• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июля 2015, 16:17


Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе - новый этап оформления многополярного мира

1 180 5
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе - новый этап оформления многополярного мира Фото: Reuters.com

8 июля в Уфе открылись сразу два саммита, имеющих планетарное значение: одновременно будут работать ШОС и БРИКС. Обе организации уже давно и плодотворно развиваются, от их успеха зависит скорость и качество становления многополярного мира. Что принесут «уфимские дни», как изменится архитектура мира? Попытаемся оценить перспективы саммитов.

Что будет с ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества стоит на пороге принятия в нее новых членов. Сегодня в организацию входит шесть стран: Китай, Россия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Монголия, Иран, Индия, Афганистан и Пакистан имеют статус наблюдателей. Напомним, что в сентябре 2014 года официальные заявки на членство в ШОС подали Индия и Пакистан. После вступления этих стран в Шанхайскую организацию ее мощь вырастет кардинально.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил, что в случае принятия в ряды организации Индии и Пакистана «ШОС приобретает другой вес, превращается в одну из сильнейших региональных организаций, это было бы новым явлением и в глобальной политике».

Конечно, вступление Индии и Пакистана на уфимском саммите не предопределено, однако многие эксперты ждут дальнейших шагов по расширению ШОС. Вполне возможно, что на саммите будет о них объявлено. Собственно говоря, первые новости на эту тему уже есть: Белоруссия получила в ШОС статус наблюдателя, а Владимир Путин сделал заявление о том, что процесс полноправного присоединение Индии к ШОС уже фактически начался.

«Дорожная карта» для банка БРИКС и новые грани сотрудничества

По словам первого заместителя министра экономического развития России Алексея Лихачева, Россия собирается предложить так называемую «дорожную карту» проектов для Нового банка развития БРИКС. Это отличная новость. Скорее всего, в карте будет целый пакет интересных проектов на территории нашей страны. 

Кроме того, Лихачев сделал еще одно заявление:

«Могу предположить, что на этом саммите кто-то из лидеров озвучит идею о преференциальном торговом соглашении БРИКС, и, может быть, страны будут готовы обсуждать ее, не откладывая в долгий ящик».

По сути, это будет серьезным шагом к соглашению о зоне свободной торговли в рамках БРИКС. Пока о нем говорить рано, но по словам специалиста в рамках двустороннего сотрудничества уже обсуждаются «режимные положения этого договора в его элементах».

На сегодняшний день действует рабочая группа, занимающаяся разработкой преференциального режима торговли между Индией и ЕАЭС. 9 мая был принят документ о сближении Китая и ЕАЭС и заключении в дальнейшей перспективе между ними соглашения о преференциальной торговле.

Уже почти решенное дело — преференциальный режим торговли России и ЮАР. Дело в том, что наши экономики в силу определенной специфики не являются друг для друга конкурентами в ключевых отраслях. С преференциальным режимом торговли между Бразилией и Россией дела обстоят несколько сложнее, конкуренция между ними высока. Впрочем, заместитель министра экономического развития считает, что заключать соглашение все же гораздо лучше, чем не заключать. Дело в том, что Бразилия - член организации Mercosur. Это значит, что произведенные на территории данной страны с участием российских компаний товары будут практически беспошлинно распределяться по Латиноамериканскому континенту в рамках границ стран Mercosur.

Лихачев отметил, что «значимость доступа на другие рынки, возможность поддержать взаимную торговлю, проекты наших компаний за рубежом, приобретают все большую ценность».

На саммите БРИКС планируется обсудить еще целый ряд важных вопросов: упрощение и оптимизацию электронной торговли и государственных закупок, вопросы взаимоотношений с малым бизнесом, сотрудничество в таможенной сфере и многое другое.

Двусторонние встречи

Очень важный элемент саммитов в Уфе: двусторонние встречи между президентом Путиным и главами других государств-партнеров. Президент России собирается встретиться с лидерами Индии, Китая, Бразилии, Белоруссии, Казахстана и других стран.  На встречах могут быть приняты значимые решения.

К примеру, Россия и Индия собираются развернуть мощнейшее сотрудничество в сфере атомной энергетики: обсуждается старт строительства до 25 атомных реакторов в различных регионах нашего партнера по БРИКС. Это будет по-настоящему прорывное решение.

Во-первых, Росатом получит огромный пакет заказов, который принесет ему немалую прибыль, а значит, и заметные налоговые поступления в бюджет. Во-вторых, строительство многочисленных АЭС на территории Индии станет очень серьезным проектом, связывающим наши страны.

Мы имеем шанс договориться с Ираном о поставках нашей сельскохозяйственной и железнодорожной техники, а также продовольственных товаров.

СМИ особенно не распространяются насчет встречи Путина и Си Цзиньпина, однако двум лидерам точно есть о чем поговорить: это и двусторонние отношения, и актуальные мировые проблемы, и углубление экономического сотрудничества. Скорее всего, в рамках данной встречи и во время последующих многосторонних переговоров будет обсуждаться один из важнейших мировых проектов: новый «Великий шелковый путь» и его сопряжение с ЕАЭС. 

Парламентская ассамблея ЕАЭС

Россия во время проходящих саммитов в Уфе, возможно, выступит с инициативой создания Парламентской ассамблеи ЕАЭС.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов высказался по этому поводу следующим образом:

«Появление парламентского формата неизбежно, мы рано или поздно придем к созданию ассамблеи, потому что нужно будет гармонизировать наше законодательство через модельные законы, как это было в рамках СНГ. Думаю, на это должно уйти 2–3 года, поскольку продвигаясь по интеграционной цепочке, мы плавно подходим к созданию валютного союза».

Специалисты отмечают, что создание Парламентской ассамблеи поможет увеличить темпы интеграционных процессов и позволит эффективно решать многие проблемы, это отличная площадка для диалога.

Как мы видим, «уфимские дни» принесут много новостей. Скорее всего, стоит ждать очень серьезных решений в плане экономической интеграции. Ведь конкуренты не дремлют: США продолжают продвигать соглашения о свободной торговле с Европой и странами АТР.

Возможно, будет подписан ряд соглашений о преференциальной торговле между странами БРИКС, будут одобрены серьезные проекты, финансированием которых займется банк БРИКС. Высока вероятность, что Новый банк развития вложится в серьезные инфраструктурные проекты на территории нашей страны. Скорее всего, Индия все же не вступит в ШОС на этом саммите, но в Уфе будет сделан принципиальный шаг навстречу данной перспективе. Вероятно, членство Индии будет оформлено на одной из следующих встреч Шанхайской организации. Есть серьезные основания полагать, что вместе с Индией в ШОС вступит и Пакистан. Возможно, уфимские саммиты преподнесут много интересных и приятных сюрпризов. Будем внимательно наблюдать за происходящим в Уфе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
диваныч
Похоже, что лет через несколько гамбургер в Нью-Йорке будет стоить пять юаней. Или один алтын..
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Самое большое достижение Брикс это то что все увидели настоящего Путина а не двойника как обычно.Очень хреново выглядит...Наверное скоро кирдык..Наверное Украина в этом помогла.СЛАВА УКРАИНЕ!
-7
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
[censored] сала!
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
дебилам - сало!
0
Андрей К
Место для бреда -цензор. нет. Вам туда.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров