• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2014, 16:35


Строптивый Венгр

16 287 18

По словам известного российского политолога, публициста и идеолога современной русской школы геополитики Александра Дугина, сейчас существуют две Европы — Европа-1 и Европа-2. В своей статье  российский геополитик, помимо всего прочего, написал следующее: "Я увидел в одно и то же время две Европы: Европа-1 и Европа-2. Идея открытого общества, целенаправленного движения истории к модели мультикультурализма, толерантности, прав человека, регистрации гомосексуальных браков... Вот это — Европа-1. Европа-2 — это противоположная Европа, которая рассматривает нынешний статус-кво и доминацию либерального дискурса как катастрофу, как предательство европейской традиции. Которая рассматривает крах семьи и традиционных социальных институтов как абсолютно неприемлемые деструктивные катастрофические процессы, которые уничтожают ядро Европы, которые превращают Старый свет в проходной двор для представителей самых разнообразных обществ, которым даже не предлагается стать европейцами». Действительно, «первая Европа» нашла себе воплощение в Евросоюзе, с самого начала бывшем полностью подконтрольным своему заокеанскому союзнику в экономическом, политическом и даже идеологическом плане. А Европа-2 — это теснимая постмодернистской Европой-1 сущность, которая противостоит глобализации в её западном варианте, в том числе — глобализации в сфере международной политики.

Здесь мне хотелось бы вернуться немного назад, а именно в 10 февраля 2007 года, когда президент РФ Владимир Путин выступил с так называемой Мюнхенской речью, в которой подверг резкой критике внешнюю политику США. После этого Европа-2 стала смотреть на Россию как на своего союзника, вновь стали набирать популярность разговоры о континентальном альянсе, «Европе от Лиссабона до Владивостока», о которой упоминал ещё в середине прошлого века бельгийский геополитик Жан Тириар. Но, к сожалению, официальный ЕС, проводящий в жизнь линию внешней политики США, в таком развитии событий не заинтересован, поэтому в странах Западной Европы приход к власти политика, нацеленного на тесные союзнические отношения с Россией маловероятен. Исключение составляет разве что Франция, у которой есть замечательный политик и патриот своей страны Марин Ле Пен, постепенно набирающая популярность в своей стране как общенациональный лидер. Вообще, даже американская пресса признает, что Европа начинает постепенно выходить из под власти США. По словам одного из редакторов газеты «Вашингтон пост» Джексона Дила, Москва постепенно возвращает свои позиции, утраченные ею ранее в Европе, что может привести к печальным последствиям для американской внешней политики.

Трудно не согласиться с американским журналистом. Действительно, Европа-2 постепенно просыпается. И в авангарде этого пробуждения встала, как ни странно, Венгрия. Эта небольшая центрально-европейская страна площадью всего лишь 93 тысячи квадратных километров и населением не более 11 миллионов человек стала одним из лидеров той Европы, которая не хочет прогибаться перед официальным ЕС, погрузившим Старый Свет в чуму толерантности и мультикультурализма, убедив себя видеть в России врага. Всё это — благодаря премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, которого многие западные СМИ называют чуть ли не личным другом Владимира Путина.


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Вообще, Орбан для современной Европы — уникальная личность. Пожалуй, на данный момент его можно сравнить разве что с уже упоминавшейся главой французских правых консерваторов Марин Ле Пен. Орбан — выпускник юридического факультета Будапештского университета, что интересно, принимал активное участие в свержении советского строя в Венгрии, активно требовал вывод советских войск из своей страны. По его собственным признаниям, в конце 80-х — начале 90-х отличался достаточно либеральными и прозападными взглядами, однако, затем, разочаровавшись в модели западного устройства общества, перешел на консервативные позиции. В 1998 году Орбан в возрасте 35 лет становится премьер-министром Венгрии, в 2010 году вновь занимает пост главы правительства, переизбираясь на него и в 2014 году.

В 2010 году Венгрия переживала не лучшие времена. Разразившийся мировой финансово-экономический кризис не обошел её стороной. Новому правительству Виктора Орбана пришлось столкнуться с проблемой массовой безработицы и крупного государственного долга. Венгерский премьер не испугался этих трудностей, активно взявшись за работу. Под его руководством страна активно боролась с безработицей, снизив за пару лет её уровень до 10 процентов, зарплата же наоборот росла, что подстёгивало потребительскую активность, которая благотворно влияла на экономику в целом. Помимо этого, Виктор подчинил Центральный банк Венгрии государству и поставил во главу этой важнейшей структуры правоконсервативного политика Дьёрда Матольчи, который будет управлять главным банком страны до 2019 года. Кроме того, Орбан закрыл представительство МВФ в Венгрии и погасил долг страны перед этой организацией. Помимо этого, венгерский премьер внес серьёзные изменения в конституцию страны, прямо указав, что христианство — это основа венгерской государственности, а единственной формой семьи является союз мужчины и женщины. «Это было бы печальной историей — избавиться от религиозных убеждений, национальной идентичности, семьи и даже половой идентичности. Это — не свобода» — заявил в одном из интервью глава правительства Венгрии.  Консервативная политика Орбана вызвала раздражение в Вашингтоне и Брюсселе, которые назвали его «Уго Чавесом Европы», а также «новым диктатором Хорти». Поднимался даже вопрос о том, чтобы урезать права Венгрии как члена ЕС. По словам главы венгерского парламента Ласло Кевера, нападки на Венгрию объясняются тем, что страна отвергла «форсированный путь либерализма». Однако, одним дискурсом дело не ограничилось. Так, США, недолго думая, ввели против Венгрии санкции. Вернее, против её высшего руководства, а если быть более точным — то против окружения премьер-министра Орбана. Санкции США ясно дают нам понять, что американцы видят в Венгрии опасного противника, у которого есть воля к сопротивлению и отстаиванию своих прав.

А каковы отношения венгерского премьера с Москвой, почему его называют «другом Путина»? Дело в том, что Венгрия, наряду с Чехией и Словакией, является страной, которая на государственном уровне выступает против антироссийских санкций. Так, премьер Словакии Роберт Фицо назвал санкции «лишенными смысла и суицидальными». Что касается Венгрии, то Виктор Орбан неоднократно делал заявления, что санкции против нашей страны идут во вред ЕС, членом которого является Венгрия. «Санкционная политика, проводимая Западом, приносит больше ущерба нам, чем России. Это называется рубить сук, на котором сидишь», — заявил он. При этом, политик старается поддерживать с Москвой дружеские отношения, понимая, что Россия — важный экономический и стратегический партнёр ЕС. Так, глава правительства Венгрии поддержал строительство газопровода «Южный поток», часть маршрута которого должна пройти через Венгрию. «Южный поток» позволит доставлять российский газ европейским потребителям в обход Украины, что положительным образом повлияет на энергетическую безопасность ЕС. В Венгрии выгоду «Южного потока» прекрасно понимают, в отличие от руководства Евросоюза, которое себе в убыток тормозит реализацию этого проекта. «Если газопровод "Южный поток" должен пройти через нашу страну, чтобы поддержать хорошие, деловые отношения с Россией, то мы, конечно, за реализацию проекта», — заявил глава венгерского правительства. Кстати говоря, Россия на данный момент поставляет в Венгрию 80 процентов потребляемого в этой стране нефти и 75 процентов газа.


Газопровод «Южный поток» 

Развивая тему сотрудничества России и Венгрии в области энергетики, нельзя не упомянуть о помощи Москвы Будапешту в деле модернизации венгерской атомной электростанции Пакш, построенной ещё в советское время. Ещё в марте этого года Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита на строительство и ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков атомной электростанции, размер кредита составляет 10 миллиардов долларов на срок в 21 год. А уже в июне 2014 года венгерский парламент, прежде всего — благодаря фракции правящей партии премьера Орбана "Фидес", проголосовал за принятие документа.


АЭС «Пакш», Венгрия 

Помимо экономического сотрудничества, Россия и Венгрия проводят схожую консервативную внутреннюю политику, прямо противоположную неолиберальной политике в европейском обществе. Россия и Венгрия стремятся защитить традиционные ценности — семью, веру, уважение и любовь к родине. И для Путина, и для Орбана это не пустые слова, а крепкий фундамент, на которых держится здоровое и сильное общество. В этом плане наши страны, фактически, остаются оплотом консерватизма в Европе, оплотом тех сил, которые понимают, к чему ведет слепое следование в фарватере внешней политике США и продолжающаяся либерализация общественной жизни.


Путин и Орбан 

Таким образом, подводя итог, следует сказать, что любые попытки США стравить Европу и Россию, будут, в конечном итоге, обречены на провал. Чем сильнее США будут давить на нашу страну — тем больше в Европе  будут подниматься силы, понимающие губительность американской политики и для Старого света, и для России. Я уверен, что рано или поздно русско-европейский альянс станет реальностью — реальностью, в том числе благодаря таким людям, как Виктор Орбан. «Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно — и скорее раньше, чем позже, — стратегический альянс с Россией», — заявил венгерский премьер в ноябре 2011 года. Удачи ему в его нелёгкой деятельности!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Качан
А никого не смущает тот факт,что 22 июня 1941 года не совсем Германия напала на Советский Союз.
На самом деле против СССР начали войну несколько стран, среди них:Румыния — около 200 тысяч солдат,
Словакия — 90 тысяч солдат,
Финляндия — около 450 тысяч солдат и офицеров,
Италия — 200 тысяч человек,
Хорватия в составе охранной дивизии и наша дружественная Венгрия — около 500 тысяч человек...
0
Вячеслав Леванов
Вот оно че Михалыч.Это еще раз подтверждает,что Европа никогда не была нам друзьями и никогда не будет.Стоит ее держать поближе к себе,но не в качестве друзей,а исключительно для контроля,как бы она не выкинула очередной перл...
1
Аноним
Гейропа за все время соседства никогда не была нам дружественной. Были лишь проблески дружбы, тоесть сотрудничества на заведомо выгодных им условиях. И даже если гипотетически убрать с карты Россию, найдут еще кого-нибудь на роль лоха и врага одновременно. Я не очень верю внезапному "прозрению" Венгрии, Словакии и т.д., это было не раз и не два, когда будь то во времена Российской Империи, или СССР, а затем и России, после становления на ноги, к нам начинали тесно прижиматься "друзья". Обычный меркантильный интерес и выводы, т.к. видя что санкции как горох об стену, Путин на коне дает жару всему миру, вот и столбят место по правую руку... Если вдруг Пиндостан выиграет эту схватку, поползут целовать ступени американского посольства, иначе сотрут под корень... Вся эта возня и заверения стары как мир и называются одним словом - политика с последующим продавливанием своих интересов.
0
Иван Прошкин
Ну и что теперь из этого? Навеки вечные врагами быть друг другу?
0
Аноним
Аноним
Болгария
Истинная правда! Я сам из Болгарии, статия очень понравилась и я искренне надеюсь, что и в Болгарии в скором времени найдется политик-патриот, которий изменит внешнеполитический курс срани к лучшему.
0
Groblin Nomoney
На Советский Союз напала объединённая Европа, так же, как в 1812 году на Россию напала не совсем Франция. Отсюда вывод: дружить можно и НУЖНО с каждой страной по отдельности. А лучше даже не со странами, а с вменяемыми людьми в них.
2
Аноним
Аноним
Латвия
На протяжении тысяч лет всё пространство современной России подвергалось различным атакам всякого сброда.И заметьте - Россия ни разу не была интервентом,всегда воевала либо для защиты своих территорий , либо вняв слёзным мольбам(именно так) о помощи со стороны народов,близких к тотальному уничтожению.Вывод для меня очевиден - у России не может быть друзей,только два варианта - либо тихие завистники,либо оголтелые враги.Уж о слишком лакомом куске мира идёт речь.Для особо тупоумных отсылаю к ПУБЛИЧНЫМ высказываниям Мадлен Олбрайт,Кондолизы Райс,Колина Пауэлла,Маргарэт Тэтчер.И прошу вас заметить,тупоголовые вы наши,что на подобном уровне оговорок НЕ БЫВАЕТ.Если кто-то что-то сказал,то это как минимум полускрытый вектор действий.
0
Вова Мельник
Именно с Европы, не с США началось экспансия гомосексуализма в общедоступном виде. С неё же начались регистрации однополых браков, и прочей грязи так благополучно вталкиваемой в головы простых смертных. Если я ошибаюсь, поправьте меня.
0
Александр Ткач
Поправлять вас не намерен,но один нюанс хочу заметить.Простые смертные Европы этого яростно желали и можно сказать требовали узаконения этого безобразия многие десятилетия,им ничего втюхитвать не пришлось.Это у нас они рассчитывают сделать замену наших ценностей на свои,в то время когда их бесценности только набирают силу и политическую поддержку.Но нифига у них не выйдет если мы будем держать ухо востро по отношению ко всей Европе,без исключения.
0
Денис Варшавчик
И все же европейцы хитрозадые ребятки! С одной стороны они не поддерживают курс своих западных коллег, а с другой стороны сидят в ЕС и не спешат идти на резвое сближение с Россией.
Усидеть на двух стульях еще никому не удавалось... пришла пора делать выбор, с кем они. С ними или с нами?
0
Михаил Кирницкий
Они там где солнце ярче светит. Пока ЕС держится на плаву, они будут с ним, как только пойдет ко дну, сразу переметнуться в крепкие объятия России.
0
Николай Барабан
Ага.Такие крепкие,что задушит к чертовой бабушке,что и не рады будут такому солнцу.Все хотят где тепло и сытно,припасть к кормушке и без конкурентов,но так не бывает и ЕС всего лишь промежуточное звено между двумя великанами которые не могут поделить этот мир.Зачем вообще обращать внимание на всякую мелочь бегающую от одних ног господина к другим если потребуется?
0
Андрей Белашов
Усидеть на двух стульях может и не удавалось,а и нашим и вашим очень хорошо у всех получается.До поры до времени правда,но кого это сейчас волнует.Вот США например и Гитлеру и Сталину помогала оружием пока не вырисовалась четкая линия победы СССР.И промышленность почти всей Европы работала на военную машину Гитлера, который 30 июня 1941 г. заявил, что он рассматривает войну с СССР как совместную европейскую войну против России.Я уже молчу про корпорации...
0
Дмитрий Чернышев
Абсолютно согласен.Вот она вся политика Америки,убить сразу двух зайцев,и совершенно,ну правда один их них медведь в этом то и просчет был))) Например это заявление 1941 года сделал будущий президент США Гарри Трумэн, американской газете Нью-Йорк Таймс.«Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помочь России. А если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии. И пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше. Все это на благо Америки»
1
Михаил Каретников
Опять включили старую заезженную пластинку... Пока немецкое золото будет у США на руках, Европа не будет делать никаких резких телодвижений в сторону России. Это же понятно как белый день. А таких как Орбан будут душить, дабы оставить все как есть.
1
Cигизмунд Чеширский
Таких как Орбан еще хрен задушишь) Поглядите на него, чудак побывал в 1998, потом ушел в небытие и его в 2010 выбрали опять. Хреновые политики на второй круг никогда не возвращаются, как-то так. Но беда политиков с подобной позицией в том, что их очень мало, и их возможность противостоять системе крайне мала.
2
Иван Белоусов
Да может его и душить не придется.Может это такой план капкан,что бы путать России ноги мнимыми надеждами.А даже если это весьма искренняя позиция Виктора Орбана и его компании,все равно их мизерное количество,которое на всю Европу никакой погоды не сыграет.Так,что это весьма пустые надежды...
0
Аноним
Аноним
Узбекистан
Может надо вспомнить что земля круглая, и прийти в Европу можно через Азию. Что впрочем и начал делать Путин. Старый свет никогда не принимал русских за европейцев. Примите и сами уже этот факт. страны Азии всегда уважали Россию, только вспоминаем мы о них чуть с опозданием. Перезагрузка нужна России не только с Индией но и со старыми друзьями в Центральной Азии
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров