• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Мая 2015, 16:42


Муньос остается - санкции отменяются!

3 503 3
Муньос остается - санкции отменяются! Фото: Reuters

Президент Республики Чили Мишель Бачелет произвела крупнейшие перестановки в кабинете министров со времен падения диктатуры Пиночета: из-за коррупционных скандалов своих постов лишились пять министров. Россия в итоге осталась в выигрыше.

Пожалуй, главным положительным для России результатом изменений можно назвать сохранение за Эральдо Муньосом поста министра иностранных дел. Ранее, 6 мая, Бачелет вообще объявила о своем желании отправить правительство в отставку в полном составе, чего, однако, не произошло, и 18 министров, в том числе Муньос, сохранили свою работу.

Действующий министр иностранных дел Чили принадлежит к числу политиков, объективно оценивающих происходящие события на международной арене. Он не раз высказывался за укрепление торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и об активизации интеграционных процессов с ней, в частности, в рамках формата Россия-СЕЛАК и ЕАЭС.

Сейчас на повестке дня стоит открытие российского рынка для чилийских товаров и услуг, особо выгодное как для России, так и для Чили. В этом вопросе Муньос занимает достаточно жесткую позицию. Так, в ходе своего интервью газете «El Mercurio», отвечая на вопрос о правомерности увеличения со стороны республики Чили объемов торговли с Россией в условиях, когда ЕС и США ввели против последней экономические санкции в связи с украинским кризисом, он ответил предельно категорично: «Совет Безопасности ООН является единственным органом, имеющим право вводить санкции и использовать этот инструмент с целью оказания влияния на государства. Чили не поддерживает санкционную политику, проводимую отдельными странами или региональными группировками». Приверженность своим позициям глава МИДа Чили подтвердил уже в ходе своего официального визита в Москву 20 апреля 2015 года.

Радикальные перемены, ставшие самыми крупными за последние 25 лет со времен падения диктатуры Пиночета, были произведены 11 мая на фоне расследования незаконного корпоративного финансирования избирательных кампаний по обе стороны политического водораздела. Возможно, конечно, подобных кардинальных перемен удалось бы избежать, если бы коррупционные скандалы не коснулись напрямую самой Бачелет: на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что ее сын, Себастьян Давалос, использовал свое влияние, чтобы получить банковский кредит в размере $10 млн., предназначенный для инвестирования в бизнес его жены. Впоследствии самому Давалосу пришлось принести публичные извинения, а рейтинг поддержки Бачелет опустился до рекордно низких 29%. Такой ничтожный показатель заставил президента действовать, а заодно и создать информационный повод, отодвигающий на второй план участие своего родственника в коррупционной заварушке.

По словам президента Бачелет, произошедшие изменения позволят «дать импульс к улучшению качества правительства», а появление новой энергии и новых лиц позволит продолжить движение по пути реформ.

В числе наиболее значимых назначений стоит упомянуть отставку Родриго Пеньяйлильо, которого на должности министра внутренних дел заменил Хорхе Бургос, занимающий ранее пост министра обороны. Освободившееся место в Министерстве обороны занял Хосе Антонио Гомес, член "Радикальной партии", сыгравший ключевую роль в проведение уголовно-процессуальной реформы начала 2000-х в Чили. Еще одно крупное преобразование — назначение Родриго Вальдеса, бывшего главу Государственного банка, министром финансов.

Перестановки в кабинете министров были неоднозначно восприняты обществом. С одной стороны, обычным людям необходимы не замены одного высокооплачиваемого чиновника на другого, к тому же почти не затрагивающие социальную сферу. Их больше интересует то, когда удастся снизить количество бедняков в стране и увеличить заработные платы.

Но с другой стороны, крупнейшие за демократическую историю Чили изменения в правительстве не должны пройти бесследно. Сейчас Бачелет, переизбранную всего 14 месяцев назад на второй президентский срок, беспокоит вопрос дальнейшей политической карьеры. Крайне низкая популярность и отсутствие значимых реформ практически ставит на ней крест. Однако отставку того же Родриго Пеньяйлильо, которого СМИ называют «духовным сыном» Бачелет, можно воспринимать в качестве сигнала как для элиты, так и для избирателей о том, что президент еще не готова сдаваться.

«Есть политический кризис, когда более 70 процентов населения считает, что политическая система не работает, что люди врут и что система должна меняться, - говорит Марта Лагос, директор региональной общественной организации Latinobarоmetro. — Пока правительство не решит этот кризис, его программа реформ будет находиться на втором плане».

От нормализации ситуации в Чили и выхода страны из кризиса напрямую зависит реализация интересов России во всей Латинской Америке. Республика Чили — один из сильнейших игроков в этом регионе, имеющий значительное влияние на своих региональных партнеров, способный и, главное, готовый ретранслировать позиции нашей страны. Заинтересованность же Российской Федерации в активизации отношений с латиноамериканскими странами не вызывает сомнений, ведь наряду с Азией это одна из «точек роста» всей мировой экономики.

Еще одним положительным результатом свершившихся изменений в правительстве Чили может стать активизация научного и военно-технического взаимодействия с Российской Федерацией. Сама Бачелет не раз заявляла, что хотела бы «предметности и углубленности» взаимоотношений между странами по этим вопросам. Со своей стороны, год назад Федеральной службой по ФТС РФ были инициированы переговоры о размещении в республике производства российского оружия, «от стрелкового до самолетов Бе-200, МС-21, SuperJet-100». Таким образом представители отечественного ВПК надеялись переломить тенденцию, по которой Чили традиционно закупает вооружение у западных производителей. Тогда эта инициатива столкнулась со значительным сопротивлением как в высших кругах, так и среди заинтересованных бизнесменов. Однако сейчас в Чили наступил момент, когда соотношение цена-качество, являющееся достоинством российской продукции, может стать решающим параметром при выборе партнера в сфере военно-технического сотрудничества. Какой же выбор сделает чилийской руководство  покажет время.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Борис Архангельский
В России не может быть ничего дешевле, чем там. И если мы продаём на западе дешевле, то только за счёт собственного народа.
-8
Виталий Нифантов
У вас слишком односторонняя точка зрения. Соображения "дешевле-дороже" в таких отношениях не работают.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров