• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Августа 2016, 15:06


Старые и новые вызовы в Причерноморье

889 0
Старые и новые вызовы в Причерноморье Фото: Reuters.com

Мы не всегда замечаем важные события, которые определяют другие события. Не всегда ясной кажется взаимосвязь между явлениями, стоящими друг от друга на относительно удалённом расстоянии. А между тем политика – это цепочка взаимозависимых происшествий, не всегда ясных и очевидных.

18 января 2016 года помощник госсекретаря США по Восточной Европе Виктория Нуланд посетила Румынию. Уже 2 февраля российский МИД выразил удивление и недоумение по поводу высказываний министра обороны Молдавии о гибридной войне России против Молдавии, желании уничтожить их страну, об угрозе Молдавии со стороны Приднестровья, связях молдавской оппозиции с Кремлём, необходимости пересмотра нейтрального статуса страны и сближении с НАТО.

Несколько позже, в апреле, стали приходить новости о митингах в поддержку независимости Молдавии. Россияне с некоторым удивлением узнали, что митинги были реакцией на марши сторонников объединения с Румынией, которые начались чуть раньше в марте. Это стало новым направлением в развитии молдавского политического кризиса, продолжающегося с апреля 2015 года. И хотя идея объединения с Румынией существовала в Молдавии всегда, налицо было явное обострение ситуации. Оно проявилось и в высказываниях молдавских государственных и политических деятелей, а по силе ответной реакции мы можем судить о его мощи – она стала самой неожиданной и приятной характеристикой разворачивающегося процесса.

А события между тем развивались. С 4 по 27 апреля над Приднестровьем совершает полёты румынский самолёт. Ранее там начали летать украинские беспилотники. В предпоследнюю неделю апреля Приднестровье обращается к России с просьбой восстановить вертолётную эскадрилью из восьми машин в составе миротворческих сил, предусмотренную соглашением 1992 года. ПВО Приднестровья приведена в боевую готовность, сообщила ТАСС 28 апреля. Всё это очень сильно напоминало события, происходившие прежде всего в Абхазии перед началом агрессии Грузии в Южной Осетии в 2008 году. Тот же резкий рост полётов беспилотников, которые, правда, очень успешно сбивали тогда в Абхазии.

Как известно, более мелкими единицами управлять легче. Разделяй и властвуй – этот принцип никто не отменял. Однако Молдавия – слишком маленькая единица, в которой сохраняется вероятность определенного разворота к Евразийскому союзу. Да и Румыния прекрасно управляется и не является при этом большой. Так что очевидно, что американцы вполне могли и могут пойти на сценарий объединения. В Молдавии и Румынии сторонники и противники такого шага говорят, что это может случиться уже в 2018 году к столетию завершения для Румынии Первой мировой войны, по итогам которой страна в два раза увеличила свою территорию за счёт Трансильвании (северо-запад страны), нынешней Черновицкой области Украины и современной Молдавии (без Приднестровья). Это в Румынии называют Великим объединением.

При этом не Румынии принимать решение по срокам. Значение имеет только то, когда такой сценарий может максимально навредить России.

Как известно, Румыния свободно выдаёт свои паспорта жителям Молдавии, Приднестровья, Черновицкой и Одесской областей Украины вне зависимости от национальности. Процесс этот начался давно, и поначалу сведения о нем были открытыми, однако потом всё быстро засекретили. Граждан Молдавии, являющихся так же гражданами Румынии, немало. Говорят, что среди членов парламента Молдавии и в руководстве страны таких людей большинство.

При этом радует, что даже в такой обстановке нашлись деятельные протестные силы. Присоединение Молдавии к Румынии, то есть вхождение румынских войск в Молдавию, могло бы произойти относительно спокойно и успешно, если бы румынская армия остановилась перед городом Бендерами, то есть не пошла бы в Приднестровье. Однако представить это себе почти невозможно. Даже если бы Румыния попыталась действовать наиболее осторожно и безопасно и не трогать основное Приднестровье, то она бы не смогла устоять перед соблазном завладеть этим городом, единственным правобережным городом Приднестровской Республики.

А значит, конфликт неизбежен. Конфликт со всем Приднестровьем, с приднестровской армией и на территории непризнанной республики. Конечно, там есть российские миротворцы, и события в Грузии 2008 года вроде бы отбили любое желание связываться с ними, но как противостоять желанию, когда в Румынии присоединение Молдавии – национальная идея, да и рядом всегда есть большой брат готовый воодушевить и подтолкнуть? И желающему каждый раз кажется, что его условия несколько иные и более благоприятны. Отсутствие у России свободного доступа в Приднестровье вселяет ложные ощущения более удачных условий.

Но совершенно точно – мы ответим. Россия не оставила Приднестровье, когда там всё рушилось. Россия помогла Южной Осетии. Да и после Крыма предполагать бездействие России немыслимо. Поэтому-то «молдавский сценарий» действий против России и стал вероятным. Однако геополитические противники помнят, что нас не удалось втянуть в войну на Донбассе. Это значит, что, чтобы сделать наше вовлечение в боевые действия неизбежными, их нужно сделать максимально широкими.

В современном мире, где почти невозможна мировая война вследствие наличия атомного оружия, особое значение приобретают региональные конфликты и войны на два фронта. Так, 24 апреля в программе «Воскресный вечер» канала «Россия 1» Владимир Жириновский, заявил, что большая война намечена на лето 2016, 2017, 2018 годов, а места конфликтов: Украина, Карабах, Средняя Азия. Как бы для собственного облегчения политик выразил надежду, что подожгут хотя бы в двух, а не во всех местах сразу.

Есть ещё одно место потенциального конфликта с Россией – это российско-латвийская граница. Недаром там наращивают американский военный контингент. И недаром в известном британском телешоу именно там начинается новая мировая война. Кажется, что при этом невзначай подготавливают и общественное мнение. Поэтому возможность провокации на российско-латвийской границе больше, чем мы обычно представляем. Латвия находится не на краю, как Эстония, а между прибалтийскими странами, она также граничит с Белоруссией, что предполагает вероятность и ее вовлечения. Это потенциальная точка конфликта непосредственно рядом с Россией и совсем близко к западному миру.  

И всё же основной театр возможных конфликтов – это Причерноморье. Средняя Азия относительно далеко. Будучи предельно настороже и предвосхищая возникающие опасности, можно предотвратить кризис на российско-латвийской границе, тем более что это – самое искусственное место для конфликта. Причерноморье же сегодня крайне напряжено: вспышка в Карабахе успешно и показательно подавлена, но ситуация в регионе остается крайне тяжелой; возможная реализация молдавского сценария неизменно повлечет за собой присоединение к нему украинского фактора - тем он и ценен.

Да и сами события на Украине продолжают требовать повышенного внимания. Еще 27 апреля в программе «Политика» «Первого канала» сенатор Франц Клинцевич сказал, что не верит в невозобновление войны на Донбассе. Действительно, если кулак сжался, он должен или ударить, или разжаться. Сегодня все новости об украинской армии на линии разграничения говорят о подготовке к наступлению. Причём эта подготовка ведётся весь период перемирия. Медленно по нарастающей новости становятся всё тревожнее, количество обстрелов увеличивается.

Есть также предположения, что одновременно с действиями румынской армии в Молдавии Украина также начнёт действия в Приднестровье. Однако подобное развитие событий маловероятно, потому что основные украинские силы сконцентрированы на востоке и именно им на помощь может быть мобилизован молдавский конфликт. Что раньше: Молдавия или Донбасс? В Донбассе всё готово, а Молдавия – это козырь в руке США.

Однако мы можем предполагать, что Россия в силу осторожности и непосредственно личного стиля Владимира Путина будет действовать чрезвычайно аккуратно. Да и напряжение не может сохраняться вечно. По-видимому, за все время «исполнения» Минских соглашений никаких признаков движения к миру так и не появилось, а, следовательно, мы ближе к войне, чем за весь этот период. Мы живём в постоянном ожидании, постепенно приближаясь к «времени Ч». 23 июля 2016 года постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Украина готовит силовую операцию на Донбассе.

Это уже официальное предупреждение от России всему миру и попытка остановить процесс! Молдавский же сценарий, вероятно, будет задействован, когда Вооружённые силы Украины будут терпеть очередное катастрофическое поражение или же когда нужно будет осложнить положение России.

Те же, кто говорит, что Россия оставила Новороссию, неправы. Россия помогла самоорганизовавшемуся народу Донбасса создать и укрепить оплот силы, которая постепенно уничтожит современную фашистскую власть на всей Украине. Но на Украине не всегда всё бывает быстро. Её освобождение будет идти постепенно, в нашем восприятии медленно, но, может быть, быстрее, чем сходные процессы в предыдущие времена. Сначала это освобождение коснётся Новороссии, потом пойдёт дальше. Какое на всё это окажет влияние развитие молдавского сценария? Молдавский сценарий призван повлиять на Россию. Но и на Украину он опосредовано окажет своё воздействие, если случится. Вряд ли военная помощь Приднестровью приведёт к образованию Одесской народной республики, потому что Россия будет действовать крайне аккуратно и постарается сухопутно не входить на территорию Украины. Но наша успешная операция там, безусловно, ослабит и позиции украинского руководства.

Операция по спасению Приднестровья не может не быть иной, чем по спасению Южной Осетии. Здесь мы не сможем не дойти до Кишинёва, как не дошли до Тбилиси, потому что мы будем иметь дело с открытым внешним игроком – Румынией. Её планы не должны воплотиться в жизнь, иначе напряженная ситуация будет сохраняться и дальше. Они открыто мечтают о части Одесской области до Днестра и не только. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
бессвязная и глупая статья в духе детских страшилок, аватару невдомек, что войну начинают армии, а армии это не орлы Чингисхана которые по тайге проскакали тысячу км, а по степи 3 тысячи км, чтобы напасть на русь, армии это машины, для российской армии по ее масштабам Прибалтика это таракан случайно попавший под колеса.
А Молдавия вообще типа для тренировки диверсантов. Вот когда группировка на границе с Россией будет хотя бы тыщ. 300, можно будет говорить о подготовке к войне. а пока одни клоуны
0
МедведеМ
Не будет войны ни там, ни там. Американцам не до этого! У них выборы и "делёжка пирога".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров