• Вход
  • Регистрация
Аналитика
2 Мая 2015, 22:42


СБУ превращается в опричнину

6 306 9
СБУ превращается в опричнину Фото: shutterstock.com

Последние несколько месяцев СБУ окончательно разгулялось. Объектом преследования данной организации являются любые неугодные новой власти люди: экс-министр доходов и сборов Клименко, пытающиеся сохранить хоть тень честности судьи - и кто угодно, неважно, виновный или невиноватый.

Так, в середине апреля Высший специализированный суд Украины признал экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко невиновным в финансировании сепаратизма и даже обязал СБУ публично перед ним извиниться. Ранее информация о предполагаемой вине Клименко была опубликована на официальном веб-сайте СБУ в разделе «Новости», а пресс-центром на брифинге было заявлено, что экс-министр и другие лица финансировали «провокации, которые состоялись 02.05.2014 г. в г. Одесса, и привели к столкновению и массовым жертвам среди людей», причем никаких доказательств не было, почему, думается, суд и вынес оправдательный приговор так быстро.

Сам Клименко так прокомментировал событие: «Имеет ли право действующая власть разбрасываться такими голословными бездоказательными обвинениями? Где доказательства? Почему заявление сделано через пресс-службу? Власть боится взять на себя ответственность не только за ситуацию в Одессе и других регионах, но уже сегодня боится ответственности за собственные слова. Если власть боится за свои слова, то я нет. Ответственно заявляю: вина за кровавую пятницу в Одессе лежит полностью на действующей власти. Именно их бездействие, непрофессионализм, а может, даже намеренные действия привели к страшной трагедии в Одессе».

Такой подход к делу, похоже, уже привычен. В прошлом году глава СБУ Наливайченко уже делал заявление: «Вчера прекратили деятельность конвертационного центра, который финансировал беспорядки в Одессе 2 мая», назвав имена экс-главы Миндоходов Александра Клименко и бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. При этом СБУ точно также не озаботилось хоть какими-то доказательствами. Более того, позже адвокат Арбузова пояснил, что «стало известно о том, что уголовного дела против Сергея Арбузова о его причастности к организации и финансированию теракта возбуждено не было», а иски с требованием опровергнуть информацию неоднократно просто отклонялись судом.

Ничего удивительного: СБУ Украины не особо утруждает себя поиском правды, по сути превратившись в карательную организацию, которой явно надо кого-то осудить за происшедшее год назад. Следствие при этом ведется своеобразно: «Помощь в расследовании могут оказать представители ФБР и израильские специалисты», при этом событие подается следующим образом: «2 мая в Одессе сепаратисты напали на мирное шествие сторонников соборности Украины. После чего активисты Майдана и ультрас ликвидировали на Куликовом поле лагерь пророссийских сторонников, которые забаррикадировались в здании Дома профсоюзов. Антимайдановцы скрылись в здании и отстреливались, а также бросали камни и коктейли Молотова, от чего и начался пожар». По словам заместителя Генерального прокурора Украины В. Гузыря, доказательств умышленного поджога нет, а на телах погибших не было признаков применения насилия. Проще говоря, у нас тяжелый случай так называемого вранья. Понятно, что при таком подходе очень хочется обвинить кого-то «неудобного». Например, Клименко.

Самое удивительное, что судьи выносят оправдательные приговоры. Украинские силовики дошли до такой стадии вранья, что даже в современной Украине часть судей отказывается выносить решения, опираясь на заведомо ложные сведения СБУ. Не думаю, что это связано с этическими причинами: порядочный человек сейчас очень вряд ли будет служить украинской власти. Скорее можно предположить понимание того, что Украина в таком состоянии долго не продержится, а когда будет наводится порядок, то спросить могут и по закону военного либо революционного времени.

Напомним обстоятельства громкого дела Оксаны Царевич. Печерский районный суд Киева, который территориально попадает на самые громкие «правительственные» дела уже не просто испытывает давление «в нужную сторону»: председатель суда рассказала в интервью, что «группы активистов по 10–15 человек стали приезжать к судьям домой». Экие неравнодушные граждане…

Власти громко намекают: «Штампуйте приговоры как надо» формальными псевдозаконными способами. Генпрокурор Виктор Шокин выдал представление на арест судей все того же Печерского суда Вовка, Кицюка и Царевич, причем на допросах в прокуратуре Оксане Царевич высказывались угрозы с намеками открытым текстом на тему принятия «правильного» решения о мере пресечения в отношении экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова – требовали заключения под стражу, хотя необходимости не было.

Есть и такая версия: судьи преследуются по причине участия в деле Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – неформально, конечно. Формально были предъявлены обвинения о «неправосудном» решении в отношении участников Автомайдана, по этой же причине был отстранен от должности судья Бориспольского районного суда Сергей Вознюк.

Глава Верховного суда Ярослав Романюк заявил, что «судьи принимали лояльные к тогдашней власти решения, чтобы обеспечить себе дальнейшее продвижение по службе. Рассматривая админдела против участников Автомайдана (у большинства отобрали права на полгода), Виктор Кицюк и Оксана Царевич не приняли мер, чтобы установить объективную истину».

Пока еще «пресс» давит не на полную мощность: например, Оксану Царевич, которую прокуратура «подозревает в преследовании активистов Майдана в январе 2014 года» обязали регулярно приходить в прокуратуру и носить электронный браслет. Но, знаете, это тоже постановление суда (Винницкого), между тем как Верховная рада постоянно дает разрешения на арест судей и лишь формально не может этого приказать. Интересно кстати, что жаловалась Царевич на произвол не куда-нибудь, а в посольство Соединенных Штатов. Видимо, это главный законодательный и исполнительный орган в современной Украине.

Но все же, независимо от мотивов, уважение эти  «неправильные» судьи заслуживают: они явственно мешают украинской «охранке» творить беспредел, прикрываясь законным судом. Поэтому уже начинаются репрессии и против судей, которые то ли проявляют «излишнюю» объективность, то ли слишком много знают.

Впрочем, «правильные» судьи тоже подбираются: на дело судей Печерского райсуда был назначен Александр Олийнык, который получил известность тем, что держал под стражей во время следствия особо опасного преступника, который посмел порвать портрет Порошенко.

Добрались зачистки и до Конституционного суда. Член комитета по противодействию коррупции Юрий Деревянко указал имена судей, обвиняемых в «пособничестве узурпации власти Виктором Януковичем»: «Судьи, которые способствовали узурпации власти Януковича, подлежат люстрации». Интересно, что понимается под узурпацией – демократические выборы?

Противодействующие стороны имеют четкие и понятные позиции.

Так, член Совета судей Украины Сергей Чумак считает: «Сегодня пытаются уничтожить суды. Ищут врага внутри страны, чтобы оправдать свою неспособность или нежелание проводить реформы. Украина, пожалуй, единственная страна, которая объявила борьбу с коррупцией путем уменьшения зарплат судьям, госслужащим. Это еще один пример того, что они хотят, чтобы все судьи встали и ушли, оставили должности. Чтобы пришли послушные судьи, которые будут выполнять указания Кабмина, Администрации Президента», политолог Кость Бондаренко пишет: «В последнее время суды демонстрировали независимость, зачастую вынося решения вопреки воле чиновников. … Поэтому, чтобы сделать судей ручными, и готовятся показательные процессы».

Что показательно, у власти ровно такое же мнение, просто она считает это правильным. Депутат Блока Порошенко Давид Макарьян рапортует: «Это только начало борьбы за очищение судебной власти от лиц, которые не имеют ничего общего с понятием судопроизводства. Этим должны заниматься специальные контролирующие органы».

К этому-то все и сводится: нужны «ручные» судьи и «специальные контролирующие органы» – какая-нибудь тайная государственная полиция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Это было неизбежно - режиму нужно на кого-нибудь опираться. Суть в том, что придёт день, когда за всё нужно будет ответить
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вспомните "пророческие", если так можно выразиться, слова Мюллера из "17-ти мгновений..." о возрождении нацизма. Фашисты, ограбив мир, отсиделись за морями-океанами, набрались сил, разжирели
США - очередной рейх. ЦРУ, СБУ и прочие филиалы - очередные эсэсовцы. Слава Украине - очередной "хайль", "обамовцы" - очередные сверхчеловеки... Неизменны только финансисты...
0
Максим Исаев
Я не могу понять, зачем [censored] опричников, сравнивая их с м*даками из укропского недогестапо?
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Ну хоть на чекистов не замахнулись
1
Знахарь
Согласен!
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
доброго времени, для начала надо автору узнать для себя что такое опричнина, не из либерастных лозунгов, а тем чем она являлась на самом деле. Тогда автор поймёт, что филиал ЦРУ на украине коим является СБУ к опричнине никакого отношения не имеет
2
Николай  Поров
думаю,что автор не хуже Вас знает,что такое опричнина
-1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Если автор статьи знает, то намеренно очерняет высокую миссию опричнины сравнивая ее с отпетыми мерзавцами на украине
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров