• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Января 2015, 10:20


«Новая волна»: почем русофобия для Латвии?

23 955 28

На волне антироссийской истерии многие восточно-европейские марионеточные режимы, которые, как известно, хотят в плане «демократии» (которая ими понимается исключительно как самая оголтелая русофобия) быть святее папы римского. Уже никого не удивляют антироссийские словесные эскапады президента Литвы, пламенной коммунистки в прошлом госпожи Грабаускайте — при том, что чуть ли единственным источником доходов республики остается российский экспортный коридор. В Эстонии на днях вообще решили контролировать внеслужебные перемещения госслужащих с прицелом на выявление поездок в Россию — интересно, как будут выявлять русских и русскоязычных, брать анализ ДНК или черепа мерить? Однако, пожалуй, наиболее наглядным и абсурдным поступком прибалтийских властей стало выдавливание из Юрмалы фестиваля «Новая волна». Вот о потерях от такого шага латвийских властей и стоило бы поговорить отдельно.

Во-первых, несмотря на все потуги городов Латвии, Литвы и Эстонии на звание европейских «культурных столиц», Прибалтика по сути и по содержанию так и осталась культурной периферией Европы. Это в СССР к прибалтам было трепетное отношение, они были «нашими европейцами» и многие советские фильмы о Западной Европе снимали в Таллине или Риге. А для Европы реальной, а не лубочной, жители прибалтийских государств стали чем-то вроде далеких чукчей, малообразованных, экономически несамостоятельных и никому по существу не интересных. Весь этот европейский флер и романтика остались интересны как ни странно только нам — именно поэтому и существовала в Юрмале «Новая Волна», именно поэтому проводились на рижском взморье фестивали «Голосящий КИВИН»  и «Юрмалина». Теперь и эта ниточка, связывавшая Латвию с гигантским культурным резервуаром «Русского мира» и соответствующими возможностями для самореализации окажется порвана.

Стоит напомнить также и о том, собственно, из-за чего «Новая волна» покидает Юрмалу. Триггером такого решения стало включение латвийскими властями в санкционный «черный список» с запретом на въезд в Латвию Валерии, Олега Газманова и Иосифа Кобзона, что автоматически сделало невозможным их участие в «Новой волне» в качестве гостей и членов жюри. И если «черные списки» в отношении ряда бизнесменов — того же Тимченко и братьев Ротенберг хоть в какой-то кривой европейской логике можно понять (но не принять), то запрет на въезд артистам, которые всего-навсего высказали свою поддержку народу Донбасса и Луганщины является попросту актом политической цензуры и ничем иным. Это плевок в сторону России и такие вещи спускать просто так нельзя.

Вместе с тем, помимо чисто культурных потерь, есть потери и вполне материальные. По оценкам самих латвийских парламентариев, Юрмала потеряет порядка 17 миллионов евро. Пострадает, в частности, рекламный сектор, а также туристический и сектор недвижимости. Запретив въезд в Латвию целому ряду российских эстрадных артистов, власти страны подорвали то, что создается десятилетиями и растрачивается за мгновения — репутацию. Вряд ли уже кто-то решится приобретать недвижимость и вкладываться в инфраструктуру Юрмалы и Латвии в целом, если завтра по отмашке какого-нибудь клерка из-за океана все это окажется, по сути, заблокированным и замороженным на неопределенный срок.

Если же говорить о тратах российских туристов, то, как подчеркивают аналитики рынка и местные туроператоры, граждане России уже в преддверии Рождества, примерно за полтора месяца, начали отменять туры. Общий объем брони снизился в целом на 20% — и это только по Юрмале. Если же говорить о Латвии в целом, то сокращение по 2014 году со стороны российских туристов составило порядка 14,2%. Непросто для латвийской экономики обстоят дела и в секторе недвижимости, которая традиционно пользовалась в Юрмале популярностью у состоятельных россиян. Следует отметить, что ранее для получения вида на жительство в Латвии иностранцу было достаточно купить один или несколько объектов на общую сумму 142,3 тыс. евро (до вступления Латвии в Еврозону соответствовало 100 тыс. латам), если речь шла о Риге или Рижском районе, и на 72 тыс. евро — для любого другого региона. С сентября 2014 г. условия изменились: стоимость покупки должна составлять 250 тыс. евро, кадастровая стоимость недвижимости не может быть меньше 80 тыс. евро, теперь это должен быть только один объект, а не пул, что допускалось прежде. В сентябре количество сделок с участием россиян снизилось на 32%. По мнению экспертов, спад на этом не остановится, поскольку к ценовым ограничениям прибавились новые факторы — обесценивание рубля и возможное введение в Латвии запрета на выдачу ВНЖ именно россиянам. В той же Юрмале реализуется сейчас порядка 80 девелоперских проектов, заточенных исключительно под граждан России и, как говорят местные застройщики, большинство из них пойдет под нож из-за падения репутации Латвии и оттока россиян.

И тут следует отметить прямо-таки нескрываемую радость губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который анонсировал переезд «Новой волны» в Сочи. На самом деле целый ряд российских городов претендовал на проведение фестиваля, в частности, Калининград и Ялта, но повезло все же Сочи, скорее всего по причине развитой инфраструктуры и наличия приличного уровня гостиниц и площадок для выступлений. Это, кстати, лишний раз подчеркивает дальновидность вложений в сочинский регион — теперь город станет точкой притяжения серьезных мероприятий и идущих вместе с ними инвестиций.

Латвия сделала свой выбор — хотя если быть точным, за жителей страны это сделало его марионеточное правительство, идущее на поводу примитивной логики противостояния. И логика эта как ни странно вполне себе иррациональна, так как несет потери — финансовые, имиджевые и культурные — тем, кто вводит эти «санкции». Транспортных потоков из России прибалты уже во многом лишились, покупку недвижимости затруднили, теперь вот и «Новую волну» выжили. Собственную промышленность угробили в угоду директивам из Брюсселя, население от такой «заботы» разбегается и потихоньку вымирает. Хотя кто знает, может эти земли нужны ЕС для каких-то иных целей, и совершенно не нужно население. Тогда «Новой волне» стоит попрощаться с депрессивной Латвией и идти в будущее вместе с остальной Россией, не опасаясь взбрыкиваний и дуболомства местных элит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Латвия
Латвия в СССР и в Евросоюзе =Не для слабонервных=
https://www.youtube.com/watch?v=JLesQyFW024
0
Аноним
Аноним
Латвия
латыши - это нация победившая разум! у них все приставкой "нац" - национальный туалет на памятнике свободы - обоссали туристы - хахаха! нацтеатр, нацунитаз и т.д....
0
Аноним
Аноним
Литва
очень жаль что Новойволны больше в Юрмале небудет. Ясама русская живу в Литве в Висагинасе.Любила приезжать на праздник к морю.Но нас никто не спрашивает хотим мы или нет.Вот наша демократия и свобода слова- блаш и фальш.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
В КВН уже есть крымская команда. Маслякову при таких тенденциях придётся переехать свои фестивали из прибалтики.
0
Аноним
давно пора было эту лавочку прикрыть в этой Прибалтике.Надо в России все это делать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
там еще скоро порт запустят наши у их границ. все перевозки и бабло что они с этого имели накроется. это будет уже бдсм куда пожесче.
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Можно на месте"Новой волны"устроить наивысший тренд для богатых европиоидов.Кончита-страшная будет и петь и стриптиз показывать на столбике.В ес извращенцев всех мастей хватает с избытком,так что свято место пустым не должно быть.Пидарасы,гомосеки,педофилы,зоофилы,никрофилы,вообщем весь "цвет"и"бомонд"стечеться на праздник СОДОМА И ГОМОРЫ!
1
Максим Фролов
Комментарий удален
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Скоро будут выть, что Путин не засылает в Латвию российских туристов, дабы поработить ее.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Прибалты для СССР были европой и они сами в это настолько уверовали, а что, им и можно было, как-никак=братья=.Шиколадней, только Востчная Европа.А кто-нибудь считал, сколько бабла отстёгивали брежневы этим=братьям=.
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Алекс По
И ещё из хороших новостей:
"Америка может проиграть нефтяную войну ("Bloomberg", США)... Согласно последнему анализу консалтинговой компании Wood Mackenzie, «цены на нефть марки Brent в 40 долларов за баррель или ниже ознаменуются закрытием производств и значительным сокращением мировых поставок нефти. На уровне 40 долларов за баррель и добыче 1,5 миллиона баррелей в день станут нерентабельными проекты добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде, затем в США и Колумбии»..."
Так что, не бздеть, господа... Послушаем Улюкаева, который призвал россиян "сохранять душевное спокойствие и думать о здоровье, несмотря на происходящее в экономике РФ, поскольку баррели и санкции — вещи преходящие" и будем и дальше спать спокойно...
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
надо на прибалтийских языках открыть вещание RT
4
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Много чести для них. Пусть РУССКИЙ ЯЗЫК учат, великий и могучий.
2
Cигизмунд Чеширский
Они его прекрасно знают, только дискреминируют как язык, так и разговаривающих на нем. За последнее десятилетие он стал вырождаться.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
вообще много чести говорить о прибалтике, только успешная жизнь в России заставит прибалтов, украинцев и прочее уважать как россиян так и русский язык, а о поводу "новой волны" и других мероприятий получилось как в пословице - сколько волка не корми...
1
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
У меня родня этим летом приезжала из Кировограда ко мне в Магнитогорск. Они были в шоке от того как мы хорошо живем. Нет алкоголиков, по улицам не лежат нарки и трупы, не ездят воронки и не забирают людей в лагеря.
1
Алекс По
А тем временем:

"ЕС ищет альтернативу санкциям и пути сближения с Россией... И хотя документ подготовлен лишь для того, чтобы сформулировать вопросы для обсуждения, он представляет собой первую ПОПЫТКУ, предпринятую чиновниками Евросоюза с тем, чтобы ОСЛАБИТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ и продумать некоторые меры, которые могли бы стать стимулом для России... Одна из ключевых идей, предложенных в документе, состоит в том, чтобы разделить санкции ЕС в отношении России на две группы — санкции, непосредственно связанные с аннексией Крыма, и санкции, которые можно будет отменить в случае нормализации обстановки на востоке Украины..."

О, как запели, гейропейцы ;-)... Типа: "Мы уже ГОТОВЫ отменить санкции, но хотим СОХРАНИТЬ ЛИЦО"... Никто и не сомневался, что так и будет - терпелки у Европы намного меньше, чем у Великой России...
5
kovdenyr
kovdenyrС нами навсегда!5 комментариев
Комментарий удален
3
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
узнал много новых слов, не все из них нашел в словаре... и это... у вас капслок залип НЕ НАДО ТАК КРИЧАТЬ
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А можно не опускаться до их уровня и выражаться культурно? Тот тех, кому обращены слова - нет, а мы - твои соотечественники - тут ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Кивин кстати тоже вроде как помахал ручкой в сторону Латвии. НА этот год концерт-холл не бронируется.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вероятнее всего и Юрмалина как-то изменится и переедет, да и Камеди не будет выпендриваться и тоже разместится (в тренде) в Сочи.
В итоге сокращение потока туристов на 14% за 14й год покажется детским лепетом по сравнению с чем предстоит столкнуться латышам в 15м году.
Более 70% дохода ВВП Латвии связано со сферой услуг, при этом не малую долю в ней занимают доходы от туристов, преимущественно российских. А отсутствие громких мероприятий, увеличение стоимости у.е., и соответственно стоимости отдыха там неминуемо приведет к уменьшению этого дохода. Уже существующие санкции в сельском хозяйстве, косвенные упомянутые проблемы в развитии и строительстве "под русских", а так же на фоне общих проблем во всемирной экономике в 15м году, может превратить Латвию в маленькую Грецию для Европы. Конечно "стоимость" Латвии намного ниже, и "спасти" её дешевле. И если, по тем или иным причинам, Греция произведет дефолт, то о Латвии просто забудут на фоне общих проблем.
2
Михаил Рублев
Ситуация у них будет схожая с Крымом, только вот в Крым поедут россияне в будущем, а кто поедет в Юрмалу не совсем понятно)
0
Игорь Чудаков
По всей видимости Кивин отправится в Сочи, и дело с концом. Пускай знают, что заниматься ерундой не стоит.
0
Антисектант Безфамильный
А кто это??? В смысле кто такой "кивин"?
0
Алекс По
Про Ткачева только не надо, хорошо?! Эта [censored] давно сидеть должна, а не собирать сливки с Сочи... ИНВЕСТИЦИИИ нужны ВСЕМ РЕГИОНАМ, а не только Сочинскому краю... Построили, [censored] Монте-Карло для богатеньких [censored] а тут дороги как после бомбежки...
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
[censored] у нас тоже не любят. Дорог, как после бомбёжки, у нас тоже хватает. А ИНВЕСТИЦИИ в Сочи вваливать, не он придумал и решил. Не тот уровень. Но раз ввалили- надо пользоваться, что бы не зря народный труд и бабки пропали.
2
Алекс По
Краснодар... В принципе, можно дальше не продолжать...

А я вот Ростов и ты без меня знаешь, как мы друг к другу относимся... Просрали $50 млрд на ОДИН регион и что получили в итоге?! Международный престиж? Инвестиции? Хрен на лопате - укромайданята даже не дали нормально довести Олимпиаду до конца... Все эти огромные бабки В МАСШТАБЕ СТРАНЫ оказались засунуты в жопу... А ведь на эти деньги можно было построить ТЫСЯЧИ километров дорог ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!

Я на 95% поддерживаю Путина, но Олимпиада меня реально бесила с самого начала.... Кущёвка с Цапками? Славянск затопило? Ткачев на месте - дык Олимпиада же... Мало того, эта падла отжала у нас Игорную зону... Южный хаб еле-еле у кубаноидов из зоба вырвали - а ведь вы до последнего с нами бились за этот аэропорт....

1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Не ругайся ты так, ёлы- палы. Всё уже, бабки потрачены (вложили, ввалили или просрали, уже не важно как формулировать). Поезд ушёл, фарш назад не прокрутишь, просто берём и спокойно пользуемся. Или ты думаешь, что пусть лучше всё развалится и придёт в запустение. Вот радости то тогда будет у всякого всякого прозападного гуавна. Будут орать, что мы предупреждали, что не эффективно, не правильно, не по назначению и т.д.
3
Кактотак
Ну не нравишься ты Путину, не нравишься))))))))
-1
Алекс По
Геноссе [censored] на страже европейских ценностей ;-)!


А так - да хрен им в зубы, пусть подавятся! Новая Волна переезжает в Россию. Вслед за ней потянутся и наши толстосумы - никто не захочет ждать, пока еврофашисты придут к их дому с вилам и факелами - убивать проклятых русских... Пусть прибалты наберут в рот говна и плюнут нам в рожу...
4
Дон Дракон
Думаю, что наши толстосуммы находятся там не в зоне риска, хоть там и националистический бардак творится но все прекрасно понимают с чьей руки едят.
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Шпроты запретить и недогосударство кончится.
3
Денис Варшавчик
Оно и так закончится без русского туризма. Ведь он давал немалый бюджетный рывок этому государству.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров