• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2014, 11:31


Столетие мировых войн закончилось. Что дальше?

3 812 21

Столетие мировых войн закончилось. Что дальше?

1 августа 2014 года завершилось самое мрачное столетие в истории человеческой цивилизации, отмеченное чудовищными войнами, превзошедшими по своей небывалой жестокости все, что когда-либо знала человеческая история прежде, беспримерными геноцидами целых народов — армян, евреев, палестинцев, русских. Завершилось столетие мировых войн так, как только и мог завершиться подобный век — мы стоим на пороге следующей кровавой бойни, и нового, точнее — очередного, этнического геноцида. Поэтому имеет смысл окинуть умственным взором минувшее столетие, чтобы попытаться извлечь из него необходимые и небесполезные в нынешней ситуации уроки.

Прежде всего обращает на себя внимание видимая бессмысленность прошедших войн с точки зрения интересов участвовавших в этих масштабных бойнях народов. Если в старые добрые времена в сражениях гибли и увечились военные, а выгода от победы распределялась среди всех жителей победившего государства в виде захваченных рабов, золота, новых земель и пр. То в минувшем столетии гибли и увечились на войне все без исключения — как непосредственные участники боевых действий, так и мирные жители, а итогом победы неизменно становилось обнищание населения и катастрофическое падение уровня жизни по сравнению с довоенным. Вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что жизнь рядового англичанина после победы в войне была много лучше, чем рядового немца в разгромленной Германии. А про несчастных советских граждан, победивших фашизм, даже и вспоминать лишний раз не хочется.

В качестве основной причины войны историки называют соперничество Англии и Германии за мировое господство и колонии. Однако по итогам конфликта колониальная империя победившей Великобритании была полностью демонтирована, а мировое господство перешло к США, чьи промышленные и финансовые предприятия больше других поживились на военных заказах.

Еще меньше ясности по поводу причин и достигнутых результатов прочих, немировых, военных конфликтов минувшего века. Многие американцы до сих пор недоумевают, ради каких таких национальных интересов они вынуждены были умирать во Вьетнаме, экзотической азиатской стране, о существовании которой большинство из них узнало лишь после вторжения? За что воюют в Афганистане и Ираке? Почему разбомбили Сербию? Ну и так далее, перечислять можно долго и нудно.

Как бы ощущая этот неустранимый изъян в рациональной мотивации, международные массмедиа вынуждены представлять любой современный конфликт, в который оказывается вовлечен мировой гегемон как крестовый поход за демократию, религиозную борьбу всего доброго и светлого против всего плохого и темного. Отсюда и особая, истерическая стилистика подачи информации — воздействуют на иррациональные чувства аудитории, а не разум. Если Советский Союз воевал за мир во всем мире, то США везде и всегда сражаются с его высочеством Дьяволом, ни с кем другим они не воюют принципиально. Юлию Цезарю даже в самом страшном сне не могло привидеться агитировать римлян за войну с Галлией под тем предлогом, что галлы недостаточно соблюдают у себя права человека. А в современных США это обвинение почти исключительный казус белли. Вдумчивый телезритель мог бы заинтересоваться, почему в одних случаях ущемление гражданских прав не мешает американской демократии дружить с тиранами, коих на свете видимо-невидимо, а в ином разе, когда новый Гитлер выявлен и предъявлен публике, весь цивилизованный мир начинает с пеной у рта биться в пароксизмах негодования — мол, даже гадить они не сядут на планете, по которой ступает нога чудовища. Но вдумчивых телезритель — это само по себе нонсенс.

Впрочем, вернемся к первой мировой. Американский президент Вудро Вильсон сказал:

«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу».

Позволю себе не принимать слова американского президента за истину в последней инстанции и поискать эту неуловимую причину, тем более что она лежит на поверхности. Нужно только задуматься над сакраментальным вопросом qui prodest (кому выгодно?), и многое прояснится. Если единственными выгодополучателями мировой войны были крупные промышленники и финансисты, обогатившиеся на военных заказах, то, возможно, они ей и поспособствовали? Быть может, потому и так сложно указать широкой публике на причины войны, что главная и основная причина войны заключалась в самой войне? Ведь современный военный конфликт — это прямо-таки золотое дно для промышленника или финансиста. Чем больше люди убивают друг друга при помощи новейшего высоко технологического оружия, тем больше на него спрос, и следовательно — выше прибыль. А значит «невидимая рука рынка» будет толкать разумного предпринимателя, тем более финансиста, в стан разжигателей войны. А как может быть иначе?

По итогам промышленной революции XIX века в мире сложился и окреп новый центр силы — финансовый интернационал. Более того — пришел к власти, когда во всех западных странах был поэтапно отменен имущественный ценз и к выборам оказались допущены самые широкие слои населения. Демократия в результате трансформировалась в популизм, когда победу на выборах одерживает не тот, кого поддерживает немногочисленная прослойка людей, способных хоть что-то решать, а тот, чье имя выкрикивает толпа. Понятно, что толпа всегда выкрикивает только те имена, которые ей подсказали в газетах, которые к началу минувшего века превратились в монополии, как и какие-нибудь сталелитейщики.  Неслучайно, что главными выразителями интересов финансового интернационала стали всевозможные социально-демократические партии, расплодившиеся в Европе после введения всеобщего избирательного права. И нечего удивляться, что за спиной каждого пламенного Маркса неизменно выглядывает бескорыстный меценат, промышленник и финансист Энгельс.

Решение о развязывании мировой войны было принято в 1897 году, когда было заключено «джентльменское соглашение» между верхушкой Северо-американских соединенных штатов и Британской империи. С этого момента в Европе начинается гонка вооружений и заканчивается период самой продолжительной мировой экономической рецессии 1873-1896 годов, которую до 1930-х называли Великой депрессией.

Взглянув под этим углом на возможную причину мировой войны, станут понятными и последующие необъяснимые события. Например, почему английский и американский капитал финансировал и направлял индустриализацию в СССР, другой рукой финансируя Гитлера и его ускоренную модернизацию немецкой промышленности в военном русле.

Осознав эти простые, лежащие на поверхности исторические истины, вернемся к событиям современным. Может ли быть простым случайным совпадением, что саакашвилевская Грузия решила напасть на Южную Осетию аккурат в преддверии мирового финансового кризиса 2008 года, буквально за неделю до? Ведь нам просто повезло, что несмотря на то, что США долгие годы вооружали и готовили грузинскую армию, грузины так и не смогли заблокировать российские войска в заранее подготовленном котле — выдержать лобовой удар и перекрыть Рокский туннель, единственные ворота в Цхинвал. Война планировалась затяжной, но подвели грузины, которые воевать не умеют.

Вряд ли нам также повезет с украинцами — они в конце концов на три четверти русские. А следовательно, если Россия даст время их вооружить и подготовить, то расхлебывать кровавую кашу оба братских народа будут годами.

Нам следует извлечь из истории минувшего века несколько простых уроков. Первое — война нужна Западу, а точнее его акционерам, ради самой войны. Второе — вопрос о том, воевать или нет, в нашей повестке дня вообще не стоит. Актуален совершенно другой вопрос — КОГДА.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Чудаков
Дальше что? Дальше будет больше, правда это будут исключительно локальные конфликты, поскольку война мирового масшатаба загубит нашу землю!
0
Михаил Кирницкий
А заплёт с Украиной это не война по Вашему? Это очередная война, точнее очередной локальный конфликт, который кстати может иметь более серьезные последствия.
0
Cигизмунд Чеширский
"Cтолетие мировых войн прошло, а что дальше?" А дальше больше! США чувствует скорую свою кончину, и будет чудить на последок изо всех сил.
0
Остап Бендер
Какая кончина? Загибаться они по всей видимости даже и не думают, чудят себе без каких-либо переживаний. Я думаю, что события на Украине это только начало какой-то большой игры.
0
Аноним
У них кризис и огромный долг, с которым не могут справится
0
Аноним
У них кризис и огромный долг, с которым не могут справится
0
Аноним
У них кризис и огромный долг, с которым не могут справится
0
Аноним
У них кризис и огромный долг, с которым не могут справится
0
Аноним
У них кризис и огромный долг, с которым не могут справится
0
Николай Барабан
Россия тоже неплохо чувствует себя поставляя сепаратистам оружие в немалых объемах. Выгода вообще двойная, ведь они поставляют не современное оружие, а дрючки 70-80 годов, которые давно пора списывать в утиль дабы обновить армию.
0
Аноним
Письмо из будующего!
Дебил Ходил ?@DebilPenza
В чем фишка? Кто определил начало и конец столетия, можно по подробнее разжевать?!
0
Игорь Риенс
Дебил?) Похоже на то, читать статью нужно было до конца, автор начал свой рассказ с событий первой мировой войны. Как-то так!
0
Дон Дракон
Я так полагаю, что за точку отсчета взят 1914 год. Год начала первой мировой войны.
0
Аноним
А открытой войны не будет и дело не только в *ядерном щите*, который враз сделает седой любую горячую голову. Ядерные перепалки никому не нужны, ведь это потерянная прибыль, когда вокруг один Чернобыль.
Помня уроки войн, они как крысы постараются изнутри взять под контроль территорию России, как это наглядно было сделано на Украине. Но прежде надо втянуть в НАТО как можно больше стран, чтобы *опоясать* нас кольцом. Да и подготовка умов на Западе, смена идеалов в Интернете и СМИ идет полным ходом. И цель не только Россия, единый мировой порядок, но и самое главное... списание долговых расписок, имя которым Бакс, Доллар, Зелень, Грины, как не назови - бумага.
Кирилл Caver
-1
Денис Варшавчик
На Украине для подобного сценария была отличная почва, в России, с этим делом все будет обстоять сложнее. Хотя интернеты загадили уже полным ходом. Возможно подрастающее поколение и загубит Россию.
0
Звезда Ютуба
За Россию просто так активно не брались еще... Вот когда возьмутся, тогда и поглядим, что сможем противопоставить Западу.
0
Кащей Бессмертный
Как возьмутся, так и отправятся полями огородами!
0
Аноним
Письмо недалекого будущего? Здорово!
0
Cигизмунд Чеширский
С датами выхода напутали, профессора епт)
0
Остап Бендер
Провидцы, провидцы [censored] в целом статья годная, все верно отмечено!
0
Аноним
согласен с вами
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров