с заваливателями...
0
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ- МОЯ МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА
РАДОСТНыЙ ДЕНЬ ДЛЯ КУЛЬТУРы ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА ЗЕМЛЕ-След вълшебния концерт на руския симф. оркестър в Палмира, този фатален за САЩ удар по честолюбието на англосаксите , след този триумф на Руския културен феномен , и извисяването на руский дух над мрака на ретроградного колониального мира-для вооруженные куклы-марионетки от НАТО - ВАШИ ОРУЖИЯ -НА СВАЛКЕ ИСТОРИИ!
НАТО- ЗОЛДАТЕН- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В Болгарии изучать гайда!
Американише гесте любят ШОП-САЛАД ,и Булгар-шнапс!
Большой привет от г-н ПУТИНА Америк. парадным генералом,и главная собака-охрана на НАТО-тов. СТОЛТЕНБЕРГ ,с пожелание выучить скорее все виды "ОПОЗИЦИЯ " в Сирии!Човешката история не търпи неграмотни военные министры с ЛИФЧИКАМИ !Где вы ,мистър Барух Елциер ,посмотреть как Руский ПЕРУН размазал Ционский МОЛОХ, а не то как вы ,прыгать как обезянкой перед Немецкого оркестра!СЛАВА РОССИИ !
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Больше боли, выше прыжки - вам, гоминидам, уже пора, наконец, научиться прямохождению. А то у Эропу не возьмут, даже в зоопарки.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров