• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Февраля 2016, 17:20


Страсти по НАТО: желания Украины не совпадают с реальностью

1 701 8
Страсти по НАТО: желания Украины не совпадают с реальностью Фото: http://grushevskogo5.com/

Украина продолжает следовать по пути в Североатлантический альянс. Так, в 2014 году Верховная Рада отменила внеблоковый статус государства, законодательно закрепив курс на сближение с блоком НАТО.

По словам официальных представителей Киева, такой шаг Украина делает вынужденно, поскольку внеблоковый статус, который Украина поддерживала последние 20 лет, не защитил страну от «российский агрессии». А значит, Киеву нужны новые гаранты безопасности, которую, по мнению руководства страны, может обеспечить только Североатлантический альянс. 

В Москве, естественно, тогда решение Рады назвали контрпродуктивным. «Решение украинской стороны контрпродуктивно, нагнетающим конфронтацию и создающим иллюзию, что такими законами можно урегулировать кризис на Украине», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Премьер Дмитрий Медведев был более откровенен: глава российского кабмина констатировал, что стремление Украины в НАТО фактически делает её враждебной России страной.

При этом буквально на днях глава российского правительства заявил, что отношения России и НАТО, в том числе на фоне ситуации на Украине, скатились к временам холодной войны.

«Можно сказать и резче: мы скатились во время новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?»сказал Медведев.

Между тем в продолжение своей политики интеграции с альянсом Киев и Брюссель подписали договор о сотрудничестве в сфере спецопераций.

«По результатам переговоров подписано письмо о намерениях относительно сотрудничества в сфере специальных операций между штабом сил специальных операций НАТО и Генеральным штабом вооруженных сил Украины», - заявил начальник Генштабы Украины Виктор Муженко.

Какие это будут операции и где они будут проводиться, естественно, не известно. Однако, исходя из нынешней военно-политической обстановки на Украине, можно предположить, что Киев и Брюссель собрались действовать совместно в Донбассе.

Между тем Муженко в очередной раз заявил, что Украина делает шаги в сторону альянса для защиты от российской агрессии.

«Украина сможет защитить себя от российской агрессии лишь в системе коллективной безопасности», - сказал глава украинского Генштаба.

Оценил он и боеспособность армии страны. По его словам, Украина может отбить первый этап «российской агрессии», однако ведение долгосрочных боев может стать серьезной проблемой для ВСУ. При этом НАТО продолжает кормить Украину обещаниями о реформировании её армии.

Так, посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Украина может рассчитывать на помощь США в военной сфере только при условии продолжения реформ. Он также отметил, что надеется на внедрение стандартов НАТО в украинской армии в 2016 году.

«В этом году наша цель – выйти за рамки чрезвычайной помощи. То есть сосредоточиться на предоставлении помощи Украине для того, чтобы она строила институции и силы в соответствии со стандартами НАТО», - заявил американский дипломат. При этом Пайетт отметил, что американские компании оборонной индустрии выступят партнерами украинских предприятий и смогут предоставить необходимые технологии.

Пронатовская направленность политики Украины подтверждается и на словах руководителями государства. Петр Порошенко, например, отметил, что вступление Украины в НАТО и ЕС вообще является главной целью его страны.

«Нашим приоритетом является понимание нации как политического союза всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, языка, веры и другого. Никогда мы не допустим, что Украина будет снова расколота искусственно политиканами - вопросом отношения к НАТО, языку, земле или к церкви. Мы объединили Украину и обеспечим ее единство», - сказал президент.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк, над которым в последнее время всё сильнее сгущаются тучи, заявил, что поддержка интеграции в НАТО в украинском обществе за последнее время выросла с 16 до 70%. При этом он с уверенностью сказал, что интеграция страны в альянс будет проведена уже в 2016 году.

«Мы фактически переходим на контрактную армию, и украинские вооруженные силы де-факто должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса», - констатировал Яценюк.

Но председатель кабинета министров Украины, конечно, лукавит. Реальность не совсем совпадает с желаниями украинского премьера. Так, глава украинской миссии в альянсе Егор Божок заявил, что Киев не может стать членом НАТО в ближайшие годы по причине недостаточной поддержки этой идеи населением. Несмотря на активную пропаганду, отмечает Божок, всё меньше жителей страны хотят вступления их страны в альянс. Народ на Украине попросту разочарован политикой президента Порошенко и премьера Яценюка, взявшими курс на интеграцию, но при этом заведшие страну в трясину масштабного социально-экономического краха.

«Следует отметить, что даже если страна готова к членству в альянсе технически, то решающим требованием для его приобретения является все же уровень общественной поддержки. И об этом, когда придет время, руководство Украины спросит у своего народа», – пояснил Божок.

Что касается социологических данных, то в 2014 году количество сторонников вступить в НАТО увеличилось до 50%. Однако другая половина населения выступила резко против. При этом социологи отмечали, что чем старше респондент, тем меньше он поддерживает идею о вступлении Украины в Североатлантический альянс. 

Как видно, и НАТО, и сама Украина предпринимают немало усилий для интеграции Киева в североатлантическое военно-политическое пространство. Для этого задействована вся мощь финансовой и пропагандистской машины.

Но каковы же реальные шансы Украины стать полноправным членом альянса? Здесь нужно понимать, что помимо массы формальных процедур, которые Киеву предстоит пройти, существует такой нюанс, как поддержка стремления Украины в НАТО со стороны его членов.

И вот здесь возникает проблема: далеко не все члены альянса поддерживают интеграционные потуги украинских властей. И отсутствие единогласной позиции всех стран блока не единственная проблема. В соответствии с уставом организации, в её состав не может быть принята страна, имеющая нерешенные территориальные проблемы.

Как мы знаем, таковых проблем у Украины с точки зрения мирового сообщества две - Донбасс и Крым. Что касается Донбасса, то выполнение Минских договоренностей формально должно решить военно-политический конфликт в этом регионе. Однако выполнение этих соглашений за всё прошедшее время не продвинулось ни на йоту, и ожидать какого-то прорыва в этом деле в ближайшее время, по всей видимости, не стоит. И даже если все пункты договоренностей будут выполнены, то влияние России в Донецке и Луганске сохранится. Это создаст немало проблем для возможности вступления Украины в НАТО.

Интересна и ситуация с Крымом. Украина не отказывается от своих претензий на российский полуостров. При этом очевидно, что Россия его не отдаст. Посему для Киева возникает неразрешимая территориальная проблема, без решения которой в НАТО не возьмут.

И если Запад действительно хочет видеть Украину членом НАТО, у Вашингтона, Брюсселя и Киева остается единственный возможный вариант - признать Крым российским, что автоматически ликвидирует территориальный спор, избавив Украину от заслона на пути в НАТО. Такой шаг вполне возможен на основе договоренностей между Россией и Западом. 

Однако как будет в реальности, станет известно еще не скоро. В любом случае ожидать вступления Украины в альянс в ближайшие годы не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
нужно тоже создать какую то организацию огромнейших масштабов по демонизации и агрессии пиндосов и их связку карманных питомцев ! вся фишка в том что лгать не придётся, просто вспомнить и выстроить всё в логическую цепочку!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Ну че там у хохлов, ще не вмерла хохлопомойка.
0
волшебный поток
Возможно, что по замыслам кукловодов Украина не будет членом НАТО, но при реформировании армии и переход украинских предприятий на западные технологии сможет создать из неё натовское государство без вступления в блок. Ресурсы есть, оборонные предприятия имеются, а русофобии на раздавание, чтобы сделать из неё врага России, если это будет в планах. Только нужны большие денежные вливания.
0
Лошадка
Желания Украины не совпадают, как и желания России с реальностью. Пердят в лужу и ждут чуда! То кризис пройден, то не стоит ждать улучшений. Тьфу на вас. В подвал, к стене и в лес. Вот это решение проблемы. Кто-то против? Если кто-то против, то он есть проблема, а решение проблемы - это дура в башке!
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Минуточку
Вопрос больше не в мнении народа-чхали правительство на народ,а на признание крыма,да и Донецка с Луганском,это ж по-живому резать...
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Когда тебе в огород прилетит 152мм подарок от укрофашистов, то тебе будет чихать на признание и сам будешь по живому свидомитам горло резать в разведвыходе...
1
Минуточку
Ну и дальше режь капусту в своих выходах.у меня нет огорода...
-2
Старый Больной ПЬЮ.
Жаль, как же нато пиндосов без сала???!)))))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров